«Если ты такой умный, то почему такой бедный?»::БИТ 07.2013
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
апрель    2024
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

показать все 

Новости партнеров

22.04.2024

Сообщество цифровых управленцев «я-ИТ-ы» проводит ЗАКРЫТУЮ встречу в рамках выставки «Связь-2024»!

Читать далее 

18.04.2024

Ассоциация разработчиков «Отечественный софт» отметила 15-летие

Читать далее 

17.04.2024

РДТЕХ представил Технологическую карту российского ПО 2023

Читать далее 

16.04.2024

RAMAX Group получила партнерский статус уровня Gold по продукту Tarantool

Читать далее 

показать все 

Статьи

18.04.2024

5 способов повысить безопасность электронной подписи

Читать далее 

18.04.2024

Как искусственный интеллект изменит экономику

Читать далее 

18.04.2024

Неочевидный САПР: выход ПО за рамки конструкторской деятельности

Читать далее 

18.04.2024

Скоро некому будет делать сайты и заниматься версткой

Читать далее 

18.04.2024

Цифровая трансформация в энергетике: как запустить проект с максимальным финансовым эффектом?

Читать далее 

05.04.2024

Мотивируй, не то проиграешь!

Читать далее 

22.03.2024

В 2024 году в России и мире вырастут объемы применения AR/VR 

Читать далее 

25.02.2024

Цифровые технологии: надежды и риски

Читать далее 

05.02.2024

Будут ли востребованы услуги технической поддержки софта Oracle в России в ближайшие годы?  

Читать далее 

31.01.2024

Здания с признаками интеллекта. Как Сергей Провалихин автоматизирует дома и производства

Читать далее 

показать все 

«Если ты такой умный, то почему такой бедный?»

Главная / Архив номеров / 2013 / Выпуск №7 (30) / «Если ты такой умный, то почему такой бедный?»

Рубрика: Тема номера /  Аутсорсинг и безопасность


Владимир Ивановспециалист по информационной безопасности

«Если ты такой умный, то почему такой бедный?»

Эта статья посвящена работе аутсорсинговых компаний в рамках системного администрирования и внедрения инфраструктурных проектов. Я решил поделиться своим опытом и описать свое видение проблем. Материал предназначен в первую очередь для ИТ-специалистов, мечтающих открыть свое дело. Все доводы сформированы на основании открытых источников

В чем преимущества аутсорсинга

Специализированная компания всегда имеет больше ресурсов, чем один или несколько человек из локального ИТ-отдела. 

Более высокий уровень экспертизы

Если еще лет 10 назад компьютерная техника использовалась в основном при подготовке бухгалтерских и управленческих отчетов, то сейчас компьютер превратился в универсальное средство корпоративного взаимодействия. Поэтому от современного системного администратора требуется знание разнообразных вещей: от тонкой настройки SQL-серверов до прокладки сетей и конфигурации сетевого оборудования. И какой бы талантливый человек ни был, рано или поздно наступит предел его возможностей. Как правило, предприятие не в состоянии поддерживать большой штат ИТ-подразделений. Зато аутсорсинговая компания может предоставить услуги высококвалифицированного ИТ-специалиста в наиболее востребованных областях. Все дело в разделении рабочих ресурсов. Одного и того же сотрудника можно направить в разное время к разным заказчикам, что позволяет не плодить «компьютерщиков-универсалов», а сосредоточиться на углубленной подготовке в рамках выбранной технологии. Если, конечно, руководство компании это понимает.

Отсутствие кадровых проблем

При использовании услуг внешних специалистов большую роль играет наличие кадрового резерва. Отпуск или болезнь одного из сотрудников локального ИТ-подразделения сразу отражается на работе всей компании. При привлечении сторонней организации отсутствующего специалиста может заменить его коллега с аналогичной квалификацией. (Основываясь на своем опыте, могу сказать, что российский бизнес имеет скверную привычку экономить на всем, и обслуживание ИТ-инфраструктуры клиентов – не исключение.)

О проблемах безопасности: мнимых и реальных
Почему российские бизнесмены аутсорсинг не жалуют

Чаще всего в качестве аргумента против привлечения внешних специалистов называют проблему безопасности. Мол, стоит только «пустить козла в огород», а дальше хлопот не оберешься... Но при этом начальники всех уровней и мастей весьма небрежно относятся к кадровым проблемам в собственном ИТ-подразделении.

«Скатертью дорога», «Таких, как ты, за воротами десяток стоит» – подобного рода нелестные высказывания слышит технический специалист в свой адрес, когда подает заявление об уходе.

В итоге получается довольно странная ситуация: российский бизнес боится пускать к себе постороннюю компанию, но при этом абсолютно равнодушно относится к уходу своих специалистов. А ведь именно обиженные сотрудники и тем более обозленные айтишники способны нанести максимальный вред бизнесу. Значит, дело не в проблемах безопасности, а в чем-то более существенном.

Когда аутсорсинг не выгоден никому, или Не все деньгами измеряется...
О собственном уникальном пути и корпоративной гордости

Описывая преимущества передачи на внешнее обслуживание ИТ-структуры, стоит упомянуть еще одну пикантную деталь. Все эти преимущества можно реализовать только при наличии типовых решений, ориентированных на Best Practice («лучшая практика»). Но ситуация в России далека от этого.

Большинство предприятий являются уникальными

Практически любая российская компания, каждый офис работают по своей собственной схеме бизнес-процессов. Даже прямые конкуренты не склонны использовать опыт и наработки друг друга, а предпочитают выбирать «свой собственный путь». В итоге получается, что для каждой организации требуются местные «кулибины», и только они способны поддерживать свои монструозные ИТ-инфраструктуры.

Общая компьютерная малограмотность

Данная ситуация приводит к тому, что местный компьютерный «гуру» вынужден выполнять массу не свойственных сисадмину работ – от правки фото в графическом редакторе до записи бухгалтерских отчетов на CD-R. Конечно, ситуация понемногу меняется в лучшую сторону, но проблема слабой подготовки сотрудников наблюдается во всех областях.

С одной стороны, офисный системный администратор вынужден работать за всех остальных, с другой, он же выступает в роли «незаменимого сотрудника». Именно статус незаменимости [1] позволяет местному «гуру» получать мелкие выгоды от своего непростого положения. Аутсорсеру же, наоборот, крайне выгодно систематизировать все бизнес-процессы и работать в окружении грамотных пользователей.

Все это порой выливается в настоящую войну между внешними специалистами и местными сисадминами, что ни к чему хорошему не приводит.

Меньше платить уже некуда
Как аутсорсинг с местными админами по цене конкурирует

Как отмечалось выше, причина, по которой внешнее обслуживание ИТ-инфраструктуры в России не развито, – это отнюдь не безопасность. Причина до боли проста: каждая мало-мальски значимая фирма уже успела обзавестись собственным системным администратором, а то и целым ИТ-отделом. Российские айтишники – народ неприхотливый, готовы трудиться за копейки, после работы бесплатно задержаться и в выходные приехать. Поэтому обращаться к «дяде со стороны», имея личного офисного раба, а то и нескольких, нет никакого резона. В своей статье «Беззащитные защитники» [2] я приводил пример, когда экономия в несколько литров бензина оказалась предпочтительнее личной безопасности ведущего специалиста по системам шифрования. Но не только в безопасности дело. Российский бизнес попросту не знает, зачем ему вообще нужны информационные технологии. Мало того, если внезапно прекратится «халява» с низкими зарплатами у ИТ-специалистов и пиратским ПО, большинство российских компаний вполне обойдутся и без ИТ-структуры… Деловая жизнь на территории СНГ ориентирована в первую очередь на быстрые, «шальные», деньги. Поэтому об эффективности бизнес-процессов обычно задумываются в последнюю очередь.

И ни о каком крупномасштабном развитии, когда перестает хватать внутренних ресурсов и приходится просить помощи со стороны, не может быть и речи. А значит, российскому аутсорсингу ничего не остается, кроме как конкурировать с внутренней ИТ-службой и по цене услуг, и по широте ассортимента.

Я знаю несколько прецедентов, когда, взяв хороший старт, компании постепенно пришли к краху. Добросовестно обслуживать клиентов не было возможности из-за ограничений в человеческих и временных ресурсах, делать «тяп-ляп» мешали совесть и контроль у заказчиков. Вот так потихоньку и разорились.

Ну, пацаны тебя по дружбе просят...
О пиратских лицензиях, сверхурочных работах и других интересных моментах

Выше я уже писал о том, что заказчик начинает относиться к исполнителю так, как если бы это был свой офисный сисадмин, зачастую работающий на положении крепостного, например: «Делай, что хочешь, но мне нужно, чтобы годовой бюджет был сведен, и точка! Главбух на тебя жалуется». Только если местный системный администратор и вправду может позволить себе заниматься, например, распечаткой чужих отчетов в ущерб основной работе, то аутсорсеру, у которого каждая человекоминута на счету, это совсем не с руки. В итоге аутсорсинговая компания оказывается перед нелегким выбором: потерять клиента или выполнить несвойственную работу, теряя при этом прибыль. Нужно также учесть, что «поработав» таким образом один раз, во второй раз уже «не отвертишься». При этом просто «плюнуть и уйти» не получится, обычно договор составляется так, что исполнитель в случае отказа заплатит внушительную неустойку.

Зачастую подобные разногласия носят более широкий характер. Например, заказчик передает на внешнее обслуживание ряд серверов в целях «поддержания работоспособности и отказоустойчивости». Исполнитель при этом наивно полагает, что от него требуются мониторинг, своевременная профилактика и ремонт. Но после подписания договора «внезапно» всплывает тот факт, что заказчик хочет иметь еще и контроль за осуществлением достоверности информации, разграничение доступа и осуществление контроля безопасности. Конечно, любому из сторонних наблюдателей становится понятно, что это более широкий спектр услуг, который стоит куда больших денег. Но заказчик, как плохой художник, всегда оставляет за собой право заявить: «Я так вижу!» – и несчастному аутсорсеру остается только надежда на справедливое судебное разбирательство.

Отдельная тема – лицензионное ПО. Нередко специалисты из обслуживающих организаций вынуждены отбиваться от навязчивых просьб «помочь с установкой программы», попросту говоря, установить взломанное ПО без лицензий. Так как большинство российских чиновников и бизнесменов все еще живут по принципу «не платить нигде и ни за что», они привыкли весьма вольно обращаться с интеллектуальной собственностью. Поэтому офисные системные администраторы многих компаний до сих пор сталкиваются с подобными «просьбами». А сторонний специалист – неплохая мишень для «подставы» при проверке «компетентными органами». Если в случае перекладывания вины на своего системного администратора, к ответственности также может быть привлечен и руководитель ИТ-отдела, и даже директор компании, то в случае с внешним обслуживанием можно все свалить на приходящих инженеров. Отказ выполнять подобные просьбы обычно приводит к придиркам со стороны заказчика, а то и вовсе к разрыву контракта.

Осторожно, «госконтора»!
Утром – стулья, вечером, может быть, – деньги

Рынок в сфере обслуживания государственных предприятий и учреждений в современной России настолько оригинален и самобытен, что ему можно посвятить целое исследование. Троекуровский размах при освоении колоссальных бюджетных средств сопровождается удивительной жадностью, просто уникальной по своей мелочности и бессмысленности. Например, закупить очень дорогое сетевое оборудование и бракованный сетевой кабель по бросовой цене. Вместе с абсолютной беспомощностью в вопросах безопасности и управлении – это просто золотое дно для любителей «половить рыбку в мутной воде». Но есть один очень неприятный момент при работе с государственными формированиями. Как правило, исполнителю приходится сначала осуществить поставку или оказание услуги и потом терпеливо ждать деньги. При этом заказчик вполне может сильно задержать платеж. Если исполнение договора сопровождалось большими затратами со стороны исполнителя (например, если он взял на себя закупку дорогостоящего оборудования, оплатил вперед аренду офиса на длительный срок и так далее), то аутсорсинговая компания может запросто разориться, даже имея на руках такой многообещающий контракт.

На всех не хватит

Выиграть тендер по обслуживанию государственного предприятия (министерства, ведомства, ФГУП) совсем не просто, а, учитывая современный уровень коррупции в государственных структурах, очень и очень сложно. При этом стоит учесть, что аутсорсинговые компании, создаваемые высококлассными ИТ-специалистами, находятся в заведомо проигрышном положении. Дело в том, что инженерный склад ума прекрасно подходит для решения сложных технических проблем и совсем не подходит для манипулирования людьми. Поэтому среди «технарей» крайне редко встречаются хорошие «переговорщики». Если же говорить о таких противозаконных вещах, как взятки и «откаты», то ИT-специалисты, пусть даже сменившие свою профессию на бизнес, просто не умеют их давать. Поэтому, чтобы конкурировать с нечестными игроками, для добросовестных участников рынка остается только один путь – снижать и снижать цены. Это, по сути, тот же демпинг, что и с коммерческими организациями. Только в этом в случае победителя тендера ожидает гораздо большая головная боль, нежели с обслуживанием «частников».

Игра в одни ворота
Тот случай, когда выгоднее проиграть, нежели победить

Как уже было сказано выше, условия исполнения договора могут чудесным образом меняться задним числом, при этом не в пользу исполнителя. Разница только в том, что если в большинстве случаев при конфликте с частным предприятием можно обратиться в суд, при этом имея шанс выиграть дело, то судиться с государством – заведомо проигрышный вариант. Достаточно вспомнить несколько нашумевших случаев, когда судьи просто отказались приобщить материалы защиты к делу [4] [5].

Куда бедному аутсорсеру податься?

В современной России с коммерческими структурами работать сложно, с государством – небезопасно. Поэтому все-таки наиболее разумным выглядит выбор в пользу обслуживания коммерческих предприятий. Да, при работе с коммерсантами трудно рассчитывать на высокие доходы, приходится торговаться за каждую копейку и постоянно отбиваться от попыток навязать непрофильные или нелегальные виды работ. Но следует учитывать, что информационные системы постоянно усложняются. Если в 90-х годах для обеспечения сносной работы предприятий среднего бизнеса было достаточно одного «полубухгалтера-полупрограммиста», то сейчас все-таки предпочтительно иметь отдел минимум из трех человек: системного администратора, сотрудника технической поддержки и руководителя, способного в случае чего заменить кого-либо из своих подчиненных. И это при том, что поддержкой 1С, веб-сайта, а также ремонтом копировальной и печатной техники занимаются сторонние организации. В дальнейшем даже малому и среднему бизнесу будут требоваться все более разнообразные специалисты. Рано или поздно сработает принцип Козьмы Пруткова «невозможно объять необъятное», и на аутсорсинг будут передаваться самые разные виды работ. При этом стоит напомнить, что частные компании менее консервативны и легче встречают нововведения.

В конечном итоге все будет зависеть от одного фактора: смогут ли ИТ-компании осознать, что их благополучие напрямую зависит от благополучия всех ИТ-специалистов. Проще говоря, в условиях единого рынка нельзя рассчитывать на то, что тебе будет хорошо, когда твоему соседу очень плохо. Иначе сосед перейдет на демпинг, и тогда упадут и твои доходы. Необходимо постоянно проводить всевозможные конференции, конкурсы, тренинги, чтобы повышать самооценку ИТ-специалистов (в первую очередь офисных системных администраторов) и тем самым увеличивать их зарплатные ожидания. Если ИТ-специалисты сами не осознают значимость своего труда, нет никакой надежды, что это за них сделает российский бизнес.

В то же время, пока владельцы аутсорсинговых компаний зачастую сами платят мизерное вознаграждение своим инженерам, не стоит жаловаться, что приходится конкурировать с нищенскими зарплатами офисных сисадминов. На сегодняшний день рынок труда для квалифицированных системных администраторов и системных инженеров практически один и тот же. Поэтому неумная кадровая политика многих подобных компаний бьет в первую очередь по ним же самим. Да, это странно звучит, но, недоплачивая рубль своему инженеру, аутсорсер в итоге теряет два рубля из-за удешевления труда на рынке специалистов в области ИT.

Что ждет госструктуры?

А что будет, когда местные ИТ-структуры государственных организаций исчерпают свой ресурс и при этом все же не смогут привлечь аутсорсинговые компании, которые работают честно и с полной отдачей?

Для государственных формирований весьма вероятным (хотя и не единственным) представляется вариант с созданием «государственных облаков», это может облегчить обмен информацией между различными министерствами и ведомствами, а также снять непрофильную нагрузку с этих структур. Конечной целью будут полная ликвидация местных ИТ-структур с их дата-центрами, серверными, ИТ-отделами и перенос всей обработки информации в единый государственный центр обработки данных. В этом случае, во-первых, исключается феодальная раздробленность между ИТ-структурами отдельных предприятий. А, во-вторых, это позволит упорядочить расходы и снизить затраты на поддержание систем обработки данных за счет выработки единой стратегии применения унифицированного подхода. Кроме того, это упростит контроль со стороны Счетной палаты и других надзорных органов за деятельностью отдельных организаций. Что же касается работы систем информационной безопасности, именно общее облако способно обеспечить комплексный подход по защите информации в первую очередь от вторжений извне.

И что в итоге?

Надо понимать, что перспективы российского аутсорсинга весьма туманны. Представители этого направления склонны держать «хвост морковкой» и преувеличивать свои достижения, но пока остается очевидным тот факт, что российский бизнес в основной своей массе не готов к переходу на услуги аутсорсеров. Точно так же, как он не готов к организации удаленной работы рядовых сотрудников, BYOD (принеси свое устройство) переходу в облака и к другим современным трендам. В реальности роль ИТ в большинстве российских организаций пока остается на уровне подготовки отчетов в 1С, поддержания работоспособности электронной почты и «файлопомойки», иногда размещение редко обновляемой веб-странички на хостинге у провайдера. Для России как для бедной страны, живущей в условиях олигархического неофеодализма [6], практически не имеющей собственного производства, нынешний уровень ИТ-технологий не такой уж и низкий. Проще говоря, нам еще есть куда падать. И не стоит уповать на то, что при нынешнем уровне коррупции этот показатель чудесным образом хоть как-то улучшится. Пока что компании, занимающиеся внешней поддержкой, конкурируют с внутренними ИТ-службами за нищенские деньги, при этом именно слабое финансирование не позволяет российскому аутсорсингу использовать традиционные преимущества: кадровый резерв и более высокий уровень экспертизы. Получается замкнутый круг: нет преимуществ – приходится конкурировать по цене, а демпинг не дает приобрести эти самые преимущества. Разорвать эту круговерть можно только совместными усилиями со стороны всех участников рынка.

Но в то же время очень многое зависит от самих ИТ-компаний. Вот несколько рекомендаций, которые могут помочь в становлении нормального рынка ИТ-услуг.

Пропаганда значимости ИТ

Необходимо тратить все больше и больше сил и средств на разъяснение истинной роли информационных технологий, на повышение уровня квалификации персонала – любыми средствами, от публикаций в СМИ до «живой демонстрации» новых возможностей.

Работа с персоналом

Необходимо перестать делить специалистов на «своих» и «чужих». Распоряжаясь средствами, надо думать не только о сиюминутной выгоде, но и о долгосрочной перспективе. Следует проводить массовую разъяснительную работу среди ИТ-специалистов о том, что человек не может знать и уметь все, и нет ничего стыдного в том, чтобы честно сказать: «Я не специалист в этом вопросе, у меня другая специализация».

Обо всем этом можно прочесть в статье «Как сказать «Нет» так, чтобы сказать «Нет» [7]. Когда большинство ИТ-специалистов «от мала до велика» перестанут воображать себя некими «компьютерщиками-универсалами» и начнут трезво оценивать свои силы и возможности, вот тогда у российского аутсорсинга появится будущее.

Обуздание собственной жадности

Не стоит забывать: копеечная экономия в итоге превращается в крупные убытки. Нехватка квалифицированных кадров, нежелание поддерживать уровень экспертизы у имеющихся специалистов, а также работа по принципу «все должны знать все» – это рано или поздно приведет к банкротству. Нет смысла выходить на рынок услуг, не имея достаточного кадрового резерва. Конечно, мало кто из современных топ-менеджеров может в открытую признать: «Да, мы жадные, мы глупо экономим на квалификации специалистов, вместо того, чтобы думать о развитии». Но пока не произойдет соответствующий поворот в сознании владельцев и руководителей российского ИТ-бизнеса, ситуация в лучшую сторону не изменится.

***

Просто так ничего не дается. Поэтому нужно приложить немало усилий по развитию отрасли в целом, прежде чем услуги аутсорсинговых компаний окажутся массово востребованными.

  1. Иванов В. Семь грехов сисадмина. //«Системный администратор», №6, 2011 г. – http://samag.ru/archive/article/1291.
  2. Иванов В. Беззащитные защитники.//«Системный администратор», №11, 2012 г. – http://samag.ru/archive/article/2325.
  3. Документы по старинке – Expert Online, 11 июля 2013 – http://expert.ru/2013/07/11/dokumentyi-po-starinke.
  4. Козенко (Киров) А. Свидетели безысходности. – Информационный портал «Лента.ру» – http://lenta.ru/articles/2013/07/02/navalny.
  5. Попов Ю. Сыктывкарский суд отказался приобщать к материалам дела Саввы Терентьева рецензию московского эксперта. – Информационный портал «КомиОнлайн» – http://komionline.ru/news/9011.
  6. Глазьев С. В России возник не госкапитализм, а олигархический неофеодализм. – «БизнесОнлайн», деловая электронная газета Татарстана – http://www.business-gazeta.ru/article/54376.
  7. Иванов В. Как сказать «Нет» так, чтобы сказать «Нет» – http://samag.ru/uart/more/19.

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №02 (135) 2024г.
Выпуск №02 (135) 2024г. Выпуск №01 (134) 2024г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика