Компания МОЭК выбрала решение от Citrix::БИТ 05.2013
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
июль    2022
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

показать все 

Новости партнеров

06.07.2022

MERLION IT Summit 2022: новый уровень важного отраслевого события

Читать далее 

05.07.2022

Учиться для жизни: специалисты в Оренбургской области решат задачу для образовательной компании

Читать далее 

04.07.2022

Запущена единая база знаний по работе с кириллическими доменными именами и email адресами

Читать далее 

27.06.2022

Три миллиона за искусственный интеллект: в Москве стартовал всероссийский чемпионат по искусственному интеллекту 

Читать далее 

показать все 

Статьи

29.04.2022

Можно ли продолжать цифровую трансформацию сегодня?

Читать далее 

23.03.2022

Дата-центры – 2022

Читать далее 

04.01.2022

Ваш рейтинг перспективных технологий

Читать далее 

11.12.2021

Что повысит конкурентоспособность?

Читать далее 

02.11.2021

Парадокс инвесторов

Читать далее 

13.02.2020

Чат-бот CallShark не требует зарплаты, а работает круглосуточно

Читать далее 

24.12.2019

До встречи в «Пьяном Сомелье»!

Читать далее 

21.12.2019

Искусство как награда Как изготавливали статуэтки для премии IT Stars им. Георгия Генса в сфере инноваций

Читать далее 

04.12.2019

ЛАНИТ учредил премию IT Stars памяти основателя компании Георгия Генса

Читать далее 

04.06.2019

Маркетолог: привлекать, продавать, продвигать?

Читать далее 

показать все 

Компания МОЭК выбрала решение от Citrix

Главная / Архив номеров / 2013 / Выпуск №5 (28) / Компания МОЭК выбрала решение от Citrix

Рубрика: История успеха


Компания МОЭК выбрала решение от Citrix

XenMobile позволяет совмещать развитие стратегии мобильности в организации и защиту корпоративной информации

ОАО «МОЭК» – ведущая инфраструктурная компания российской столицы, обеспечивающая отопление и горячее водоснабжение Москвы и ряда городов ближнего Подмосковья. Компания осуществляет теплоснабжение 12 млн жителей Москвы, являясь оператором самой протяженной теплоэнергетической системы в мире. В ее эксплуатации находится более 16 тыс. км тепловых сетей. МОЭК обслуживает 226 тепловых станций, а также восемь объектов производства электрической энергии. В компании работают свыше 23 тыс. сотрудников.

Внедрение решения по управлению мобильными устройствами (Mobile Device Management – MDM) XenMobile компании Citrix позволило МОЭК соблюсти баланс между оперативностью работы, удобствами пользователей и выполнением требований информационной безопасности.

Мобильность –требование времени

Использование современных планшетов и смартфонов для работы с корпоративными данными и системами стало уже нормой жизни крупных компаний. МОЭК не исключение. Однако с появлением большого парка мобильных устройств перед ее руководством встала задача управления всеми ними. При предоставлении доступа – а как иначе? – к внутренним ресурсам всегда есть риск утери информации или несанкционированного доступа. Все большее количество сотрудников компании стали подключаться к корпоративным ресурсам с мобильных устройств и сохранять служебную информацию на планшетах и смартфонах. Это повысило эффективность работы, но стало практически невозможно обеспечивать поддержку и настройку этих устройств в «ручном» режиме, а также организовать защиту рабочей информации.

Почему именно XenMobile?

Многие ли пользуются, скажем, для своего устройства паролем или хотя бы пин-кодом? Нет. Но если использовать личный планшет или смартфон для доступа к корпоративным ресурсам, то в этом случае пароль или пин-код становятся обязательными. Требуется ограничить взаимодействие приложений между собой; автоматизировать настройку мобильных устройств; понимать, с каких устройств осуществляется подключение, и, если это устройство будет потеряно или украдено, необходимо его удаленно очистить или заблокировать.

О компании
Citrix Systems, Inc. занимается разработкой программных решений для виртуализации, построением компьютерных сетей, организацией облачных вычислений, в том числе разработкой гипервизора Xen с открытым исходным кодом. Более 260 тыс. организаций по всему миру используют решения Citrix. Представительство Citrix Systems в России и странах СНГ – комплекс «Москва-Сити», Северная башня.
123317, г. Москва, ул. Тестовская, 10.
Тел. +74956621726, www.citrix.com.

Инициатором идеи поиска решений стало подразделение ИТ с полной поддержкой со стороны руководства компании и службы информационной безопасности. В итоге было выбрано решение XenMobile. Заказчик остановился на MDM-решении компании Zenpise. В прошлом году Citrix Systems купила эту компанию. Продукт, который выбрала МОЭК, называвшийся ранее Zenpise Mobile Manager, теперь называется Citrix XenMobile. Что выиграла Citrix от приобретения Zenpise? У Citrix была возможность доступа с различных удаленных устройств к веб-, SaaS- и Windows-приложениям, десктопам клиентских и серверных ОС компании Microsoft, но без функции управления мобильными устройствами. Citrix добавила в решение дополнительный функционал, позволяющий управлять мобильными устройствами и распространять на них мобильные приложения. И что немаловажно, эти компоненты можно эволюционно добавлять в существующую ИТ-структуру.

Внедрение данного продукта было осуществлено с помощью лидирующего партнера по мобильным решениям Центра корпоративной мобильности АйТи.

От «пилота» до внедрения

Требовалось обеспечить комфортные условия мобильной работы, и при этом – ключевой момент! – информация должна была быть защищена. Пилотное внедрение проекта, проведенное с компанией АйТи, плавно перешло в «боевое использование» без необходимости переустановок системы и переподключения пользователей. Были отработаны варианты интеграции MDM-системы с другими инфраструктурными ИТ-системами компании. Проработаны и согласованы различные варианты политик для разных групп пользователей, которые затем были использованы в системе.

В числе прочих решение Citrix предоставляет такую интересную возможность. Можно для iOS-устройств использовать функционал geofencing (виртуальный забор). То есть существует некая территория, внутри которой можно работать с конфиденциальными документами. Стоит выйти за ее пределы, как система автоматически очистит устройство от секретной информации. Есть возможность интеграции с Microsoft SharePoint для обеспечения защищенного хранилища документов на мобильном устройстве.

В связи со стремительно развивающейся мобильностью компании очень важны возможности проекта на перспективу. В МОЭК планомерно растет количество устройств в управлении. Все больше сотрудников «по вертикали» и «по горизонтали» используют планшеты и смартфоны для работы, и система позволяет плавно и легко вводить их в круг доверенных устройств с доступом к корпоративной информации.

Надежно, удобно, просто в использовании

ПО XenMobile крайне просто в развертывании как для конечного пользователя, так и для администратора системы. Пользователь сам разворачивает клиентскую часть на своем устройстве с помощью элементарной инструкции или минимальной консультации ИТ-поддержки. На текущий момент в компании МОЭК около 200 устройств в корпоративном управлении, и их количество постоянно растет. Сотрудники очень быстро оценили преимущества централизованной настройки, нет необходимости тратить время на «поход в ИТ» для настройки рутинных вещей – доступа к почте, VPN, Wi-Fi, зато можно заблокировать или очистить устройство в случае утери. Люди получили возможность использовать во внутрикорпоративной среде устройства, с которыми им привычно и комфортно работать. Появилась удобная функция – удаленная оперативная настройка устройств для руководителя, находящегося не в офисе (в командировке, на встрече).

Качественно упростилась работа службы ИТ. Вместо того, чтобы сотни раз проводить первичную настройку устройств и потом переконфигурировать, теперь это все делается – с помощью систем управления. Экономятся сотни человеко-часов. Все это дает несомненный финансовый эффект.

10 плюсов от внедрения решения XenMobile от Citrix:
  • Решена задача автоматизированной настройки устройств для доступа к корпоративным ресурсам и данным.
  • Решена задача аудита всех устройств.
  • Решена задача повышения защищенности данных.
  • Решена задача настройки политик защиты для планшетов и смартфонов.
  • Решена задача оказания удаленной поддержки.
  • Решена задача автоматизированной установки мобильных приложений на устройство конечного пользователя.
  • Решена задача автоматического удаления установленных системой приложений.
  • Решена задача расширения управления устройствами (задел на будущее при увеличении количества устройств).
  • Экономятся сотни человеко-часов как у ИТ-персонала, так и у пользователей.
  • Как итог – существенный финансовый эффект.

Сергей Халяпин, руководитель группы системных инженеров Citrix Systems в России
Сергей Халяпин
  «Мы гордимся тем, что наша компания в очередной раз получила подтверждение высокого качества и востребованности выпускаемого продукта. Когда заказчик ищет для себя тот или иной продукт, у него, как правило, нет единственного критерия выбора, это всегда интегральный показатель. Он формирует свой лист пожеланий, указывая в нем, что должно присутствовать в решении в обязательном порядке, какие функции можно отнести к весомым бонусам, а что является просто приятным дополнением. В ракурсе этого рассматриваются продукты, имеющиеся на рынке. В итоге побеждает самый удобный в использовании и экономически эффективный продукт. Именно по этим показателям компания МОЭК остановилась на XenMobile».

Роман Быковский, заместитель директора Филиала №17 ОАО «МОЭК»
Роман Быковский
  «Наиболее функциональное и удобное в использовании решение предоставила компания Citrix. Минимальные системные требования и очень интересные возможности по удобному созданию и управлению политиками. Пожалуй, богатство и гибкость политик, а также ряд уникальных дополнительных функций по управлению и настройке устройств, управлению приложениями, списками приложений и корпоративным магазином приложений, а также расширенные типы отчетов предопределили наш выбор».

Сергей Макарьин, директор по развитию бизнеса, Центр корпоративной мобильности АйТи
Сергей Макарьин
  «Для нас, как для исполнителя, было очень важно, что заказчик доволен, поставленная задача решена, проект выполнен в срок и уложился в планируемые ресурсы. Кооперация со специалистами МОЭК была очень плотная и эффективная, задержек ни со стороны МОЭК, ни с нашей в проекте не было. Коллеги в МОЭК довольны и нашей работой, и системой и активно ее используют и расширяют».

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №04 (117) 2022г.
Выпуск №04 (117) 2022г. Выпуск №03 (116) 2022г. Выпуск №01 (114) 2022г. Выпуск №02 (115) 2022г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика