::БИТ 08.2012
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
декабрь    2024
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

показать все 

Новости партнеров

13.12.2024

Рынку индустриального ПО нужна стратегия развития Итоги III Конференции по матмоделированию

Читать далее 

07.12.2024

Avanpost FAM/MFA+ стали еще безопаснее: вышла обновленная версия системы аутентификации

Читать далее 

07.12.2024

M1Cloud: Итоги 2024 года на российском облачном рынке

Читать далее 

06.12.2024

Действия сотрудников назвали главной причиной утечек информации

Читать далее 

06.12.2024

САТЕЛ представляет систему записи разговоров СИЗАР

Читать далее 

показать все 

Статьи

12.12.2024

Что следует учитывать ИТ-директорам, прежде чем претендовать на должность генерального директора?

Читать далее 

11.12.2024

Сетевая инфраструктура, сетевые технологии: что лучше – самостоятельная поддержка или внешнее обслуживание?

Читать далее 

22.11.2024

Тандем технологий – драйвер инноваций.

Читать далее 

21.11.2024

ИИ: маршрут не построен, но уже проектируется

Читать далее 

18.11.2024

Глеб Шкрябин: «Надежные и масштабируемые системы — основа стабильной работы бизнеса в условиях больших нагрузок»

Читать далее 

14.10.2024

Елена Ситдикова: «На разработчиках программного обеспечения для транспорта лежит большая ответственность перед пассажирами»

Читать далее 

13.06.2024

Взгляд в перспективу: что будет двигать отрасль информационной безопасности

Читать далее 

18.04.2024

5 способов повысить безопасность электронной подписи

Читать далее 

18.04.2024

Как искусственный интеллект изменит экономику

Читать далее 

18.04.2024

Неочевидный САПР: выход ПО за рамки конструкторской деятельности

Читать далее 

показать все 

ЕСМ: рынок-2012

Главная / Архив номеров / 2012 / Выпуск №3 (21) / ЕСМ: рынок-2012

Рубрика: Тема номера /  Управление корпоративным контентом


Александр Кодниржурналист

ЕСМ: рынок-2012

Управление корпоративным контентом (Enterprise Content Management – ЕСМ) стало естественным атрибутом современного бизнеса, российского в том числе. Конкурентоспособность компаний все больше зависит от эффективности документооборота, от управления электронной почтой и огромным массивом неструктурированной информации, а это, в свою очередь, требует неких перемен и в технологиях, и в стереотипах сознания

Какие же тенденции в сфере делового управления демонстрирует мировой рынок, и насколько восприняты они рынком отечественным?

Одной из главных тенденций, по мнению Павла Костюрина, директора по продукции QNAP Russia, становится понимание того факта, что управление корпоративной информацией с помощью специальных систем – это не самоцель и не панацея для решения текущих проблем, хотя даже в компаниях, где работа с информацией второстепенна, из-за роста количества данных в электронном виде, а также из-за их многообразия потребность во внедрении ECM возрастает.

Кроме того, на интенсивное развитие ECM-систем, на увеличение их функциональности должно сыграть усиление конкуренции на данном рынке.

Другой наш эксперт, гендиректор питерской компании WaveAccess Илья Фейгин, утверждает, что, хотя традиционно ЕСМ ассоциируется с управлением документами (включая их создание, экспорт/импорт, контроль версий, поддержку бизнес-процессов), сегодня акцент переместился на создание портала, используемого сотрудниками для взаимодействия по различным, а не только чисто деловым вопросам. Подобно большинству аналитиков, среди глобальных тенденций Фейгин отмечает перевод ПО и ЕСМ-решений в облака.

Сюда же примыкает и тема использования в корпоративной среде планшетных компьютеров – она стала актуальной с момента выхода на рынок Apple iPad, а с появлением ОС Windows 8 на корпоративном рынке ускорился процесс интеграции традиционных и планшетных технологий.

Среди прочих тенденций гендиректор WaveAccess выделяет увеличение в контенте доли видеоматериала; мультиязычность; акцент на встраивание в контент систем бизнес-аналитики, обрабатывающих корпоративные данные онлайн для прогнозирования и принятия бизнес-решений.

Насколько вероятен рост ЕСМ-рынка в ближайшем будущем и за счет чего? Одним из главных стимулов, согласно исследованиям IDC, может стать усиление госконтроля, ведущее к большей прозрачности бизнеса.

Из других весомых факторов эксперты выделяют удешевление лицензий (этим путем следуют Oracle и Microsoft), практичность (если сотрудникам удобнее Outlook и обращение к документам из привычных ERP или CRM, нужны продукты именно с такими возможностями), наконец, простота поддержки (системе электронного хранения необходимы легкость расширения и администрирование).

Впрочем, развитие рынка ЕСМ еще не привело к полному отказу от бумажного документооборота. Активно развивается комплексное управление услугами печати (Managed Print Services, MPS).

Среди его плюсов – возможность отказа от непрофильных активов, общее сокращение расходов, оптимизация кадровых ресурсов; большая прозрачность трат, рост операционных расходов за счет уменьшения капитальных.

Мнение эксперта
Развитие СЭД
Тенденция смещения «центра тяжести» задач автоматизации в сторону внедрения СЭД/ECM-систем сохраняется несколько последних лет, причем и для бизнес-структур, и для госсектора. Сейчас государство активно выступает не только как регулятор, но и как контрагент рынка СЭД. Активно развивается проект СМЭВ. А компании поставляют системы уже с контуром обеспечения государственных услуг. Так, на базе EOS for SharePoint реализован проект в Бурятии, а сейчас автоматизация госуслуг возможна в рамках облачного решения «О7.ДОК» и системы «ДЕЛО». Вектор требований заказчиков сместился от «классических» СЭД к комплексным решениям: СЭД интегрируются с информационными системами, реализуют портальные и облачные проекты, межведомственный и межкорпоративный документооборот. Современные СЭД должны обеспечивать пользователям мобильных устройств постоянный доступ к корпоративной информации из любой точки мира. СЭД/ECM-системы все активнее используются как средства коллективной работы и общения сотрудников. Получили распространение решения, которые позволяют пользователям создавать «личное пространство» и в чем-то копируют функционал социальных сетей. Примеры – активно захватывающие рынок платформы EOS for SharePoint и eDocLib. И последнее – для малого и среднего бизнеса необходимы экономичные способы хранения контента. Поэтому отрасль уверенно движется к решениям по модели SaaS. Сдерживающими факторами в переходе на электронный документооборот выступают отсутствие правового статуса электронного документа и нормативные препятствия широкому распространению электронной подписи.
Елена Иванова,
начальник отдела маркетинга, компания «ЭОС»

Деловое управление

Что предлагают в этом сегменте крупные корпорации? IBM среди прочих адаптивных технологий располагает популярной системой Agile ECM, позволяющей решать одновременно задачи четырех типов управления, а именно: управления самим контентом, бизнес-процессами, соответствием нормативным требованиям и поиском информации. Основу IBM Agile ECM составляет линейка продуктов FileNet и OmniFind. Корпорация при этом предлагает платформу, обладающую возможностями объединения с Lotus Quickr, MS SharePoint, Lotus Symphony, Microsoft Office и SAP.

Американская OpenText активно продвигает пакет компонентов ECM Suite, также охватывающий несколько бизнес-управлений: документами; жизненным циклом документов; бизнес-процессами (workflow); физическими архивами; проектной документацией; веб-контентом; отчетностью и аудитом. Имеются у ECM Suite и функции для работы с форумами, блогами, wiki, быстрыми сообщениями.

Из новейших ЕСМ-продуктов Microsoft Илья Фейгин выделяет Microsoft SharePoint 2013 – решение, вызванное реакцией на существенный прогресс каналов связи, корпоративных тренингов и презентаций. Для этого в указанной версии есть новый тип контента с упрощенной загрузкой, а также с оптимизацией выдачи видео по запросу. Версия 2013 включает и встроенную службу перевода контента с интранет-портала либо автоматически, с использованием внешнего сервиса Microsoft Translation Services в облаке, либо экспортом в специальный архив для дальнейшего перевода вручную, с последующей загрузкой обратно в портал и автоматического применения на портале.

Портальные решения

По словам гендиректора WaveAccess, рынок насыщен массой подобных решений от самых разных производителей. При этом Илья Фейгин выделяет из нескольких популярных и бесплатных решений Drupal на PHP и LifeRay на технологии Java. В сегменте платных портальных решений, по мнению Фейгина, лидирует Microsoft SharePoint. Подобно другим портальным решениям, Microsoft SharePoint позволяет создавать сайты, состоящие из наборов страниц, вид и содержимое которых настраивается теоретически без программистов.

Но в реальности, как правило, компании привлекают подрядчиков, создающих каркас сайта, определяют, какие данные будут храниться в системе, и создают специальные компоненты (веб-части) для реализации сложных задач, включая отображение информации из внешних бизнес-систем. После ввода портальных решений в эксплуатацию сотрудники небольших компаний, даже не имея опыта в программировании, могут сами наполнять и поддерживать созданные порталы. Учитывая, что неотъемлемой частью портала стали форумы, дискуссии и блоги, в решения включаются профили, пользовательские страницы, чаты и мгновенные сообщения. Обилие данных, ежедневно создаваемых пользователями корпоративных систем, предоставляет идеальную возможность бизнес-анализа и оптимизации функционирования компаний. Для этого используются инструменты Data Mining, на основе накопленных данных и математических моделей, выдающих рекомендации пользователям.

Облака

Что касается перевода ЕСМ-решений в облака, особенно для малого и среднего бизнеса, лидируют здесь, по мнению Ильи Фейгина, Microsoft Office 365 и Microsoft SharePoint Online. В качестве задач, решаемых на данной платформе, – либо те, которые нельзя было решить ранее, либо их решение не было эффективным.

Эксперт подчеркивает, что в облака на Западе переходят не только малые и средние компании с дефицитом ресурсов на свою ИТ-инфраструктуру, но и транснационалы, которые уменьшают расходы, мигрируя в облака стратегически важными системами (корпоративными порталами и CRM).

Не секрет, что использование контента из соцсетей в отечественном бизнесе пока что неразвито, но и здесь намечаются сдвиги. Автоматическая загрузка из таких сетей данных, связанных с конкретным контактом, компанией или событием, понемногу становится одним из стандартных методов формирования данных.

Эксперт выделяет работающий в облаке сервис от компании InsideView, агрегирующий информацию Facebook, LinkedIn, Twitter и различных поисковиков. Данный сервис встраивается в корпоративные системы, например, в Microsoft Dynamics CRM, и выдает актуальную консолидированную информацию о любом клиенте. А перевод в облака Microsoft SharePoint и Microsoft Dynamics CRM-решений создает, по мнению гендиректора компании, дополнительную возможность российскому бизнесу выйти на рынок США путем перевода успешных проектов и решений в облако, адаптируемое под этот рынок для дальнейшей дистрибуции через партнерский канал.

Сегмент SMB. Российские новинки

Наибольший спрос продукты и решения ЕСМ имеют у предприятий среднего и малого бизнеса, их эффективность именно в данном сегменте могла бы существенно прибавить. В принципе так оно и происходит, но здесь далеко не все гладко. Так, проблемой многих компаний, считает Фейгин, остается нежелание сотрудников «заполнять корпоративный контент, причем не столько документы, сколько информацию о клиентах, об отношениях с ними, то есть данные в СРМ». Влиять на «уклонистов», к примеру, та же WaveAccess, по словам его гендиректора, пытается вводом геймификации, активно применяемой на Западе уже два года. «Фишка» приема в том, что за каждое действие пользователя по наполнению и актуализации данных в СРМ начисляются очки. Это сопровождается рейтингами, лидеры получают звания (бейджи), все это находит отражение на доске победителей. Данный инструмент призван повысить мотивацию сотрудников работать с СРМ, что наряду с аналитикой повышает уровень эффективности компании.

QNAP Russia, по словам ее спикера Павла Костюрина, предлагает линейку сетевых накопителей Turbo NAS для защищенного хранения корпоративного контента с одновременным применением технологий NAS и IP SAN (по протоколу iSCSI). Плавная градация моделей по максимальной емкости и уровню производительности дает возможность гибкого выбора глубины размещения и скорости записи/чтения файлов. Как подчеркивает эксперт, в условиях постоянного роста объемов информации крайне важна высокая масштабируемость систем хранения. Так, летом этого года QNAP представила шасси расширения для объединения в стек до восьми стоечных сетевых хранилищ с суммарной емкостью до 384 Тбайт, новые модели с интерфейсом SAS для повышенной производительности обмена данными, а также первые в своей истории шестнадцатидисковые NAS. К концу года могут появиться полки расширения емкости сетевых накопителей через интерфейсы SAS и USB 3.0.

У QNAP для предприятий SMB недавно появились две серии сетевых хранилищ на базе процессоров Intel Atom с тактовой частотой 2,13 ГГц – TS-x69 Pro и TS-x69L (только в самой младшей модели TS-269L используется чипсет с частотой 1,86 ГГц), куда входят модели на два, четыре, пять, шесть и восемь жестких дисков.

Небезынтересен и российский продукт, позволяющий оценить зрелость конкретного предприятия с точки зрения ЕСМ-решений. Он представляет собой адаптированную к отечественному рынку разработку Gartner. Адаптация произведена входящей в ГК «АйТи» компанией «Логика бизнеса 2.0».

Планшеты

Они все настойчивее вторгаются в повседневную деловую жизнь. Не являясь заменой настольных ПК и ноутбуков, уступая им в оснащенности ПО и мощности, планшеты эффективны при работе с документами, корпоративной почтой и в решении коммуникационных задач. Для некоторых топ-менеджеров планшетники уже стали основным клиентским устройством. Некоторые эксперты предсказывают даже появление нового сегмента рабочих мест по мере увеличения значимости планшетов для корпоративной среды.

При этом работа с планшетами вносит свои нюансы и в проблему безопасности. Антивирус и антиспам-решение защищают доступ к почтовому серверу, предоставляемому через шлюз. Авторизация подключения к почтовому ящику защищена регулярной сменой преимущественно сложного пароля. И если правила безопасности исключают доступ через Интернет во внутреннюю сеть руководителю, а для работы с указанной защитой без него не обойтись, задача разрешима посредством VPN-соединения.

Безопасность диктует выбор именно такого планшета, который автоматически, на аппаратном уровне, шифрует данные при их сохранении. Обязательной становится опция удаленного контроля мобильных устройств с помощью любого MDM, позволяющего устанавливать и удалять приложения, а также стирать все данные при утере девайса дистанционно. Важно и то, что, к примеру, iPad не всегда гладко встраиваются в корпоративную инфраструктуру, а файловые папки недоступны «с ходу», появление же новой вычислительной платформы добавляет головной боли айтишникам. Вдобавок требование пользоваться сертифицированным отечественным СКЗИ часто блокирует применение планшетов. Наконец, поставщики ПО и корпоративных решений должны адаптировать графические интерфейсы приложений и клиентской части к планшетам, системную же архитектуру приложений, СУБД и серверных ОС – к облакам. Эксперты называют разные сроки подобной адаптации: кто пять, а кто и десять лет.

***

Ряд экспертов полагают, что свою нишу в мобильных устройствах найдет связь малого радиуса действия (NFC), возможность обмениваться информацией с другими устройствами является важнейшим компонентом Windows Phone 8.

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №07 (140) 2024г.
Выпуск №07 (140) 2024г. Выпуск №06 (139) 2024г. Выпуск №05 (138) 2024г. Выпуск №04 (137) 2024г. Выпуск №03 (136) 2024г. Выпуск №02 (135) 2024г. Выпуск №01 (134) 2024г.
Вакансии на сайте Jooble

БИТ рекомендует

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика