NComputing N400 – тонкий клиент для Citrix::БИТ 07.2012
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
май    2019
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
25
26

показать все 

Новости партнеров

21.05.2019

В Иннополисе начинается конференция «Цифровая индустрия промышленной России»

Читать далее 

17.05.2019

Восьмой Ежегодный Форум "Future of Telecom: Business Models & Strategies. ТОЧКИ РОСТА"

Читать далее 

17.05.2019

Internet of Things international Forum в Санкт-Петербурге!

Читать далее 

17.05.2019

Около 200 стартапов представят свои проекты на Startup Village в «Сколково»

Читать далее 

показать все 

Статьи

23.04.2019

Компании перед лицом меняющегося мира

Читать далее 

23.04.2019

Как защитить интеллектуальную собственность?

Читать далее 

23.04.2019

Зачем компьютеру этика?

Читать далее 

23.04.2019

Клиенты в интернете. Опрос

Читать далее 

23.04.2019

Кто будет править миром? Опрос

Читать далее 

22.03.2019

5 вопросов о «цифре»

Читать далее 

21.03.2019

Все под контролем

Читать далее 

12.03.2019

Тренды по UC

Читать далее 

21.04.2017

Язык цифр или внутренний голос?

Читать далее 

16.04.2017

Планы – ничто, планирование – все. Только 22% компаний довольны своими инструментами для бизнес-планирования

Читать далее 

показать все 

NComputing N400 – тонкий клиент для Citrix

Главная / Архив номеров / 2012 / Выпуск №2 (20) / NComputing N400 – тонкий клиент для Citrix

Рубрика: Тестирование


NComputing N400 – тонкий клиент для Citrix

Компания NComputing вот уже девять лет предлагает своим клиентам решения по одновременной работе нескольких пользователей с одним персональным компьютером или сервером, позволяя разделить ресурсы одного узла между несколькими подключениями, таким образом обеспечивая более эффективное распределение существующих ресурсов

Ранее подключение удаленного пользователя производилось с помощью небольшого аппаратного терминала – тонкого клиента – и специализированного серверного программного обеспечения vSpace. Однако сегодня появилось решение для подключения пользовательского терминала не только к серверам vSpace, но также и к существующей инфраструктуре Citrix. Всего в арсенале компании NComputing присутствует две линейки продуктов. L-серия (терминал N-Computing с LAN-портом и поддержкой мультимедиа), программное обеспечение vSpace® Server позволяет объединить до 100 пользователей в рамках одной операционной системы и одного host-сервера. M-серия (терминальный комплект N-Computing 3-в-1 с LAN-портом и поддержкой мультимедиа), программное обеспечение vSpace® Server позволяет объединить до 45 пользователей в рамках одной операционной системы и одного host-сервера.

Citrix имеет клиент-серверную архитектуру, в которой все приложения выполняются исключительно на сервере, а клиент предназначен лишь для операций ввода/вывода. Очевидно, на клиента в этом случае практически не ложится вычислительная нагрузка, а значит, может быть использована самая простая аппаратная платформа. Однако использование для этих целей даже старых ПК может оказаться нецелесообразным, что связано с удорожанием их поддержки и повышенным энергопотреблением. Выбор тонкого клиента существенно снижает потребление электроэнергии и упрощает процесс управления большим количеством клиентов.

Терминальный клиент NComputing N400 лишен описанных выше недостатков, он поставляется в черном пластиковом корпусе, габариты которого составляют всего 181х115х31 мм, и потребляет менее 5 Вт электроэнергии. Единственное замечание: как нам кажется, блок питания можно было бы интегрировать в корпус устройства для уменьшения количества проводов и внешних адаптеров. Возможность централизованного управления позволяет администраторам производить обновление микропрограммного обеспечения терминального клиента в автоматическом режиме. Рассмотрим внешний вид устройства чуть подробнее.

На лицевой панели размещаются два порта USB 2.0, кнопка включения и выключения устройства, а также два аудиоразъема. Боковые же поверхности предназначены лишь для охлаждения устройства – на них располагается вентиляционная решетка. Здесь же стоит отметить, что N400 имеет пассивную схему вентиляции, то есть в нем отсутствуют вентиляторы, которые могли бы производить шум. Модель вообще не имеет подвижных частей, что существенно повышает ее надежность.

Логотип компании-производителя расположен на верхней зеркальной поверхности тонкого клиента. Задняя панель несет на себе два порта USB 2.0 для подключения клавиатуры и мыши, порт Fast Ethernet, интерфейс DVI, разъем для подключения питания и кенсингтонский замок. Несмотря на наличие места для установки антенны, беспроводные подключения N400 не предусмотрены. Поддержка Wi-Fi будет присутствовать лишь в старших моделях терминальных клиентов, например, в N500w. Также для модели N500w планируется добавить поддержку работы с двумя мониторами.

NComputing N400 может быть установлен на столе, стене либо размещен на задней части монитора с системой крепления VESA, для чего на его днище располагаются резиновые ножки и Г-образные технологические отверстия. Вариант крепления N400 к монитору нам кажется наиболее удобным, так как позволяет лучше организовать рабочее пространство.

Аппаратная платформа построена на SoC-чипе NComputing NUMO3, в котором функции центрального процессора выполняет двухъядерный ARM-процессор Cortex A9. Также N400 оснащен 512 Мб флеш и 1 Гб оперативной памяти. С такими ресурсами N400 удовлетворяет требованиям Citrix HDX, предоставляя пользователям контент в высоком разрешении. В свою очередь, N400 предъявляет незначительные требования к существующей Citrix-инфраструктуре, поддерживаются следующие приложения: XenDesktop версий 5.0, 5.5 и 5.6, XenApp версий 6.0 и 6.5, а также VDI-in-a-box версии 5.0, то есть если в компании уже установлены последние версии Citrix-приложений, то NComputing N400 легко впишется в существующую инфраструктуру.

Первоначальная настройка терминального клиента зависит от места его использования. Так, при установке N400 в корпоративной среде подключение устройства полностью автоматизируется – все основные настройки могут быть получены с помощью DHCP-сервера компании. К числу таких настроек относятся следующие: опция 181 – адрес сервера XenDesktop и опция 171 – адрес сервера VMC (vSpace Management Center). Пользователю останется лишь ввести логин и пароль для получения доступа ко всему необходимому на Citrix-сервере. Если же подключение производится из дома или в местах, где корпоративная сеть недоступна, пользователю придется вручную задать все необходимые параметры. Стоит отметить, что подключение удаленных терминалов возможно даже при наличии лишь узкого интернет-канала, так как данная Citrix-система не предъявляет существенных требований к полосе доступа. Вся настройка тонкого клиента производится с помощью экранных меню, выводимых системой на подключенный к устройству монитор. NComputing N400 поддерживает разрешение экрана до 1920х1080 пикселей. Наличие же двух свободных USB-портов позволяет подключить дополнительные разнообразные устройства, такие, например, как локальные принтеры. Также к данному терминальному клиенту при необходимости можно подключить микрофон и наушники.

Несмотря на то что модель N400 предназначена для подключения к Citrix-серверам, программное обеспечение vSpace также может потребоваться, но в данном случае оно будет использовано исключительно для управления терминальными клиентами. К такому управлению можно отнести процессы инвентаризации, изменения настроек, а также обновление микропрограммного обеспечения, которые администратор сможет выполнять удаленно.

Хотелось бы отдельно упомянуть функции обеспечения безопасности устройства. N400 позволяет защитить пользовательские настройки с помощью пароля, а для доступа к серверам используются сертификаты, что позволяет применять данного клиента даже при подключении через открытые сети.

***

NComputing N400 оставил приятные впечатления, а невысокая средняя цена на устройство и простота развертывания и поддержки делают его хорошим выбором для компаний, в которых уже развернута инфраструктура Citrix.

Оборудование и материалы предоставлены дистрибьютором NComputing в России – компанией «Тайле Рус». Тестирование проводилось на базе лаборатории Foxnetworks. Подробная информация о продукции доступна на сайте www.ncomputing.su.

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №03 (86) 2019г.
Выпуск №03 (86) 2019г. Выпуск №02 (85) 2019г. Выпуск №01 (84) 2019г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика