VDI – ключ компаний в облака::БИТ 07.2012
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
декабрь    2019
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

показать все 

Новости партнеров

06.12.2019

100-тысячную консультацию Центра услуг для бизнеса в Москве получила руководитель экологически важного проекта

Читать далее 

05.12.2019

ИСП РАН и Huawei открыли совместную R&D-лабораторию по развитию средств разработки программного обеспечения

Читать далее 

04.12.2019

Определилась победительница московского этапа федерального проекта «Мама-предприниматель»

Читать далее 

04.12.2019

НОРБИТ начинает внедрять системы для автоматизации закупок  на платформе Creatio

Читать далее 

показать все 

Статьи

04.12.2019

ЛАНИТ учредил премию IT Stars памяти основателя компании Георгия Генса

Читать далее 

26.11.2019

Осторожно: данные!

Читать далее 

26.10.2019

Что делать, чтобы тебя услышали?

Читать далее 

19.09.2019

Онлайн-обучение: кризис жанра?

Читать далее 

19.09.2019

Битва за электронику: кто кого?

Читать далее 

31.08.2019

Кадры для цифровой среды

Читать далее 

04.06.2019

Маркетолог: привлекать, продавать, продвигать?

Читать далее 

04.06.2019

Бонусы за лояльность

Читать далее 

04.06.2019

Прощайте, доктора?

Читать далее 

04.06.2019

Между В2В и В2С – сплошная двойная

Читать далее 

показать все 

VDI – ключ компаний в облака

Главная / Архив номеров / 2012 / Выпуск №2 (20) / VDI – ключ компаний в облака

Рубрика: Тема номера /  Облачные вычисления и виртуализация


Константин Кожинтехнический директор компании «РАДИКО», эксперт в области построения облачных инфраструктур и сервисов для бизнеса

VDI – ключ компаний в облака

За последние несколько лет облачные технологии получили широчайшее распространение. Рынок облачных услуг стремительно растет, а вместе с ним увеличивается и количество облачных сервис-провайдеров

Сервис-провайдеры предлагают самые разные услуги – от так называемого облачного хостинга до крупных инфраструктурных решений. Одной из востребованных облачных услуг является организация централизованной рабочей среды для сотрудников компаний с помощью Virtual Desktop Infrastructure (VDI).

VDI реализуется за счет создания полноценных пользовательских рабочих мест на базе одного или нескольких удаленных высокопроизводительных серверов. При этом пользователи получают возможность работать как на одной виртуальной машине с общей операционной системой, так и на индивидуальных виртуальных машинах, объединенных в общую сеть. Подключение пользователей к виртуальным рабочим местам осуществляется через сети передачи данных. Если оборудование, образующее инфраструктуру, расположено в офисе компании, то для подключения используется ее локальная сеть. Если же инфраструктура развернута в одном или нескольких центрах обработки данных (ЦОД), то, как правило, подключение осуществляется через Интернет. Для обеспечения защиты данных между пользовательскими рабочими станциями и VDI устанавливают зашифрованное VPN-соединение.

Доступ к виртуальным рабочим местам обеспечивают различные реализации таких технологий, как Remote Desktop (Microsoft) и VNC (Оpen Source).

Таким образом, офисные персональные компьютеры выполняют функцию терминалов для работы в виртуальной среде, где обрабатываются и хранятся все данные и запускаются приложения.

Рассмотрим преимущества решения VDI, не вдаваясь в технические особенности реализации.

Прежде всего подключение к VDI не требует от простого пользователя специальных знаний – ему лишь нужно запустить программу-терминал для доступа к удаленному рабочему столу. При этом больше для пользователя ничего не меняется: он все так же работает за своим персональным компьютером, имеет доступ к различным устройствам периферии (принтеры, сканеры, плоттеры и т.д.), может посещать сайты и запускать привычные программы. Другое важное преимущество VDI состоит в том, что подключиться к виртуальному рабочему столу можно не только из офиса, но и в поездке или на отдыхе, то есть отовсюду, где есть доступ в Интернет. Таким образом, электронная почта, рабочие документы и программы всегда будут под рукой, что очень удобно. Кроме того, для доступа к виртуальной среде необязательно нужен персональный компьютер – достаточно ноутбука, планшета и даже смартфона. Правда, на такие устройства, возможно, потребуется установить дополнительное программное обеспечение для работы с удаленным рабочим столом. В настоящий момент такое программное обеспечение, как платное, так и бесплатное, доступно практически для всех платформ и устройств.

Системные администраторы также по достоинству оценят возможности VDI. Во-первых, виртуальная инфраструктура избавляет от многочасовой подготовки каждого персонального компьютера к работе. Вместо всего необходимого ПО на компьютеры пользователей устанавливается только программа-клиент для подключения к удаленному рабочему столу, а вся настройка сводится к настройке доступа в Интернет. Все обновления и рабочие программы устанавливаются централизованно, на сервере, где работают пользователи. Таким образом, время на обслуживание офисной ИТ-инфраструктуры значительно сокращается.

Во-вторых, при использовании решений VDI управление доступом и правами пользователей также осуществляется централизованно. Более того, системный администратор получает информацию о том, сколько пользователей работают в данный момент, какие программы они запускают и какие интернет-ресурсы посещают. Наконец, VDI позволяет существенно упростить управление виртуальными машинами, повысить отказоустойчивость и оптимизировать использование ресурсов сервера.

Если же говорить о компании в целом, то организация работы через VDI помогает значительно сэкономить на приобретении лицензионного программного обеспечения, так как все устанавливаемое ПО находится на одном сервере.

Почему же при наличии столь весомых преимуществ VDI-решения не получили повсеместного распространения?

Главная причина этого кроется в высоких начальных затратах на серверное оборудование. Ведь для того, чтобы большое количество пользователей могли комфортно работать на одном сервере, требуются мощные вычислительные ресурсы. Несколько процессоров, десятки гигабайт оперативной памяти, терабайты дискового пространства – все это может стоить так дорого, что у небольшой компании просто не хватит средств развернуть подобное решение. Вторая неизбежно возникающая проблема – это выбор места для размещения сервера, к которому будут подключаться пользователи. Не секрет, что для большого числа пользователей требуется сеть с достаточно высокой пропускной способностью. Если доступ к VDI нужен только из офиса компании, проблема стоит не так остро, как тогда, когда доступ необходим из любой точки земного шара. В этом случае оборудование следует размещать в дата-центрах, обеспечивающих подключение к Интернету через нескольких провайдеров (в том числе и магистральных). Третья проблема, с которой часто сталкиваются компании, желающие внедрить подобное решение, – отсутствие в штате компетентных сотрудников, обладающих знаниями и опытом, необходимым для создания инфраструктуры виртуальных рабочих столов. Как правило, для рядовых системных администраторов эта задача крайне затратна по времени.

Многие облачные сервис-провайдеры, в том числе и компания «Радико», выработали собственные методы для преодоления проблем, связанных с предоставлением инфраструктуры виртуальных рабочих столов, и удовлетворения потребностей тех компаний, которые решили воспользоваться современными и удобными VDI-решениями для организации рабочего процесса.

Благодаря облачному подходу к организации инфраструктуры сервис-провайдеры предлагают арендовать только те вычислительные ресурсы, которые необходимы таким компаниям в данный момент для подключения нужного числа сотрудников и хранения имеющегося объема данных (документов, электронной почты, баз данных 1С и т.д.). По мере расширения бизнеса компании могут докупать ресурсы у сервис-провайдеров. Таким образом, начальные затраты минимизируются, а эффективность работы увеличивается.

Как правило, облачные сервис-провайдеры размещают свое высокопроизводительное оборудование в нескольких независимых дата-центрах, чтобы обеспечить высокую доступность клиентских удаленных рабочих столов. За счет этого клиенты получают отказоустойчивый сервис, доступный из любой точки земного шара. В частности, компания «Радико» размещает свое оборудование на московской площадке обмена трафиком ММТС-9 и в крупнейшем дата-центре Лондона Peer-1.

Если сервис-провайдер подключен к VDI, это полностью избавляет компанию от необходимости самостоятельно заниматься развертыванием системы, переносом в нее пользователей и дальнейшим сопровождением – все эти функции выполняют высококвалифицированные специалисты сервис-провайдера. Поскольку эти специалисты имеют большой опыт в решении подобных задач и действуют в соответствии с отлаженными процедурами, они могут за считанные дни, а в некоторых случаях и часы полностью перенести ИТ-инфраструктуру компании в облачный VDI-сервис. Дальнейшее сопровождение инфраструктуры также полностью ложится на их плечи, что позволяет компании сконцентрироваться только на том, что для нее действительно важно, – на бизнесе.

Современные технологии позволяют существенно повысить эффективность работы компаний, сократить бюджеты на создание и обслуживание собственной ИТ-инфраструктуры, обеспечить безопасность конфиденциальных данных и их надежное хранение, достаточно лишь обратиться к поставщику соответствующих услуг.

Компания «Радико» предлагает широкий спектр услуг на основе надежных облачных решений собственной разработки и программного обеспечения от известных вендоров, а также предоставляет отличный сервис и с трепетным вниманием относится к каждому клиенту.

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №09 (92) 2019г.
Выпуск №09 (92) 2019г. Выпуск №08 (91) 2019г. Выпуск №07 (90) 2019г. Выпуск №06 (89) 2019г. Выпуск №05 (88) 2019г. Выпуск №04 (87) 2019г. Выпуск №03 (86) 2019г. Выпуск №02 (85) 2019г. Выпуск №01 (84) 2019г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика