Опрос::БИТ 06.2012
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
апрель    2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

показать все 

Новости партнеров

31.03.2025

Международный конгресс «Суперкомпьютерные дни в России»

Читать далее 

31.03.2025

Россия и Беларусь: успех трансграничного признания ЭП подтверждён на IT-Security Conference 2025

Читать далее 

27.03.2025

Новый выпуск «Инфобеза со вкусом»: гармония вкуса и пользы от продуктов питания и ИТ-решений

Читать далее 

25.03.2025

DBI примет участие в конференции «Данные компании 2025: управление и интеграция»

Читать далее 

21.03.2025

РОСА объявляет о выпуске РОСА Мобайл 2.0 с улучшенным интерфейсом, эмулятором Android и новыми функциями

Читать далее 

показать все 

Статьи

20.02.2025

Вы уже пользуетесь DeepSeek?

Читать далее 

20.02.2025

Машинное обучение в облаке

Читать далее 

13.01.2025

Лучшее, конечно, впереди?

Читать далее 

13.01.2025

Как управлять командой разработчиков в условиях постоянных изменений?

Читать далее 

13.01.2025

Как привлекать ИТ-таланты в условиях дефицита кадров?

Читать далее 

12.12.2024

Что следует учитывать ИТ-директорам, прежде чем претендовать на должность генерального директора?

Читать далее 

13.06.2024

Взгляд в перспективу: что будет двигать отрасль информационной безопасности

Читать далее 

18.04.2024

5 способов повысить безопасность электронной подписи

Читать далее 

18.04.2024

Как искусственный интеллект изменит экономику

Читать далее 

18.04.2024

Неочевидный САПР: выход ПО за рамки конструкторской деятельности

Читать далее 

показать все 

Опрос

Главная / Архив номеров / 2012 / Выпуск №1 (19) / Опрос

Рубрика: Тема номера /  Сделано в России


  1. При каких условиях российская ИТ‑отрасль способна реализовать свой потенциал?
  2. Могут ли отечественные ИТ-разработки полноценно конкурировать с западными аналогами?
  3. Каковы перспективы развития  нашей ИТ-индустрии в ближайшие годы?

1. Для развития, а в некоторых случаях сохранения отечественной ИТ-отрасли, необходим серьезный комплексный государственный подход. У нас осталось совсем немного времени – максимум лет десять, чтобы пройти точку  невозврата, для возрождения собственной школы разработки и производства. 

Необходимым, но не достаточным решением видится государственное инвестирование в отечественные разработческие и производственные предприятия. Все существующие и строящиеся системы связи, открытые и ведомственные, более чем на 90% состоят из оборудования, которое разработано и произведено нашим вероятным экономическим противником.  Постановку долгосрочной задачи построения собственных систем связи, финансирование и контроль выполнения – должно взять на себя государство. А реализация проектов, осуществленная отечественными компаниями, даст импульс к развитию всей отрасли.

2. Отечественные ИТ-разработки во многих случаях конкурентоспособны как по техническим характеристикам, так и по цене. Но по объему производства небольшие, как правило, российские фирмы-разработчики не могут соревноваться с зарубежными компаниями. При этом крупные объемы производства транснациональных корпораций не позволяют им учитывать особенности и создавать уникальные решения для специализированных задач. Бизнес российских производителей более маневренный. Отечественное оборудование более точно решает задачи заказчиков. Также оно занимает ниши, которые неинтересны иностранным вендорам из-за специфичности или относительно небольшого объема  спроса.

3. Уже в течение нескольких лет мы наблюдаем стабильный рост ИТ-рынка, который составляет порядка 25-30% в год. По сравнению с 2009-м рост рынка немного замедлился: в 2010 году он составлял 30%, в 2011-м  темп роста несколько снизился и составил порядка 25%. По прогнозам аналитиков Zelax, развитие ИТ-рынка в ближайшие годы продолжится, и тенденция роста сохранится. Расстановка сил в 2012 – 2013 годах не поменяется. Доля отечественных производителей также станет составлять не более 10%, и западные вендоры, к нашему сожалению, фактически не будут испытывать серьезную конкуренцию.

Владимир Пашкевич,
генеральный директор Zelax


1. Не секрет, что в России большая часть проектов в ИТ-сфере инициируется государством. Нормальную жизненную ситуацию, когда бизнес (КОММЕРЧЕСКИЕ проекты – в большей степени малый и средний бизнес) запрашивает решения для эффективной и надежной ИТ-инфраструктуры и выживает самый сильный и компетентный, мы ждем. Когда такое время настанет, если российская ИТ-отрасль не потеряет надежду, потенциал будет реализован.

2. Безусловно, могут и уже конкурируют. Мы видим решения в самых разных  сферах деятельности – СЭД, автоматизации отраслевых решений, сложных информационных системах. Мы, ТОНК, видим результаты от внедрения наших терминальных станций в медицине и образовании, муниципальных структурах в регионах России. Важно – поддержать реальные инициативы на местах и не упустить понимание инноваций в ИТ в глубинке. Оттуда начинается модернизация.

3. Реальные налоговые вольности, дела по поддержке российской ИТ-индустрии  правительством вселяют надежды и открывают радостные перспективы.

Михаил Ушаков,
генеральный директор ООО «Группа Компаний ТОНК»


1. Не нужно никаких особых подачек и помощи. У сильных игроков в ИТ и так все хорошо. Уже прошли те времена, когда все российское по умолчанию считалось плохим.

2. В России и в СНГ во многих сферах – ERP, BI, HR, информационной безопасности и других – российские продукты – признанные лидеры и наиболее тиражны. А, к примеру, продукты NAUMEN для ITSM (Naumen Service Desk) и управления контакт-центрами (Naumen Phone) – это самые сильные решения сегодня для российских клиентов, что подтверждено наградами и внедрениями.

3. Последние лет пять мы только и конкурируем с западными решениями. И в большинстве случаев выигрываем, т.к. обеспечиваем совокупность важных факторов: близость к заказчику + самая большая экспертиза + возможность кастомизации + 100% русификация.  К нам приходят работать сотрудники западных вендоров – IBM, Microsoft, Avaya, ведь мы даем им свободу, большие перспективы и возможность почувствовать себя патриотами.

Игорь Кириченко,
коммерческий директор NAUMEN


1. В краткосрочной перспективе отрасли очень поможет аккуратное стимулирование со стороны государства. Налоговые льготы производителям ПО, помощь инновационным стартапам, создание технологической и рыночной инфраструктуры для ИТ-компаний – вот те меры, которые могут привести к успеху. А в долгосрочной перспективе каких-то осмысленных результатов отрасль сможет достигнуть, только если улучшится ситуация в профильном образовании.

2. Конечно, «может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать». Есть примеры успеха отечественных имен на мировом рынке – ABBYY, «Лаборатория Касперского», Parallels.  Российские компании имеют преимущество в тех нишах, где ключевым фактором успеха является способность решать сложные, наукоемкие, неординарные задачи. Если же для успеха на рынке требуется капитал, многотысячный штат кодеров или маркетинговая мощь, то здесь нам тяжелее конкурировать со странами Азии. А это значит, что скорее всего можно ожидать появления российских звезд на мировом небосклоне в области разработки некоторых видов софта, сервисов, веб- и мобильных приложений. И очень тяжело конкурировать с мировыми производителями  «железа», мейнстримного или бизнес-софта.

3. Похоже, что в среднесрочном периоде перспективные сегменты отрасли будут бурно развиваться, частично благодаря росту внутреннего спроса, частично благодаря усилиям государства (Сколково и т.д.). Однако если не изменится ситуация с профильным образованием – преподаванием инженерных дисциплин, электроники, computer science, – Россия очень быстро исчерпает кадровый потенциал для роста.

Сергей Андреев,
президент и генеральный директор компании ABBYY

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №1 (144) 2025г.
Выпуск №1 (144) 2025г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика