Станут ли инфотехнологии локомотивом роста?::БИТ 06.2012
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
декабрь    2024
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

показать все 

Новости партнеров

07.12.2024

Avanpost FAM/MFA+ стали еще безопаснее: вышла обновленная версия системы аутентификации

Читать далее 

07.12.2024

M1Cloud: Итоги 2024 года на российском облачном рынке

Читать далее 

06.12.2024

Действия сотрудников назвали главной причиной утечек информации

Читать далее 

06.12.2024

САТЕЛ представляет систему записи разговоров СИЗАР

Читать далее 

06.12.2024

Efros Defence Operations, релиз 2.11: умная киберзащита

Читать далее 

показать все 

Статьи

12.12.2024

Что следует учитывать ИТ-директорам, прежде чем претендовать на должность генерального директора?

Читать далее 

11.12.2024

Сетевая инфраструктура, сетевые технологии: что лучше – самостоятельная поддержка или внешнее обслуживание?

Читать далее 

22.11.2024

Тандем технологий – драйвер инноваций.

Читать далее 

21.11.2024

ИИ: маршрут не построен, но уже проектируется

Читать далее 

18.11.2024

Глеб Шкрябин: «Надежные и масштабируемые системы — основа стабильной работы бизнеса в условиях больших нагрузок»

Читать далее 

14.10.2024

Елена Ситдикова: «На разработчиках программного обеспечения для транспорта лежит большая ответственность перед пассажирами»

Читать далее 

13.06.2024

Взгляд в перспективу: что будет двигать отрасль информационной безопасности

Читать далее 

18.04.2024

5 способов повысить безопасность электронной подписи

Читать далее 

18.04.2024

Как искусственный интеллект изменит экономику

Читать далее 

18.04.2024

Неочевидный САПР: выход ПО за рамки конструкторской деятельности

Читать далее 

показать все 

Станут ли инфотехнологии локомотивом роста?

Главная / Архив номеров / 2012 / Выпуск №1 (19) / Станут ли инфотехнологии локомотивом роста?

Рубрика: Тема номера /  Сделано в России


Александр Кодниржурналист

Станут ли инфотехнологии локомотивом роста?

Предыдущие пять лет (весь кризисный и посткризисный период) отечественный ИТ-рынок рос много быстрее американской и западноевропейской ИТ-индустрии

Пять лет для ИT-индустрии – срок внушительный. Особенно с учетом кризиса, разом чуть ли не обнулившего успехи стабильно растущей отрасли. До него отрасль ИТ в России опережала средний показатель роста экономики на 15-20%. К 2007 году, с чего и хотелось бы начать отсчет, эта сфера подошла с показателем прибавки 15,3%. Из чего она складывалась?

Обеспечивали рост госструктуры (17,6%), финансовые институты (11,6%), нефть и газ (11,1%). Больше всего дохода российским ИТ-компаниям принесли системная интеграция (28% роста) и консалтинг (17,6%). Лидировал в росте сектор услуг (25%). Поставки компьютерного оборудования дали 23%, а сетевого – 20,9%. Чуть скромнее выглядели успехи сектора ПО – 20% роста.

Относительно малый прогресс так называемых «твердых» сегментов (производителей оборудования) в сравнении с «мягкими» (софт и сервисы) оценивался экспертами как знак взросления ИТ-рынка. Однако большинство капитанов российского бизнеса все еще отводили ИТ?подразделениям вспомогательные роли – что-то вроде автопарка или служб эксплуатации оргтехники. Мотором же прогресса ИТ чувствовали себя лишь в секторе телекоммуникаций, составляющем не более 5% экономики. Показательно, что внешние инвесторы особой активностью в сфере отечественных ИТ не отличались.

После кризиса

А дальше 2009-й «съел» почти весь накопленный начальными годами XXI века жирок (падение отдельных сегментов превысило 50%, а в целом по отрасли – 37%, значительно «опередив» общемировую тенденцию), но уже в 2011-м докризисный уровень восстановился.

Данные РОССТАТа говорят, что рынок вырос на 16,2% (в 2010-м – на 14,6), достигнув 32 миллиардов долларов (прогноз роста на 2012 год несколько меньший – 10,7%), но оптимизм сохраняется.

Две основные тенденции дал мобильный Интернет: рост объемов трафика и снижение стоимости. На сетях 3G мобильный широкополосный интернет-доступ (ШПД) проявил себя драйвером роста абонентской базы, но не выручки (основным источником дохода у операторов «большой тройки» остался голосовой сегмент). При этом корпоративный сектор ИТ (+30%) опережает в развитии потребительский сектор.

В денежном отношении рост распределяется следующим образом: производство серверов – 31%, системы хранения данных – 46%, ИТ-услуги – 24%, наконец, инфраструктурное ПО – 21%. Стабильность роста обеспечена лидерством рынка программных средств и услуг в отличие от «аппаратной» части, которая превалировала в начале нулевых. Число ПК в стране на конец 2011 года достигло 74,4 миллиона штук, прибавив за год 20%, а интернет-пользователей – соответственно 5,4%, и теперь их 70 миллионов (55 миллионов активных). В 2013-м ожидается, что интернет-пользователей станет уже 90 миллионов. Понемногу растет и объем инвестиций в российские интернет-стартапы: в 2011 году они составили около 750 миллионов долларов. Всего же с учетом IPO 2011-го Рунет привлек свыше двух миллиардов долларов инвестиций.

Отмечают эксперты и заметно возросшие прагматизм и требовательность заказчика. Бизнес все больше осознает связь своего продвижения с качеством и надежностью ИТ-сферы. Во многом этому помогла смена поколений руководителей ИT-департаментов, приход хорошо образованных и амбициозных профессионалов, понимающих задачи клиентов, которые общаются с айтишниками на равных, поскольку разбираются – хотя бы теоретически – в ИТ?проблемах не хуже специалистов. Теперь на переговорах сторон уже нет завышенных ожиданий. Положительно говорит о становлении рынка также исчезновение печальной нормы, когда в ходе реализации проекта менялись цены, качество и сроки сдачи работ.

Лидеры

К началу 2012 года первые десять строчек рейтинга заняли «Национальная компьютерная корпорация», ГК ЛАНИТ, «Ситроникс», ГК «Техносерв», КРОК, ГК R-Style, ГК IBS, «Энвижн Груп», ГК «Компьюлинк» и «Лаборатория Касперского». Единственное изменение за год – появление в списке «Компьюлинка» вместо компании «1С», которая по своей воле от участия в рейтинге отказалась. Отмечается медленный подъем регионов: в первую тридцатку вошли две компании Санкт-Петербурга и одна из Казани, а в 2010-м у периферийных игроков была всего лишь одна позиция.

Аналитики согласны, что доля ведущих отечественных ИT-компаний на рынке увеличивается. Они не считают такое совпадение с общемировым трендом признаком застоя, поскольку настоящая конкуренция возможна лишь в своей «весовой категории», когда крупные конкурируют с крупными, средние – со средними, а небольшая компания – с небольшой (яростнее всего, как известно, внутривидовая борьба). У небольших компаний всегда будут своя ниша и возможность наступать лидерам на пятки, так как рост доли гигантов не беспределен.

Проблемы

Неизменным остается дефицит квалифицированных кадров, он «застыл» на отметке 50 тысяч – столько специалистов ИТ-индустрия могла бы абсорбировать ежегодно.

Однако профессия айтишника, несмотря на массу предлагаемых superjob.ru и другими порталами вакансий, особо заманчивой не стала. По этой причине компании готовы брать чуть ли не любого «технаря» и обучать его на ходу. Надо учесть, что и в США, стране с наиболее продвинутой сферой ИТ, к 2015 году потребуется в сегменте анализа и обработки больших данных добавочно 450 тысяч специалистов – при несопоставимых с другими странами условиях работы и материальным комфортом.

Но проблема с кадрами парадоксально дает шанс обернуть нужду во благо, если задаться, например, целью потеснить из ниши Open Source Индию либо выстроить новую нишу, рачительно используя интеллектуальный капитал, еще не иссякший в стране. Аналитики сходятся на том, что бум аутсорсинга в России может начаться, если цена барреля нефти упадет ниже 70 долларов, когда aйтишники, первыми сокращаемые в кризис, резко повысятся в цене ввиду увеличенного спроса на оффшорное программирование и аутсорсинг в целом, а вот при 120 долларах на нефть будет просто не до них. Нынешняя же «стрелка цены» держится как раз посередине диапазона. Правда, скорее всего Россию ждет европейский сценарий: разбросанные по разным секторам экономики ИТ-специалисты собираются в мощные команды, что гораздо эффективнее как для них самих, так и для экономического климата.

Есть проблема и со сферой продажи услуг: крупные вендоры все чаще хотят напрямую работать с заказчиком, в обход системных интеграторов. Но интеграторы не теряют уверенности в завтрашнем дне. Здравый смысл подсказывает им, что доступность подобного упрощения цепочки обманчива, иначе все бы перешли на такую схему отношений из-за удобства и экономии, вторая причина скепсиса – уверенность, что облачные технологии не всемогущи, всего спектра решений и услуг им не охватить. К тому же, по мнению ряда экспертов, готовых решений со всеми тонкостями не способен предложить ни один вендор, и место интегратору найдется все равно, применительно же к тенденции вполне допустимо появление класса «облачных интеграторов».

Виртуальный нерв экономики

Одновременно с проблемами высокого порядка актуальны и самые простые, например, построение современных сетей связи, а также интенсивное развитие широкополосного Интернета, особенно в регионах.

По данным РСПП, остро нуждаются в развитии ИТ системы энергосбережения, транспортировок, распределения и потребления электроэнергии, тепла, то есть практически вся «нервная составляющая» экономики.

В России еще не завершена экстенсивная фаза развития ИТ. Более того, именно инфотехнологии могут органично соединить управляемость огромных территорий (с их рассредоточенным населением) и предоставление этим же регионам комфортной автономии в постоянном диалоге с центром, то есть подлинного укрепления государственности. Пока что слабое проникновение широкополосного доступа к Интернету в госсекторе, в региональном бизнесе и просто у физических лиц, с одной стороны, тормозит развитие ИТ, с другой же, невольно подталкивает государство к мощным вливаниям ради своего же укрепления.

Поверх ментального барьера

В России практически еще нет компаний, способных конкурировать с мировыми гигантами, хотя замечены и активные процессы консолидации. К примеру, объединились IBS и «Борлас», TopS BI и «Систематика». Главная цель консолидации – как правило, выход в IPO. Первичное размещение акций дает привлечение средств и одновременно возможность показать свои перспективы.

Правда, по услугам на экспорт россияне чуть ли не на порядок отстают от уже упомянутой Индии, при том, что индийцы уделяют больше внимания простым проектам, российские же – сложным и замысловатым. А для Запада российская ИТ-сфера остается в чем-то непрозрачной terra incognita. Кроме того, для выхода на лидирующие позиции стране нужно укомплектовать отрасль по примеру США и Англии примерно тремя процентами трудоспособного населения, то есть четырьмя миллионами человек. По мнению ирландских исследователей, Россия вообще могла бы первенствовать в экспорте именно высокоуровневых ИТ-услуг. Но это вновь упирается в кадры: лишь 300 тысяч (из 1,5 миллиона требуемых) физиков, инженеров и других специалистов, способных насытить ИТ-индустрию, в ней заняты.

Еще одна проблема – большие затраты компаний на увеличение своего штата (хотя экономичнее было бы привлекать сторонний персонал), но желание полного контроля над сотрудниками преобладает над соображениями прибыли. С другой стороны, появились компании, сделавшие ставку на «отпочкование» отдельных ИТ-подразделений (инсорсинг) для их продажи крупным игрокам, как правило, зарубежным, имеющим больше возможностей такие подразделения развивать.

О том, что мешает развитию, много верного было сказано участниками делового завтрака «Российская ИТ?индустрия: вызовы глобального рынка», состоявшегося в рамках Международного петербургского экономического форума в июне. Отмечая очевидные плюсы (человеческий капитал, креативность, определяемая традиционно сильной системой инженерного образования), глава ОАО «РВК» Игорь Агамирзян указал и на очевидный пассив, чья природа скорее ментальна: привычку замыкаться и осознавать себя как центр мира, не понимая, как функционирует глобальная экономика. «Это преодолевается», – уверен Аркадий Волож, гендиректор «Яндекс», который запустил портал в Турции, а вместе с Mail.ru Group разместил IPO и был включен в расчет индекса NASDAQ. Бизнесмены подтвердили, что основной залог возможного лидерства российской ИТ-индустрии – высокий уровень экспертизы.

Правда, масштабы разрушений научного потенциала и многих стратегически важных производств катастрофичны, хотя и остается несколько ведущих позиций в соответствующих областях математики. Но диалог бизнеса и государства до сих пор не выстроен. Слаба поддержка профильных ассоциаций, легальный лоббизм лишен четко прописанных законов, нет механизма по согласованию решений чиновников с профильными объединениями, он «понятиен». В целом же все согласны, что правильный анализ, оглядка на Запад, грамотное распоряжение персоналом и знаниями могут улучшить показатели российской ИТ?индустрии.

Прогнозы

Новая ситуация для отрасли может возникнуть на фоне вступления России во Всемирную торговую организацию. Такое членство сулит ИТ-рынку прежде всего повышенную прозрачность и оздоровление конкурентной среды, а также возможность отечественным ИТ-компаниям укрепить свои глобальные позиции.

Одновременно по российскому ИТ-бизнесу может быть нанесен и удар, связанный со второй фазой мирового кризиса: нефтегазовая привязка заставит экономику «просесть» сильнее, чем на Западе, во главе же «проседания» вновь, как и в 2009-м, окажется ИТ-индустрия. Впрочем, она способна стать и локомотивом преобразований. Здесь у России многообещающие перспективы. Некоторые компании приспособились импортировать наиболее прогрессивные технологии, зачастую опережая в этом и США, и Западную Европу. Внутри же страны успешно работают ведущие мировые корпорации: Microsoft, Intel и IBM.

Новый тип конкурентной борьбы западных и российских компаний развернется на поле ценовой политики, качества услуг, их разнообразия, индивидуальной нацеленности, а также в области брендов. Россия может выиграть за счет интенсивного развития модели внешнего корпоративного управления (организации своих зарубежных представительств), а также непосредственного участия в иностранных высокотехнологичных предприятиях. 40% крупных отечественных ИТ-компаний имеют офисы продаж за океаном и в Европе. Помимо прибыли, это дает и репутационные плюсы, а кроме того, повышение престижности бренда в самой России.

По мнению основателя компании Parallels Сергея Белоусова, хотя весь российский софт продается в мире всего лишь на три-четыре миллиарда долларов ежегодно против американских 200 миллиардов, у нас неплохие шансы создать компанию масштаба Google или MS. Однако, помимо экспансии на рынке софта, придется опережающими темпами развивать и аутсорсинг, это лимитируется, как было сказано выше, характером всей экономики, еще точнее – консерватизмом властной вертикали.

К тому же западные компании получают отличную возможность проникновения в Россию. Правда, взгляды на последствия такого проникновения у экспертов порой резко противоположны. Так, по мнению директора по исследованиям и инновациям «АйТи» Бориса Славина, усиление конкуренции на рынке труда приведет к повышению в отрасли зарплат – иностранцы будут вынуждены набирать персонал на местах, увеличивая квалификационные требования к будущим сотрудникам, что встряхнет кадровую среду и вынудит к честной работе всех, включая интеграторов и вендоров. Однако президент дистрибьюторской OCS Максим Сорокин полагает, что у крупных западных дистрибьюторов нет далеко идущих планов десантирования в Россию, наше членство в ВТО здесь мало что прибавит. Само же это членство ввиду появления единой таможенной политики убьет даже зачатки отечественного производства, если последнее не получит господдержки. В то же время президент «Открытых Технологий» Сергей Калина видит в стимуляции спроса, которая неизбежна при равных условиях для «своих» и «пришлых», благо для всех. Тем более что кавычки в этом разделении просто потеряют смысл ввиду выравнивания правовой сферы, одного из главных условий членства в ВТО.

Сценарии

Вторая фаза мирового кризиса может привести к двум взаимоисключающим сценариям с возможностью «истины посередине». Согласно выводам аналитической компании ITResearch у еще недавно ключевого рынка настольных компьютеров и мониторов сохранится фаза устойчивого «спада».

С вероятностью 50% (при условии вялотекущего кризиса) в 2012 году внутренний рынок останется на текущих уровнях, т.е. 4,5 миллиона системных блоков и 5,3 миллиона мониторов. С вероятностью 30% (масштабный кризис) мы не дотянем и до 4,2 и 5 миллионов соответственно – скажется база, накопленная в «тучные» 2006 и 2007 годы, ей как раз пришла пора ломаться и амортизироваться. С вероятностью 20% рынок пойдет вверх, все же достигнув 10% роста (это пять миллионов десктопов и 5,8 миллиона мониторов).

Похожая картина весьма возможна и для других сегментов. В 2012-м ITResearch ожидает 20% рост рынка проекторов (до 180 тысяч аппаратов), при этом предельно оптимистичный сценарий показывает 30-35% роста, крайне пессимистичный – 25-30% падения. Относительно более умеренные темпы роста могут ждать сегмент информационных панелей – 45% (до 45 тысяч в абсолютных цифрах), максимально благоприятный вариант – 70% роста, на другом полюсе – 30% падения. Осторожный прогноз рынка планшетников (который только-только складывается) на текущий год составлял 2,2 миллиона аппаратов (это 80% роста). Крайние точки диапазона ожиданий: не меньше 1,7 миллиона и не более трех. При этом в системах ожидается перевес Android над Apple.

Еще один прогноз представлен в докладе АП КИТ «О стратегических направлениях развития индустрии IT в России». Как следует из него, Минэкономразвития дает отрасли на 2013 год «вилку» от 13 до 27 миллиардов долларов оборота, другими словами, от стагнации до удвоения, а в мире, по расчетам тех же экспертов, рынок прибавит 45%, что наглядно призывает к необходимости смены самой парадигмы развития российской ИТ-индустрии.

Облака

Внутри самой отрасли, как уже подчеркивалось, вслед за развитыми странами созрел переход на SaaS-модель (Software as a service), позволяющую любому клиенту получать доступ к ПО как к услуге. Преобладание облачных вычислений будет означать в том числе возможность для предприятий любого масштаба ускоренного предложения своих услуг и малозатратного способа воплощения бизнес-идей.

Ключевым звеном инфраструктуры облака являются центры обработки данных (ЦОД), где происходят основные технологические сдвиги, например, появление связи четвертого поколения. Как считают эксперты, эта связь более успешно реализуется не с помощью переоцененной вначале WiMAX, а системой LTE.

Добавим, что лидеры российского серверного рынка HP и IBM для оживления сегмента бизнес-критичных решений все чаще выбирают разработанные у себя же RISC/UNIX, более «симпатичные» заказчику, чем серверы стандартной архитектуры, а технологии, реализованные в системах старшего класса, переносят в серверы для SMB, сравнимые после почти двукратного удешевления по цене с платформами x86. Впрочем, как считает продакт-менеджер по корпоративным системам Dell Артем Гениев, в сегменте бизнес-критичных решений x86 остается все же привлекательнее UNIX ввиду появления у нее новых многопроцессорных платформ. Сюда же можно прибавить и прогресс в развитии платформ x86/x64, высокую производительность новых многоядерных процессоров с ПО виртуализации, управления и автоматизации, что позволяет системам стандартной архитектуры обрести надежность, доступность и управляемость систем старшего класса. Хотя часть экспертов считают, что в работе с большими базами данных, виртуализацией серверов и рабочих мест, высокопроизводительные серверы стандартной архитектуры остаются непревзойденными.

Именно в сегменте ИТ-аутсорсинга, полагают многие эксперты, Россия способна потеснить Индию, занимающую сейчас почти половину рынка мирового оффшорного программирования, растущего на 70-80% ежегодно. Решающим козырем именно российского производства станет сокращение времени поставки компьютеров HP по предварительному заказу, более выгодным для потребителей станет отсутствие необходимости учета колебаний курса валют и усовершенствованная система расчетов.

Безопасность в «холодной» стране

Другой важнейший сегмент применения ИТ – инженерная инфраструктура (так называемые «зеленые» технологии). Российская специфика («холодной» страны) диктует «зеленым» технологиям обеспечение их взаимодействия со средствами управления ИТ, что позволит более гибко реагировать в аварийных ситуациях.

Наконец, в сегменте ПО для безопасности будут все шире применяться персональные средства аутентификации и ЭЦП (USB-ключи, смарт-карты) с аппаратной поддержкой российской криптографии. Спрос на мобильный доступ к корпоративным ресурсам способствует росту средств двухфакторной аутентификации с использованием одноразовых паролей. Особое внимание будет уделено рынку систем безопасности для виртуализованных платформ. Помимо этого, интересные изменения наблюдаются в разработке антивирусов. Фокус будет смещаться с обычного сигнатурного анализа к защите на базе репутаций данных и контента, что позволяет значительно быстрее реагировать на угрозы и выявлять новые проблемы.

***

Предыдущие пять лет (весь кризисный и посткризисный период) в России ИТ-рынок рос много быстрее американского и западноевропейского ввиду отсутствия там (как всюду в мире) прорывных технологий и продуктов. Отсюда и мировой крен в сторону оффшорного программирования, разработки софта и консалтинга, причем Россия и в этих нишах может оказаться востребованной, а ненасыщенность указанным товаром внутреннего рынка делает его привлекательным и для российских компаний, первоначально целиком ориентированных вовне. Это дополнительно создает условия для перемены стратегии, а в перспективе и для уменьшения оттока умов.

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №07 (140) 2024г.
Выпуск №07 (140) 2024г. Выпуск №06 (139) 2024г. Выпуск №05 (138) 2024г. Выпуск №04 (137) 2024г. Выпуск №03 (136) 2024г. Выпуск №02 (135) 2024г. Выпуск №01 (134) 2024г.
Вакансии на сайте Jooble

БИТ рекомендует

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика