Будущее за комплексными решениями. Тренды на рынке телекоммуникационных услуг::БИТ 04.2012
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
декабрь    2019
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

показать все 

Новости партнеров

06.12.2019

100-тысячную консультацию Центра услуг для бизнеса в Москве получила руководитель экологически важного проекта

Читать далее 

05.12.2019

ИСП РАН и Huawei открыли совместную R&D-лабораторию по развитию средств разработки программного обеспечения

Читать далее 

04.12.2019

Определилась победительница московского этапа федерального проекта «Мама-предприниматель»

Читать далее 

04.12.2019

НОРБИТ начинает внедрять системы для автоматизации закупок  на платформе Creatio

Читать далее 

показать все 

Статьи

04.12.2019

ЛАНИТ учредил премию IT Stars памяти основателя компании Георгия Генса

Читать далее 

26.11.2019

Осторожно: данные!

Читать далее 

26.10.2019

Что делать, чтобы тебя услышали?

Читать далее 

19.09.2019

Онлайн-обучение: кризис жанра?

Читать далее 

19.09.2019

Битва за электронику: кто кого?

Читать далее 

31.08.2019

Кадры для цифровой среды

Читать далее 

04.06.2019

Маркетолог: привлекать, продавать, продвигать?

Читать далее 

04.06.2019

Бонусы за лояльность

Читать далее 

04.06.2019

Прощайте, доктора?

Читать далее 

04.06.2019

Между В2В и В2С – сплошная двойная

Читать далее 

показать все 

Будущее за комплексными решениями. Тренды на рынке телекоммуникационных услуг

Главная / Архив номеров / 2012 / Выпуск №4 (17) / Будущее за комплексными решениями. Тренды на рынке телекоммуникационных услуг

Рубрика: Телекоммуникации


 Елена Венцлавовичруководитель межрегиональной службы корпоративных проектов ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг»

Будущее за комплексными решениями
Тренды на рынке телекоммуникационных услуг

В октябре 2010 года оператор связи «ЭР-Телеком» (бренд «Дом.ru») вывел на рынок пакетные предложения, предполагающие одновременное подключение к двум или трем услугам связи

Пакетные предложения для бизнеса

Компания первой сделала это на основании единого договора, счета и сервисного обслуживания, которые обеспечили простоту подключения и пользования услугами. С этого момента именно «пакеты» начали исполнять роль драйвера роста для компании, а позднее и российского телеком-рынка в целом.

Пакетное предложение быстро стало популярным (сейчас пакеты выбирают более 80% новых абонентов «Дом.ru»), и возникла закономерная ситуация, когда вопрос о комплексном подходе к формированию услуг стал актуальным и в корпоративном сегменте.

Европейские операторы уже несколько лет работают по этой схеме, предоставляя корпоративным клиентам решения, полностью удовлетворяющие все телеком-потребности – мобильная и проводная телефония, Интернет, облачные сервисы и т.д. Преимущества для пользователей очевидны.

Во-первых, комплексные предложения предполагают существенную экономию. Во-вторых, клиент оплачивает все услуги по единому счету и взаимодействует по всем вопросам с одним оператором.

Кстати

«ЭР-Телеком» – ведущий оператор телеком-услуг в российских регионах. Поставщик triple-play-услуг: широкополосный доступ (ШПД) в Интернет, кабельное и цифровое телевидение, фиксированная телефонная связь. Основные направления деятельности реализуются на базе собственных телекоммуникационных сетей, построенных с нуля в каждом городе присутствия по технологии «оптика до дома». География деятельности – 42 города, количество абонентов – более 4,2 млн человек и около 50 тыс. компаний. На долю компании приходится 10% российского рынка ШПД и 10% рынка кабельного ТВ. Она выступает стимулятором конкуренции в регионах и занимает лидирующие позиции в России по темпам подключения абонентов. «ЭР-Телеком» – лауреат национальных премий «Компания года» в номинации «Телекоммуникации» (2009 год), «Права потребителей» в номинации «Городская связь» (2011 год), «Брэнд года/EFFIE» (2012 год). В 2011 году вошел в рейтинг агентства Deloitte «500 самых быстрорастущих компаний сектора высоких технологий в регионах Европы, Ближнего Востока и Африки – 2011» (11-е место). Акционеры – «ПФПГ Холдинг», фонд «Бэринг Восток».

Российские операторы пока отстают от своих европейских коллег, однако и в нашей телеком-индустрии ориентир на пакетные предложения для бизнеса в последнее время вполне ощутим.

Новатором здесь вновь выступает «ЭР-Телеком», с марта представленный на B2B-рынке под брендом «Дом.ru Бизнес». Компания поддерживает европейский тренд и фактически создает новое направление в России.

«Business Box» – первое предложение, построенное на идее комплексного предоставления услуг – был запущен осенью 2011 года. Решение включало в себя ключевые для эффективной организации бизнеса телеком-услуги – высокоскоростной Интернет и многоканальную телефонию, а также Wi-Fi-роутер для организации в офисе беспроводного доступа в Интернет.

Весной 2012 года комплекс услуг был расширен за счет дополнительных сервисов – пакета минут междугородной и международней связи, видеонаблюдения на базе облачных технологий, виртуальной АТС. Сейчас аналогичные решения для корпоративных клиентов появляются и у других операторов.

В последние годы бизнес все чаще упирался в ограничители роста, связанные с телеком-составляющей. И если раньше это было актуально в основном для крупных сетевых компаний, то сейчас круг «телеком-зависимых» бизнесов постоянно растет. Высокие скорости доступа в Интернет гарантировали бизнесу свободный доступ к самым разным услугам и сервисам, в том числе облачным, но были доступны лишь в премиум-сегменте.

Сейчас высокоскоростной Интернет, а значит, проведение видеоконференций, вебинаров, организация удаленных рабочих мест, автоматизация рабочих процессов и другие возможности становятся максимально доступными как крупным компаниям, так и малому бизнесу.

Одним из первых массовый тарифный план со скоростью доступа до 100 Мбит/с анонсировал «Дом.ru Бизнес». Бизнес фактически впервые получил доступ к высоким скоростям за приемлемые деньги.

Стабильность, надежность связи

Еще одним массовым запросом в B2B-сегменте телеком-рынка является потребность в стабильности, надежности связи. В распределенной сети офисов или торговых точек, в бизнесе с налаженной автоматизацией при прекращении доступа к сети останавливается вся деятельность. Операторы идут навстречу запросам своих клиентов. «ЭР-Телеком» в каждом из 42 городов присутствия строит собственные сети по технологии «оптика до дома».

Все сети компании соответствуют или приводятся в соответствие единому стандарту, который включает в себя следующие параметры: пропускная способность в пределах ядра сети и агрегации – 10 Гбит/c, до здания – 1 Гбит/с, на уровне абонентского доступа – до 100 Мбит/с.

Сети надежно зарезервированы, их работоспособность в круглосуточном режиме анализируется из единого Центра мониторинга, что позволяет реагировать на возможные сбои проактивно. Показатель отказоустойчивости сети компании – 99,9% – находится на уровне лидеров европейского телеком-рынка.

Учитывая технологические возможности наших сетей, мы предложили корпоративным клиентам «Соглашение о качестве технического сервиса». Оно юридически закрепляет гарантии надежности связи и позволяет клиенту получить скидку в размере до 75% от абонентской платы в случае зафиксированных перерывов связи на период более четырех часов.

Междугородняя и международная телефония

В условиях экономической интеграции и глобализации рынков все более востребованной становится междугородняя и международная телефония, оптимизации расходов на эти услуги уделяется большое внимание. Для небольшого офиса звонки в другие регионы могут стать существенной графой расходов, еще более актуально это для крупных федеральных компаний с филиалами по всей стране или за рубежом.

По нашим оценкам, уже в ближайшем будущем наиболее востребованным видом голосовой связи станет IP-телефония, которая значительно потеснит операторов междугородних и международных направлений.

Упрощение, оптимизация услуг

Другой тренд – упрощение, оптимизация услуг. Еще несколько лет назад для установки в офисе системы видеонаблюдения или АТС требовалось приобрести дорогое специализированное оборудование, нанять специалистов для его установки и настройки, а затем нести амортизационные расходы, оплачивать работу обслуживающего персонала.

Сегодня компании могут получить подобные услуги «под ключ», без лишних усилий и затрат. Использование облачных технологий позволяет управлять сервисами удаленно, без привлечения специалистов.

К примеру, в рамках сервиса «видеонаблюдение» от «Дом.ru Бизнес» доступ к видеоархиву и управление им возможны из любой точки мира, где есть Интернет. Аналогичные решения внедряются и другими операторами, все более насыщая рынок и предоставляя пользователям различные варианты выбора.

***

Подводя итог вышесказанному, отмечу, что основными трендами в развитии телеком-услуг для бизнеса в ближайшие годы станут интеграция сервисов, перенос функций и оборудования в облака на серверы операторов и интернет-компаний.

Будущее за комплексными, простыми и эффективными решениями. В выигрыше окажутся те компании, которые уже сегодня задумываются о перспективах и начинают действовать в правильном направлении.

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №09 (92) 2019г.
Выпуск №09 (92) 2019г. Выпуск №08 (91) 2019г. Выпуск №07 (90) 2019г. Выпуск №06 (89) 2019г. Выпуск №05 (88) 2019г. Выпуск №04 (87) 2019г. Выпуск №03 (86) 2019г. Выпуск №02 (85) 2019г. Выпуск №01 (84) 2019г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика