Обеспечение непрерывности ИТ-сервисов. Особенности проектов виртуализации серверов::БИТ 04.2011
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
февраль    2024
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29

показать все 

Новости партнеров

22.02.2024

ФОРС разработал модуль лицензирования деятельности футбольных клубов для Российского футбольного союза 

Читать далее 

21.02.2024

ARinteg: за год в 2,5 раза выросло в инфобезе число пилотов отечественных решений

Читать далее 

16.02.2024

Центральный российский форум по информационной безопасности «Инфофорум-2024» завершил свою работу

Читать далее 

15.02.2024

Dr.Web Family Security — новое мобильное приложение от «Доктор Веб» для цифровой безопасности всей семьи

Читать далее 

показать все 

Статьи

05.02.2024

Будут ли востребованы услуги технической поддержки софта Oracle в России в ближайшие годы?  

Читать далее 

31.01.2024

Здания с признаками интеллекта. Как Сергей Провалихин автоматизирует дома и производства

Читать далее 

30.01.2024

Какими технологиями будет жить бизнес в 2024?

Читать далее 

31.12.2023

Ваши решения - 2023

Читать далее 

21.11.2023

Как вы оцениваете развитие инфраструктурного ПО в России?

Читать далее 

22.09.2023

Эпоха российской ориентации на Запад в сфере программного обеспечения завершилась

Читать далее 

22.09.2023

Сладкая жизнь

Читать далее 

22.09.2023

12 бизнес-концепций, которыми должны овладеть ИТ-руководители

Читать далее 

22.09.2023

Проще, чем кажется. Эталонная модель документооборота или краткое руководство по цифровой трансформации

Читать далее 

22.09.2023

Какие hard skills вам нужны?

Читать далее 

показать все 

Обеспечение непрерывности ИТ-сервисов. Особенности проектов виртуализации серверов

Главная / Архив номеров / 2011 / Выпуск №4 (7) / Обеспечение непрерывности ИТ-сервисов. Особенности проектов виртуализации серверов

Рубрика: Виртуализация


 Дмитрий Слободенюккоммерческий директор компании «Антивирусные решения» (ARinteg)

Обеспечение непрерывности ИТ-сервисовARiniteg
Особенности проектов виртуализации серверов

Виртуализация ИТ-инфраструктуры позволяет упростить ИТ-процессы, оптимизировать нагрузку на оборудование, повысить уровень отказоустойчивости и снизить затраты на обслуживание компьютеров. Процесс внедрения подобных систем имеет свои особенности, без знания которых ожидаемого эффекта может и не получиться

В компании ARinteg (торговая марка «Антивирусных решений») есть свои секреты выполнения проектов виртуализации серверов.

«Современному заказчику виртуализации требуется не просто уплотнение загрузки серверов, а «горячая» миграция работающих виртуальных машин с одного физического сервера на другой, балансировка нагрузки и инструменты централизованного управления корпоративного класса», – говорит Николай Ионов, руководитель экспертной группы ARinteg.

Сложная технология, упрощающая ИТ-инфраструктуру

Что дает виртуализация заказчику? Он получает сразу несколько преимуществ. На одном аппаратном сервере виртуализации становится возможным запустить сразу несколько виртуальных машин, предоставляющих разные сервисы – доменного контроллера, серверов приложений, баз данных, почтового, файлового и веб-сервера и так далее.

Соответственно отпадает необходимость покупать и обслуживать отдельную физическую машину для каждого сервиса, оптимизируется производительность серверов, уменьшаются затраты на размещение, электропитание и охлаждение оборудования. На одном компьютере могут работать разнородные ОС с разными требованиями к аппаратному обеспечению.

Виртуальные машины, как правило, представляют собой отдельные файлы-образы, поэтому их легко копировать, переносить и сохранять. Благодаря этому ускоряются такие операции, как переезд на другое оборудование, резервное копирование и восстановление после сбоев.

  • При перегрузке или отказе оборудования виртуальную машину можно быстро развернуть на другом физическом сервере.
  • Современные системы виртуализации способны переносить виртуальные машины на другой физический сервер без прерывания их работы («горячая» миграция). Это делает ИТ-сервисы доступными практически при любых условиях.
  • Работу нового или обновленного программного обеспечения можно протестировать в изолированной виртуальной машине.
  • Администраторам доступны полноценные инструменты централизованного управления виртуальной инфраструктурой, которые позволяют регулировать нагрузку на системные ресурсы, мгновенно развертывать и конфигурировать виртуальные машины, хостовые ОС и гипервизоры, определять для них задачи и контролировать обновления.

Серверы – это элементы ИТ-инфраструктуры, для которых обеспечение высокой производительности и отказоустойчивости наиболее важно. И виртуализация решает эту задачу в полной мере.

Тем не менее при развертывании системы серверной виртуализации необходимо знать некоторые тонкости, без которых проект может стать малоэффективным.

Особенности внедрения систем виртуализации

В реализации проектов виртуализации имеется своя специфика. Виртуальные технологии и архитектуры очень многообразны, и заказчики нуждаются в помощи квалифицированных и опытных специалистов, которые помогут выбрать и внедрить наиболее эффективный продукт. Сотрудники компании ARinteg стараются учитывать всю специфику и требования своих клиентов.

«Выбор оптимального решения в области виртуализации требует учета достаточно большого количества данных, – отмечает Николай Ионов. – С технической точки зрения необходимо провести анализ всех сервисов, планирующихся к переносу в виртуальную среду, учесть требуемую мощность аппаратного обеспечения, предусмотрев возможное увеличение производительности и объемов хранения данных с ростом бизнеса. Экономическая составляющая также имеет весьма высокое, если не преобладающее, значение».

Для использования всех преимуществ виртуализации – таких, как резервирование, высокая отказоустойчивость и возможности быстрого переноса сервисов на другое аппаратное обеспечение, – необходимо во многих случаях использовать специализированное программное обеспечение, приобретаемое отдельно. Критически важной также является способность организации эффективно задействовать все преимущества виртуализованных сред, что требует наличия обученного персонала.

Типовых заказчиков решений в области виртуализации можно разделить на две основные группы.

Организациям малого и среднего бизнеса требуются в первую очередь экономичность и простота управления виртуализированной средой. Как правило, такие компании имеют инфраструктуру, полностью построенную на решениях компании Microsoft. Их персонал обычно обладает достаточным опытом управления этими решениями. Таким организациям, как с технической, так и с экономической стороны, предпочтительнее применять решения виртуализации компании Microsoft, поскольку в таком случае они могут достичь существенной экономии в стоимости лицензий и обслуживания. Например, при использовании одной лицензии Windows Server 2008 Enterprise Edition клиент имеет право развертывать до четырех копий операционной системы в виртуальной среде.

Для крупных организаций значимыми являются, как правило, другие факторы, а именно полная доступность ИТ-сервисов и консолидация в виртуальную среду ге-терогенной ИТ-инфраструктуры с большим количеством унаследованных служб. Персонал таких заказчиков обладает высоким уровнем знаний и может эксплуатировать более сложные системы, построенные на разнородных ОС. Выбирать решение виртуализации нужно с учетом различий ИТ-инфраструктур и задач малого и крупного бизнеса.

Виртуализированные ресурсы можно по необходимости объединять или же, наоборот, изолировать друг от друга, но в любом случае ИТ-система будет управляться как единое целое. Это требует умения грамотно распределять ресурсы и тщательно настраивать управляющую часть системы виртуализации (потому что очень многое начинает зависеть именно от нее). Например, ошибки в настройке могут вести к тому, что между виртуальными машинами возникает конкуренция за доступ к дискам во время резервного копирования, что ведет к падению производительности.

Решением данной проблемы являются автоматизированный мониторинг нагрузки и ее оптимизация при необходимости – перераспределение с помощью «горячего» переноса виртуальной машины на другое устройство. (Иметь как минимум два аппаратных сервера полезно также из?за возможности «горячего» переноса в случае аппаратной неполадки.) Тестировать внедряемую систему необходимо не только при обычных, но и пиковых нагрузках, на разных типовых заданиях.

«На эффективность виртуализации сильно влияет и совместимость систем виртуализации серверов с хранилищами данных и другими периферийными устройствами. Современные продукты, как правило, хорошо интегрируются и работают совместно без заметного снижения производительности. Поэтому некоторым нашим заказчикам требуется апгрейд до актуальных версий хранилищ и прочей периферии. Этот момент тоже учитывается специалистами ARinteg при выполнении проектов виртуализации», – говорит Николай Ионов.

Защитить виртуальность

При планировании стратегии виртуализации крайне важно не ограничиться вопросами производительности, но также обеспечить информационную безопасность. И в этом отношении виртуальные среды имеют ряд характерных особенностей.

К их безопасности и отказоустойчивости необходимо подходить наиболее ответственно. Ведь отказ физического сервера или вирусная атака на него в сети, построенной традиционным образом, может привести к недоступности только одного сервиса. Отказ же гипервизора или успешная атака на него влияет на все виртуальные машины и может в результате привести к выводу из строя многочисленных сервисов и задач.

Как же должен строиться подход к безопасности виртуальных сред?

Во-первых, необходимо максимально полно использовать традиционные подходы к безопасности. Должна быть обеспечена физическая защита серверов виртуализации, сведена к минимуму вероятность несанкционированного подключения внешних устройств. Необходимо ввести в практику принципы разграничения доступа пользователей, при которых роли администраторов гипервизоров и виртуальных машин не должны пересекаться. Для особенно важных машин возможно размещение файлов на защищенных хранилищах информации.

Во-вторых, необходимо использовать программное обеспечение для защиты компьютеров – такое же, что и для физических серверов. Это антивирусы, системы предотвращения вторжений, системы резервного копирования и т.д. Ведь виртуальный сервер использует ту же операционную систему и так же уязвим к атакам, как и физический. При этом необходимо учитывать специфику виртуальных машин – в первую очередь их возможную конкуренцию за ресурсы при выполнении таких операций, как антивирусное сканирование дисков и резервное копирование.

***

Виртуальность при грамотном подходе к выбору решения и внедрению действительно очень полезна многим компаниям, потому что упрощает и делает более надежной их ИТ-инфраструктуру. Условия успешного развертывания системы виртуализации – правильный подбор решения, обеспечение совместимости и безопасности, тщательная настройка и использование передовых возможностей.

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №10 (133) 2023г.
Выпуск №10 (133) 2023г. Выпуск №09 (132) 2023г. Выпуск №08 (131) 2023г. Выпуск №7 (130) 2023г. Выпуск №6 (129) 2023г. Выпуск №5 (128) 2023г. Выпуск №4 (127) 2023г. Выпуск №3 (126) 2023г. Выпуск №2 (125) 2023г. Выпуск №1 (124) 2023г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика