Какие hard skills вам нужны?
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
декабрь    2023
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

показать все 

Новости партнеров

01.12.2023

X Международный конгресс SMART RUSSIA

Читать далее 

27.11.2023

В Москве наградили победителей Международного хакатона по искусственному интеллекту 

Читать далее 

27.11.2023

Названы лучшие сайты и приложения по версии Рейтинга Рунета-2023

Читать далее 

24.11.2023

Питчинг-сессия цифровых стартапов пройдет на форуме «ЦИФРОВАЯ ТРАНСПОРТАЦИЯ»

Читать далее 

показать все 

Статьи

21.11.2023

Как вы оцениваете развитие инфраструктурного ПО в России?

Читать далее 

22.09.2023

Эпоха российской ориентации на Запад в сфере программного обеспечения завершилась

Читать далее 

22.09.2023

Сладкая жизнь

Читать далее 

22.09.2023

12 бизнес-концепций, которыми должны овладеть ИТ-руководители

Читать далее 

22.09.2023

Проще, чем кажется. Эталонная модель документооборота или краткое руководство по цифровой трансформации

Читать далее 

22.09.2023

Какие hard skills вам нужны?

Читать далее 

22.09.2023

Какие hard skills вам нужны?

Читать далее 

25.07.2023

Как изменится ИТ-мир через 35 лет?

Читать далее 

25.07.2023

Тотальный контроль или разумная опека?

Читать далее 

03.07.2023

Property technologies: тренды и инновации

Читать далее 

показать все 

Какие hard skills вам нужны?

Главная / Статьи / Опросы / Какие hard skills вам нужны?


Какие hard skills вам нужны?

При переходе на отечественное ПО и оборудование часто возникает необходимость, в связи с новыми потребностями компании, в подготовке или переподготовке сотрудников. Список дефицитных компетенций ИТ по факту очень велик. Знакома ли вам эта проблема?

1. Каких ИТ-компетенций не хватает вашей компании/организации в связи с переходом на отечественное ПО и оборудование?
2. Есть ли у вас внутренние образовательные программы по данным компетенциям?
3. Если нет, то, как вы поступаете?
• используете сервисную модель, поручаете интегратору весь процесс перехода и обучения сотрудников необходимым компетенциям;
• обращаетесь за помощью к вендорам;
• ищите необходимых специалистов на рынке труда;
• посылаете своих сотрудников на специализированные курсы в учебные центры;
• если вы решаете проблему как-то иначе, поделитесь своим опытом.
4. Насколько затрудняет успешный переход компаний на отечественное ПО и оборудование отсутствие необходимых ИТ-компетенций?
5. Должно ли помогать государство в решении этой проб­лемы?


Роман Карпов, директор по стратегии и развитию технологий Axiom JDK

«Обучение и подготовку программ мы делегируем специализированным учебным центрам, у которых есть опыт именно в образовательной деятельности»

3. В этой части мы, поставщики российской платформы Java, верим в экосистему и активно ее развиваем. Мы считаем, что каждый должен заниматься своим делом.

Миграцию мы доверяем клиентам и партнёрам и обязательно оказываем поддержку Инженерного центра миграций и сервиса Axiom JDK. Мы также проводим технические митапы силами наших инженеров для ИТ-специалистов заказчиков и партнеров, сфокусированные на потребности конкретной компании, и помогаем расширять и углублять внутреннюю экспертизу.

Обучение и подготовку программ мы делегируем специализированным учебным центрам, у которых есть опыт именно в образовательной деятельности.

Например, компания Tune IT уже сформировала пакет курсов по нашему продуктовому портфелю – среде исполнения Java и серверу приложений Libercat.

А сертификация Java -специалистов взамен той, что ранее проводилась под эгидой Oracle, была реализована совместными усилиями Учебного центра IBS, фонда Сколково и наших экспертов, имеющих более 25 лет опыта по развитию Java и OpenJDK. 


Ольга Мальцева, HR-директор Группы компаний X-Com

«Проблема кроется скорее в дефиците отечественных решений, функционально не уступающих зарубежным разработкам»

1. Проблема миграции на отечественные программно-аппаратные средств и системы возникла далеко не вчера. А мы, как технологичная компания, несмотря на усиливающийся на рынке труда кадровый голод, решили вопрос комплектования штата квалифицированными сотрудниками еще до того, как это стало мейнстримом.

Сегодня эти специалисты поддерживают и развивают внутренние информационные системы X-Com (в т.ч., созданные на базе российских решений), и широко задействованы в проектах импортозамещения, выполняемых для наших заказчиков.

2. Для сотрудников периодически проводятся образовательные программы, которые ведут как собственные эксперты, так и приглашенные тьюторы и консультанты из ведущих российских ИТ-компаний.

Также доступна корпоративная база знаний и электронная библиотека с богатым собранием методических материалов для самостоятельного изучения.

Кроме того, сотрудники могут самостоятельно выбрать внешние учебные программы, необходимые им для профессионального роста, а компания рассмотрит возможность их оплаты. Главное, чтоб полученные на них знания и навыки имели прикладное применение в повседневной деятельности специалиста.

4. Я бы не стала утверждать, что миграция на отечественные ПАК сдерживается именно отсутствием необходимых компетенций. Квалифицированные специалисты на рынке труда есть. Да, не в том количестве, которое закрыло бы потребность рынка, да, не дешевые, но это закон конкуренции: стоимость ресурса, пользующегося спросом, растет. Но компания, заинтересованная в том, чтоб найти необходимого специалиста, его найдет или вырастет.

Проблема кроется скорее в дефиците отечественных решений, функционально не уступающих зарубежным разработкам. Нередко вопрос их выбора и внедрения содержит в себе зерно компромисса, в связи с чем многие компании откладывают переход на них до последнего.

5. Лучшей поддержкой, на мой взгляд, было бы стимулирование отечественных разработчиков и производителей программно-аппаратных средств на государственном уровне как за счет налоговых преференций, так и за счет содействия в подготовке квалифицированных кадров.


 

Денис Корсаков, руководитель направления развития (Инферит ОС МСВСфера)

«Коммерческим компаниям и госструктурам важно проводить вебинары, запускать образовательные мероприятия, чтобы помочь сотрудникам перейти на российские аналоги на базе ядра Linux»

Большую часть рынка операционных систем в мире традиционно занимает Microsoft, но кроме того есть ряд ОС на базе Linux. В России в связи с уходом зарубежных игроков и изменением ИТ-ландшафта в сторону Linux-систем выявилась нехватка специалистов, в том числе разработчиков и системных администраторов. Для решения этой проблемы необходима работа с кадровым потенциалом на федеральном уровне.

Коммерческим компаниям и государственным структурам важно проводить вебинары, запускать образовательные мероприятия для того, чтобы помочь сотрудникам перейти с привычных для них операционных систем на российские аналоги на базе ядра Linux.

Нужно отметить, что одно из главных преимуществ Linux-систем – открытый код. Операционные системы, разработанные на базе Linux, будут продолжать развиваться и совершенствоваться, ведь у разработчиков есть достаточно опыта. Задачу перехода с таких зарубежных ОС, как RedHat Ent Linux/CentOS, Oracle Enerprise Linux, Suse Linux Ent Server упрощает общее ядро, благодаря ему такой переход можно осуществить бесшовно.

Мы в «Инферит», работая с клиентами, всегда прилагаем максимум усилий, чтобы учесть все потребности и требования клиента, обучаем использованию программного обеспечения, даём советы по переходу на наше ПО и оборудование, обеспечиваем профессиональную техническую поддержку на каждом этапе.


Евгений Осьминин, директор по развитию и цифровой трансформации компании РДТЕХ

«Необходимость наращивания компетенций сказывается на темпах внедрения отечественного ПО и оборудования. Но, в целом, все в относительно равных условиях»

1. Активная фаза импортозамещения поставила практически перед всеми ИТ-компаниями задачи, связанные с формированием новых компетенций, переподготовкой и обучением сотрудников.

Рынок импортозамещающих решений, отечественный технологический стек находится в настоящий момент в фазе активного становления. Это, соответствующим образом, отражается на компетенциях, которые являются одновременно и отражением, и движущим фактором развития отечественного технологического стека.

Провести более ли менее достоверную оценку обеспеченностью компетенциями возможно будет только после того, когда сформируются основные контуры импортозамещающего ИТ-ландшафта.

В настоящий момент существующие компетенции позволяют нам планомерно двигаться вперед, работать с лучшими отечественными технологиями и решениями, всесторонне оценивать их качество, предлагать подходы к замещению решений западных вендоров.

2. РДТЕХ существует на рынке уже более 30 лет. Это позволило нам подготовить не только программы развития компетенций, но и сформировать ряд комплексных подходов к их формированию, причем как на уровне HR-управления, так и в отдельных подразделениях.

Кроме того, неотъемлемой частью структуры РДТЕХ является учебный центр, реализующий большинство актуальных направлений ИТ-образования, а также широкий спектр управленческих образовательных программ.

Учебный центр РДТЕХ, являясь старейшим в нашей стране авторизованным центром Oracle, трансформировал портфель своих услуг под новые реалии и сегодня предлагает широкий спектр обучения по импортозамещающим решениям. Это оказывает существенную поддержку не только сотрудникам компании РДТЕХ, но и нашим партнерам и заказчикам.

4. Конечно, необходимость наращивания компетенций сказывается на темпах внедрения отечественного ПО и оборудования. Но, в целом, все в относительно равных условиях. Некоторое преимущество получили, те компании, которые уже работали с различными аспектами импортозамещения на протяжении значительного времени, имеют опыт эксплуатации отечественного ПО и оборудования и соответствующие компетенции.

Импортозамещение сегодня качественно отличается от всех предыдущих, поскольку сейчас, по сути, формируется новая отрасль, предполагающая сквозной подход – от производства аппаратного и программного обеспечения до обеспечения всего жизненного цикла программных продуктов. В моменте это формирует дефицит технических специалистов, но в ближайшей перспективе он будет устранен.

Развитие рынка импортозамещающих решений, возможно вызовет в ближайшей перспективе нехватку маркетологов, продуктологов, специалистов по закупкам и юридическому сопровождению, руководителей проектов. Но это явление также будет носить краткосрочный характер.

Одна из системных проблем формирования ИТ-компетенций, связанных с импортозамещением, вызвана тем, что работа с отечественными решениями, по крайней мере в ближайшие годы, будет требовать наличия некоторого технического бэкграунда от менеджмента различного уровня, а также компетенций, характерных для стартапов.

Отдельные эксперты прогнозируют, в этой связи, дефицит менеджмента с новой корпоративной культурой, лидерскими качествами, проектным и техническим бэкграундом.

5. Уже заявленные меры поддержки со стороны государства достаточно обширны. Учитывая комплексный характер импортозамещения, развитие и сообразная трансформация этих мер может оказать существенную поддержку формированию соответствующих компетенций в отрасли.

Популяризация ИТ на государственном уровне поддерживает деятельность ИТ-компаний, связанную с развитием собственных образовательных структур. Корпоративные университеты, стажерские программы, учебные центры, образовательные сервисы и т.д. являются эффективным инструментом как для начинающих специалистов, так и для опытных сотрудников ИТ-отрасли, готовых расширять свои знания в связи с обновлением технологического стека.

Статистика учебного центра РДТЕХ подтверждает, что в спрос на обучение отечественным и Open Source-решениям демонстрирует устойчивый рост. Поэтому, на мой взгляд, дополнительная поддержка ИТ-образования вообще и структур, связанных с ИТ-компаниями, в частности, со стороны государства позволит ускорить решение задачи преодоления дефицита соответствующих компетенций. 


Ключевые слова: программы развития компетенций, ИТ-компания, ИТ-специалисты, импортозамещение.

 

 

В начало⇑

26.10.2023 - 15:19 | shaktipackers

https://www.packerandmoverinchandigarh.com/

26.10.2023 - 15:19 | shaktipackers

https://www.packerandmoverinchandigarh.com/

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №08 (131) 2023г.
Выпуск №08 (131) 2023г. Выпуск №7 (130) 2023г. Выпуск №6 (129) 2023г. Выпуск №5 (128) 2023г. Выпуск №4 (127) 2023г. Выпуск №3 (126) 2023г. Выпуск №2 (125) 2023г. Выпуск №1 (124) 2023г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика