Тренды в области кибербезопасности по итогам 2017 года
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
сентябрь    2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

показать все 

Новости партнеров

11.09.2025

Бизнес-день GIS DAYS 2025: ключевые игроки ИБ-рынка обсудят защиту ИИ, BAS-тестирование и новые вызовы

Читать далее 

11.09.2025

В России запущена Цифровая платформа для испытаний оборудования в нефтегазовой отрасли

Читать далее 

07.09.2025

«Газинформсервис» выпустил новую версию SafeERP: релиз 4.9.7

Читать далее 

03.09.2025

Российский NGFW уровня Enterprise: UserGate запускает Data Center Firewall для корпоративных клиентов

Читать далее 

02.09.2025

Рексофт выводит на рынок собственную автоматизированную систему управления открытыми горными работами

Читать далее 

показать все 

Статьи

05.09.2025

DevOps как методология в 2025 году — что уже устарело, что становится must-have, какие инструменты и подходы реально работают в продакшене

Читать далее 

20.08.2025

Как опрос про ИИ-ботов спровоцировал цифровой раскол?

Читать далее 

12.08.2025

Светлана Ткаченко, УЦ РДТЕХ: «Выбор зарубежных СУБД объясним инертностью мышления»

Читать далее 

04.08.2025

Каждому покупателю – по ИИ-агенту

Читать далее 

29.07.2025

Точность до метра и сантиметра: как применяют технологии позиционирования

Читать далее 

27.07.2025

Что сегодня в тренде?

Читать далее 

18.04.2024

Как искусственный интеллект изменит экономику

Читать далее 

22.09.2023

Эпоха российской ориентации на Запад в сфере программного обеспечения завершилась

Читать далее 

22.09.2023

Сладкая жизнь

Читать далее 

22.09.2023

12 бизнес-концепций, которыми должны овладеть ИТ-руководители

Читать далее 

показать все 

Тренды в области кибербезопасности по итогам 2017 года

Главная / Новости партнеров / Тренды в области кибербезопасности по итогам 2017 года


6 февраля 2018 года в Москве, на площадке Digital October состоялся форум по кибербезопасности - Cyber Security Forum 2018, организованный РАЭК и РОЦИТ.

В рамках CSF 2018  эксперты презентовали тренды в области кибербезопасности по итогам 2017 года.

 

Тема киберпреступлений все более активно привлекает внимание общественности, государства, бизнеса в последние годы. Стремительное развитие цифровой экономики неумолимо привлекает внимание преступников - чем больше отрасль приносит денег, тем “лакомее” она становится для мошенников. Наша задача - предупредить возможные преступные действия, обезопасить себя и свой бизнес от кибератак. Именно для этого сегодня на Cyber Security Forum мы презентовали тренды в области кибербезопасности по итогам 2017 года - рекомендуем всем представителям интернет-бизнеса изучить эти тренды, сделать необходимые для себя выводы и обозначить для себя болевые точки”, - отметил директор РАЭК, Сергей Плуготаренко.

 

Итак, по мнению экспертов и аналитиков рынка, 2017 год выявил следующие тренды, которых стоит опасаться и на которые стоит обратить внимание:

 

Появление новых вирусов и расширение арсенала киберпреступников за счет использования новых технологий

 

  • Атаки класса APT ( advanced persistent threat — «развитая устойчивая угроза»; также целевая кибератака)  — злоумышленник обладающий современным уровнем специальных знаний и значительными ресурсами, которые позволяют ему создавать возможности для достижения целей посредством различных векторов нападения (например, информационных, физических и обманных). APT, как «развитая устойчивая угроза»: добивается своих целей неоднократно в течение длительного времени; адаптируется к усилиям защищающихся оказать угрозе сопротивление.

  • Увеличится количество атак на разработчиков легитимного ПО. Проще говоря, атаковать будут не конечные цели — как правило, это большие компании с надежной и многослойной киберзащитой. В таких случаях гораздо проще использовать посредника, которым может выступить производитель популярных программ, используемых в корпоративном сегменте.

  • Шифровальщики. Атаки WannaCry, ExPetr и Bad Rabbit показали, что технологические сети могут быть даже более уязвимыми, чем корпоративные. При этом ущерб от активности вредоносного ПО в технологической сети может превышать вред, наносимый этим же ПО в сети корпоративной, а действия персонала в случае кибератаки на технологическую инфраструктуру часто организованы неэффективно. Все эти факторы делают промышленные системы привлекательными мишенями для атак с применением программ-вымогателей.

  • Атаки на персональные данные. Персональные данные, оцениваются как «новая нефть»(в контексте монетизации данных в самом широком смысле). При этом Большие данные будут использоваться и в самих атаках — для более адресного обращения к пользователю.

  • Рост сложности обнаружения и удаления вредоносных программ  (использование DNS, шифрование, бестелесность и др.)

 

Инфраструктурные киберугрозы

 

  • Атаки на программный интерфейс UEFI (Unified Extensible Firmware Interface), пришедший на смену BIOS.

  • Массовые взломы роутеров и модемов.

  • Взлом банкоматов, PoS-терминалов. Уходящий 2017 год ознаменовался появлением вредоносного ПО для них как услуги (ATM malware-as-a-service).

  • Усиление контроля над инфраструктурой Рунета, создание централизованной системой управления сетями связи.

  • Рост рынка облачных структур и перенос хранения данных в облака повлечет за собой увеличение кибератак на облачные сервисы.

 

Атаки на криптовалюты

 

  • Использование ботнет-сетей для майнинга криптовалют.

  • Кража криптовалют (у пользователей и атаки на биржи) как одна из основных целей хакеров.

Изменения в законодательстве

 

  • Вступает в силу законодательство по безопасности Критической информационной инфраструктуры (187-ФЗ и др). Приоритетным трендом деятельности компаний станет увеличение  расходов на обеспечение кибербезопасности, прежде всего компаний, относящихся к КИИ, что «спровоцирует» дальнейшую технологическую «гонку вооружений».

  • ЦБ становится регулятором в области информационной безопасности для финансовых организаций.

  • Импортозамещение, усиление требований к средствам ИБ, ужесточение требований к лицензиатам по защите информации.

  • Вступление в силу (или перенос) “Закона Яровой”.

  • С 25 мая 2018 г. начнет применяться Европейский регламент GDPR (Общие положения о защите данных), что неизбежно приведет к увеличению расходов российских компаний, деятельность  которых связана со странами-членами ЕС.

 

Общественно-социальный аспект

 

  • Развитие идеи страхования от киберугроз. Компании начнут рассматривать киберугрозы как один из ключевых коммерческих рисков. В результате изменения законодательства, компании будут чаще проводить аудит защищенности своих систем автоматизации, оценку рисков информационной безопасности и искать пути по их снижению или передаче. Финансовые организации и технологические компании будут первыми, кто будет внедрять страхование таких рисков.

  • Рост манипулирования и взломов СМИ и социальных медиа ради извлечения прибыли из рыночных колебаний, спровоцированных информационными фальшивками.

  • Политизация” оценок “информационных угроз и вызовов” что с учетом различий в понятийно-терминологическом аппарате в сфере информационной (кибер-) безопасности, может привести к «эскалации  напряженности» в достижении международно-правового сотрудничества на универсальном уровне. Соответственно, сотрудничество в сфере инфо- (кибер-) безопасности будет «фрагментироваться» и развиваться, с одной стороны, преимущественно на двустороннем и региональном уровнях, а не на универсальном уровне; с другой стороны, в контексте «мягкого права»: взаимодействие в формате UN Group of Governmental Experts (UN GGE); «за пределами UN GGE», к примеру, в развитие инициативы бизнеса по принятию «новой Женевской конвенции», возможное принятие RFC по кибербезопасности и т.д.

  • Пользователь по-прежнему остается “слабым звеном” и одним из основных инструментов киберпреступников. Большинство вирусов проникает в корпоративные сети через электронную почту и открытие сотрудниками компаний файлов и ссылок от неизвестных отправителей. Персонал ИТ-департаментов, в свою очередь, не всегда обладает необходимыми навыками и знаниями для борьбы с современными способами кибервмешательства. В данном аспекте особую роль приобретает повышение общей компьютерной грамотности, а также своевременное переобучение и повышение квалификации сотрудников ИТ-служб.

 

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №5 (148) 2025г.
Выпуск №5 (148) 2025г. Выпуск №4 (147) 2025г. Выпуск №3 (146) 2025г. Выпуск №2 (145) 2025г. Выпуск №1 (144) 2025г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика