ИРИ создал Общественно-экспертный совет по правам на интеллектуальную собственность в Рунете
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
январь    2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

показать все 

Новости партнеров

14.01.2025

RED Security SOC: хакеры усилили давление на критическую информационную инфраструктуру России

Читать далее 

14.01.2025

«Газинформсервис» занял 2-ое место в списке поставщиков решений для защиты информации в РФ

Читать далее 

27.12.2024

РАЭК определила лидера среди классифайдов по числу объявлений о долгосрочной аренде

Читать далее 

26.12.2024

За экспертизой в инфобезе — к «Газинформсервису»

Читать далее 

26.12.2024

Компания «ИнфоТеКС» объявляет о выпуске сертифицированной версии ViPNet xFirewall 5.6.2

Читать далее 

показать все 

Статьи

13.01.2025

Лучшее, конечно, впереди?

Читать далее 

13.01.2025

Как управлять командой разработчиков в условиях постоянных изменений?

Читать далее 

13.01.2025

Как привлекать ИТ-таланты в условиях дефицита кадров?

Читать далее 

12.01.2025

Импортозамещение платформ серверной виртуализации

Читать далее 

12.12.2024

Что следует учитывать ИТ-директорам, прежде чем претендовать на должность генерального директора?

Читать далее 

11.12.2024

Сетевая инфраструктура, сетевые технологии: что лучше – самостоятельная поддержка или внешнее обслуживание?

Читать далее 

13.06.2024

Взгляд в перспективу: что будет двигать отрасль информационной безопасности

Читать далее 

18.04.2024

5 способов повысить безопасность электронной подписи

Читать далее 

18.04.2024

Как искусственный интеллект изменит экономику

Читать далее 

18.04.2024

Неочевидный САПР: выход ПО за рамки конструкторской деятельности

Читать далее 

показать все 

ИРИ создал Общественно-экспертный совет по правам на интеллектуальную собственность в Рунете

Главная / Новости партнеров / ИРИ создал Общественно-экспертный совет по правам на интеллектуальную собственность в Рунете


Институт Развития Интернета (ИРИ) организовал первое заседание Общественно-экспертного совета по правам на интеллектуальную собственность в Рунете.

Общественно-экспертный совет призван стать постоянно действующей площадкой для диалога правообладателей и интернет-индустрии, поиска баланса интересов между ними и подготовки консолидированных инициатив по развитию рынка легального контента.

         Участники заседания обсудили актуальную тему - оправдана ли «вечная» блокировка сайтов с противоправным контентом.

         Александр Добахов, заместитель гендиректора ЗАО «Дирекция Кино», прокомментировал «вечную» блокировку ресурса rutracker.org: "Владелец сайта неизвестен. Его сотрудничество с отдельными правообладателями проходило на условиях строгой анонимности. За время действия антипиратского закона никто из сайтов-нарушителей не пришел в суд и не заявил о том, что его права ущемлены угрозой блокировки".

         Александра Радоминова, юрист АПКиТ: «Я рассматриваю ресурсы, неоднократно нарушающие авторские права, как злостных нарушителей. У Rutracker была возможность отстаивать свои права в суде, но он ею не воспользовался. Более того, перед подачей второго иска представители музыкальной индустрии предлагали владельцам Rutracker обсудить возможность легализации контента, но те отказались. Я хочу заблокировать все ресурсы, подобные Rutracker».

Такой подход разделяет Вячеслав Табачников, партнер «РиП»: «Многие российские правообладатели, включая медиа-компании, уже реализуют с интернет-индустрией возможности по монетизации контента и заинтересованы в углублении дальнейшего взаимодействия с добросовестными интернет-компаниями. Блокировка доступа призвана выдавить с рынка именно злостных нарушителей. Надо иметь в виду, что такая практика не является российским изобретением, блокировки доступа применяются в ряде других стран, например, в Великобритании».

         Противоположное мнение высказал Олег Яшин, вице-президент Ассоциации по защите интеллектуальной собственности «Русский щит»: «На наш взгляд, блокировка сайта rutracker.org - отрицательный пример того, как правообладатели занимаются не борьбой с пиратством, а пытаются заставить интернет-ресурсы платить им деньги. Rutracker сотрудничал с правообладателями, удалял раздачи по их требованиям. Однако некоторым правообладателям требовалось не отсутствие контрафакта на трекере, а возможность получения регулярных выплат от сайта, и именно нежелание Rutracker поддаваться на шантаж, монетизироваться и платить компенсации стало причиной вечной блокировки. Какой отсюда следует вывод для других ресурсов, находящихся в белой, серой или черной зоне? Сотрудничать с правообладателями не надо!»

         Президент Ассоциации интернет-издателей Иван Засурский предложил увеличить возможности открытого доступа аудитории к контенту: «В России используются устаревшие подходы – в частности, главной проблемой считается охрана прав не автора, а посредника, т.е. интересам бизнеса отдан приоритет в ущерб интересам автора и аудитории».

         «Происходит деградация человеческого капитала из-за снижения доступа к произведениям, в том числе в сфере науки, культуры и образования; растет неравенство, принимающее формы потери культурной памяти, падения уровня культурных и духовных запросов людей; огромная часть произведений на русском языке остается вне культурного процесса; существующая политика крайне непопулярна и провоцирует скрытый конфликт, выражающийся в пиратстве», - заявил Иван Засурский.

         Он предложил компенсировать действие антипиратского закона переводом максимального числа произведений в открытый доступ и под свободные лицензии. В частности, открыть доступ ко всем государственным документам, научным исследованиям и прочему контенту, произведенному за счет госбюджета (за исключением патентов и материалов, защищенных государственной, коммерческой или служебной тайной). Реализовать пакет мер по оцифровке всего массива произведений, составляющих советское наследие и русскую классику, а также сиротских произведений (на последние, по оценке Ивана Засурского, приходится от 40% до 80% всего контента в России).

         «В РФ отсутствует политика в сфере авторского права, ориентированная на развитие. Ее место занимает набор законодательных актов и инициатив, которые в совокупности имеют эффект, прямо противоположный желаемому. Правообладатели победили сами себя. Большая часть действующих сейчас инструментов защиты интеллектуальных прав наверняка будет демонтирована, потому что мешает реализации прав граждан, блокируют развитие России и уничтожают нашу страну как юрисдикцию для интернет-бизнеса», - заявил Иван Засурский.

         "Правообладатели никого не хотят победить», - оппонировал ему Анатолий Максимов, гендиректор «Дирекции кино». «Наша задача - поднять легальный сектор интернета до уровня, на котором он существует во всем мире. Мы хотим войти в рыночные отношения, которые позволят хорошим фильмам собирать столько, чтобы можно было финансировать новые фильмы. Интернет-пиратство полностью парализовало рынок вторичных прав, и наносит глобальный ущерб российским фильмам при выходе их в кинотеатрах. Закон о блокировке сайтов позволил начать диалог с интернет-сообществом. До его принятия мы были некому не интересны, кроме пиратов», - сказал Анатолий Максимов.

         Председатель правления Медиа-Коммуникационного союза (МКС) Сергей Петров поднял вопрос модерации ссылок на пиратские ресурсы в поисковой выдаче: «Одной из ключевых инициатив «Концепции развития медиакоммуникационной отрасли до 2025 года», подготовленной МКС, является консолидация игроков отрасли по борьбе с пиратским контентом. Драйвер реализации этой инициативы – конвертация нелегального потребления контента в легальное. В 2015 году по заказу МКС проведено масштабное исследование о причинах и уровне пиратства в РФ. Выяснилось, что в современной структуре потребления Рунета 92% приходится на пиратский контент, что исключает возможность развития легальных ресурсов, предлагающих открытый доступ аудитории к продуктам интеллектуального труда. Доля убежденных пиратов составляет лишь 4%, большинство (68%) потребителей считают, что, если контент доступен по ссылке, то он легален. Мы должны разговаривать с ключевыми интернет-поисковиками о пессимизации выдачи на нелегальные ресурсы. Сейчас место ресурса в поисковой выдаче зависит от его посещаемости, и это стимулирует рост трафика у пиратов. Развитие легальных ресурсов - сегодня, по нашему мнению, главная задача интернет-отрасли".

         Заместитель директора Координационного центра национального домена сети Интернет Сергей Копылов уверен, что интернет-индустрию пора защищать от правообладателей: «На мой взгляд, правообладатели добились того чего хотели, законодательство полностью на их стороне. Пришло время защищать интернет-индустрию».

         «Под раздачу начали попадать хостинг-провайдеры, операторы связи и регистраторы. Пора повернуться лицом к отрасли и начать защищать ее. Надо добиваться законодательного отделения ответственности держателей контента от ответственности сервис-провайдеров. Сейчас информационными посредниками у нас являются и хоcтеры, и операторы связи и регистраторы. Такого быть не должно, а у нас все смешано», - сказал Сергей Копылов.

         Управляющий партнер Finam Global, руководитель Центра компетенций «Интернет+ Медиа» ИРИ Александр Михеев предложил добиваться от рекламных сетей отказа от размещения рекламы на интернет-ресурсах с нелегальным контентом. «Можно воспользоваться международным опытом – направлять рекламным сетям письма от уполномоченного органа – в нашем случае Роскомнадзора – о том, что тот или иной ресурс является распространителем пиратского контента. Тогда сеть снимает с этого ресурса рекламу и доход пиратского сайта быстро снижается. Это может быть рекомендательное письмо – с информацией, подтверждающей права на контент и предупреждением в адрес рекламной сети: если вы отказываетесь снять рекламный блок, вы можете быть привлечены к судебному процессу как третья сторона», - сказал Александр Михеев.

         Председатель Совета, руководитель Центра компетенции по интеллектуальным правам в Рунете ИРИ Олег Дружбинский: «Это должна быть скоординированная политика по направлению писем в адрес рекламных сетей. Чтобы они не размещали рекламу и не кормили пиратские ресурсы».

         Сергей Копылов: «Это легко решается. Надо всего лишь договориться с Роскомнадзором, чтобы выгрузка списка запрещенных сайтов происходила и в рекламные сети».

         Участники Совета высказались за регулярные встречи и обсуждение острых проблем на площадке ИРИ.

         «Защищать права на интеллектуальную собственность в интернете – необходимо. Вместе с тем, борьба с пиратством не должна вредить развитию интернет-индустрии. Мы рассчитываем найти компромисс и в рамках Общественно-экспертного совета при ИРИ наладить эффективное взаимодействие интернетчиков и правообладателей, чтобы разрабатываемые законодательные решения обеспечивали эффективную борьбу с пиратством и способствовали росту интернет-бизнеса», - заявил Олег Дружбинский.

        

         Институт Развития Интернета (ИРИ) – организация, созданная с целью развития отрасли современных технологий в России (интернет, софт и медиа), которая осуществляет сбор и обработку статистической и аналитической информации, проводит анализ трендов развития интернет-зависимых отраслей экономики как в России, так и за рубежом

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №10 (143) 2024г.
Выпуск №10 (143) 2024г. Выпуск №08 (141) 2024г. Выпуск №07 (140) 2024г. Выпуск №06 (139) 2024г. Выпуск №05 (138) 2024г. Выпуск №04 (137) 2024г. Выпуск №03 (136) 2024г. Выпуск №02 (135) 2024г. Выпуск №01 (134) 2024г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика