Команда Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) победила на студенческом чемпионате мира по программированию, спонсором которого является IBM Самые талантливые студенты-программисты со всего мира участвовали в «Битве умов» на острове Пх
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
сентябрь    2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

показать все 

Новости партнеров

07.09.2025

«Газинформсервис» выпустил новую версию SafeERP: релиз 4.9.7

Читать далее 

03.09.2025

Российский NGFW уровня Enterprise: UserGate запускает Data Center Firewall для корпоративных клиентов

Читать далее 

02.09.2025

Рексофт выводит на рынок собственную автоматизированную систему управления открытыми горными работами

Читать далее 

02.09.2025

Угроза на уровне ядра: две ошибки в чипах Qualcomm могут скомпрометировать ваши данные

Читать далее 

02.09.2025

Исследование Tech2B Conf: ритейл и финсектор наращивают ИТ-бюджеты, промышленность экономит

Читать далее 

показать все 

Статьи

05.09.2025

DevOps как методология в 2025 году — что уже устарело, что становится must-have, какие инструменты и подходы реально работают в продакшене

Читать далее 

20.08.2025

Как опрос про ИИ-ботов спровоцировал цифровой раскол?

Читать далее 

12.08.2025

Светлана Ткаченко, УЦ РДТЕХ: «Выбор зарубежных СУБД объясним инертностью мышления»

Читать далее 

04.08.2025

Каждому покупателю – по ИИ-агенту

Читать далее 

29.07.2025

Точность до метра и сантиметра: как применяют технологии позиционирования

Читать далее 

27.07.2025

Что сегодня в тренде?

Читать далее 

18.04.2024

Как искусственный интеллект изменит экономику

Читать далее 

22.09.2023

Эпоха российской ориентации на Запад в сфере программного обеспечения завершилась

Читать далее 

22.09.2023

Сладкая жизнь

Читать далее 

22.09.2023

12 бизнес-концепций, которыми должны овладеть ИТ-руководители

Читать далее 

показать все 

Команда Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) победила на студенческом чемпионате мира по программированию, спонсором которого является IBM Самые талантливые студенты-программисты со всего мира участвовали в «Битве умов» на острове Пх

Главная / Новости партнеров / Команда Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) победила на студенческом чемпионате мира по программированию, спонсором которого является IBM Самые талантливые студенты-программисты со всего мира участвовали в «Битве умов» на острове Пх


ПХУКЕТ, ТАИЛАНД – 19 мая 2016 года – Команда Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) стала победителем 40-го ежегодного Студенческого чемпионата мира по программированию Ассоциации вычислительной техники (ACM ICPC), глобальным спонсором которого выступает компания IBM (NYSE: IBM). Чемпионат проходил на базе Университета им. принца Сонгкла. Он собрал свыше 1400 будущих разработчиков из 40 стран, которые соревновались на высшем уровне программирования, используя инструментальные средства IBM и API на базе IBM Cloud.

Самое престижное соревнование для программистов со штаб-квартирой в Университете Бэйлора (Baylor University), также известное как «Битва умов», объединило 128 студенческих команд, в каждой по три студента, которые всего за пять часов должны были справиться с несколькими сложнейшими задачами из реальной жизни. Команда-победитель СПбГУ решила 11 задач.

 «IBM высоко ценит возможность увидеть лучшие студенческие таланты из ведущих университетов мира и показать им тренды и драйверы грядущих изменений. Например, средства для работы с облачными и когнитивными технологиями и неструктурированными данными, сказал Джеральд Лейн, руководитель подразделения открытых технологий и программных продуктов IBM и спонсорской программы ACM ICPC. Этим студентам предстоит стать лидерами отрасли, и мы своими знаниями хотим внести вклад в их развитие и подготовку к будущей карьере».

 IBM продолжает построение самого быстрого и доступного в мире выхода на облачные технологии для программистов. По имеющимся данным (Evans Data), к 2020 году число программистов, использующих облачные технологии, достигнет 25 млн. человек. Спонсорская программа позволяет IBM передавать участникам чемпионата знания о самом продвинутом облачном инструментарии. В последнее время корпорация существенно расширила набор прорывных технологий, доступных для разработчиков через облако, в том числе квантовые и когнитивные вычисления, блокчейн. Этот набор позволит программистам разрабатывать прорывные приложения в самых различных областях.

 «Возможности для студентов, которые открывает чемпионат ACM ICPC, неоценимы. Впечатления от участия сохраняются на всю жизнь, сказал доктор Билл Паучер, профессор Университета Бэйлора и исполнительный директор чемпионата ACM ICPC. Будет интересно проследить за тем, как студенты в будущем распорядятся своими талантами и приобретенными знаниями».

 Шанхайский университет транспорта, Гарвардский университет и Московский физико-технический институт заняли второе, третье и четвертое места, соответственно, и тоже получили золотые медали.

 Региональными чемпионами стали:

  • Каирский университет – Факультет вычислительной техники и информатики (Африка и Ближний Восток)
  • Шанхайский университет транспорта (Азия)
  • Санкт-Петербургский государственный университет (Европа)
  • Национальный университет Росарио (Латинская Америка)
  • Гарвардский университет (Северная Америка)
  • Университет Нового Южного Уэльса (Южно-Тихоокеанский регион)


Лучшие 12 команд-медалистов:

  • Санкт-Петербургский государственный университет (золотая медаль, чемпион мира 2016 года)
  • Шанхайский университет транспорта (золотая медаль, второе место)
  • Гарвардский университет (золотая медаль, третье место)
  • Московский физико-технический институт (золотая медаль, четвертое место)
  • Варшавский университет (серебряная медаль, пятое место)
  • Массачусетский технологический институт (серебряная медаль, шестое место)
  • Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (серебряная медаль, седьмое место)
  • Уральский федеральный университет (серебряная медаль, восьмое место)
  • Вроцславский университет (бронзовая медаль, девятое место)
  • Нижегородский государственный университет (бронзовая медаль, десятое место)
  • Львовский национальный университет (бронзовая медаль, одиннадцатое место)
  • Университет Фудань (бронзовая медаль, двенадцатое место)

 

В финале ACM ICPC приняли участие 128 команд, которые выиграли в региональных турнирах, состоявшихся прошлой осенью. Изначально отбор проводился среди 300 тыс. студентов факультетов информационных технологий. На региональный уровень вышло рекордное количество финалистов: 40 266 участников из 2 736 университетов 102 стран мира, которые соревновались на 480 различных площадках и шести континентах с целью получить приглашения на финал чемпионата на остров Пхукет.

 Участники чемпионата ознакомились с самыми передовыми решениями от компании IBM – IBM Bluemix, облачной платформой IBM Cloud и когнитивной бизнес-платформой IBM Watson. Комбинация Bluemix и Watson, с учетом высокого уровня поддержки API, позволяет разработчикам в короткие сроки создавать когнитивные приложения, которые можно запускать в защищенной среде гибридных облаков.

 О чемпионате ACM ICPC

Студенческий чемпионат мира по программированию ACM ICPC является крупнейшим международным соревнованием студентов университетов со всего мира, который воспитывает новые поколения талантов в научной сфере и в области информационных технологий. Штаб-квартира чемпионата ACM ICPC располагается в Университете Бэйлора. Дополнительная информация о чемпионате ACM ICPC, включая доступные для загрузки фотографии, а также списки финалистов и победителей, приводится на официальном сайте штаб-квартиры ICPC и новостном сайте чемпионата. Серии подкастов "Battle of the Brains" («Битва умов») представлены по адресу http://battleofthebrains.podbean.com. Следите за ходом чемпионата в Twitter на @ICPCNews и с помощью хештега #ICPC2016.

 О Ассоциации вычислительной техники (ACM)

Ассоциация вычислительной техники (ACM) насчитывает свыше 100 тыс. членов и является крупнейшим академическим и научным объединением профессионалов, исследователей и студентов в области компьютерных технологий, призванным поощрять диалог, делиться знаниями и совместно решать общие задачи. Ассоциация усиливает коллективный голос компьютерных профессионалов, демонстрируя сильное лидерство, продвигая высочайшие стандарты и признавая техническое совершенство. ACM предоставляет членам ассоциации широкие возможности для профессионального роста и общения. Более подробная информация: www.acm.org.

 

 О компании IBM

Корпорация IBM - глобальный поставщик интегрированных технологических решений и консалтинговых услуг. Работая с заказчиками в 170 странах мира, IBM привлекает талантливых специалистов для решения задач коммерческих предприятий, государственных структур и некоммерческих организаций. Создание инноваций - основа бизнес-стратегииIBM. Корпорация занимается разработкой и продажей программного и системного аппаратного обеспечения, а также предлагает широкий спектр инфраструктурных услуг по следующим ключевым направлениям: когнитивные вычисления, облачные технологии, большие данные и аналитика, мобильные технологии, социальные сети и безопасность. Более подробная информация: http://www.ibm.com

 

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №5 (148) 2025г.
Выпуск №5 (148) 2025г. Выпуск №4 (147) 2025г. Выпуск №3 (146) 2025г. Выпуск №2 (145) 2025г. Выпуск №1 (144) 2025г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика