БИТ 05.2022
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
сентябрь    2023
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

показать все 

Новости партнеров

25.09.2023

В Хабаровске объявлены победители хакатона по искусственному интеллекту

Читать далее 

22.09.2023

Искусственный интеллект на Дальнем Востоке: в Хабаровске стартовал окружной хакатон для ИТ-специалистов

Читать далее 

22.09.2023

Итоги первого дня CyberCamp 2023: инсайты от спикеров и состязание фракций

Читать далее 

22.09.2023

Неделя до старта: в ТАСС рассказали о главных особенностях Всероссийской акции «Цифровой Диктант» в 2023 году

Читать далее 

показать все 

Статьи

22.09.2023

Эпоха российской ориентации на Запад в сфере программного обеспечения завершилась

Читать далее 

22.09.2023

Сладкая жизнь

Читать далее 

22.09.2023

12 бизнес-концепций, которыми должны овладеть ИТ-руководители

Читать далее 

22.09.2023

Проще, чем кажется. Эталонная модель документооборота или краткое руководство по цифровой трансформации

Читать далее 

22.09.2023

Какие hard skills вам нужны?

Читать далее 

22.09.2023

Какие hard skills вам нужны?

Читать далее 

25.07.2023

Как изменится ИТ-мир через 35 лет?

Читать далее 

25.07.2023

Тотальный контроль или разумная опека?

Читать далее 

03.07.2023

Property technologies: тренды и инновации

Читать далее 

20.06.2023

Завтра, завтра – не сегодня

Читать далее 

показать все 

Выпуск №05 (118) 2022г.

Главная / Архив номеров / 2022 / Выпуск №05 (118)

Борис Славин:

«Если венчурный рынок в России не стагнирует в результате переформатирования экономики, тогда развитие будет идти не только через крупных цифровых игроков рынка, но и через небольшие и динамичные инновационные стартапы»

Так считает профессор финансового университета при Правительстве РФ, руководитель экспертной сети EXPINET.RU

К сожалению, санкционное противостояние заставляет сегодня много тратить ресурсов на импортозамещение, уход иностранных производителей программных продуктов снижает уровень конкуренции, и все это не способствует развитию ИИ.

С другой стороны, российский бизнес в сложных экономических условиях вынужден сегодня искать пути оптимизации в производстве и логистике, и в этих областях стоит ждать спроса на инструменты ИИ.

Кроме того, есть отрасли, в которых данные играют очень большую роль, и они тоже должны стать драйверами внедрения ИИ. Это, в первую очередь, финансовый сектор, телекоммуникации, торговля и медицина.

Государству, прежде всего, надо инвестировать в фундаментальные исследования в области ИИ и в образование. Российский бизнес не любит долгосрочные инвестиции, а наука и образование – это инвестиции в будущее.

Кроме того, государство должно помочь тем отраслям, которые во многом финансируются за его счет: медицина и социальное обеспечение. Но самое главное, государство должно предоставить компаниям, разрабатывающим услуги с использованием ИИ, доступ к огромным массивам данных (конечно же, с учетом защиты персональных данных), которые собирают государственные ведомства (Федеральная налоговая служба, Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и др.) и местные органы власти (веб-камеры, регистрационные данные и т.п.).

В любом случае крупные корпорации будут основными заказчиками услуг с технологиями ИИ. Если венчурный рынок в России не стагнирует в результате переформатирования экономики, тогда развитие будет идти не только через крупных цифровых игроков рынка (Яндекс, Сбербанк, ВК и др.), но и через небольшие и динамичные инновационные стартапы, услугами которых смогут пользоваться не только крупный, но и средний, и малый бизнес. Это наиболее эффективный путь. В противном случае ИИ будет развиваться либо только крупными компаниями, либо аффилированными с ними компаниями.

Конечно же сегодня драйверами развития ИИ являются крупные ИТ- компании, банки и телеком (Яндекс, Сбербанк, ВК, ВТБ, МТС и др.). Есть отдельные игроки в нишевых областях, которые пользуются поддержкой крупного бизнеса: Cognitive Technologies (в области беспилотного транспорта в сельском хозяйстве), Webiomed (в медицине), IQmen (аналитические системы), Группа компаний ЦРТ (распознавание речи). К сожалению, есть большое число научных проектов и стартапов, но о них мало информации.

Я работаю в университете, мы занимаемся в основном научными изысканиями и прикладными задачами, сервисы не создаем. Развиваем несколько компетенций в области ИИ, связанные с распознаванием образов (в производстве и сельском хозяйстве) и аналитикой данных (в первую очередь в финансовой области).

BIT DATA
Июнь-2022
Автор:  | Комментарии: 0
Перспективы
Может ли Россия возглавить новые экономические альянсы?
На ПМЭФ 2022 состоялся ИТ-завтрак «ИТ-лидерство — Альянс России и развивающегося мира». Его организаторами традиционно стали РАЭК и РУССОФТ. Модераторами ИТ-завтрака были Сергей Плуготаренко, директор РАЭК и Валентин Макаров, президент ИТ-ассоциации РУССОФТ.
Интересно то, что, несмотря на непрекращающиеся санкции, главной темой ИТ-завтрака было обсуждение перспектив развития российской ИТ-отрасли на новых зарубежных рынках.
Автор:  | Комментарии: 0
Господдержка
Господдержка в сфере ИТ стала эффективнее, но она не для всех
Почти 46% опрошенных Ассоциацией РУССОФТ российских софтверных компаний оценили государственную поддержку в сфере ИТ на федеральном уровне за первые месяцы 2022 года на «хорошо», и только 16% по-прежнему остаются ей не довольны.
Автор:  | Комментарии: 0
Тема номера
Искусственный интеллект
Перспективы и проблемы использования технологий искусственного интеллекта в регионах Российской Федерации
Ассоциация содействия ИИ в публичном секторе (https://gos.ai) провела интересное исследование, цель которого – понять, насколько региональные и местные власти готовы поддерживать использование технологий ИИ в различных сферах жизни регионов и отраслей экономики. Исследование проводилось с 10 по 24 февраля 2022 года в форме электронного экспертного опроса на основе анкеты, разработанной Фондом «Центр стратегических разработок». Знакомим читателей «БИТа» с его результатами.
Автор:  | Комментарии: 0
Помогут ли ИИ-технологии противостоять санкциям?
Прошлый год был достаточно успешным для развития ИИ-технологий в России. Однако в этом году развитие индустрии ИИ резко затормозилось из-за новых санкций. О их негативных последствиях сказано много – поговорим о новых возможностях, которые всегда появляются в форс-мажорных обстоятельствах. 
1. Какие технологии ИИ и проекты, с ними связанные, способны развиваться в ближайшем будущем в нашей стране? Какие факторы могут повлиять на это?
2. На чем государству необходимо сейчас сосредоточить усилия?
– на инвестициях в развитие ИИ;
– на создании крупных проектов-локомотивов;
– на обеспечении безопасности и защиты систем ИИ;
– на подготовке кадров: как специалистов, так и преподавателей в области ИИ;
– на расширении господдержки для преодоления стагнации ИИ-индустрии;
– на устранении ключевых барьеров, тормозящих рост (назовите их).
3. В каких компаниях технологии ИИ могут привести к ускоренному развитию – в корпорациях, в среднем, малом бизнесе?
4. Назовите известные вам компании, стартапы, научные проекты в области ИИ в России, которые вы считаете успешными и перспективными?
5. Если ваша организация относится к индустрии ИИ, расскажите о том, какую тактику или стратегию вы выбрали для себя сегодня, чтобы преодолеть новые вызовы.

На вопросы «БИТа» отвечают эксперты компаний
Автор:  | Комментарии: 0
Искусственный интеллект стал мейнстримом
Корпоративный искусственный интеллект быстро развивается. Компании переходят к стратегиям ИИ, ориентированным на бизнес, а преимущества ИИ используются во всех сферах деятельности организации. 
Автор: Мария Королев  | Комментарии: 0
Безопасность
Программные ключи Guardant – защита ПО вне обстоятельств
Автор:  | Комментарии: 0
БИТ.Решения
SQL/JSON в PostgreSQL 15. Крупные патчи, разработанные командой Postgres Professional, войдут в новую версию СУБД PostgreSQL
В Москве прошла международная техническая конференция PGConf.Russia для ИТ-сообщества по открытой СУБД PostgreSQL. Постоянный организатор конференции -российский разработчик систем управления базами данных компания Postgres Professional.
Автор:  | Комментарии: 0
Бизнес-аналитика
Чем успешные проекты внедрения BI и DWH отличаются от неуспешных
В рамках цифровой трансформации российские компании активно внедряют системы бизнес-аналитики, интерактивные отчёты, создают базы данных с наиболее ценной корпоративной информацией. У одних эта работа получается успешной – предприятие чувствует результат, который выражается в сокращении издержек, росте прибыли и эффективности внутренних процессов. Кроме того, компания понимает, куда стоит идти дальше и что улучшать. Для других внедрение новых инструментов выливается в головную боль. О принципах внедрения систем бизнес-аналитики на предприятиях, причинах успеха и неудач рассказывает Андрей Бушуев, основатель и CEO компании A17 Technologies.
Автор:  | Комментарии: 0
Рынок труда
Что мотивирует зумеров? Наши представления о различиях между поколениями оказались преувеличены
Масштабное исследование, посвященное людям, рожденным после 1995 года, провели ЛАНИТ и Институт национальных проектов. Результаты совместной работы на People & Organization Forum (HR-Форум газеты «Ведомости») представили Ирина Бармина, директор по персоналу группы ЛАНИТ, и Елена Никишина, директор по стратегическому развитию Института национальных проектов. 
Автор:  | Комментарии: 0
Пережить форс-мажор!
Канон самурая
Продолжаем рассказывать истории легендарных компаний и людей, которые не просто выживали в тяжелые времена, но и выходили из них победителями
Автор: Владимир Гаков  | Комментарии: 0
Выпуск №6 (129) 2023г.
Выпуск №6 (129) 2023г. Выпуск №5 (128) 2023г. Выпуск №4 (127) 2023г. Выпуск №3 (126) 2023г. Выпуск №2 (125) 2023г. Выпуск №1 (124) 2023г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика