Диана Нерсесян: «Профессионализм каждого из участников команды позволил нам справиться с важными задачами в очень сжатые сроки»::БИТ 09.2020
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
май    2024
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

показать все 

Новости партнеров

27.04.2024

RAMAX Group рассказала на Smart Mining & Metals об особенностях пилотирования ML-проектов

Читать далее 

22.04.2024

Сообщество цифровых управленцев «я-ИТ-ы» проводит ЗАКРЫТУЮ встречу в рамках выставки «Связь-2024»!

Читать далее 

18.04.2024

Ассоциация разработчиков «Отечественный софт» отметила 15-летие

Читать далее 

17.04.2024

РДТЕХ представил Технологическую карту российского ПО 2023

Читать далее 

показать все 

Статьи

19.05.2024

«Лишние люди» в бизнесе

Читать далее 

18.04.2024

5 способов повысить безопасность электронной подписи

Читать далее 

18.04.2024

Как искусственный интеллект изменит экономику

Читать далее 

18.04.2024

Неочевидный САПР: выход ПО за рамки конструкторской деятельности

Читать далее 

18.04.2024

Скоро некому будет делать сайты и заниматься версткой

Читать далее 

18.04.2024

Цифровая трансформация в энергетике: как запустить проект с максимальным финансовым эффектом?

Читать далее 

05.04.2024

Мотивируй, не то проиграешь!

Читать далее 

22.03.2024

В 2024 году в России и мире вырастут объемы применения AR/VR 

Читать далее 

25.02.2024

Цифровые технологии: надежды и риски

Читать далее 

05.02.2024

Будут ли востребованы услуги технической поддержки софта Oracle в России в ближайшие годы?  

Читать далее 

показать все 

Диана Нерсесян: «Профессионализм каждого из участников команды позволил нам справиться с важными задачами в очень сжатые сроки»

Главная / Архив номеров / 2020 / Выпуск №09 (102) / Диана Нерсесян: «Профессионализм каждого из участников команды позволил нам справиться с важными задачами в очень сжатые сроки»

Рубрика: Спецвыпуск «Премия IT Stars»


 



Победитель

Оформление европротокола онлайн

  • Исполнитель: Ланит, «РТ-Лабс», 65apps
  • Заказчик: Российский союз автостраховщиков
  • Сроки реализации: март 2019 – ноябрь 2019 (развитие до н.в.)

Краткое описание проекта

Суперсервис оформления европротокола онлайн позволяет оформить ДТП двух транспортных средств без пострадавших. Пользователь может выбрать вариант оформления ДТП с фотофиксацией (выплаты до 400 000 р.) или без нее (до 100 000 р.). С мобильным приложением «Помощник ОСАГО» время оформления ДТП сокращается до 15 минут, что уменьшает образование пробок на дорогах, а также исключается необходимость отвозить документы в страховую компанию и минимизируется риск отказа в возмещении убытка из-за некорректно оформленного ДТП. Ключевым риском был срыв установленных в постановлении правительства сжатых сроков, т.к. необходима была доработка четырех систем, а у каждой – отдельный подрядчик, также решения согласовывались разными комитетами, и результаты согласований часто расходились. Первый суперсервис в РФ был успешно запущен в срок благодаря интенсивному сотрудничеству и профессионализму всех участников.

Проблема/задача заказчика, решенная в результате реализации проекта, и ее актуальность. Оформление европротокола онлайн является первым суперсервисом, созданным для упрощения оформления небольших ДТП без жертв и серьезных повреждений.

Чем рисковал заказчик/исполнитель, начиная этот проект? Сроки и функциональность проекта были определены в рамках постановления Правительства по запуску суперсервисов, поэтому ключевым риском был срыв сроков реализации. Оценка подрядчиком сроков реализации выходила за установленные рамки, возможность сокращения функциональности не допускалась.

Как удалось справиться с рисками? Три ключевых фактора позволили достигнуть поставленной цели в срок – слаженность и профессионализм участников при реализации проекта. Умение заказчика организовать работу всех подрядчиков. Наличие сторонней команды тестирования, выполняющей как модульное, так и сквозное функциональное тестирование всех систем.

Масштаб проекта. Более 50% аварий на данный момент оформляются без вызова сотрудников ГИБДД. Сотни тысяч автовладельцев, попавших в ДТП, могут воспользоваться услугой оформления ДТП онлайн.

Использованное технологическое решение/решения. Самым доступным мобильным инструментом для взаимодействия онлайн на данный момент является смартфон, поэтому было принято решение разработать мобильные приложения для двух самых популярных ОС Android и iOS.

В чем состоит инновационность проекта? Как положено суперсервису, проект сочетает в себе инновационный социальный и технологический подходы. Ключевым моментом является исключение бумажных документов в процессе оформления ДТП и необходимости личного присутствия в страховой компании.  

Удовлетворенность заказчика результатом. РСА оценивает результаты внедрения пилотного проекта как очень высокие, в первую очередь, благодаря успешному запуску в срок с реализацией всей изначально заявленной функциональности.

Почему именно этот проект был выбран как самый инновационный проект года социальной направленности? До запуска суперсервиса «Оформление европротокола онлайн» было получено множество отзывов на доступный на сайте госуслуг прототип. Это продемонстрировало интерес автолюбителей к данному сервису.


Диана Нерсесян:

«Профессионализм каждого из участников команды позволил нам справиться с важными задачами в очень сжатые сроки»


О том, как создавался первый в России суперсервис для оформления европротокола онлайн и о его возможностях, рассказывает руководитель проекта (ЛАНИТ)

 

– Информационные агентства сообщили, что «с 1 ноября российским водителям во всех регионах разрешено оформлять электронное извещение о ДТП вместо бумажного. Для оформления документа без вызова ГИБДД необходимо воспользоваться приложением «Помощник ОСАГО». Данный вид извещения водители могут оформить, если в аварии участвовали только два автомобиля, никто не пострадал и не нанесен ущерб третьим лицам. Участники ДТП также должны нарисовать схему аварии и сделать соответствующие фотографии». А как автовладельцы могут воспользоваться этой услугой?

– Думаю, что сейчас, безусловно, нужно широко оповещать автолюбителей о том, что у них появилась возможность оформления европротокола в мобильном приложении. Известно, что при аварии люди испытывают сильный стресс. А европротокол онлайн позволяет существенно упростить оформление ДТП и сократить саму процедуру оформления до минимума.

Конечно, для этого пользователь должен заранее установить мобильное приложение, зарегистрироваться в нем и отсканировать свой полис ОСАГО. Тогда у него вообще не будет никаких проблем при оформлении европротокола – ему понадобится для этого всего лишь нажать на десять кнопок, чтобы пошагово пройти короткий путь оформления и выложить несколько фотографий.

– Возможно ли оформление европротокола при отсутствии Интернета?

– К сожалению, нет. Европротокол можно оформить только в местах, где есть доступ к интернету.

– На каком этапе сейчас находится реализация проекта «Оформление европротокола онлайн»?

– Проект активно развивается, до конца года он начнет действовать во всех регионах страны. Пока в проекте реализован только первый этап упрощения оформления ДТП, но вскоре в нем появятся дополнительные полезные автовладельцам сервисы, такие, как оформление европротокола при наличии возражений между участниками ДТП. Также европротокол можно будет оформить, если владельцем транспортного средства является юридическое лицо.

Главное достоинство европротокола, когда он будет дополнен сервисами по урегулированию убытков, в том, что мобильное приложение полностью переведет взаимодействие участника ДТП со страховой компанией в онлайн – автовладельцам не нужно будет отвозить в течение пяти рабочих дней страховщикам извещение о дорожной аварии.  Но для этого еще понадобится проработать нормативную базу и подготовить участников рынка к новой процедуре оформления дорожно-транспортного происшествия.

– За счет чего достигается сокращение времени оформления документов до 15 минут?

– За счет того, что все данные водителя подтягиваются из портала ЕПГУ, ему не надо это делать самому. Чтобы быстро все оформить автовладельцу заранее необходимо проверить действительность полиса через АИС ОСАГО и сохранить его в своем Личном кабинете. Также ему потребуется проверить и дозаполнить личные данные, полученные при авторизации из ЕСИА, чтобы в случае аварии не тратить на это время. Соответственно, если у человека уже будет все заполнено, ему придется только сделать фотографии, которые потребуются при ДТП.

Очень важно, что при оформлении европротокола онлайн минимизируется для участника ДТП риск попадания в ситуацию, когда страховая компания отказывает в возмещении убытка из-за некорректно оформленного ДТП. Это достигается за счет нескольких факторов, о которых я говорила.

Во-первых, проверки полисов ОСАГО – полис должен быть действующим. Во-вторых, авторизации через портал госуслуг обоих участников с подтвержденной учетной записью (позволяет проверить личность и подтянуть все необходимые для заявления данные из личного кабинета). И в-третьих, простого и понятного процесса оформления европротокола.

«Помощник ОСАГО» – это нативное мобильное приложение, подтягивающие данные участников из личного кабинета ЕПГУ и выполняющее проверку в АИС ОСАГО для подготовки черновика извещения. Далее черновик извещения отравляется в ЕПГУ, и оформление европротокола происходит на сайте ЕПГУ в web-view МП. После оформления извещения первым участником формируется QR-код со ссылкой на страницу подписания извещения в ЕПГУ для второго участника. В процессе оформления извещения также выполняется сканирование полиса по QR-коду для упрощения проверки полисов ОСАГО.

– Какие технологии использовались при его создании?

– В бэке АИС ОСАГО реализована микросервисная архитектура, позволяющая проводить большинство обновлений системы без ее остановки. Для повышения надежности, скорости и доступности для хранения фото используется файловое хранилище RIAK.

– Известно, что проект был сделан буквально за несколько месяцев. Какие трудности возникли в ходе работы над ним?

– Дело в том, что одновременно требовалась доработка четырех систем. А за каждую из них отвечает отдельный подрядчик, у которого есть свои внутренние и не всегда гибкие процессы. Их нужно было быстро адаптировать с другими или под них адаптироваться другим, чтобы выстроить продуктивную совместную работу всех участников.

При этом ситуация усложнялась тем, что решения не могли приниматься оперативно, поскольку они должны были согласовываться с Банком России, с комитетами Российского союза автостраховщиков. Пользовательский интерфейс одобрялся только после проведения фокус-групп. И результаты согласований разными участниками могли различаться, что в свою очередь влияло на сроки общей работы над проектом.

Кроме того, законодательная база для первого в стране суперсервиса тогда была еще в стадии доработки, постановление правительств подписывалось непосредственно вместе с запуском проекта. Это не позволяло выполнять настройку доступа к задействованным при реализации проекта системам, таким как ЕСИА и СМЭВ. Создавался некий замкнутый круг, что блокировало разработку и полноценное сквозное тестирование.  Но в результате мы все-таки справились со всеми проблемами и запустили мобильное приложение в заданный срок.

Еще по теме


Алексей Самошин, ИТ-директор РСА (Российский союз автостраховщиков):

«Электронный Европротокол Онлайн» реализовывался в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» в ноябре 2019 года и стал первым из 25 суперсервисов по трансформации государственных (муниципальных) услуг и сервисов.

В проекте автостраховщики выступили партнерами государства в создании сервисов для автовладельцев.

Сервис предоставляет возможность автовладельцам оформлять извещения о ДТП в мобильном приложении «Помощник ОСАГО» течение 10-15 минут без участия сотрудников ГИБДД. Особенностью сервиса является то, что извещение подписывается и заполняется двумяучастниками, каждым со своего мобильного телефона.  Электронное извещение, оформленное в мобильном приложении, полностью равносильно бумажному, подписывается электронной подписью каждого участника. Для упрощения процесса заполнения приложение содержит множество подсказок, при этом персональные данные для оформления извещения предоставляет ЕСИА, а данные о транспортном средстве и полисе ОСАГО предоставляет РСА (АИС ОСАГО).  Сейчас, на стадии пилотной эксплуатации, приложение работает в 5 регионах: Москва и Подмосковье, Санкт-Петербург и область и республика Татарстан.

Внедрение системы подразумевало настройку взаимодействия пяти масштабных ИТ-систем, среди которых само мобильное приложение «Помощник ОСАГО», единая система идентификации и аутентификации (ЕСИА), единый портала Госуслуг, система АИС ОСАГО и информационные системы страховых компаний.

Изначально проект задумывался как инструмент Банка России, но в процессе реализации стало очевидно, что его правильнее реализовывать на площадке страхового союза, на этом этапе к нам присоединилось Министерство цифрового развития и коммуникаций. Проект с самых первых дней оказался очень востребованным автолюбителями, количество скачиваний достигло нескольких миллионов и первые оформленные ДТП появились прямо в день запуска проекта.

С момента запуска суперсервиса в мобильном приложении оформили ДТП несколько тысяч раз в пяти тестовых регионах.

В ноябре 2020 года приложение начало действовать по всей России, это означает, что эксперимент был признан успешным, проект получился.

Сейчас свыше 50% аварий оформляются без вызова сотрудников ГИБДД. Благодаря мобильному приложению сотни тысяч автовладельцев, попавших в ДТП, смогут в разы сократить время на оформление аварии. Кроме того, при помощи мобильного приложения `Помощник ОСАГО` автовладелец может заблаговременно, до ДТП, проверить действительность своего полиса через АИС ОСАГО по его серии и номеру».


– Был ли у вас ранее опыт создания подобных проектов?

– У компании ЛАНИТ есть очень большой опыт по созданию систем федерального масштаба. У нас есть такие проекты как портал госзакупок, ЖКХ, это, безусловно, помогало справляться с неизбежно возникавшими проблемами.

– В чем инновационность этого проекта?

– Проект должен изменить отношение людей к сфере страхования. Мы знаем, что страховые компании консервативны и очень тяжело идут на автоматизацию. Соответственно, нужно было найти такие аргументы и доказательства, которые бы убедили страховщиков, что при появлении суперсервиса мошенничество со страховками будет сведено к минимуму, и что они могут позволить людям удаленно оформлять убытки. Информационные технологии все-таки помогли им избавиться от консервативного мышления.

– Что необходимо для создания эффективной команды в сложных проектах?

– Во-первых, самое простое и одновременно самое сложное – это профессионализм каждого из участников команды. Он позволяет справиться с важными задачами в очень сжатые сроки. На подобных проектах должны работать специалисты очень высокой квалификации, которые ранее имели опыт создания подобных решений. Он помогает им точно прогнозировать в ходе работ, к каким результатам могут привести те или иные решения или действия. Это качества, которые необходимы членам команды сложных проектов.

Что касается организаций, то в нашем проекте была заинтересованность всех участников в его создании. Бывает, что каждая организация преследует какие-то свои ведомственные интересы. В данной ситуации этого не произошло, все бились за общий результат. Все сделали так, как должно было быть, все работали хорошо.

– Интересно вам работать с этим проектом?

– Да, однозначно интересно. Этот проект нам очень близок, потому что почти все из нас автомобилисты. И по большому счету мы стараемся развивать суперсервис «Оформление европротокола онлайн» так, чтобы он стал удобен для всех автолюбителей и страховых компаний.

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №03 (136) 2024г.
Выпуск №03 (136) 2024г. Выпуск №02 (135) 2024г. Выпуск №01 (134) 2024г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика