Без новых знаний новые технологии бессмысленны. Они не работают и не приносят ожидаемого результата::БИТ 07.2018
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
декабрь    2018
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

показать все 

Новости партнеров

13.12.2018

+55%! Заказчики оценили антивыставку

Читать далее 

13.12.2018

Заказчик на ITSEC – Информационная безопасность России 2018: кто он?

Читать далее 

12.12.2018

Мэр Москвы открыл финал ИТ-премии «Цифровые вершины 2018»

Читать далее 

12.12.2018

Будущее городской мобильности

Читать далее 

12.12.2018

В Москве прошла международная научно-практическая конференция о цифровизации и блокчейне

Читать далее 

12.12.2018

MAKE IT REAL: QIWI ОБЪЕДИНИТ ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ И НА СВОЕМ ОПЫТЕ РАССКАЖЕТ, КАК ЗАСТАВИТЬ ТЕХНОЛОГИИ РАБОТАТЬ

Читать далее 

11.12.2018

Определены победители ComNews Awards

Читать далее 

показать все 

Статьи

22.11.2018

Все только начинается! Заметки с форума «Открытые инновации – 2018»

Читать далее 

22.11.2018

Роботы vs рекрутеров

Читать далее 

22.11.2018

Устарели ли стандарты ГОСТ 34?

Читать далее 

22.11.2018

Блокчейн после ажиотажа

Читать далее 

22.11.2018

Open Source – здоровье ИТ можно купить

Читать далее 

21.04.2017

Язык цифр или внутренний голос?

Читать далее 

16.04.2017

Планы – ничто, планирование – все. Только 22% компаний довольны своими инструментами для бизнес-планирования

Читать далее 

16.04.2017

Цифровизация экономики

Читать далее 

23.03.2017

Сервисная компания – фея или Золушка?

Читать далее 

17.02.2017

Информационные технологии-2017

Читать далее 

показать все 

Без новых знаний новые технологии бессмысленны. Они не работают и не приносят ожидаемого результата

Главная / Архив номеров / 2018 / Выпуск №07 (80) / Без новых знаний новые технологии бессмысленны. Они не работают и не приносят ожидаемого результата

Рубрика: Тема номера /  Бизнес и экономика знаний


Без новых знаний новые технологии бессмысленны
Они не работают и не приносят ожидаемого результата

10-12 октября в Москве пройдет форум «Цифровая трансформация бизнеса и экономика знаний»

Форум объединяет несколько мероприятий, где процесс цифровой трансформации будет рассматриваться с разных точек зрения.

Организаторы форума – Финансовый университет при Правительстве РФ, Союз ИТ-директоров России, Институт ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании, Евразийский открытый институт, ВШБИ НИУ ВШЭ, KM Alliance.

Пятый международный конгресс SMART RUSSIA 2018

На Пятом международном конгрессе SMART RUSSIA (https://forum2018.ru), который пройдет 11-12 октября, будут обсуждаться вопросы построения общества знаний, без которого цифровые технологии не будут востребованы.

«Умные» устройства и вещи стремительно входят в нашу жизнь, делая ее более удобной и интересной. Еще вчера «умный» дом был воплощением высоких технологий, а сегодня интерактивное обучение, бизнес-аналитика, «умные» среды, «умные» правительства и «умные» города входят в топ обсуждаемых мировых трендов.

СМАРТ – это не просто технологии, это преобразование социальной модели.

Интеллектуальный потенциал человека, умноженный на мощь современных технологий и объединенный ими в коллективный разум, становится основой современного общества.

На конгрессе SMART RUSSIA будут обсуждаться наиболее сложные проблемы цифровой эпохи:

  1. Цифровая экономика: мировые тренды, социальные и экономические последствия.
  2. Самоорганизующееся общество: фантастика или реальность. Рефлексивные процессы в управлении.
  3. От цифровой школы к электронному университету. Проблемы образования в цифровую эпоху.
  4. Модели целевых компетенций и индивидуальные траектории профессионального развития.
  5. Блокчейн-экономика. Роль блокчейн-технологий в образовании.

Основная тема конгресса

В этом году согласно майскому указу президента страны Правительство РФ сделает Программу развития цифровой экономики национальным проектом. Это подразумевает солидную организацию поддержки цифровизации нашей страны со стороны государства.

Кроме того

В рамках конгресса 12 октября состоится заседание секции «Экспертные ИТ-сообщества и их роль в цифровую эпоху».

В рамках форума «Цифровая трансформация бизнеса и экономика знаний» с 10 по 12 октября пройдет экспертная сессия «Управление знаниями. Стандарты и практики», будет посвящена менеджменту знаний и его применению в разных отраслях промышленности, проектном управлении, продажах и в российских компаниях в целом.

Управление работы с Big Data – это важная составляющая цифровой трансформации, поэтому в рамках форума пройдут Высшие курсы ИТ-директоров «Роль CDO в бизнесе».

Цифровизация экономики должна позволить России занять достойное место в цифровом мире

Однако важно понимать, что цифровые технологии являются всего лишь инструментом повышения эффективности экономики. С одной стороны, не будут востребованы, если ими не научатся пользоваться, а с другой стороны, такие технологии просто не появятся (или появятся не в отечественном исполнении), если в стране не будет творческих и умных людей, которые могут и хотят создавать новое.

Бездумная цифровизация экономики может привести к люмпенизации населения, подобно тому, как интернет-торговля в бедных странах ведет к росту числа курьеров, а не к росту ИТ- специалистов.

Цифровизация должна сопровождаться повышением стоимости человеческих ресурсов, увеличением доли интеллектуального капитала. Цифровые технологии – глобальны, и поэтому они дают преимущества транснациональным технологическим корпорациям перед отечественными компаниями.

Цифровизация экономики должна позволить России занять достойное место в цифровом мире, но попытка импортозаместить все цифровые технологии может привести к деградации российского рынка инноваций, поскольку повторение того, что уже ранее было кем-то создано, порождает еще большее отставание. Необходимо импортозамещать компетенции людей, а не технологии. А это значит, что цифровизация страны должна идти нога в ногу с построением Общества знаний, или как принято говорить на Востоке – СМАРТ-общества.

История конгресса SMART RUSSIA

24-25 апреля 2014 года в Москве состоялся первый в нашей стране конгресс, посвященный развитию общества знаний (СМАРТ-общества) в России. В конгрессе приняли участие гости из разных регионов страны, а также из Италии, Германии и Кореи. Конгресс прошел при поддержке НИУ ВШЭ, МЭСИ, Финансового университета, Дойче Мессе РУС и Союза ИТ-директоров России.

Были проведены секции, посвященные СМАРТ-образованию (включая школьное обучение), экономике знаний и «умному» городу. Партнерами конгресса были: Ассоциация инновационных регионов России, Германский дом науки и инноваций в Москве, Ассоциация e-Learning специалистов, журнал Information Management.

В рамках подготовки к конгрессу проводилась номинация проектов «Лучшие СМАРТ-учебные заведения, СМАРТ-предприятия и СМАРТ-регионы».

Второй международный конгресс SMART RUSSIA прошел в Москве 23-24 апреля 2015 года в Финансовом университете при Правительстве РФ.

Тогда организаторы конгресса выбрали для обсуждения две важнейшие темы – СМАРТ-образование и экономика знаний.

В рамках конгресса состоялись секции, посвященные технологическим платформам онлайн-обучения и открытых образовательных ресурсов; системам управления знаниями, технологиям коллективного интеллекта и новой экономики; современным методам вузовского образования; технологиям Big Data и семантического поиска; вопросам развития СМАРТ-школы и СМАРТ-среды; электронным книгам и электронному контенту, формированию в России СМАРТ-здравоохранения. Завершился конгресс открытым заседанием ИТ-директоров российских вузов и выступлением первого заместителя генерального директора ЮНЕСКО Г. Энгиды.

Третий международный конгресс SMART RUSSIA 2016 состоялся в Российском экономическом университете имени Г.В. Плеханова и касался концептуальных вопросов развития «умной страны»: государство – экономика – образование.

Четвертый международный конгресс SMART RUSSIA 2017 был посвящен проблемам цифровизации экономики: ведет ли это к деградации или интеллектуализации нации. В пленарной дискуссии «Цифровая экономика – вместо или для человека?» участвовали чл.-корр. РАН Г. Клейнер, д.п.н. В. Лепский, д.э.н. В. Тихомиров, И. Агамирзян, И. Засурский. По итогам конгресса была выпущена Декларация.

Конгресс Российского союза ИТ-директоров «Российские просторы»

пройдет в рамках Пятого международного конгресса SMART RUSSIA 2018.

Конгресс «Российские просторы» проводится Российским союзом ИТ-директоров (СоДИТ) раз в два года и традиционно посвящается результатам работы и обсуждению новых направлений деятельности Союза.

В условиях значительного усиления роли ИТ в обществе, государстве, в компаниях различных областей деятельности роль объединения руководителей ИТ многократно возрастает. Обеспечить требуемый цифровой трансформации высокий уровень инноваций, развития ИТ и обслуживания их компонент можно, только активно сотрудничая, продвигая стандарты и лучшие практики, постоянно обращаясь к опыту коллег и экспертов.

Возрастает значение профессионального выполнения своих обязанностей, что предполагает постоянное развитие и саморазвитие в правильных направлениях, поскольку освоить весь спектр современных технологий просто невозможно.

В этих условиях СоДИТ выбрал в качестве наиболее приоритетных направлений своей деятельности:

  • разработку, развитие и продвижение стандартов и лучших практик, которые служат основой для развития отрасли;
  • формирование высокопрофессиональной экспертной сети, которая призвана помогать как компаниям различных отраслей, так и поставщикам, вендорам и консультантам в решении сложных и концептуальных вопросов.

По мере усложнения технологий наличие и использование стандартов и лучших практик ИТ становятся необходимым условием эффективного развития организаций. Ведь если «велосипед» еще можно изобрести, то «ракету» – не удастся. Просто человеческой жизни на это не хватит.

Аналогично обращение к экспертам становится необходимым условием грамотного и полезного использования современных технологий. Для того чтобы выбрать полезную для организации технологию и правильно ее применить, необходимы глубокие знания и широкий кругозор, что неподвластно ни одному специалисту, занятому конкретными задачами в конкретной компании.

ИТ-директора, имеющие большой опыт использования ИТ в компаниях различного профиля, являются именно такими экспертами. Кроме возможностей экспертизы конкретных стратегий, проектов и задач, они активно участвуют в обучении молодых ИТ-руководителей и их сертификации.

СоДИТ руководит и принимает активное участие в ряде магистерских программ и программ дополнительного профессионального образования. Опыт сертификации специалистов ИТ практически любого уровня показывает, что доверить оценку компьютеру в большинстве случаев невозможно – требуется анализ специалиста.

Вряд ли вы доверите написание важного кода программисту, который славен только тем, что вызубрил несколько вопросов и сумел правильно на них ответить. А формализовать проверку его умения программировать довольно сложно. Поэтому эксперты нужны для того, чтобы оценивать соответствие квалификации специалистов требованиям выполняемой ими работы.

Такие требования сформулированы в профстандартах, разработкой которых СоДИТ также активно занимается. Интересен опыт, когда сертификация осуществляется студентами-магистрами в рамках защиты диплома. Это позволяет студентам осознать уровень выполнения ими требований профессии.

Именно эти вопросы будут обсуждаться членами СоДИТ 11-12 октября в рамках Пятого международного конгресса SMART RUSSIA.

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №09 (82) 2018г.
Выпуск №09 (82) 2018г. Выпуск №08 (81) 2018г. Выпуск №07 (80) 2018г. Выпуск №06 (79) 2018г. Выпуск №05 (78) 2018г. Выпуск №04 (77) 2018г. Выпуск №03 (76) 2018г. Выпуск №02 (75) 2018г. Выпуск №01 (74) 2018г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика