Без новых знаний новые технологии бессмысленны. Они не работают и не приносят ожидаемого результата::БИТ 07.2018
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
октябрь    2018
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

показать все 

Новости партнеров

23.10.2018

В Тюмени представят лучшие практики киберзащиты

Читать далее 

23.10.2018

В Пермь приедут федеральные эксперты по кибербезопасности

Читать далее 

23.10.2018

По следам екатеринбургского “Кода ИБ”

Читать далее 

23.10.2018

Чем запомнился сибирский “Код”

Читать далее 

22.10.2018

Спецпроект «Народное голосование Премии Рунета» на «КТО?ЧТО?ГДЕ?»

Читать далее 

22.10.2018

IX Международная конференция «Digital TV Russia & CIS: цифровой эфир, нелинейный контент, blockchain, Ultra HD HDR» (DTV – 2018) с успехом прошла 18 октября 2018 года в Москве

Читать далее 

22.10.2018

В Санкт-Петербурге прошёл спортивный праздник «День ЗОЖ на Circle K», где сильнейшие атлеты и чемпионы в различных видах спорта сразились друг с другом в формате дуэлей

Читать далее 

показать все 

Статьи

25.06.2018

Посетить или пропустить?

Читать далее 

25.06.2018

Внедрение искусственного интеллекта задерживается в связи с отсутствием стратегических инициатив

Читать далее 

25.06.2018

Илоны Маски для «умного» города

Читать далее 

25.06.2018

Почему ИИ положен в долгий ящик?

Читать далее 

25.06.2018

Smart Москва

Читать далее 

21.04.2017

Язык цифр или внутренний голос?

Читать далее 

16.04.2017

Планы – ничто, планирование – все. Только 22% компаний довольны своими инструментами для бизнес-планирования

Читать далее 

16.04.2017

Цифровизация экономики

Читать далее 

23.03.2017

Сервисная компания – фея или Золушка?

Читать далее 

17.02.2017

Информационные технологии-2017

Читать далее 

показать все 

Без новых знаний новые технологии бессмысленны. Они не работают и не приносят ожидаемого результата

Главная / Архив номеров / 2018 / Выпуск №07 (80) / Без новых знаний новые технологии бессмысленны. Они не работают и не приносят ожидаемого результата

Рубрика: Тема номера /  Бизнес и экономика знаний


Без новых знаний новые технологии бессмысленны
Они не работают и не приносят ожидаемого результата

10-12 октября в Москве пройдет форум «Цифровая трансформация бизнеса и экономика знаний»

Форум объединяет несколько мероприятий, где процесс цифровой трансформации будет рассматриваться с разных точек зрения.

Организаторы форума – Финансовый университет при Правительстве РФ, Союз ИТ-директоров России, Институт ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании, Евразийский открытый институт, ВШБИ НИУ ВШЭ, KM Alliance.

Пятый международный конгресс SMART RUSSIA 2018

На Пятом международном конгрессе SMART RUSSIA (https://forum2018.ru), который пройдет 11-12 октября, будут обсуждаться вопросы построения общества знаний, без которого цифровые технологии не будут востребованы.

«Умные» устройства и вещи стремительно входят в нашу жизнь, делая ее более удобной и интересной. Еще вчера «умный» дом был воплощением высоких технологий, а сегодня интерактивное обучение, бизнес-аналитика, «умные» среды, «умные» правительства и «умные» города входят в топ обсуждаемых мировых трендов.

СМАРТ – это не просто технологии, это преобразование социальной модели.

Интеллектуальный потенциал человека, умноженный на мощь современных технологий и объединенный ими в коллективный разум, становится основой современного общества.

На конгрессе SMART RUSSIA будут обсуждаться наиболее сложные проблемы цифровой эпохи:

  1. Цифровая экономика: мировые тренды, социальные и экономические последствия.
  2. Самоорганизующееся общество: фантастика или реальность. Рефлексивные процессы в управлении.
  3. От цифровой школы к электронному университету. Проблемы образования в цифровую эпоху.
  4. Модели целевых компетенций и индивидуальные траектории профессионального развития.
  5. Блокчейн-экономика. Роль блокчейн-технологий в образовании.

Основная тема конгресса

В этом году согласно майскому указу президента страны Правительство РФ сделает Программу развития цифровой экономики национальным проектом. Это подразумевает солидную организацию поддержки цифровизации нашей страны со стороны государства.

Кроме того

В рамках конгресса 12 октября состоится заседание секции «Экспертные ИТ-сообщества и их роль в цифровую эпоху».

В рамках форума «Цифровая трансформация бизнеса и экономика знаний» с 10 по 12 октября пройдет экспертная сессия «Управление знаниями. Стандарты и практики», будет посвящена менеджменту знаний и его применению в разных отраслях промышленности, проектном управлении, продажах и в российских компаниях в целом.

Управление работы с Big Data – это важная составляющая цифровой трансформации, поэтому в рамках форума пройдут Высшие курсы ИТ-директоров «Роль CDO в бизнесе».

Цифровизация экономики должна позволить России занять достойное место в цифровом мире

Однако важно понимать, что цифровые технологии являются всего лишь инструментом повышения эффективности экономики. С одной стороны, не будут востребованы, если ими не научатся пользоваться, а с другой стороны, такие технологии просто не появятся (или появятся не в отечественном исполнении), если в стране не будет творческих и умных людей, которые могут и хотят создавать новое.

Бездумная цифровизация экономики может привести к люмпенизации населения, подобно тому, как интернет-торговля в бедных странах ведет к росту числа курьеров, а не к росту ИТ- специалистов.

Цифровизация должна сопровождаться повышением стоимости человеческих ресурсов, увеличением доли интеллектуального капитала. Цифровые технологии – глобальны, и поэтому они дают преимущества транснациональным технологическим корпорациям перед отечественными компаниями.

Цифровизация экономики должна позволить России занять достойное место в цифровом мире, но попытка импортозаместить все цифровые технологии может привести к деградации российского рынка инноваций, поскольку повторение того, что уже ранее было кем-то создано, порождает еще большее отставание. Необходимо импортозамещать компетенции людей, а не технологии. А это значит, что цифровизация страны должна идти нога в ногу с построением Общества знаний, или как принято говорить на Востоке – СМАРТ-общества.

История конгресса SMART RUSSIA

24-25 апреля 2014 года в Москве состоялся первый в нашей стране конгресс, посвященный развитию общества знаний (СМАРТ-общества) в России. В конгрессе приняли участие гости из разных регионов страны, а также из Италии, Германии и Кореи. Конгресс прошел при поддержке НИУ ВШЭ, МЭСИ, Финансового университета, Дойче Мессе РУС и Союза ИТ-директоров России.

Были проведены секции, посвященные СМАРТ-образованию (включая школьное обучение), экономике знаний и «умному» городу. Партнерами конгресса были: Ассоциация инновационных регионов России, Германский дом науки и инноваций в Москве, Ассоциация e-Learning специалистов, журнал Information Management.

В рамках подготовки к конгрессу проводилась номинация проектов «Лучшие СМАРТ-учебные заведения, СМАРТ-предприятия и СМАРТ-регионы».

Второй международный конгресс SMART RUSSIA прошел в Москве 23-24 апреля 2015 года в Финансовом университете при Правительстве РФ.

Тогда организаторы конгресса выбрали для обсуждения две важнейшие темы – СМАРТ-образование и экономика знаний.

В рамках конгресса состоялись секции, посвященные технологическим платформам онлайн-обучения и открытых образовательных ресурсов; системам управления знаниями, технологиям коллективного интеллекта и новой экономики; современным методам вузовского образования; технологиям Big Data и семантического поиска; вопросам развития СМАРТ-школы и СМАРТ-среды; электронным книгам и электронному контенту, формированию в России СМАРТ-здравоохранения. Завершился конгресс открытым заседанием ИТ-директоров российских вузов и выступлением первого заместителя генерального директора ЮНЕСКО Г. Энгиды.

Третий международный конгресс SMART RUSSIA 2016 состоялся в Российском экономическом университете имени Г.В. Плеханова и касался концептуальных вопросов развития «умной страны»: государство – экономика – образование.

Четвертый международный конгресс SMART RUSSIA 2017 был посвящен проблемам цифровизации экономики: ведет ли это к деградации или интеллектуализации нации. В пленарной дискуссии «Цифровая экономика – вместо или для человека?» участвовали чл.-корр. РАН Г. Клейнер, д.п.н. В. Лепский, д.э.н. В. Тихомиров, И. Агамирзян, И. Засурский. По итогам конгресса была выпущена Декларация.

Конгресс Российского союза ИТ-директоров «Российские просторы»

пройдет в рамках Пятого международного конгресса SMART RUSSIA 2018.

Конгресс «Российские просторы» проводится Российским союзом ИТ-директоров (СоДИТ) раз в два года и традиционно посвящается результатам работы и обсуждению новых направлений деятельности Союза.

В условиях значительного усиления роли ИТ в обществе, государстве, в компаниях различных областей деятельности роль объединения руководителей ИТ многократно возрастает. Обеспечить требуемый цифровой трансформации высокий уровень инноваций, развития ИТ и обслуживания их компонент можно, только активно сотрудничая, продвигая стандарты и лучшие практики, постоянно обращаясь к опыту коллег и экспертов.

Возрастает значение профессионального выполнения своих обязанностей, что предполагает постоянное развитие и саморазвитие в правильных направлениях, поскольку освоить весь спектр современных технологий просто невозможно.

В этих условиях СоДИТ выбрал в качестве наиболее приоритетных направлений своей деятельности:

  • разработку, развитие и продвижение стандартов и лучших практик, которые служат основой для развития отрасли;
  • формирование высокопрофессиональной экспертной сети, которая призвана помогать как компаниям различных отраслей, так и поставщикам, вендорам и консультантам в решении сложных и концептуальных вопросов.

По мере усложнения технологий наличие и использование стандартов и лучших практик ИТ становятся необходимым условием эффективного развития организаций. Ведь если «велосипед» еще можно изобрести, то «ракету» – не удастся. Просто человеческой жизни на это не хватит.

Аналогично обращение к экспертам становится необходимым условием грамотного и полезного использования современных технологий. Для того чтобы выбрать полезную для организации технологию и правильно ее применить, необходимы глубокие знания и широкий кругозор, что неподвластно ни одному специалисту, занятому конкретными задачами в конкретной компании.

ИТ-директора, имеющие большой опыт использования ИТ в компаниях различного профиля, являются именно такими экспертами. Кроме возможностей экспертизы конкретных стратегий, проектов и задач, они активно участвуют в обучении молодых ИТ-руководителей и их сертификации.

СоДИТ руководит и принимает активное участие в ряде магистерских программ и программ дополнительного профессионального образования. Опыт сертификации специалистов ИТ практически любого уровня показывает, что доверить оценку компьютеру в большинстве случаев невозможно – требуется анализ специалиста.

Вряд ли вы доверите написание важного кода программисту, который славен только тем, что вызубрил несколько вопросов и сумел правильно на них ответить. А формализовать проверку его умения программировать довольно сложно. Поэтому эксперты нужны для того, чтобы оценивать соответствие квалификации специалистов требованиям выполняемой ими работы.

Такие требования сформулированы в профстандартах, разработкой которых СоДИТ также активно занимается. Интересен опыт, когда сертификация осуществляется студентами-магистрами в рамках защиты диплома. Это позволяет студентам осознать уровень выполнения ими требований профессии.

Именно эти вопросы будут обсуждаться членами СоДИТ 11-12 октября в рамках Пятого международного конгресса SMART RUSSIA.

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №08 (81) 2018г.
Выпуск №07 (80) 2018г. Выпуск №06 (79) 2018г. Выпуск №05 (78) 2018г. Выпуск №04 (77) 2018г. Выпуск №03 (76) 2018г. Выпуск №02 (75) 2018г. Выпуск №01 (74) 2018г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика