Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?
Календарь мероприятий
ноябрь    2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

показать все 

Новости партнеров

22.11.2017

Береги СНИЛС смолоду: мошенники продают информацию о несуществующих выплатах

Читать далее 

22.11.2017

ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ГОРОДА МОСКВЫ ПОДПИСАЛ КОДЕКС ДОБРОСОВЕСТНЫХ ПРАКТИК

Читать далее 

22.11.2017

Церемония награждения Премии Рунета 2017 пройдет 23 ноября

Читать далее 

22.11.2017

Инфофорум-Китай: сотрудничество России и КНР в области инноваций, информационных технологий и информационной безопасности

Читать далее 

22.11.2017

ПРИГЛАШАЕМ НА ФИНАЛ СОРЕВНОВАНИЙ MOSCOW CAPTURE THE FLAG 2017

Читать далее 

21.11.2017

17 ноября на Камчатке прошла Конференция «Тихоокеанский старт» - мероприятие, объединившее профессионалов в области информационных технологий ведущих компаний Дальнего Востока.

Читать далее 

21.11.2017

«ПРЕСС-СЛУЖБА-2017: главное PR-событие осени»

Читать далее 

показать все 

Статьи

14.11.2017

Опрос. Как вам шеринг?

Читать далее 

14.11.2017

Опрос. ИИ: вера сильнее страха?

Читать далее 

14.11.2017

Опрос. Что вас напрягает?

Читать далее 

14.11.2017

Виртуальная реальность – психоз или инструмент поглощения информации будущего?

Читать далее 

14.11.2017

Послевкусие от переговоров

Читать далее 

21.04.2017

Язык цифр или внутренний голос?

Читать далее 

16.04.2017

Планы – ничто, планирование – все. Только 22% компаний довольны своими инструментами для бизнес-планирования

Читать далее 

16.04.2017

Цифровизация экономики

Читать далее 

23.03.2017

Сервисная компания – фея или Золушка?

Читать далее 

17.02.2017

Информационные технологии-2017

Читать далее 

показать все 

Париж – он и в Монреале Париж!

Главная / Архив номеров / 2017 / Выпуск №08 (71) / Париж – он и в Монреале Париж!

Рубрика: Турбраузер


Париж – он и в Монреале Париж!

Париж – он и в Монреале Париж!

В монреальском Дворце конгрессов (Palais des Congres de Montreal) 6 ноября пройдет выставка «Салон бизнес-аналитики» (Salon Business Intelligence)

Делу – время

  • Выбор цели: Монреаль (Канада)
  • Время: ноябрь 2017

Salon Business Intelligence – одно из главных событий в сфере ИТ и маркетинга. На выставке свои продукты представят более 70 компаний, а число посетителей, по прогнозам, превысит 700 человек. Выставка предназначена для профессионалов, работающих в области маркетинга, ИT-консалтинга, международной бизнес-кооперации, юридической поддержки бизнеса, ретейла, бизнес-недвижимости, организации офисов, сертификации и документации, аудита, экспертизы, высшего образования, бизнес-инкубаторов и фондов поддержки бизнеса (Business Supporting Funds). Подробную информацию см. здесь: http://www.biztradeshows.com/trade-events/salon-business-intelligence.html.

Не делом единым

Постоянные парижские ассоциации вызывает второй по величине город Канады – Монреаль. Казалось бы, Новый Свет, Штаты в буквальном смысле под боком, а все время ловишь себя на кошмарной мысли, что, подобно герою «Иронии судьбы», по недоразумению попал не в тот город. И даже не на тот континент! Не в Северную Америку, а снова в старушку-Европу… Да и говорят в Монреале, как и во всей провинции Квебек, принципиально по-французски.

Небоскребы на смену вигвамам

Город вырос на месте скромного индейского поселения, приткнувшегося у невысокой 200-метровой горы Хошелага на берегах полноводной реки. Когда в 1535 году в тех местах первым из европейцев побывал знаменитый французский мореплаватель Жак Картье, он поспешил «забить» эти земли за французской короной, переименовав стратегическую высотку в Королевскую гору – Mont Royale. А реку, оказавшуюся одной из главных водных артерий Северной Америки, назвал именем Святого Лаврентия.

Спустя десять лет под Королевской горой первые белые колонисты основали католическую миссию. Со временем миссия превратилась в поселок, а тот плавно трансформировался в город. С аборигенами пришельцы не церемонились – войны белолицых с краснокожими на ранее «цивилизовавшемся» Восточном побережье не уступали по кровопролитию резне на Диком Западе – перечитайте Майн Рида и Фенимора Купера!

В городе, осененном 33-метровым крестом на горе Мон-Рояль, более трехсот церквей и храмов, благодаря которым Монреаль заслужил свое прозвище – Город всех святых

Во второй половине XVIII века Монреаль из французского города превратился в английский – столицу новой британской колонии, получившей название Канада. С той же поры ведет отсчет эра «двуязычия». Канада входит в Британское Содружество наций, однако именно провинция Квебек со своим административным центром Монреаль по сей день сохраняет неистребимый галльский бунтарский дух. Там и официальный язык – французский, и новую конституцию страны жители этой провинции по сей день признавать отказываются, настаивая на собственной «самостийности».

Сегодня о былых битвах белых поселенцев с индейцами в трехмиллионном мегаполисе, ощетинившемся лесом небоскребов и по ночам залитом неоновой рекламой, напоминают лишь бесчисленные лавки «индейских народных промыслов». На входе – обязательная деревянная скульптура очередного Чингачгука или Оцеолы с луком или томагавком, в кожаных мокасинах и с пышным головным убором из перьев. А внутри – их далекие потомки, по которым плачет массовка очередного вестерна.

Деловой центр (расположенный на самом деле в западной части города, вокруг Доминион-сквер) – почти точная копия таких же американских Downtown. То есть небоскребы, офисы, жужжащий человеческий муравейник днем и вымершие кварталы после шести вечера. За исключением разве что названий улиц, вывесок и рекламных щитов – все надписи на них по-французски. Монреаль – второй в мире франкоговорящий город по населению после Парижа. И чем больше удаляешься от местного Даунтауна, тем это заметнее.

Путешествие из Нового Света в Старый

Именно таким мини-вояжем – из Америки в Европу – окажется пешая прогулка в любом направлении от делового квартала к городским окраинам. И не только перемещением в пространстве, но согласно Эйнштейну и во времени – из футуристического, холодного, стекложелезобетонного XX века в уютный, сохраняющий стиль и индивидуальность век XVIII. Исторические кварталы представляют собой типичную для старинного европейского города паутину узких горбатых улочек, мощенных булыжником и застроенных особняками с портиками и колоннадами. Тут во всем чувствуется европейский вкус. Даже в том, как гармонично соседствуют рядом офисные небоскребы на площади Дез-Арм и старинные особняки, храмы и соборы. А тихие, уютные улочки, скверы и парки – с невообразимых размеров Ville souterraine, «Подземным городом», где жизнь бурлит вне зависимости от времени года и времени суток. Это 30-километровая система подземных переходов, соединенных со станциями метро и заполненных более чем двумя тысячами увеселительных заведений – кинотеатров, кафе, ресторанов и концертных площадок.

«Североамериканский Париж», как прозвали Монреаль, сумел сохранить больше памятников городской архитектуры прошлых столетий, чем любой крупный город США – за исключением сознательно «законсервированного» столичного Вашингтона. В историческом центре внимание любителя архитектуры привлекут здание ратуши с сохранившимися за ним остатками старой крепостной стены, колонна Нельсона (куда ж без нее образцовой-то британской колонии!), официозный и помпезный Дворец правосудия и жемчужина городской дворцовой архитектуры – дом банкира-богача Мередита. А в старом порту – Часовая башня с обзорной площадкой, откуда виден весь Монреаль. Сходство с Парижем дополняют полтора десятка мостов, среди которых выделяется 4,5-километровый мост Жака Картье.

Конечно, прогресс не остановить, и время с неизбежностью «съедает» живописные старинные кварталы. Как сами они когда-то выросли на месте индейских вигвамов, так и сегодня на месте архитектурных памятников двух прошлых столетий все чаще строят функциональные, но, увы, безликие стандартизированные стеклянно-бетонные «кубики» офисов и жилых массивов.

В путеводителях гордо сообщается, что за три с половиной века существования города в нем было разбито 350 парков и скверов. Счастливы жители того города, властям которого хватает денег, сил и воли создавать в год в среднем по одному парку!

Над чем время не властно, так это над монреальскими культовыми сооружениями. В городе, осененном 33-метровым католическим крестом на горе Мон-Рояль, более трехсот церквей и храмов, благодаря которым Монреаль заслужил свое прозвище – Город всех святых.

Местный собор святого Иакова (на английский манер – Сент-Джеймс) представляет собой точную, хотя и уменьшенную копию знаменитого римского собора Святого Петра! Невозможно пройти и мимо другой «копии» – на сей раз легендарного парижского собора Нотр-Дам. Местный собор Нотр-Дам де Бон Секюр – один из самых красивых храмов в городе. Если не в мире! И хотя по сравнению со знаменитым прототипом монреальский храм – сущий младенец (он был построен в 1824 году), язык не повернется критиковать этот псевдоготический «новодел». В данном случае победителей не судят – результат вышел уж больно ошеломляющим! Стены и своды огромного здания украшены изображениями святых – покровителей странствующих и путешествующих, напоминая об историческом прошлом Монреаля – крупнейшего речного и морского порта. Много ли вы знаете храмов на планете, в которых открыта постоянная экспозиция миниатюрных копий самых разнообразных судов – от скромных рыбацких лодок и средневековых парусников до современных круизных лайнеров? А рядом с алтарем – еще одна выставка: старинных якорей…

Кленовая икебана

Славен Монреаль и другими храмами, в которых молятся другому богу – Искусству. В городе более трех десятков музеев – от вполне традиционных исторических и художественных до неожиданных, типа Банковского музея, Музея юмора или Музея кукол.

Еще одну отличительную особенность Монреаля отмечают все визитеры – непривычное для северной страны изобилие зелени. В путеводителях гордо сообщается, что за три с половиной века существования города в нем было разбито 350 парков и скверов. Счастливы жители того города, властям которого хватает денег, сил и воли создавать в год в среднем по одному парку!

Самый известный из них – Мон-Рояль, разбитый на одноименной горе по проекту американского паркового дизайнера Фредерика Олмстеда (Центральный парк в Нью-Йорке тоже его детище). Это царство девственной природы, в котором присутствие человека и цивилизации лишь намечено – пешеходные дорожки, скамейки, обзорная площадка. Ничего лишнего. В отличие от Айленд-парка на островах Нотр-Дам и Сент-Элен, где чудеса в основном рукотворные – аттракционы, рестораны, казино, олимпийский бассейн, большое автомобильное кольцо для стартов «Формулы-1», отличный пляж.

Также обязательным (по-английски – the must) для туриста является местный Ботанический сад. Без хотя бы краткого визита в него, считайте, что в Монреале вы и не были! Мало того, что это третий по величине ботанический сад в мире. Но там есть еще и подлинная жемчужина – утопающий в цветах «японский садик».

Описать его словами невозможно – может, только сами жители Страны восходящего солнца смогут сделать это с помощью своих иероглифов! Это как древний восточный символ Инь и Ян – когда любуешься изящными павильонами и мостиками и не менее изящными клумбами и ветвящимися восточными деревьями, постепенно теряется грань, которая отличает красоту естественную от рукотворной. То вдруг деревья и цветы покажутся искусственными – ну, слабо Природе создать такие изящные и совершенные формы! То, напротив, беседки для чайных церемоний и воздушные мостики представишь живыми, органичными, словно выросшими из земли вместе с прочей «флорой».

Один из главных хитов «японского сада» – это пруды с разведенными в них разноцветными узорчатыми карпами. Данное хобби гораздых на эстетические увлечения японцев зародилось более века назад и ныне успешно соперничает с более известными на Западе икебаной и бонсаем. Дерзкие «рыбные» дизайнеры словно задумали бросить вызов Творцу (или Природе – это кому как угодно) – все он вроде предусмотрел, но до такой нереальной красоты не додумался!

А еще в Ботаническом саду есть «китайский садик» с искусственной горой и водопадами. А также «турецкий» и «альпийский». А еще Павильон бабочек, Царство мхов… Все время приходится щипать себя – это Канада или Дальний Восток?

Фермы рептилий и китовые пастбища

Чтобы насладиться всеми чудесами Ботанического сада – особенно так, как это учат делать на Востоке: не торопясь, медитируя, погружаясь в объект наслаждения, – нужно провести в нем не один день. А ведь в Монреале и окрестностях есть еще десятки мест, заслуживающих внимания туристов!

Кому по вкусу ультрасовременная архитектура, тому прямая дорога на Олимпийский стадион, где проводились Игры 1976 года. Главная спортивная арена напоминает гигантскую летающую тарелку, словно подвешенную на тонких нитях, спущенных с наклонной почти 200-метровой башни, на вершине которой расположена смотровая площадка. Но рядом –не менее достойный объект внимания для любителей живой природы. Это уникальный монреальский Биодом – огромное здание, под крышей которого воссозданы четыре действующие экосистемы планеты – тропики, северные хвойные леса, прибрежная зона Канады и Арктика.

И для любителей иных чудес – ультрасовременных, в стиле hi-tech – Монреаль предлагает нечто особенное. Это местный планетарий (Dow Planetarium) – еще один храм, на сей раз высоких технологий. Там под двадцатиметровым куполом зрителей ждет бьющее по всем органам чувств – и определенно по подсознанию! – аудиовизуальное «космическое» шоу.

Если у вас после посещения Монреаля выкроится лишняя неделя (а лучше – месяц!), то стоит поездить по округе. Чудеса будут поджидать вас на каждом шагу – ферма рептилий в Сен-Юсташе, «озерный край» Лак-де-Сэз-Иль («озеро шестнадцати островов»), каньон Врата Ада в Римуски, английские сады в Гран-Мети, горный заповедник Шик-Шок в Гаспези, китовые пастбища, гигантская скала Персе, которую канадцы называют не иначе как восьмым чудом света…

Да что говорить, если даже в «пригородном» монреальском парке Мон-Тремблан на площади в 2500 квадратных километров находится 985 (прописью – девятьсот восемьдесят пять!) озер, 7 рек и множество водопадов. А в четырех часах езды от Монреаля находится столица Квебека, носящая то же название, что и сама провинция. И вот там, в пригородах Квебек-Сити, есть еще более потрясающие парки – Шют Монморанси и Шют де ля Шаудье, на территориях которых водопады вдвое выше «распиаренного» Ниагарского (до которого от Монреаля за день не доберешься – километров 800). Поистине не счесть «королевских» сокровищ у подножия одноименной горы!

Практические советы

Самая главная проблема при поездке в Канаду – получение визы. Автору повезло побывать там еще до вступления в силу новых визовых правил, но и тогда «экстрим» был еще тот! Ныне канадское посольство, как и американское, перешло на электронное обслуживание соискателей. Речь лишь о процедуре подачи документов – собеседование тоже предстоит, и это, как говорят, особая песнь…

Последовательность действий. Входите в базу данных (см. сайт посольства: http://www.canadainternational.gc.ca/russia-russie/visas), заполняете «Заявление на визу временного резидента», а также форму «Информация о семье» и анкету, после получаете порядковый номер. Оплачиваете консульский сбор ($100) и передаете весь пакет документов (вместе с квитанцией об оплате) либо собственноручно в консульский отдел, либо отправляете через одну из двух авторизованных организаций: Pony Express (http://www.pony-visa.ru) или Международную организацию миграции (МОМ) (http://www.iomrussia.ru)... В остальном – следуйте длинным инструкциям на сайте посольства.

Что важно? В случае самостоятельного «заноса» есть риск сдать документы, оформленные неправильно или неполно. Во втором случае (через официального посредника) вы по крайней мере гарантированы, что все будет оформлено корректно и в должном виде. Но это обойдется в лишние $200 «за услугу». Тем не менее советую поступить именно так, поскольку бюрократическая логика посольского люда здравому смыслу, как известно, не подвластна. А в указанных конторах по крайней мере в курсе, что и как требуют в консульстве.

Об авиабилетах. Прямых рейсов из Москвы в Монреаль на сегодняшний день отыскать не удалось. Чаще всего предлагаются пересадки в Нью-Йорке (но тогда нужно иметь еще и американскую визу – хотя бы транзитную), есть пересадки в Лондоне (соответственно, британскую – еще одна головная боль!) или других европейских городах. Оптимальным (при наличии шенгенской визы) представляется полет авиакомпанией KLM (www.klm.com/ru) с пересадкой в Амстердаме (там – 8 часов, можно прогуляться по городу!). В августе на ноябрь отыскивались билеты от $1000. Чуть дороже – у Lufthansa (через Франкфурт) и у Air France (через Париж). Или вот еще вариант: «напрямки» в Торонто или Оттаву (выбор шире), а оттуда местным рейсом – в Монреаль.

Ну и, как всегда, отели в Монреале бронируйте на сайтах: www.hotel-info, www.hotelclub.com или www.iglobe.ru/deals. В двух последних случаях, предварительно зарегистрировавшись, вы еще получите симпатичные бонусы, которые «облегчат» вам (в финансовом отношении) будущие авиабилеты и отели. И – в путь!

Владимир Гаков

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №09 (72) 2017г.
Выпуск №09 (72) 2017г. Выпуск №08 (71) 2017г. Выпуск №07 (70) 2017г. Выпуск №06 (69) 2017г. Выпуск №05 (68) 2017г. Выпуск №04 (67) 2017г. Выпуск №03 (66) 2017г. Выпуск №02 (65) 2017г. Выпуск №01 (64) 2017г.

Телеканал «Про Бизнес», программы «Технологии в ритейле»

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика