Увидеть Париж – и…::БИТ 01.2016
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
июнь    2022
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

показать все 

Новости партнеров

27.06.2022

Три миллиона за искусственный интеллект: в Москве стартовал всероссийский чемпионат по искусственному интеллекту 

Читать далее 

24.06.2022

Конференция «Цифра в реальном секторе экономики: курс на импортозамещение»

Читать далее 

24.06.2022

9 июня в Москве состоялся Федеральный форум «Цифровой суверенитет. Новые возможности для ТЭК в ИТ и цифровых технологиях», организованный Информационной группой ComNews

Читать далее 

24.06.2022

Smart Mining & Metals: у специалистов по ИТ, цифровой трансформации и ИБ металлургической отрасли появился свой профессиональный форум!

Читать далее 

показать все 

Статьи

29.04.2022

Можно ли продолжать цифровую трансформацию сегодня?

Читать далее 

23.03.2022

Дата-центры – 2022

Читать далее 

04.01.2022

Ваш рейтинг перспективных технологий

Читать далее 

11.12.2021

Что повысит конкурентоспособность?

Читать далее 

02.11.2021

Парадокс инвесторов

Читать далее 

13.02.2020

Чат-бот CallShark не требует зарплаты, а работает круглосуточно

Читать далее 

24.12.2019

До встречи в «Пьяном Сомелье»!

Читать далее 

21.12.2019

Искусство как награда Как изготавливали статуэтки для премии IT Stars им. Георгия Генса в сфере инноваций

Читать далее 

04.12.2019

ЛАНИТ учредил премию IT Stars памяти основателя компании Георгия Генса

Читать далее 

04.06.2019

Маркетолог: привлекать, продавать, продвигать?

Читать далее 

показать все 

Увидеть Париж – и…

Главная / Архив номеров / 2016 / Выпуск №01 (54) / Увидеть Париж – и…

Рубрика: Турбраузер


Увидеть Париж – и…

22-24 марта в Париже состоится сразу четыре международных мероприятия, представляющих интерес для всех профессионалов в сфере компьютерного и ИТ-бизнеса

Делу – время

  • Выбор цели: Париж
  • Время: март 2016 г.

22-го-24-го в выставочном центре Paris Expo Porte de Versaille – выставки-ярмарки I-Expo Paris и «Решения для интранета и взаимодействия внутри системы» (Intranet & Collaboration Solutions). А 23-го-24-го в Центре новых индустрий и технологий La Defense (Centre des nouvelles industries et technologies La Defense – CNIT) – выставка-ярмарка «Всемирная выставка облачных компьютерных технологий» (Cloud Computing World Expo) и конференция «Менеджмент и решения для центров данных» (Solutions Datacentre Management).

Из анонса организаторов выставки I-Expo Paris: «На выставке будут представлены маркетинговые решения и стратегии в эру цифровых технологий, а также средства идентификации, классификации и использования полезной информации в сферах бизнеса, компьютерной индустрии и производства программного обеспечения.

Выставка представляет интерес для провайдеров технологических решений, системных администраторов и консультантов в сферах информационных технологий и телекоммуникаций».

Подробнее см. здесь: http://10times.com/i-expo.

Из анонса организаторов выставки Intranet & Collaboration Solutions: «Представлены новейшие продукты, сервисы, консультационные материалы, приложения и интранет-решения для взаимодействий между работниками компаний и иных организаций в таких сферах, как CRM (система управления во взаимоотношениях с клиентами), интернет-торговля, MIS (информационные системы в менеджменте), финансы и интернет-бизнес, ИТ и технологии, LAD (light address data), менеджмент в архивировании и записи данных, утечки в компьютерной безопасности и архивирование, GED (General Educational Development), системы PLM (product lifecycle management – прикладное ПО для управления жизненным циклом продукции), системы хранения данных EMC и другие».

Подробнее см. здесь: http://10times.com/intranet-collaboration-solutions.

Из анонса организаторов выставки Cloud Computing World Expo: «На выставке будут представлены новинки облачных технологий, предназначенные для офисных и коммерческих приложений, компьютерной индустрии и производства программного обеспечения, промышленной продукции, телекоммуникаций и инженерного оборудования, а также бизнес-сервисов».

Подробнее см. здесь: http://10times.com/cloud-computing-world-expo.

Из анонса организаторов конференции Solutions Datacenter Management: «На отмечающей свою семилетнюю годовщину ежегодной конференции ожидается присутствие более 5000 участников, которые смогут ознакомиться с продуктами и сервисами, представленными более чем 150 компаниями, работающими в этой области».

Подробнее см. здесь: http://10times.com/solutions-datacenter-management.

Читатель с культурным бэкграундом, ожидающий после отточия в названии статьи первое приходящее на ум продолжение «…и умереть», будет разочарован. Как будут разочарованы многие туристы, никогда не бывавшие в Париже, но имевшие четкие представления об этом городе по прочитанным книгам и просмотренным кинофильмам. Потому что бесконечно растиражированного писателями и кинорежиссерами «праздника, который всегда с тобой» вы уже больше никогда не увидите. Увы, нет больше того Парижа, что был воспет влюбленным в него Хемингуэем и многими другими некогда культовыми деятелями культуры.

Оторваться в Париже «по-черному»

И все же основной нотой этой статьи будет нота мажорная. В Париж все-таки стоит съездить, но только предварительно познакомившись с ложками дегтя, которые я обнаружил в этой бочке меда и о которых считаю нужным предупредить будущих путешественников.

На самом деле Хемингуэй и иже с ним не обманули. Второго такого города на свете нет. Париж прекрасен в любое время дня и ночи и практически в любое время года. «Город света», «мировая столица моды, гастрономии и «кафейной» жизни», «мекка шопоголиков»… Титулов у города много, и все, если не придираться к частностям, заслужены.

Короче, жизнь дается человеку один раз, и в ней обязательно должно найтись место Парижу. Его знаменитым соборам, прославленным музеям, сверкающим витринами шикарных магазинов Елисейским полям, упирающимся в Триумфальную арку, и Эйфелевой башне, и дворцам и паркам в пригородах Парижа – Версале, Фонтенбло, Венсене. И его ночной жизни – неоновой вакханалии Пляс Пигаль, всемирно известным кабаре Lido, Moulin Rouge и Crazy Horse.

А теперь – обещанные «коррективы» для Парижа Хемингуэя и прочих романтиков. Вряд ли они сильно обрадовались, если бы смогли оказаться в городе своей мечты в наши дни.

И вообще, даже если забыть на время об иммигрантах – легальных и нелегальных, во французской столице проживает СЛИШКОМ много людей. Конечно, есть на планете города и более перенаселенные, но для того Парижа, который присутствует в сознании поколения, еще читавшего книги, ежедневная толкотня на парижских улицах как-то не создает того хемингуэевского праздничного настроения.Первое, что наверняка ввело бы их в состояние ступора, – это нынешние парижане. В подавляющем большинстве своем – как бы предельно политкорректно выразиться… – сильно «загоревшие». До желтизны и черноты. И многие, конечно, такие же парижане, как мы с вами. Если не верите – вспомните позапрошлогодние парижские погромы и сожженные автомобили и тех, кто громил и поджигал. Не говоря уж о недавних трагедиях, связанных с теми же «понаехавшими».

Вот сухие цифры. В центральном Париже (а это фактически густо застроенный пятачок площадью в 100 квадратных километров с небольшим) официально проживают чуть более 2 миллионов человек, плюс еще 12 миллионов обитают в Большом Париже, то есть в пригородах. И, наконец, ежегодно до 50 миллионов туристов! Вот и прикиньте, что за «московское метро в часы пик» ждет вас в Париже.

Дела земные, житейские

Второе, что неприятно поразило меня – это редкая даже для крупного европейского города грязь на улицах.

Хуже этого могут быть только парижские отели. Нет, разумеется, если вы не считаете деньги, к вашим услугам всегда – прекрасные пятизвездочные дворцы. Только ночь в них будет стоить столько же, сколько неделя проживания в таких же пятизвездочных отелях в той же Германии. А хотите сэкономить на ночлеге – не взыщите. Убогий отельчик, окнами выходящий на шумные улицы (и никаких стеклопакетов, заметьте, – здание обычно историческое, перестройке и евроремонту не подлежит!) или упирающийся в глухую кирпичную стену на расстоянии протянутой руки, номер на четвертом этаже без лифта, строго отмеренный «континентальный завтрак», который надоест уже на второй день, и неизменно-угрюмый персонал, набранный исключительно из приезжих, причем издалека.

Предлагаю оптимальное, на мой взгляд, решение проблемы. Снимайте номера в отелях не центрального Парижа, а где-нибудь в пригороде. В том же Версале. Там обязательно найдется отель маленький, тихий, уютный, вполне комфортабельный – и за куда меньшую цену. Если рядом есть остановка автобуса, станция метро или пригородной электрички (REP), то максимум полчаса – и вы в центре Парижа!

С другой житейской повседневной проблемой – питанием – дело обстоит не столь мрачно. Легендарные парижские кафе остались, и там всегда можно не только выпить (кофе или чего покрепче), но и подкрепиться. А вот питаться в ресторанах без должной подготовки по части французской кухни и хотя бы приблизительного знания французского языка – дело рискованное. Там же, где риска никакого – для вашего желудка, – закусите не вы, а вами. В смысле – цены кусаются.

По количеству ресторанов со «звездами» от Michelin (если кто не в курсе – рейтинги этих популярных ресторанных справочников столь же неоспоримы и общепризнаны, как всем известные рейтинги Forbes) Париж уступает только Токио (кто бы мог подумать!). Но, во-первых, ужин в таком заведении будет стоить столько, что на эти деньги вы прекрасно будете питаться неделю в ресторанчике поскромнее.

А, во-вторых, несмотря на «во-первых», в «мишленовские» рестораны столик заказывают за месяцы, если не за полгода… Поэтому тот же совет – постарайтесь к моменту приема пищи оказаться подальше от центральных и модных улиц, от главных мест «туртусовок». Далее, внимательно изучите меню, обычно выставленное в окне-витрине, прежде чем окончательно «бросить якорь» в конкретном заведении. И заказывайте лучше «menu touristique» – по-нашему, «комплексный обед» (или «бизнес-ланч», как кому угодно).

Например, вместо того, чтобы пообедать на Эйфелевой башне – в знаменитом ресторане Jules Verne, где цены, безусловно, соответствуют названию (это фантастика!), – купите себе речную прогулку по Сене с обедом (вариант: с ужином).

Пиршество духа

Очевидно, что пунктом номер один в любой «культурной программе» по Парижу значится Лувр. Хотя без него-то – рискну высказать подобную ересь – на мой вкус, вполне можно обойтись! Бесконечные толпы «организованных туристов» давно превратили некогда лучший музей Парижа, Европы (если не мира) в своего рода «культурный фастфуд». Вам придется прождать минимум полчаса в очередях за билетом (тоже, кстати, кусается) и столько же, чтобы пробиться к «Моне Лизе»: картина маленькая, а «отметиться» у нее желают все. Кроме того, даже на беглый осмотр главных луврских «хитов» можно смело резервировать полдня – если не целый день.

Лучше сходите в другой музей – Orsay, расположенный в огромном здании бывшего вокзала. На него тоже положите полдня, не меньше – потому что это одно из крупнейших в мире собраний импрессионистов и других направлений искусства конца XIX – начала XX веков. Там буквально в каждом зале вас ждет очередной шедевр. Другие значительные коллекции современной живописи и скульптуры – в музеях Orangerie (в дворцовом парке Тюильри), Marmottan Monet (там, поверьте, не только Моне!), внешне уродливом Центре Жоржа Помпиду, а также в «именных» музеях Родена и Пикассо.

А читателям журнала могу порекомендовать также еще один музей – «Город науки и промышленности» (Cite des Sciences et de l’Industrie) в парижском районе Ля Виллетт. Это фактический музей науки и высоких технологий, одинаково интересный и детям, и их родителям. Последние, впрочем, не пожалеют, посетив еще два – Музей оружия (он расположен в комплексе Дома Инвалидов – Les Invalides) и Национальный морской музей. 

Музей «Город науки и промышленности»

Еще одна полезная информация – каждое первое воскресенье месяца вход во ВСЕ парижские музеи бесплат-ный. По крайней мере еще несколько лет назад такая система существовала. Только надо будет иметь в виду, что вы не один такой умный, ...попасть внутрь, скорее всего придется…

Культпоход + фитнес

Что касается архитектурных памятников, то есть оптимальный способ обойти все главные парижские «хиты» пешком. Потратив на ходьбу чуть более двух часов – с посещением указанных достопримечательностей выйдет целый день. Я-то гордился своим «ноу-хау» – и надо же: нашел практически тот же маршрут в интернете! Что лишь подтверждает – маршрут стоящий.

Стартуем от Триумфальной арки, откуда берет начало главная улица Парижа – Елисейские поля. Спускаемся по ней, стараясь не засматриваться на витрины бутиков, к Площади Согласия (Place de la Concorde), в центре которой высится вывезенная (а фактически украденная) из Египта стела Клеопатры. Зато обращаем внимание на два великолепных дворца по правую руку – Большой и Малый (Grand Palais и Petit Palais). С самой же площади видны дворец Тюильри и Эйфелева башня. На нее, конечно, стоит подняться, чтобы окинуть «весь Париж» с высоты птичьего полета. С площади также рукой подать до упомянутого выше музея Orsay. После площади держим путь прямо через парк Тюильри и на выходе из него «утыкаемся» в стеклянную пирамиду – это и есть вход в Лувр (посетите его в другой день). Если встать так, чтобы пирамида была перед вами, а сады Тюильри – позади вас, то, повернувшись направо, движемся прямо по направлению к Сене. 

Продолжаем путь по набережной на восток, достигаем одного из красивейших парижских мостов – Нового (Pont Neuf). По нему переходим на другой (левый) берег и не спеша пересекаем знаменитый Латинский квартал. После чего снова переходим Сену по другому мосту и оказываемся на маленьком островке Ситэ – прямо перед собором Парижской Богоматери. Нотр-Дам, конечно, великолепен, но, поверьте на слово, ему не уступает нарядная и колоритная часовня Сен-Шапель (Sainte Chapelle), расположенная неподалеку – через улицу. 

Конечно, это отнюдь не «весь Париж». Вас ждут еще красочный, полный жизни Монмартр с белоснежной и словно ажурной базиликой Сердца Христова (Sacre Coeur), оперный театр Garnier (точная, но уменьшенная копия которого возведена тем же архитектором Шарлем Гарнье в Монте-Карло – под самое знаменитое в мире казино!), а также расположенные в получасе езды от Парижа дворцы Версаль, Венсен, Фонтенбло и Шантийи… Все это можно спокойно отложить на другие дни. Все равно ведь в Париже даже неделей «не отделаешься» – не надейтесь.  

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №04 (117) 2022г.
Выпуск №04 (117) 2022г. Выпуск №03 (116) 2022г. Выпуск №01 (114) 2022г. Выпуск №02 (115) 2022г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика