Почему мы выбираем облака?::БИТ 03.2014
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
ноябрь    2024
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

показать все 

Новости партнеров

14.11.2024

Обновление BI.ZONE Secure DNS: гибкая настройка фильтрации и максимальная скорость

Читать далее 

14.11.2024

RED Security: в октябре количество DDoS-атак на ТЭК выросло в 3 раза

Читать далее 

14.11.2024

Falcongaze представила новую версию DLP-системы — SecureTower 7 Helium

Читать далее 

14.11.2024

ИСП РАН покажет результаты 30-ти лет работы на Открытой конференции в Москве

Читать далее 

08.11.2024

Юбилейная конференция ЭОС: ЭОС: 30 лет лидерства на рынке автоматизации документооборота и обсуждение актуальных трендов

Читать далее 

показать все 

Статьи

21.11.2024

ИИ: маршрут не построен, но уже проектируется

Читать далее 

18.11.2024

Глеб Шкрябин: «Надежные и масштабируемые системы — основа стабильной работы бизнеса в условиях больших нагрузок»

Читать далее 

14.10.2024

Елена Ситдикова: «На разработчиках программного обеспечения для транспорта лежит большая ответственность перед пассажирами»

Читать далее 

11.10.2024

Технологический ИИ-арсенал

Читать далее 

28.09.2024

Чем страшен ИИ, и с чем его едят

Читать далее 

13.06.2024

Взгляд в перспективу: что будет двигать отрасль информационной безопасности

Читать далее 

18.04.2024

5 способов повысить безопасность электронной подписи

Читать далее 

18.04.2024

Как искусственный интеллект изменит экономику

Читать далее 

18.04.2024

Неочевидный САПР: выход ПО за рамки конструкторской деятельности

Читать далее 

18.04.2024

Скоро некому будет делать сайты и заниматься версткой

Читать далее 

показать все 

Почему мы выбираем облака?

Главная / Архив номеров / 2014 / Выпуск №3 (36) / Почему мы выбираем облака?

Рубрика: Облачные технологии


Леонид Шапироархитектор ИТ-систем, преподаватель ЦКО «Специалист» при МГТУ им. Н.Э.Баумана. MVP, MCT, MCSE:S, MCSE:M, MCITP EA, CCEE

Почему мы выбираем облака?

Применение облачных технологий вошло в повседневную жизнь миллионов пользователей очень давно. Мы просто не задумывались над этим, когда использовали почту Yahoo, Gmail, Yandex или Mail.ru... А ведь это и есть облачные решения, не так ли?

Недавно на сайте журнала «Системный администратор» была опубликована статья Владимира Иванова «Жизнь под дамокловым мечом» [1]. Хочу высказать свое мнение как специалист.

Ключевые моменты этой статьи сводятся к следующему:

  • Имеют место существенные риски информационной безопасности компании ввиду нестабильной общественно-политической ситуации в Российской Федерации, что может привести к трудностям работы с поставщиками облачных услуг.
  • Отключение или нестабильность в работе с сетью Интернет приводит фактически к остановке работы предприятия.
  • Резервное копирование данных, хранящихся в облаке, представляет большие сложности, поставщики услуг не уделяют этому вопросу достаточного внимания.
  • Облака, по сути своей, предназначены для тотального контроля бизнеса чиновниками, и риски рейдерского захвата лишь возрастают с переходом на использование этих технологий.
  • Квалификация сотрудников облачного провайдера может оказаться существенно ниже, чем собственного сотрудника.

Попробуем разобраться, так ли все страшно в действительности. Может быть, относительно новые тенденции развития информационных технологий на самом деле есть не что иное, как очередной способ вытягивания денег из доверчивого клиента и отъема бизнеса?

Бизнес в облаках

Стоит отметить, что применение облачных технологий вошло в повседневную жизнь миллионов пользователей очень давно. Мы просто не задумывались над этим, когда использовали почту Yahoo, Gmail, Yandex или Mail.ru, а также ряд других сервисов в Интернете. А ведь это и есть облачные решения, не так ли? Ведь нам предоставили почтовый сервис как услугу. Пример с электронной почтой весьма показателен, поскольку касается огромного числа пользователей. Впрочем, это далеко не единственный облачный сервис. Разумеется, на первых порах речь шла о консьюмерском, а не корпоративном рынке. Однако мир не стоит на месте, и многие компании задумались о том, что было бы неплохо отказаться от использования внутрикорпоративных ИТ-решений и воспользоваться уже существующими сервисами. Почему возникла такая потребность?

Рассмотрим пример. Когда мы собираемся отправиться в путешествие, нам вряд ли приходит в голову задуматься, каким образом авиакомпания решает эту задачу. Неспециалисту трудно даже перечислить список тех служб, которые обеспечивают наш полет. Нам просто требуется оказаться в заданном месте в нужное время. Критериями для нас являются удобство перелета, его стоимость и надежность перевозчика, вот и все. При этом мы не вникаем, как именно организован перелет, какие задействованы службы и что они делают. Нам обеспечили сервис, мы им воспользовались, при этом выполнили свои задачи.

То же самое и с информационными технологиями. Зачем компании, которая занимается продажей одежды, иметь представление о построении корпоративной почты на основе Microsoft Exchange или о работе с Microsoft SQL? Они и слов таких могут не знать. Это просто их инструменты ведения бизнеса, и только. Мы ведь не пытаемся разобраться, как авиакомпания обеспечивает бортпитание или обновление навигационного оборудования на самолете.

Вполне понятно, что построение собственной инфраструктуры Exchange и внедрение SQL для такой организации непрофильная деятельность, приводящая к затратам на оборудование, внедрение, эксплуатацию, обслуживание. С этим приходилось мириться до тех пор, пока не появились альтернативные решения.

Как мы понимаем, это лишь один из примеров. Естественно, облачные провайдеры готовы предоставить нам целый спектр решений, которые могут закрыть практически все потребности с точки зрения ИТ и, что самое интересное, для компании любого масштаба, но об этом чуть позже.

Мы можем получить доступ к приложениям как к сервису – технология SaaS, работать с облачной платформой – PaaS, при необходимости строить собственные инфраструктуры в облаке – IaaS и делать многое другое.

Так что же выбрать: свое решение, реализованное в рамках компании, или облака? Принимая решение, необходимо учитывать несколько аспектов:

  • Финансовый – что выгоднее: внедрять и поддерживать собственную структуру или использовать сторонних поставщиков решения?
  • Доступность – какое решение предоставит больший уровень доступности сервисов для пользователей?
  • Надежность и отказоустойчивость.
  • Безопасность.

И, конечно, оценивая тот или иной вариант, стоит не просто следовать модному тренду, а исходить исключительно из прагматичных соображений. Предположим, речь идет о небольшом турагентстве. Очевидно, что внедрение собственной инфраструктуры почтовых серверов (не будем забывать, что электронная почта – рабочий инструмент такого предприятия) вряд ли целесообразна. Действительно, разве мы сможем обеспечить тот же уровень надежности, отказоустойчивости и доступности, что предлагают, скажем, Exchange Online, Google или альтернативные поставщики? Технически мы можем это сделать, что, правда, повлечет слишком большие затраты на оборудование, внедрение и эксплуатацию, которые просто не под силу такому предприятию. Выбор облачного решения в этой ситуации вполне обоснован. С другой стороны, компания, работающая с государственной тайной, не станет размещать свои файловые ресурсы на dropbox и будет строить свои собственные защищенные файловые серверы. При этом какие-то менее важные задачи вполне могут быть переданы в облако. Короче говоря, для каждой работы свой инструмент. Какой именно применять в той или иной ситуации, должны определять профессионалы.

Угрозы. Так ли все опасно на самом деле?

Теперь попробуем по порядку разобраться с угрозами, которые были озвучены ранее.

Общественно-политические риски оказывают влияние не столько на сами принципы ведения бизнеса с точки зрения ИТ (собственная ИТ-структура или облачное решение), сколько на бизнес в целом, поэтому я бы исключил это из рассмотрения. Любые политические потрясения, неудачное законодательство, правоприменительная практика, вызывающая удивление, приводят к сложностям для бизнеса как такового. Не будем также забывать о форс-мажоре. Может показаться, что пожары, наводнения и прочие события, связанные с потерей и повреждением данных, выходом из строя оборудования, крайне редки, чтобы их воспринимать всерьез. Однако это далеко не так. И не секрет, что потеря важного сервера может привести к полному краху бизнеса компании. Всегда ли компания может обеспечить свою независимость от подобных ситуаций? Это особенно актуально для небольшого предприятия. Маловероятно, что удастся обеспечить высокий уровень надежности собственными силами. Так не проще ли доверить это компаниям, которые специализируются именно на этом? Тем более что, кроме чисто технического, есть еще и финансовый аспект.

К тому же хотелось бы отметить, что наиболее известные и эффективные поставщики услуг в этой области, являются как раз крупнейшими западными компаниями. В сущности, если вся инфраструктура и ресурсы компании хранятся в их центрах обработки данных, то это там и останется, несмотря на все катаклизмы.

Доступность сети Интернет, несомненно, является крайне важной, и отсутствие доступа приводит к существенным проблемам и практически к невозможности работы. И вместе с тем это в равной степени будет касаться не только компаний, работающих в облаке, но и предприятий, использующих традиционную архитектуру. Конечно, если все функционирует в рамках собственного окружения, то при недоступности глобальной сети мы сможем выполнять многие задачи, но лишь внутри своего офиса, все коммуникации будут нарушены, а это непосредственно влияет на бизнес. Стало быть, компании и так вынуждены заботиться о надежности и доступности каналов связи, независимо от их ИТ-архитектуры.

Кроме того, надо отметить, что в нынешних условиях надежный и высокоскоростной канал в Интернете становится доступен все большему количеству предприятий и частных лиц, несмотря на все трудности с системами коммуникаций в Российской Федерации.

Еще одним аргументом в пользу облачного решения является возможность работы откуда угодно и с любого устройства. Только те компании, которые внедрили облачные технологии, могут воспользоваться этим преимуществом. Пользователи становятся мобильными, они не привязаны к своему штатному рабочему месту, при этом у них остаются все возможности для полнофункционального труда: доступ к данным, возможность работы с приложениями и т.д. Зачем это нужно бизнесу? Не проще ли собрать всех в офисе, имея возможность контролировать каждого сотрудника? Этот способ работы в значительной степени устарел. Во многих ситуациях тотальный контроль идет только во вред работе. Удаленная работа дает экономию на аренде помещений, затратах на электроэнергию, стоимости обслуживания сотрудников. Подход BYOD(Bring Your Own Device – подход, подразумевающий возможность использования сотрудниками собственных устройств при работе в корпоративной среде.) позволяет предприятию оптимизировать расходы на ИТ-инфраструктуру (при этом не стоит забывать о безопасности, поскольку угрозы возрастают). Уменьшаются потери времени из-за необходимости приезжать в офис. Следовательно, облачное решение обеспечивает большую доступность.

Задачи резервного копирования не остались без внимания облачных провайдеров. Такие решения есть у Microsoft, Amazon, Google и других компаний. Есть возможность организации резервного копирования как внутри облака, так и из облака. То есть резервное копирование обеспечивается силами самого поставщика решения, и заказчику обычно оно доступно как сервис. Кроме того, существует возможность выгрузки данных и рабочего окружения на собственные носители информации [2, 4, 5].

Возможно, автор имел в виду небольших поставщиков облачных услуг, у которых эти вопросы решались недостаточно эффективно, однако если мы говорим о серьезных игроках этого рынка, то здесь вряд ли стоит беспокоиться. Впрочем, выгрузка информации нам доступна, а стало быть, есть способ лишний раз «подстраховаться».

Вопрос безопасности данных очень важен, и не секрет, что потенциальная возможность доступа у поставщика услуг существует. Скандал, связанный с заявлениями Эдварда Сноудена о том, что специальные службы тесно сотрудничают с крупнейшими ИТ-компаниями, вызвал огромный резонанс и привел к сомнениям: стоит ли применять облачные решения, если конфиденциальность не гарантирована? [3]

Внедряя облачное хранение данных, мы подразумеваем необходимость доверия третьей стороне – провайдеру решения. Вот тут как раз и стоит оценить модель угроз и понять, где наши данные окажутся в большей безопасности – в собственном ЦОДе или в облаке. Кроме того, независимо от выбранного подхода стоит прибегнуть к технологиям криптографической защиты и сокрытия информации.

Теперь о квалификации персонала. Дело в том, что сейчас мы можем наблюдать специализацию в рамках одного продукта, и уж тем более нам потребуется квалифицированный персонал, если планируется внедрить различные ИТ-решения для обеспечения функционирования бизнеса. Для крупной корпорации, возможно, эта проблема не будет настолько актуальной, такие компании могут позволить себе держать большой штат ИТ-профессионалов… А что делать малому и среднему бизнесу? С одной стороны, потребность в современных технологиях есть, а с другой, внедрять и эксплуатировать их самостоятельно стоит больших затрат, которые бизнес не может себе позволить. Казалось бы, можно прибегнуть к внедрению и эксплуатации требуемого программного обеспечения силами третьих фирм. Но будет ли это эффективно?

Вот тут как раз на помощь и приходят облачные сервисы, позволяющие получить все то же самое, чем пользуется корпоративный сектор, но дешевле, и, что важно, нет необходимости нанимать новых сотрудников или прибегать к услугам системных интеграторов.

Надеяться на то, что системный администратор может выполнить все работы в абсолютно разных областях знаний лучше, чем это сделают специально подготовленные команды инженеров Google, Microsoft или других провайдеров такого уровня, специализирующиеся в требуемой области знаний, на мой взгляд, не стоит. Человек не может знать все.

Кроме этого, не надо забывать, что нередко собственный системный администратор, поддерживающий ИТ-инфраструктуру компании, представляет куда большую угрозу для бизнеса, чем команда профессионалов известного вендора.

Так что надежда на спасение своими силами призрачна. Непрофильные для предприятия задачи целесообразнее поручить тем, кто их действительно умеет решать.

***

Выбор правильного подхода к построению ИТ-инфраструктуры предприятия – несомненно, непростая задача. Приходится принимать во внимание не только технические и финансовые аспекты, но и другие факторы: высокий уровень коррупции, риски рейдерского захвата, политическую нестабильность, застой в экономике и т.д., именно поэтому стоит внимательно отнестись к тем возможностям, которые дают нам облачные технологии.

Теперь даже самое маленькое предприятие может позволить себе то, что раньше было доступно только крупным корпорациям. Облачные технологии предоставляют эффективные не только с технической, но, что крайне важно, и с финансовой точки зрения решения для компаний любого размера. Тем не менее определить, как именно строить ИТ-архитектуру предприятия, – задача профессионалов.

  1. http://samag.ru/discuss/more/3.
  2. http://www.windowsazure.com/en-us.
  3. http://www.gazeta.ru/tech/2013/07/12_a_5426173.shtml.
  4. http://msdn.microsoft.com/ru-ru/library/windowsazure/jj573031.aspx.
  5. http://www.windowsazure.com/en-us/documentation/articles/storage-import-export-service.

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №06 (139) 2024г.
Выпуск №06 (139) 2024г. Выпуск №05 (138) 2024г. Выпуск №04 (137) 2024г. Выпуск №03 (136) 2024г. Выпуск №02 (135) 2024г. Выпуск №01 (134) 2024г.
Вакансии на сайте Jooble

БИТ рекомендует

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика