Двигатели прогресса – конкуренция, угрозы и стихия::БИТ 10.2012
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
март    2019
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
24
30
31

показать все 

Новости партнеров

21.03.2019

Как работает IoT-платформа от Bosch? Расскажут 27 марта в Москве

Читать далее 

21.03.2019

OS DAY 2019. Инструменты, их разработка и опыт применения

Читать далее 

21.03.2019

Видео, кинки-вечеринки, гендерное равенство, секс в социальных сетях и другие нестандартные темы Российского Интернет Форума 2019

Читать далее 

20.03.2019

Qrator Labs защитила Универсиаду-2019 от DDoS-атак и взломов

Читать далее 

показать все 

Статьи

22.03.2019

5 вопросов о «цифре»

Читать далее 

21.03.2019

Все под контролем

Читать далее 

12.03.2019

Тренды по UC

Читать далее 

25.02.2019

Корневые причины неудач. Значимость бизнес-процессов в достижении целей организации

Читать далее 

25.02.2019

Зачем нам 5G?

Читать далее 

25.02.2019

Продвигаем ИТ-продукты/услуги

Читать далее 

25.02.2019

Какую модель выбрать?

Читать далее 

25.02.2019

Держим ушки на макушке?

Читать далее 

21.04.2017

Язык цифр или внутренний голос?

Читать далее 

16.04.2017

Планы – ничто, планирование – все. Только 22% компаний довольны своими инструментами для бизнес-планирования

Читать далее 

показать все 

Двигатели прогресса – конкуренция, угрозы и стихия

Главная / Архив номеров / 2012 / Выпуск №5 (23) / Двигатели прогресса – конкуренция, угрозы и стихия

Рубрика: Тема номера /  Парад решений


Сергей Яремчукфрилансер. Автор более 800 статей и шести книг

Двигатели прогресса – конкуренция, угрозы и стихия

2012 год обошелся без лишних потрясений и был не так богат на громкие события. И хотя некоторые из них остались практически незамеченными, однако они четко выражают наметившиеся тенденции

Одна их последних тенденций – рабочее место перестает быть статичным, пользователю для эффективной работы требуется доступ к любой информации с любого устройства, в любое время (три «А» – Any device, Anytime, Anywhere). Это может быть смартфон, ноутбук или планшетник. Последний, как и предсказывал Стив Джобс, практически полностью вытеснил нетбук. Компактные мощные устройства постепенно заменяют настольные ПК (где это возможно), у пользователя нет постоянного рабочего места.

Многие компании приняли BYOD (Bring your own device, принеси свое устройство), разрешив сотрудникам приносить на работу свои телефоны. Мобильные технологии, социальные сети, виртуализация, облачные технологии и большие объемы данных, все сольется воедино и будет использоваться, в том числе и бизнесом.

Операционная система Android, отпраздновавшая в этом году свое пятилетие, по итогам 2012-го фактически доминирует на рынке, и в дальнейшем ее рост только продолжится. Причиной такой популярности называют открытую лицензию и наличие большого числа клонов.

Особую роль играет передача видео, которое наряду с Facebook, Twitter и подобными сервисами будет использоваться для совместной работы. Сразу два популярных поисковика предложили новый сервис для хранения пользовательских и корпоративных файлов – Яндекс.Диск и Диск Google, составив конкуренцию сервисам вроде DropBox. Все это требует иного подхода к ведению бизнеса и выдвигает новые требования к ИТ. Соответственно необходимо обеспечить такую возможность, а это порождает ряд проблем – рост трафика (в ближайшие четыре года он увеличится вчетверо), необходимость выделения IP-адресов, безопасность и многое другое.

Рост расходов на ИТ в малом и среднем бизнесе

Растущая конкуренция, особенно заметная в быстро развивающихся отраслях, и мировой кризис заставляют компании вести бизнес по-новому. Основная роль в этом отводится ИТ, позволяющим создавать дополнительные услуги, привлекая покупателя. В крупных компаниях автоматизация ключевых процессов уже завершена, и рост здесь незначителен, а вот в сфере среднего и малого бизнеса (СМБ) все только начинается.

По данным исследования финской консалтинговой компании Marketvisio и французского поставщика телекоммуникационных решений Orange Business Services, в 2012 году практически треть российских компаний увеличила расходы на ИТ, при этом рост в сфере СМБ составил 50%. Причем наибольший интерес у последних вызывают облачные сервисы, унифицированные коммуникации и видеосервисы.

В ближайшем будущем около 46% опрошенных компаний СМБ планируют использовать облачные решения, которые дадут возможность снизить затраты. Особое место занимают комплексные решения, позволяющие сразу получать полный спектр возможностей, унифицировать процедуры и снижать затраты на интеграцию. Большой интерес вызывают средства персональной и программной видеоконференц-связи (в т.ч. облачные), сокращающие время принятия решений и расходы на командировки.

Ботнет Mac OS X

Компьютеры Apple долгое время рекламировались и считались безопасными, что косвенно подтверждало небольшое количество вирусов. Вирусописателям была интересна доминирующая на рынке Windows, но стоило Apple преодолеть 6-10% рубеж популярности (в зависимости от региона), как тут же появился ботнет, состоящий из 600 (по другим данным 800) тысяч компьютеров [1]. Виной оказался вирус, способный эксплуатировать уязвимости в платформе Java на устройствах Mac OS X Lion, проникая в систему через зараженные веб-сайты. Компания на первых порах реагировала вяло, затем признала проблему и устранила уязвимость.

В принципе вирусы в «маках» находили и раньше, но в этот раз всех поразили объемы. Специалистов, утверждавших, что непробиваемых систем не бывает, новость не повергла в шок, просто в очередной ряз показала, что пренебрегать элементарными правилами безопасности не стоит. На большинстве систем не был установлен антивирус (пользователи не видели в этом необходимости), и тем более файервол, приложения и плагины не обновлялись или обновлялись редко. Пользователи легко загружали и устанавливали предлагаемое им ПО с неизвестного ресурса. По данным компании «Доктор Веб» на октябрь 2012-го, в ботнете до сих пор «участвуют» около 115 тысяч компьютеров.

Неприятности сторонников Apple, впрочем, на этом не закончились. Еще в середине года хакерская группа AntiSec похитила у сотрудника ФБР базу с 12 миллионами идентификационных номеров UDID-устройств вместе с некоторой персональной информацией о владельцах. Наличие такой базы, позволяющей отследить деятельность всех пользователей, уже само по себе неприятно и говорит о многом. Но в процессе выяснилось, что уникальный UDID используется для аутентификации многими популярными онлайн-сервисами, а значит, позволяет получить доступ к информации постороннему и отслеживать активность владельца устройства не только «большому брату». И такие решения уже есть.

В течение года наиболее популярными в мире ПК оставались троянцы, но был заметен явный интерес хакеров к мобильным платформам, появлялись вредоносные программы для Android, и даже обнаружен ботнет RootSmart, состоящий из 10-30 тыс. устройств. Поэтому одним из итогов 2012 года можно считать признание очевидного факта: антивирус на мобильном устройстве – это острая необходимость, а не излишество.

Приход IPv6

Эксперты прогнозируют, что к 2015 году количество устройств, подключенных к Интернету, достигнет 15 миллиардов, а к 2020-му – 25 миллиардов. Рост будет происходить в основном за счет подключений машина-машина, но и пользователи нередко обладают двумя устройствами, работающими в Интернете. Протокол IPv4 уже практически исчерпал адресное пространство в 4,23 миллиарда адресов, а поэтому назрела его замена. Идущий на смену ему IPv6 присутствует уже несколько лет, поддерживается большинством современных ОС, активируется по умолчанию, и при подключении к Интернету запрашивается возможность использования IPv6.

6 июня 2011 состоялся Всемирный день IPv6, когда интернет-компании мира провели международное испытание протокола IPv6. Событие готовилось несколько месяцев, а анализ собранных в течение 24 часов результатов показал, что новый протокол готов к повсеместному внедрению.

Ровно через год – 6 июня 2012 года – состоялся Всемирный день внедрения IPv6, когда его поддержка была объявлена на постоянной основе. Главной целью было достижение миграции 1% пользователей Сети, которые будут заходить на сайты по этому протоколу. С тех пор популярные сервисы Google, Bing, Facebook, Yandex, Rutube и многие другие предоставляют доступ к своим ресурсам по IPv6 на постоянной основе. Хотя после Дня все вроде как утихло, в записи сайта worldipv6launch.org в настоящий момент 3006 ресурсов, но процесс неумолимо идет вперед.

Пока большинство провайдеров, в том числе и российских, по-прежнему предпочитает IPv4 и, очевидно, еще не собирается его менять. Одна из причин, по которой IPv6 медленно внедряется, – отсутствие поддержки этой технологии в старых коммутаторах нижнего уровня, замена которых потребует дополнительных вложений от клиентов. Многие производители маршрутизаторов включают IPv6 по умолчанию во всей линейке своих продуктов, в т.ч. ориентированных на СМБ и домашнего пользователя.

Есть и исключения [2]. Графики использования адресов IPv6 по странам [3] показывают число 498. Для сравнения: Япония – 424, Австралия – 543, Германия – 725, США – 2869.

Рисунок 1. Диаграмма, показывающая количество провайдеров, которые используют IPv6

Рисунок 1. Диаграмма, показывающая количество провайдеров, которые используют IPv6

Новые продукты Microsoft

Несомненно, компания Microsoft является лидером на ИТ-рынке. Выход новых продуктов корпорации такого уровня – это всегда событие, которое нередко позволяет отследить новые тенденции.

В этом году обновлена вся линейка ОС Windows, семейство System Center и MS SQL Server 2012. Нововведений очень много, но все они четко показывают направление, в котором будет продвигаться ИТ. Так, даже невооруженным глазом видна ориентация Windows 8 на планшетные ПК, специальная версия Windows RT позволяет работать на ARM-процессорах. Судя по отзывам, Windows 8 пока не вызывает большого интереса, для этого, очевидно, потребуется некоторое время. Частично это связывают с уменьшением рынка ПК. Вместе с анонсом новой операционной системы корпорация представила планшет Microsoft Surface на базе Windows 8 Pro и RT. Удастся ли ему хоть немного потеснить популярные iOS и Android, покажет время.

Более интересны изменения в серверной Windows Server 2012, которые направлены на большую масштабируемость, виртуализацию, удобство управления большим количеством компьютеров и системой хранения данных. Например, файловый сервер получил функцию дедупликации, позволяющую экономить от 30 до 90% (в случае виртуальных дисков) места на жестком диске. Кластерное расширение и новый протокол SMB 3.0 позволяют хранить данные серверных приложений, таких как SQL Server и Hyper-V, образы VM на общих файловых ресурсах, предоставляя тот же уровень доступности, надежности и производительности, который ранее гарантировали только SAN. Функция Windows PowerShell Web Access дает возможность управлять удаленным ПК с любого устройства с помощью веб-браузера. Новый Hyper-V 3.0, по сути, сравнялся по функциям (а чем-то даже превзошел) лидера области – VMware, т.е. Microsoft желает серьезно подвинуть своих конкурентов, предложив удобный инструмент для создания динамичных платформ, удовлетворяющих современным требованиям.

Если сравнить актуальный Magic Quadrant for x86 Server Virtualization Infrastructure [4] с аналогичным, вышедшим два года назад (май 2010-го), можно сделать вывод, что Microsoft заметно подвинулась вперед (см. рис. 2).

Рисунок 2. Сравнение Magic Quadrant for x86 Server Virtualization Infrastructure 2010 и 2012 годов Рисунок 2. Сравнение Magic Quadrant for x86 Server Virtualization Infrastructure 2010 и 2012 годов

Рисунок 2. Сравнение Magic Quadrant for x86 Server Virtualization Infrastructure 2010 и 2012 годов

Поддержка виртуализации появилась даже в десктопной версии, где достаточно установить соответствующий компонент.

Под стать новым задачам изменились и продукты семейства System Center. Появившееся решение AppController 2012 предназначено для контроля приложений внутри облака (публичного и частного), развертывания и управления сервисами, представляя собой единый интерфейс ко всем ЦОД и Azure.

Это не все новости от корпорации за 2012 год. Знаковым стало появление подразделения Microsoft для работы с Open Source-сообществом – Microsoft Open Technologies. Очевидно, в компании понимают, что будущее за открытыми решениями, способными взаимодействовать с разными продуктами.

Еще одной новостью стало сообщение о скором закрытии службы Windows Live Messenger, пользователям которой было рекомендовано переходить на Skype, также принадлежащий Microsoft.

Природа против ИТ

Современный бизнес очень завязан на ИТ, любой сбой может сказаться на работе и репутации фирмы, что уж говорить о глобальных потрясениях.

В 2011 году стихия нанесла свой удар по производителям жестких дисков, flash-памяти, фото, что сразу же почувствовали пользователи.

Ураган «Сэнди», обрушившийся на восточное побережье США в 2012-м, повлиял на работу ИТ не в меньшей степени, причем пострадали не только мелкие, но и крупные компании. Игровые серверы Activision, размещенные в Нью-Йорке, оказались без электричества, поэтому геймеры не смогли подключиться к любимым играм. Компания Google вместо официальной презентации Android 4.2 и планшета Google Nexus ограничилась лишь пресс-релизом.

Своими выводами по поводу уроков «Сэнди» для ИТ поделился Samuel Greengard в статье «IT Lessons Learned From Hurricane Sandy» [5], указав на пять проблем:

  • знайте свою инфраструктуру – нередко организации используют устаревшие системы, которым не уделяют должного внимания, пока не произойдет стихийное бедствие. Предприятия работают в разрозненной ИТ-среде и не имеют интегрированных систем;
  • имейте запасной источник электроэнергии – некоторые дата-центры не были разрушены, но не работали, потому что отсутствовало электричество;
  • необходимо резервное соединение с Интернетом;
  • резервный план должен предусматривать возможность связи между сотрудниками и ИТ- специалистами;
  • в процессе восстановления работоспособности проблеме безопасности не уделяется должное внимание, этим могут воспользоваться злоумышленники.

Как видите, ничего нового в уроках нет, аварийный план должен предусматривать все нюансы – от быстрого переноса ЦОД до батареек в фонарике техника.

Реестр запрещенных сайтов

Наверное, самой громкой новостью уходящего года является создание единого реестра запрещенных сайтов [6], содержащего данные об интернет-ресурсах, на которых обнаружена запрещенная к распространению в России информация. Несмотря на благое намерение (блокировка противоправных ресурсов), этот шаг вызвал большую критику в сообществе. Русскоязычная Википедия в течение одного дня (10 июля) закрыла все страницы и демонстрировала баннер.

Любой может отправить запрос на занесение в базу сайта с противоправной информацией или проверить ресурс на наличие в базе. Полный список доступен только провайдерам, которые должны в течение суток предупредить владельцев сайтов о наличии запрещенного контента и блокировать «провинившийся» сайт через трое суток при невыполнении условий. Но все это в теории. Оставим правовые и моральные аспекты – у медали, как известно, две стороны, остановимся лишь на некоторых технических деталях.

Ручная обработка такого количества данных просто невозможна, в будущем обещают операцию добавления автоматизировать, но ведь такой подход тоже не застрахован от ошибок. В первое время сайт реестра был завален ложными сообщениями, которые кто-то должен разбирать и анализировать, а с ростом базы на все это потребуется все больше и больше времени.

В список попали даже некоторые IP Google и Youtube, их быстро убрали, но это добавило негатива. Из-за одной «запрещенной» страницы блокируется весь сайт, причем блокируется по IP-адресу, а, как известно, на одном IP могут работать несколько ресурсов, и они тоже попадут «под раздачу». Но ведь сайт можно быстро перенести на другой IP (который к тому же может быть вообще динамическим). Все запреты можно легко обойти, в Интернете были сразу предложены специальные сервисы для желающих поэкспериментировать. И, главное, многолетняя борьба со спамом и веб-сайтами злоумышленников показала низкую эффективность такого метода, здесь работает комплексный подход из разноцветных списков, контекстной фильтрации и репутации сайтов.

Сам реестр можно использовать, в том числе для противоправных действий, например, для блокировки сайта конкурента. Это несложно – создаем у того же хостера, на том же IP веб-сайт и сами заносим его в реестр.

База в настоящее время невелика (по данным на конец ноября, <200 сайтов), но, несмотря на все запреты, уже через две недели она была доступна в Сети, что также привлекло внимание ко всем ресурсам, в ней прописанным.

Anonimous

Хакерская группа Anonimous, громко заявившая о себе ранее, не теряла активности на протяжении всего 2012 года. Практически каждое мировое событие, с которым не были согласны хакеры, отмечалось DDOS-атакой.

Так, стоило появиться сообщению о закрытии файлообменного сервиса MegaUpload, как были атакованы и некоторое время недоступны сайты ФБР, Белого дома, Министерства юстиции США, Universal Music Group и нескольких американских ассоциаций. В течение года досталось Интерполу, Ватикану, сайтам греческого, израильского, украинского (несколько раз) и других правительств, веб-ресурсам различный партий практически во всех частях света. Периодически в Сети появлялись различные компроматы на чиновников и службы. Как бы там ни было, но хакеры показали, что они реальная сила, с ними необходимо считаться и, главное, уделять должное внимание безопасности. Как итог, американский журнал Time в этом году назвал Anonymous одной из самых влиятельных групп в мире. Угроза настолько ощутима, что подразделения по борьбе с кибер-преступностью уже стали неотъемлемой частью правительственных и военных организаций разных стран.

  1. Flashback против Apple – http://samag.ru/archive/article/2275.
  2. Список российских провайдеров, поддерживающих IPv6 – http://ripeness.ripe.net/4star/RU.html.
  3. Текущие графики использования IPv6 по странам – http://www.ipv6actnow.org/info/statistics.
  4. Magic Quadrant for x86 Server Virtualization Infrastructure – http://www.gartner.com/technology/reprints.do?id=1-1AVRXJO&ct=120612&st=sb.
  5. IT Lessons Learned From Hurricane Sandy – http://www.baselinemag.com/business-continuity/it-lessons-learned-from-hurricane-sandy.
  6. Официальный сайт Единый реестр запрещенных сайтов – http://zapret-info.gov.ru.

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №02 (85) 2019г.
Выпуск №02 (85) 2019г. Выпуск №01 (84) 2019г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика