Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
июль    2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

показать все 

Новости партнеров

24.07.2017

Первое в России цифровое образовательное пространство откроют на крупнейшем в Европе международном образовательном форуме #EdCrunch в Москве

Читать далее 

24.07.2017

Первое в России цифровое образовательное пространство откроют на крупнейшем в Европе международном образовательном форуме #EdCrunch в Москве

Читать далее 

19.07.2017

10 и 11 октября в конгресс-отеле «Ареал» пройдет II Международная конференция и выставка «Интернет+Транспорт».

Читать далее 

19.07.2017

Роман Чаплыгин, PwC, одержал победу во втором сезоне «Кибербаталий» — совместного проекта ГК InfoWatch, Фонда Сколково и ассоциации BISA

Читать далее 

19.07.2017

Ларс Бринкманн (Basler AG): зарабатывать нужно всегда, особенно на передовых разработках, снимая сливки

Читать далее 

19.07.2017

«Электронная неделя на Алтае – 2017» торжественно завершилась!

Читать далее 

19.07.2017

«Электронная неделя на Алтае – 2017» торжественно завершилась!

Читать далее 

показать все 

Статьи

22.06.2017

Опрос. Уроки WannaCry

Читать далее 

22.06.2017

Что такое кастомизация, или Прежде, чем продать что-нибудь ненужное, нужно сначала это ненужное создать!

Читать далее 

22.06.2017

Хорошая ли сделка?

Читать далее 

17.05.2017

Корпоративная мобильность в России, или О чем свидетельствуют цифры?

Читать далее 

17.05.2017

Зачем вести переговоры с коллегами?

Читать далее 

21.04.2017

Язык цифр или внутренний голос?

Читать далее 

16.04.2017

Планы – ничто, планирование – все. Только 22% компаний довольны своими инструментами для бизнес-планирования

Читать далее 

16.04.2017

Цифровизация экономики

Читать далее 

23.03.2017

Сервисная компания – фея или Золушка?

Читать далее 

17.02.2017

Информационные технологии-2017

Читать далее 

показать все 

Большие Данные – Россия не спешит О чем говорят опросы CNews Analytics

Главная / Статьи / Общие тенденции и тренды / Большие Данные – Россия не спешит


Александр Коднир,

Большие Данные – Россия не спешит

Большие данные пока что не стали общепринятым и устоявшимся термином, но их рынок является одним из самых быстрорастущих.

Из недавно вышедшего бюллетеня компании (как и по другим свидетельствам) следует, что массивы данных, которыми оперируют предприятия, в том числе банки, продолжают неуклонно расти. Для их полноценного анализа уже недостаточно средств традиционных BI-систем, поэтому требуются навыки работы с Big Data. Большие данные пока что не стали общепринятым и устоявшимся термином, хотя их мировой  рынок, по сведениям IDC, является одним из самых быстрорастущих – ежегодно прибавляя 49% и к 2015 году может достичь $16, 9 млрд. Так за 2012 год общий объем этих данных составил 2,43 Зеттабайт (2, 43 миллиарда Гб) против 1, 2 Зб в 2010 году.

Рост сегмента БД, согласно той же IDC, в семь раз опережает рост всего рынка ИТ, а по самым оптимистичным оценкам, три четверти организаций со штатом свыше 500 человек в ближайший год собираются инвестировать в решения для бизнес-анализа.

В этой связи характерен прогноз Gartner, согласно которому бум интереса к БД даст к 2015 году 4,4 миллиона рабочих мест дополнительно.

Задачи

Около 90% данных неструктурированны – в их числе оцифрованные киноленты, аудиофайлы, посты и комментарии соцсетей, всевозможные документы и прочее. Столь разнородный поток не поддается анализу  посредством традиционных ИТ-инструментов.

Технологии же БД применимы не к одним лишь текущим задачам, но и позволяют корректировать стратегию бизнеса.

Например, крупные банки переходят от анализа транзакций к анализу событий, интересуясь не только самим фактом операции в интернет-банке, но и предшествующими действиями клиента – какие разделы сайта посещал, какие суммы подставлял в кредитном калькуляторе и др. Это помогает лучше вникнуть в клиента и его предпочтения, в том числе, распознавая, если это имеет место, склонность к мошенничеству.

Другая группа задач касается управления рисками с целью предотвратить угрозы, минимизируя потери. Высокопроизводительная аналитика Больших Данных дает возможность вовремя принять адекватные ситуации решения.

Одна из главных тенденций в БД – их визуализация. Это поняли, например, владельцы казино, следя за динамикой перемещения денег  между игровыми залами. Среди других ведущих трендов: дашборды в онлайн-режиме, базы данных in-memory и облака.

Время начинать

В развитых странах рынок Big Data опережает аналогичный в России, хотя и там и там наиболее «продвинутым» является финансовый сектор. К примеру, крупнейший в Европе по рыночной капитализации банк HSBS, внедривший систему противодействия кредитному мошенничеству, эффективность служб по его выявлению сумел утроить, а точность – даже удесятерить. Причем, за первые же две недели внедрения удалось выявить криминальные схемы с потенциальным ущербом на $10 млн.

Одна из первых и набирающих популярность технологий аналитики БД  Hadoop успешно внедрена в Bank of America MerrillLinch, а в «Кредитном банке Катара» - одна из платформ SAP Data Services. Вообще, пока что «локомотивами» внедрения таких систем остаются инвест-банки, у которых данные о больших инфопотоках торговых площадок поступают в онлайн-режиме. Остальные отрасли пока что выясняют степень целесообразности подобных внедрений.

Порой действует стереотип, согласно которому, чем больший контент хранится в системе ЕСМ, тем он ценней.  Однако, с точки зрения бизнеса, такая ценность сомнительна, поскольку данный контент включает значительный процент мусора.

Опрос CNews показал скепсис российских вендоров к серьезным инвестициям в разработку Big Data из-за низкого пока что спроса, но и оптимизм в смысле их перспектив. Хотя реальные примеры единичны. Можно сослаться на банк «Санкт-Петербург», работающий с комплексом Oracle Exadata Database Mashine, интеллектуально распознающим  данные и ВТБ24, применяющий SAS Banking Intellugence Solutions (пакет интегрированных решений по управлению рисками).

Не удивительно, что на  ближайшие несколько лет эксперты ожидают реализацию лишь пилотных проектов БД. Одним из таких проектов может стать внедрение SAS Risk Management for Banking  в компании «Аксенчер ПЛС». Еще один пример: в октябре -2012 платформу по анализу и обработке Big Data Vertica СУБД внедрил оператор компании «Скартел» (Yota TM). Его федеральное хранилище емкостью 3 Терабайта ежесуточно получало еще примерно 20 Гб. При этом параллельная архитектура позволяет скорость загрузки данных на два порядка выше прежней, а скорость доступа к данным и построения отчета поднялась на порядок.

В целом, эксперты CNews  полагают, что преимущественным потребителем БД в России станет государство (в частности, проекты СМЭВ, «Электронная Россия и «Электронная Москва»), на что указывает и бюджет, выделенный для поддержки программ инновационного развития компаний с госучастием – до 2015 года это 300 млрд рублей, а среди приоритетных направлений указаны как раз БД.

Мировой рынок

В минувшем декабре Oracle представила две новых версии своих решений – Big Data Appliance и Big Data Connectors – дающие в сочетании с Exadata Database Mashime  и Exalytics полный набор оптимизированных программно-аппаратных комплексов для систематизации БД с их анализом. Аппаратная часть Oracle Big Data Appliance X3-2 содержит 8-ядерные процессоры Intel Xeon серии Е5-2600, мощность новой версии на 33% выше прежней конфигурации на 18 серверах, чья «сырая» дисковая память составляла 648 Терабайт, кроме того, на столько же повысилась и оперативная память в расчете на один узел при суммарном объеме оперативной памяти в 1 Терабайт, что позволило 30%-ную экономию на охлаждении оборудования и питании.

Заметным явлением на рынке стало расширение портфеля Сisco, распространившей сотрудничество со своим давним партнером Intel на разработку открытой платформы нового поколения, управляющей БД и их аналитикой. Решение включает систему IntelDistribution для ПО Apache Yadoop вместе с архитектурой СРА. Особенность последней состоит в беспрепятственной интеграции данных и функций управления для уже упоминавшейся Oracle Database, Microsoft SQL, Server, SAP  и других корпоративных приложений.

Новую серию представила и ЕМС – инструментарий Greenplum Chorus  для команд исследователей данных, взятых из соцсетей, реализующий  проект, аналогичный Facebook.

Знаковым стало и приобретение американского поставщика ПО для объединенного поиска данных в разных источниках Vivisimo корпорацией IBM. Действия Vivisimo хорошо зарекомендовали себя в масштабе предприятия. Ожидается, что сочетание возможностей по анализу Big Data  с ПО  Vivisimo поможет IBM автоматизировать потоки данных в приложения для бизнес-анализа, контролируя приток и отток потребителей, управлять производительностью сетей и проводить информативно емкий маркетинг.

Отметим также и усовершенствованный портфолио решений Information Optyimization Solurions от HP для помощи организациям, желающим извлечь максимальную пользу из взрывного роста данных.

Специалисты исследовательской Juniper Research уверены, что у Больших Данных есть все, чтобы в масштабах мирового рынка стать одним из ведущих бизнесов, называя отрасль «новой нефтью», указывая при этом на пример Facebook, чья капитализация в $100 млрд была бы немыслима без БД, накопленных этой популярной сетью.

Не столь значительной остается доля БД на рынке документооборота – мало генерирующих такие данные компаний, двигаться в эту сторону, скорее всего, считают эксперты, будут лишь крупные вендоры, чьи бюджеты и круг заказчиков позволяет строить планы на десятилетия, особенно учитывая, что Big Data является частью концепции ЕСМ. В этой связи роста рынка БД следует ожидать лишь после того, как ими заинтересуются производители платформ, обеспечивающих архитектуру БД-решений.

Одним из таких производителей стала российская группа IBS, которая в феврале-2013 объявила решения для работы с Big Data драйвером своего роста. Во всяком случае, для бизнеса уже крайне затратно сохранять массивы данных, как, впрочем, искать их тоже, а это, в свою очередь, будет подталкивать рынок.

Наконец, еще одна потенциальная сфера применения БД – облака. При том, что российские вендоры не спешат вкладываться в разработку технологий Big Data ввиду незначительного пока что спроса, хотя перспективы подобных разработок считают высокими.

 

В начало⇑

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №05 (68) 2017г.
Выпуск №05 (68) 2017г. Выпуск №04 (67) 2017г. Выпуск №03 (66) 2017г. Выпуск №02 (65) 2017г. Выпуск №01 (64) 2017г.

DevOps Smart Talk в Нижнем Новгороде

Телеканал «Про Бизнес», программы «Технологии в ритейле»

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика