Рынок машинного зрения. Оценка доступности технологий и основных применений в России
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
Новости партнеров

16.08.2019

III Федеральный форум «Smart Cars & Roads – цифровая трансформация экосистемы «автомобиль-дорога» в Российской Федерации»

Читать далее 

16.08.2019

Бизнес-гостиную MBM.RU и «Академии Личного Бренда» 22 августа посетит основатель компании Zenden Андрей Павлов

Читать далее 

16.08.2019

«В своей работе мы всегда ориентируемся на качество услуг»: MBM.RU провёл масштабный срез знаний консультантов Центров услуг для бизнеса

Читать далее 

16.08.2019

Топовые спикеры и актуальные доклады: чего ждать от лектория на 3D Print Expo?

Читать далее 

показать все 

Статьи

04.06.2019

Маркетолог: привлекать, продавать, продвигать?

Читать далее 

04.06.2019

Бонусы за лояльность

Читать далее 

04.06.2019

Прощайте, доктора?

Читать далее 

04.06.2019

Между В2В и В2С – сплошная двойная

Читать далее 

04.06.2019

Компьютеры + медицина = синергия

Читать далее 

22.03.2019

5 вопросов о «цифре»

Читать далее 

21.03.2019

Все под контролем

Читать далее 

12.03.2019

Тренды по UC

Читать далее 

21.04.2017

Язык цифр или внутренний голос?

Читать далее 

16.04.2017

Планы – ничто, планирование – все. Только 22% компаний довольны своими инструментами для бизнес-планирования

Читать далее 

показать все 

Рынок машинного зрения. Оценка доступности технологий и основных применений в России

Главная / Новости партнеров / Рынок машинного зрения. Оценка доступности технологий и основных применений в России


Новые технологии делают доступным лучшее качество изображения, что позволяет решать задачи не только лучше, но и большее их количество. Доступность технологий отрывает российским системным интеграторам, покупателям компонентов машинного зрения (камеры, оптика, свет), новые возможности как с традиционными, так и с новыми заказчиками. Конечные пользователи (производство чего-либо) и поставщики систем машинного зрения получают возможность решать задачи, к которым ранее было не подступиться в силу технологических или (а чаще вместе) бюджетных ограничений. Генеральный директор компании "Витэк-Автоматика" Максим Сорока, постоянный участник и член Совета форума All-over-IP, оценивает перспективы бизнеса в области систем машинного зрения в России.

 

Максим Сорока, генеральный директор компании "Витэк-Автоматика"

Возглавляет компанию "Витэк-Автоматика", которая с 2015 года является пока единственным от России членом Европейской ассоциации машинного зрения EMVA.

Профессиональные интересы: промышленные системы машинного зрения, использование технологий машинного зрения в новых областях (транспорт, торговля, безопасность). Возможности встраиваемых приложений машинного зрения и новых технологий (нейронные сети, гиперспектральное изображение и пр.). Прикладная робототехника.

С 1995 года успешное развитие российского инженерного бизнеса. Работа на отечественном и глобальных рынках в области высоких технологий. Многолетнее сотрудничество с ведущими мировыми технологическими лидерами.

 

 

Что будет двигать вперед продажи и рынок систем машинного зрения в 2019 году?

 

В мире – это все более тесная интеграция машинного зрения со встраиваемыми платформами в самых разных отраслях – от автомобилей (встраиваемые камеры кругового обзора, помощники водителя: контроль полосы, дорожных знаков, "спящего водителя" в движении и пр.) до производства продуктов питания (контроль качества, организация гибкого производства) и сельского хозяйства (автономные тракторы, комбайны и прочая техника, сортировка). Конечно же системы безопасности и поддержки продаж (вместе, потому как основа у них одна и та же – мониторинг действий человека). Туда же – управление транспортными потоками (ITS). В целом очевиден тренд трансформации отдельных систем машинного зрения в интеллектуальный, функциональный элемент сложных машин, устройств и систем. Отдельная история – дополненная реальность (AR, Augmented Reality). Тут интеграция машинного зрения уже с человеком. Объект для интеграции мы сложный и капризный, поэтому пока непонятно, когда AR "выстрелит" (в этом году или в следующем), но очевидно, что будет иметь существенное влияние на все области жизнедеятельности человека, поскольку непосредственно влияет на способы получения человеком информации через основной ее источник – глаза. А машинное зрение (скорее компьютерное, но это вопрос терминологии) – тут ключевая технология.

 

В России (в отличие от мирового рынка, где существенную роль машинное зрение играет в промышленности, ввиду практического отсутствия собственного современного промышленного производства (помимо, пожалуй, сельского хозяйства и оборонки) – будут превалировать задачи контроля на транспорте ("Платон", контроль скорости, контроль доступа по номерам, контроль оплаты на дорогах и пр.); задачи безопасности (безопасный город, безопасность ключевых объектов, где требования отличаются от просто "наличия какой-то камеры с распознаванием лиц", и пр.); и контроль маркировки всего и вся (начиная с фармацевтики, затем алкоголь, потом грядет все остальное). Все это потребуется контролировать на производстве/фасовке/складировании. Вопросы качества продуктов для внутреннего рынка или объемы экспорта в страны, где качество важный параметр, – пока не впечатляют и улучшения не видно. Причин тому нет. Поэтому для внедрения в отечественную промышленность современных систем в принципе и систем машинного зрения в частности пока перспективы очень слабые.

 

Следует ли разделять тренды в области систем машинного зрения в целом и в сегменте встраиваемых систем (Embedded Vision) в частности?

 

Я не разделял бы машинное зрение и Embedded Vision. Встраиваемые системы – одно из самых перспективных на сегодня направлений машинного зрения, если угодно – встраиваемое машинное зрение. Никто же не разделяет процессоры, используемые в телефонах и процессоры, используемые в компьютерах и других устройствах: технологии те же самые. Так же и с машинным зрением: математика и физика что в традиционных приложениях, что во встраиваемых используются одни и те же. Форм-фактор другой – это верно, но сути дела это не меняет. Есть задачи захвата изображения, его обработки. При этом по-прежнему нужны оптика, освещение, камеры, коммуникационные интерфейсы, вычислители, программное обеспечение. Во встраиваемых системах имеются свои ограничения в силу дополнительных требований по размеру и потреблению, но это вряд ли может служить основанием для их исключения из класса систем машинного (технического, компьютерного) зрения.

 

Какое влияние оказывает на рынок систем машинного зрения развитие цифровой экономики?

 

Основная проблема – трезвая оценка возможностей современных технологий для решения конкретных задач. В силу российской специфики первым опытом применения встраиваемых систем машинного зрения в совокупности с облачными технологиями стали системы безопасности и управления движением. Иные практические примеры появляются, хотя первопроходцы тут те, кто работает на глобальном рынке. Надеюсь, дальше их будет больше. К сожалению, в силу особенностей (перекосов) в отечественной конкурентной среде консервативные (как бы "безопасные", с точки зрения принимающих решения, и более дешевые) системы по-прежнему имеют приоритет. Тем не менее, в силу очевидных преимуществ технологии "прорастают сквозь асфальт" и у нас.

 

Какие особые задачи или требования вы услышали от заказчиков или партнеров по сбыту на форуме All-over-IP в 2018 году?

 

В 2018 году на форуме приятно порадовало число интересующихся решениями на базе машинного зрения и то, что мы больше не слышим вопросов из серии "зачем нужны камеры машинного зрения, если IP-камеры дешевле?". Большинство людей понимают разницу.

 

Какую динамику российского рынка систем машинного зрения вы прогнозируете в 2019 году?

 

Рост 10–20% в силу повышения доступности технологий и их освоения отечественными инженерами. Для оценки – еще три года назад более или менее приличный комплект для обработки изображения 2 Мпкс (камера с Global shutter сенсором + оптика + вычислитель) стоил порядка 3000 евро. Сейчас он в два раза дешевле. Есть отдельные, еще более вопиющие случаи – про маркировку: 10-мегапиксельная камера Rolling shutter от Basler с 5-мегапиксельной оптикой тоже от Basler (чуть снижает разрешение, но обеспечивает все же вполне достаточное качество) обойдется в 600 евро. О таком три года назад и речи не было.

 

● Выступить на 7-й ежегодной конференции "Машинное зрение" или представить технические решения в экспозиции форума All-over-IP 2019: fedoseeva@groteck.ru

● Зарегистрироваться и посетить: http://on.all-over-ip.ru/go/

 

Форум All-over-IP 2019

Новые возможности для бизнеса в области комплексных систем безопасности, IP-сетей, Интернета вещей, искусственного интеллекта, машинного зрения, биометрии, облачных технологий, цифровых городов и предприятий с 2008 года. Это цифровое медиа – 365 дней в году, и событие face-to-face – 20–22 ноября в Москве.

 

Генеральный спонсор: Grundig Security

Спонсоры: ITV | AxxonSoft, ПСЦ Электроника, Basler AG, Рубикон, Визор, Milestone Systems, Форт-Телеком

 

20–22 ноября 2019

Москва, КВЦ "Сокольники"

www.all-over-ip.ru

 

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №05 (88) 2019г.
Выпуск №05 (88) 2019г. Выпуск №04 (87) 2019г. Выпуск №03 (86) 2019г. Выпуск №02 (85) 2019г. Выпуск №01 (84) 2019г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика