Хусейн Аз-зари: «Инерция, инерция и еще раз инерция. Ее нам надо быстро преодолеть. Она – главная проблема»
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
май    2018
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

показать все 

Новости партнеров

18.05.2018

22 мая в 15-00 состоится ежегодная конференция корпорации IBM Think Москва 2018.

Читать далее 

18.05.2018

ГУУ на IUNC Eurasia 2018: международное партнерство и экспорт российского образования

Читать далее 

18.05.2018

Первая Межрегиональная конференция по информационной безопасности в СКФО

Читать далее 

18.05.2018

ИД «Коммерсантъ» рад пригласить вас принять участие в бизнес-клубе «Финансовый супермаркет. Финансы для всех», который состоится 28 мая в Гостинице «Националь» (Москва, ул. Моховая, д. 15/1, стр. 1), зал «Псков».

Читать далее 

18.05.2018

Антивирус Dr.Web включен в список услуг группы компаний «АйТи-Сервис»

Читать далее 

18.05.2018

Общественная палата предложила усыновлять детей через блокчейн

Читать далее 

18.05.2018

Итоги второго дня PHDays 8: Games Over

Читать далее 

показать все 

Статьи

26.04.2018

Зачем вещам интернет?

Читать далее 

26.04.2018

Опрос. IoT на распутье

Читать далее 

26.04.2018

Опрос. Кто боится админа?

Читать далее 

26.04.2018

Какие инновации изменят нашу жизнь в ближайшие пять лет?

Читать далее 

16.03.2018

Когда в России появится свой «Алибаба»?

Читать далее 

21.04.2017

Язык цифр или внутренний голос?

Читать далее 

16.04.2017

Планы – ничто, планирование – все. Только 22% компаний довольны своими инструментами для бизнес-планирования

Читать далее 

16.04.2017

Цифровизация экономики

Читать далее 

23.03.2017

Сервисная компания – фея или Золушка?

Читать далее 

17.02.2017

Информационные технологии-2017

Читать далее 

показать все 

Хусейн Аз-зари: «Инерция, инерция и еще раз инерция. Ее нам надо быстро преодолеть. Она – главная проблема»

Главная / Интервью / Хусейн Аз-зари: «Инерция, инерция и еще раз инерция. Ее нам надо быстро преодолеть. Она – главная проблема»


Хусейн Аз-зари:
«Инерция, инерция и еще раз инерция. Ее нам надо быстро преодолеть. Она – главная проблема»

Как создать эффективный механизм господдержки ИТ-компаний? Почему продолжают уезжать из страны «умные головы»? Портит ли компании бюджетное финансирование? На вопросы «БИТа» отвечает председатель совета директоров/президент ГК CDC

Хусейн Аз-зари– Готова ли Россия к цифровой трансформации, к Индустрии 4.0?

– В рамках SMART-конгресса мне посчастливилось сделать два доклада. Основная тема первого выступления – «Правильная стратегия развития цифровой экономики – в помощь человеку, а не вместо человека».

И действительно, все, что делается для развития различных направлений цифровой экономики, должно иметь конечной целью освобождение человека от рутинной работы, а не замена его на роботов. Там, где труд связан с принятием ответственных решений, с информационной безопасностью, с интеллектуальной деятельностью, новые технологии должны помогать человеку принимать правильные решения, повышать производительность труда, избавлять его от рутины.

Тема второго доклада – анализ возможностей цифровых платформ, которые должны являться основой полноценной системы класса Индустрии 4.0. Рассказывая на конгрессе о цифровых платформах, я привел в пример конкретные, уже реализованные проекты, достаточно большого масштаба – это территориально распределенные проекты в России, Казахстане, Белоруссии. Хотелось бы на этом вопросе более подробно остановиться.

В экспертном сообществе сейчас идет серьезное обсуждение, насколько Россия готова к внедрению стандартов экосистемы Индустрии 4.0. Кто-то считает, что мы движемся к ним достаточно быстро, по некоторым компонентам, особенно в области программного обеспечения, иногда опережаем развитые страны.

Но есть и противоположное мнение. По результатам международного исследования «Индустрия 4.0: создание цифрового предприятия», проведенного PwC в 26 странах мира, Россия находится в числе аутсайдеров. С точки зрения готовности дорожной инфраструктуры, внедрения беспилотных грузоперевозок, соответствия законодательной базы новым реалиям это так.

Но давайте поговорим о том, в чем Россия может и должна использовать свои преимущества. И где мы идем впереди планеты всей.

Почему-то бытует мнение, что эффективные цифровые платформы есть только у западных софтовых компаний, которые вложили в их разработку миллиарды долларов, а вот российские платформы пока не дозрели.

Хочу на конкретном примере рассказать о российских продуктах, которые могут стать основой цифровой экономики в нашей стране с точки зрения создания и использования мобильных платформ для высоконагруженных информационных систем практически в любой области.

Итак, есть российская цифровая платформа, которая выполняет функцию управления мобильной связью 5G. И есть крупный промышленный холдинг, имеющий много заводов в своем составе в разных регионах страны. Предположим, он производит компрессорное оборудование. Что такое компрессор? Это устройство, которое нужно практически везде.

И вот наш завод произвел компрессорное оборудование, продал РЖД, компрессор установили на тепловоз. Началась эксплуатация. Режимы эксплуатации разные, жесткие – российские поезда ездят и по стране, и за рубеж. Представьте, что компрессор выйдет из строя где-то в Хабаровском крае. Что делать? Естественно, что там сервисное обслуживание реализует внешняя сервисная организация. Таким образом, мы имеем уже три стороны, участвующие в этом процессе: завод, сервисная организация и заказчик – получается сложная схема.

Что позволяет наша российская цифровая платформа? Мы на компрессоры ставим датчики, диагностика поршневой машины идет в режиме онлайн. Датчики в определенном режиме посылают информацию в центральную систему, через цифровую платформу, которая берет на себя взаимодействие со всеми устройствами, это гарантированно 150 миллионов устройств.

Собирается статистика. А дальше вдруг возникает негативная динамика. В таком случае серверная часть через платформу получает сразу сигнал об этом, и платформа принимает решение: что делаем? Есть несколько сценариев развития событий.

Российский продукт должен создаваться в честной конкурентной среде, потому что только так получится качественный продукт. И эти продукты должны создаваться с прицелом на экспорт

Допустим, если динамика не очень, значит, мгновенно переводим датчики, которые мониторят параметры, в интенсивный режим диагностики. Когда негативная динамика подтверждается, система анализирует, что произойдет, как долго этот компрессор на тепловозе гарантированно не сломается? Например, она делает вывод, что в таком режиме тепловоз должен проработать еще, к примеру, 300 моточасов. Заключение дается на основании предыдущей статистики с высокой степенью вероятности.

Российская платформа, о которой я говорю, разработала наша компания. Это цифровая, интеллектуальная мобильная программная платформа, рабочее название – «Оптимум ЦИМПП».

Так вот, наша система – самообучающаяся. Она может быть очень легко интегрирована, например, в информационную систему РЖД. Если тепловозу требуется ремонт, система учитывает маршрут состава, где находится ближайшая ремонтная база, предлагает вариант ремонта, определяет, какой узел вышел из строя, сколько времени потребуется на его ремонт, формирует полностью заявку на техническое обслуживание и так далее.

Соответственно, когда заявка утверждена и принято решение о том, какие именно проводятся работы, информация попадает на мобильные защищенные устройства сервисным инженерам, которые поедут на место аварии.

И начинается новый этап работы. Все согласования проходят в полуавтоматическом режиме, поэтому они ускоряются в десятки раз. Качественно и в срок проводится ремонт. Производительность труда заметно повышается. И все это за счет применения нашей цифровой платформы.

Я привел конкретный пример работы полностью российской цифровой технологии. Да, в России пока выпускается недостаточно необходимых для нее датчиков, нам приходится использовать импортные. Но все остальное, вся начинка цифровой платформы – наша, российская.

И таких примеров достаточно много, поэтому я могу сказать, что Россия готова в техническом смысле к Индустрии 4.0.

Однако мы видим, что многие предприятия российской промышленности продолжают покупать и пытаются внедрять очень дорогостоящие западные программные платформы, в том числе по промышленному интернету вещей, по мобильности. А это и есть основа Индустрии 4.0. При этом зачастую они не реализуют на западном софте те задачи, которые им надо реализовать. Однако все равно продолжают его закупать…

Инерция, инерция и еще раз инерция мышления и поступков. Вот эту инерцию нам надо преодолеть. Вот это и есть главная проблема. В остальном Россия готова к Индустрии 4.0.

– Вы считаете, что виноват «человеческий фактор»? Но есть уже устоявшаяся система принятия решений.

– Именно так, это не просто человеческий фактор. Я говорю про инертность принятия решений. Уже сложилось стереотипное мнение, что все большое высоконагруженное программное обеспечение – обязательно от западных производителей, мол, их платформам под силу мультизадачи, а в России есть какие-то отдельные удачные решения. Но это не так, в конце концов государству свои компании надо защищать!

Помню, как в 2007 году немецкая компания «Риттер Спорт» хотела купить наше российское решение, причем делался всего лишь пилотный проект. Владельцы компании сказали мне лично: мы покупаем вашу систему, потому что то, что вы сделали за четыре месяца, превосходит по всем параметрам в разы то, что делается в Европе крупными известными вендорами.

Однако в итоге они не купили ее. Аргументом «против» послужило письмо известных западных производителей программного обеспечения в Торгово-промышленную палату Баварии. В нем черным по белому было написано: не покупайте российский программный продукт – это угроза национальной безопасности и экономике Германии.

Один из акционеров нам объяснил, что у них действует строгий закон, который защищает своих производителей на внутреннем рынке от проникновения чужеродного софта. И это верно и правильно – свой рынок надо защитить. Покупать за рубежом нужно только то программное обеспечение, которое мы сегодня не можем делать.

Государство должно создать эффективный механизм господдержки ИТ-компаний, зарекомендовавших себя на рынке своими реальными технологиями, на базе которых реализованы успешные проекты

Как делают китайцы? Они покупают много того, чего у них нет. Потом ставится задача – сделать быстро такое же, даже лучше. Все. И они четко защищают свой рынок.

Нам тоже надо правильно защитить свой рынок. И цель может быть следующая: российский продукт должен создаваться в честной конкурентной среде, потому что только так получится качественный продукт. И эти продукты должны создаваться с прицелом на экспорт, в те страны, где не заблокированы для нас рынки, – на Ближнем Востоке, в Азии, Латинской Америке.

Но, чтобы успешно продавать, надо, повторяю, создавать конкурентные продукты, а не давать деньги непонятно кому. Потому что если вам дают огромное финансирование, но у вас нет ни опыта, ни больших и эффективных проектов, то существует очень маленькая вероятность того, что вы сделаете реально работающий масштабированный продукт.

Надо защищать свой рынок правильно и еще более жестко. Определенные шаги в этом направлении со стороны государства делаются. Но надо еще больше, жестче и интенсивнее это делать. Это во-первых.

А во-вторых, государство должно создать действительно эффективный механизм господдержки ИТ-компаний, которые уже зарекомендовали себя на рынке реальными технологиями собственной разработки, на базе которых реализованы эффективные проекты.

– Каким образом можно создать эффективный механизм господдержки ИТ-компаний?

– С помощью экспертного сообщества. Его мнение должно быть ключевым, я считаю.

У нас есть все шансы быть конкурентоспособной инновационной страной, с эффективным производством. Но для этого должна быть изменена система принятия решений о господдержке компаний.

Почему продолжают уезжать из страны талантливые программисты, разработчики? Потому что мы научились создавать хорошие продукты, которые зачастую лучше западных аналогов, но они в России не востребованы – рынок маленький, госкорпорации отказываются покупать российское, мол, у них приняты западные стандарты. И российские разработчики уезжают туда, где их продукты охотно покупают.

Но я не верю, что государство не заинтересовано в высокой эффективности отечественной ИТ-отрасли. Оно должно быть заинтересовано, поэтому из сложившейся ситуации я вижу только один выход – необходима реальная экспертиза и отечественных разработок, и принятия решений о бюджетном финансировании.

Экспертами должны быть опытные известные ИТ-профессионалы, как это принято во многих промышленно развитых странах.

Возвращаясь к теме нашего разговора, готова ли Россия к цифровой трансформации, к Индустрии 4.0, хочу сказать следующее. Инфраструктурно, пожалуй, не готова. Ментально, с точки зрения нынешней устоявшейся системы принятия решений, тоже нет. Это можно и нужно срочно менять!

Создание инфраструктуры – долгая история, но если изменится система принятия решений на государственном уровне, если будут финансироваться и поддерживаться реальные российские разработки, то ситуация изменится к лучшему.

Почему бы нашим промышленным госкорпорациям не сделать сейчас быстрые пилотные проекты с российскими компаниями-разработчиками? Оценить на практике российские разработки?

Подобные примеры уже есть – так поступают ретейлеры, они все чаще выбирают российские программные продукты.

И еще раз подчеркиваю: на уровне государства должен быть умный протекционизм. Умный! Но при этом жесткая и быстрая защита своего рынка. Тогда не будут страшны никакие антироссийские санкции, потому что уже есть хорошие российские аналогичные разработки. Вот и нужно брать все, что можно, свое, российское.

В начало⇑

Выпуск №04 (77) 2018г.
Выпуск №04 (77) 2018г. Выпуск №03 (76) 2018г. Выпуск №02 (75) 2018г. Выпуск №01 (74) 2018г.

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика