Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?
Календарь мероприятий
июнь    2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

показать все 

Новости партнеров

22.06.2017

21 сентября 2017 г. в Москве CNews проводит конференцию «ИКТ в финансовом секторе: по пути цифровой трансформации».

Читать далее 

22.06.2017

Компания infor-media Russia приглашает принять участие в XI Международном форуме «Профессиональная мобильная радиосвязь, спутниковая связь и навигация».

Читать далее 

22.06.2017

На A!Hack разработают Lifestyle сервисы для состоятельных клиентов

Читать далее 

22.06.2017

Дебютанты ТБ Форума подтверждают эффективность комплексного участия в мероприятии

Читать далее 

20.06.2017

Новый формат выступлений на All-over-IP 2017. Заявляйте спикеров!

Читать далее 

20.06.2017

Russian Gaming Week 2017: итоги

Читать далее 

20.06.2017

«Доктор Веб»: за иранскими пользователями шпионит Android-троянец, управляемый через Telegram

Читать далее 

показать все 

Статьи

22.06.2017

Опрос. Уроки WannaCry

Читать далее 

22.06.2017

Что такое кастомизация, или Прежде, чем продать что-нибудь ненужное, нужно сначала это ненужное создать!

Читать далее 

22.06.2017

Хорошая ли сделка?

Читать далее 

17.05.2017

Корпоративная мобильность в России, или О чем свидетельствуют цифры?

Читать далее 

17.05.2017

Зачем вести переговоры с коллегами?

Читать далее 

21.04.2017

Язык цифр или внутренний голос?

Читать далее 

16.04.2017

Планы – ничто, планирование – все. Только 22% компаний довольны своими инструментами для бизнес-планирования

Читать далее 

16.04.2017

Цифровизация экономики

Читать далее 

23.03.2017

Сервисная компания – фея или Золушка?

Читать далее 

17.02.2017

Информационные технологии-2017

Читать далее 

показать все 

Сергей Земков: «Мы никогда не теряли фокус»

Главная / Интервью / Сергей Земков: «Мы никогда не теряли фокус»


Сергей Земков:
«Мы никогда не теряли фокус»

В этом году компания «Лаборатория Касперского» празднует свое двадцатилетие. Небольшое дело, которое стояло у истоков российской информационной безопасности, выросло со временем в крупную международную компанию, чьи технологии, решения и сервисы защищают более 400 миллионов пользователей и 270 тысяч корпоративных клиентов во многих странах мира. На протяжении последних десяти лет общемировая выручка «Лаборатории Касперского» ежегодно росла в среднем на 34%

На вопросы «БИТа» отвечает управляющий директор «Лаборатории Касперского» в России и странах СНГ

Сергей Земков– В 90-е годы история информационной безопасности на российском рынке только начиналась. Что позволило «Лаборатории Касперского» стать столь успешной не только на домашнем рынке, но и в мире?

– Факторов было много, но я бы сказал так: помогла уверенность сотрудников в том, что делает наша компания, а также ее лидер. Евгений Касперский умеет доверять людям и формировать дружную профессиональную команду.

Во-первых, люди, когда-либо работавшие у нас или мечтающие работать, – все говорят только положительно об атмосфере, царящей в компании.

Я в «Лаборатории Касперского» уже 13 лет, до этого работал в других компаниях, но, честно говоря, подобных отношений – как в коллективе, так и лидера компании к своим сотрудникам – нигде не встречал.

Во-вторых, важным фактором роста стало наше четкое позиционирование. Когда-то было решено: если мы занимаемся безопасностью, то должны делать самые лучшие продукты именно в этой области.

Мы никогда не боялись сравнений с другими. Никогда не избегали тестирования своих продуктов, прислушивались к мнению независимых экспертов. Это тоже очень важно – принять негативную оценку рынка, исправить недоделки, а сделав качественный продукт, грамотно вывести его на рынок.

Все 20 лет мы участвовали во всевозможных тестах, продуктовых опросах и стали занимать ведущие позиции в них. Например, в прошлом году мы участвовали в 78 тестах, в которых наши продукты занимали первые места 55 раз. А в остальных случаях мы входили в ТОП-3 этих тестов. Иными словами, продукты и решения «Лаборатории Касперского» сегодня являются наиболее популярными и эффективными с точки зрения основных технологий защиты и безопасности.

И, в-третьих, мы никогда не теряли фокус, всегда работали только в одном направлении – информационная безопасность, защита конечных устройств. Мы не покупали компании из других ниш, не пытались интегрировать совершенно разные технологии и коллективы. Анализируя чужой, зачастую не слишком удачный опыт подобных слияний и поглощений, мы пришли к выводу, что очень важно заниматься глубоко и предметно тем, что ты умеешь делать.

Думаю, что основные слагаемые успеха «Лаборатории Касперского» – это наша команда, наши технологии и фокусировка на том, чем мы занимаемся уже 20 лет.

– Недавно компания подвела финансовые итоги 2016 года. Судя по цифрам, вы продолжаете уверенно расти?

– Да, это так. Консолидированная неаудированная выручка по МСФО составила по итогам 2016 года 644 миллиона долларов и увеличилась на 4%.

Отрадно, что на российском рынке совокупный рост продаж достиг 15%, при этом в корпоративном сегменте в целом рост был 20%.

Если анализировать финансовые результаты более сегментировано, то продажи для малого и среднего бизнеса выросли на 12%, а в крупном бизнесе они увеличились на 35%. Этот рост произошел во многом благодаря выходу новых продуктов компании, которые направлены на обнаружение, реагирование и прогнозирование кибератак.

– Наверняка среди них есть ключевые продукты, которыми компания гордится. Как вы определяете, что будет востребовано на рынке?

– Прошлый год для «Лаборатории Касперского» был богат на выпуск новинок. Например, в начале 2016 года мы выпустили свой первый бесплатный продукт для домашних пользователей – Kaspersky Free. Это продукт базового уровня безопасности.

Думаю, что основные слагаемые успеха «Лаборатории Касперского» – это наша команда, наши технологии и фокусировка на том, чем мы занимаемся уже 20 лет

Мы решили сделать его прежде всего потому, что, к сожалению, существует очень много фейковых антивирусов, маскирующихся под нормальные. Скачивая их, пользователь получает некоего «троянского коня» на своем мобильном устройстве или домашнем компьютере. Поэтому мы захотели дать потребителям бесплатное качественное решение по защите, которому они могут доверять.

Разумеется, у нас были опасения: как его появление скажется на выручке от продаж? Как оказалось, они были напрасными. Интересно, что менее одного процента пользователей наших коммерческих продуктов перешли на бесплатное решение. Однако с момента его выхода наша компания увеличила свое присутствие на российском потребительском рынке персональных компьютеров на 4,3% за счет людей, которые не покупают антивирусы, но при этом хотят быть защищенными.

Хочу отметить, что за последний год мы значительно расширили портфолио наших корпоративных продуктов новыми решениями и экспертными сервисами, которые позволяют компаниям выйти за пределы защиты конечных устройств и дают возможность предотвращать кибератаки еще до их начала.

Раннее распознавание угроз, их прогнозирование и своевременное реагирование на любые риски – именно так должна выглядеть сегодня по-настоящему надежная система информационной безопасности, и именно в этой области мы работаем особенно интенсивно. Уже сейчас 29% выручки «Лаборатории Касперского» в сегменте крупного бизнеса приходится на подобные специализированные решения, и мы рассчитываем, что именно это направление будет основным фактором нашего роста в будущем.

Что касается продуктов для бизнеса, то среди них хочу назвать прежде всего нашу платформу для противодействия целевым атакам – Kaspersky Anti Targeted Attack – давно ожидаемый и востребованный сегодня рынком продукт.

Целевая атака, безусловно, не самая массовая угроза, но ее практически невозможно обнаружить традиционным способом, а ущерб бизнесу она наносит максимальный.

Платформу КАТА мы выпустили на рынок в марте 2016 года и уже провели в России более ста пилотных проектов. Она стала частью корпоративной системы защиты нескольких компаний.

И вместе с КАТА мы выпустили ряд сервисов Kaspersky Intelligent Services, которые призваны помочь заказчикам противостоять целевым атакам, опираясь на двадцатилетнюю базу знаний и экспертизу «Лаборатории Касперского».

Российский рынок для «Лаборатории Касперского» был и остается ключевым направлением. Это основа нашего бизнеса, мы не уйдем с него, будем и дальше развиваться

В прошлом году наша компания также осуществила ряд крупных проектов в сфере индустриальной безопасности. На рынке появились специализированное решение для защиты критической инфраструктуры Kaspersky Industrial CyberSecurity и безопасная операционная система Kaspersky OS, интегрированная в маршрутизаторы Kraftway.

Кроме того, мы запустили собственный промышленный CERT – центр реагирования на компьютерные инциденты на индустриальных и критически важных объектах.

Достоинства наших корпоративных продуктов в 2016 году оценили крупнейшие заказчики, такие как, например, «Танеко», «Сбербанк», «Почта России», концерн «РТИ», «Аэрофлот» и другие.

– Где лучше продавались продукты «Лаборатории Касперского»?

– Лидером является Европа, на нее приходится более трети продаж наших продуктов. Второе место занимает Северная Америка, а тройку лидеров замыкают Россия и страны СНГ.

– А в чем причина того, что Россия и страны СНГ только на 3-м месте?

– Российский рынок составляет около 2% от глобального рынка, поэтому нашей стране очень сложно быть лидером по продажам. И «Лаборатория Касперского» как глобальная компания, существенно инвестирует в Америку, в Европу и Азию.

Но хочу подчеркнуть, что российский рынок для «Лаборатории Касперского» был и остается ключевым направлением. Это основа нашего бизнеса, и, конечно же, в России мы как компания-лидер по информационной безопасности можем гарантировать нашим клиентам, что не уйдем с рынка, будем продолжать развиваться. Пока у нас здесь есть хорошие возможности и позиции, мы можем экспериментировать в других странах.

– Кто же продает ваши продукты?

– Традиционно компания работает исключительно через сеть наших авторизованных партнеров, их по всему миру насчитывается более 30 тысяч, а в России – порядка 3500 партнеров.

Хотелось бы отметить, что около 10 лет назад мы поменяли основной принцип работы с партнерами. С годами наши продукты развивались, становились все сложнее, необходимо было обучать партнеров, как продавать в быстро меняющемся мире, на рынках, где высока конкуренция. Появилась потребность в партнерах, чьи сотрудники хорошо разбираются в наших продуктах и могут оказывать качественный сервис.

Помню, как провели первую партнерскую конференцию в Подмосковье, на которой собрались порядка 60 ресселеров. Именно тогда мы начали развивать партнерскую сеть как комьюнити, как большую семью.

Благодаря обучению, сертификации, всяческой поддержке партнеров мы добились того, что сегодня 80% продаж наших продуктов и решений осуществляют компании, где работают технические специалисты, сертифицированные нами в области антивирусной защиты.

Большинство из партнеров оказывают техническую поддержку в круглосуточном режиме и способны предоставить заказчикам любой продукт и любые сервисы, основанные на технологиях «Лаборатории Касперского».

10 лет назад такие продажи, через сертифицированных и статусных партнеров, составляли всего 20%. Грамотно построенная партнерская сеть также стала нашим конкурентным преимуществом.

– Как менялась стратегия компании с годами?

– Когда мы были небольшой компанией, то во главу угла своей стратегии поставили выход на технологических партнеров. У нас были хорошие технологии, в них мы были уверены. Но как показать их рынку? Для этого необходимы большие маркетинговые вложения. Таких возможностей у нас не было, поэтому мы пошли к технологическим лидерам, которые стали интегрировать наши решения по безопасности в свои продукты. За каждую проданную копию мы получали свои отчисления. Но при этом мы не забывали и о развитии своей продуктовой линейки.

Наша стратегия оказалась удачной – технологические компании узнали о продуктах «Лаборатории Касперского», а заказчики, которые использовали решения этих глобальных компаний, тоже оценили высокое качество наших технологий. Так мы стали известными как технологическая компания – поставщик антивирусных решений.

В начале 2000-х годов, заработав свои первые деньги, мы пошли в сегмент персональных пользователей. Их очень много, а у нас уже был классный антивирусный продукт, помогала и репутация серьезного производителя антивирусов на российском рынке. Но, чтобы стать брендом, нужно было еще очень многого добиться и многое сделать.

«Лаборатория Касперского» – одна из немногих компаний, у которой есть реальные проекты, где наши специализированные решения ограждают от киберугроз критическую инфраструктуру

В это время новые угрозы для персональных компьютеров начали появляться и развиваться в геометрической прогрессии, равно как и ландшафт этих киберугроз. Если вспомнить, то в 1997-м – в год основания компании – мы фиксировали один новый вирус в час, а в середине двухтысячных – уже был один вирус в минуту (к слову, сегодня наша антивирусная лаборатория фиксирует более 300 тысяч вредоносных программ в день). Конечно же, это сделало востребованными антивирусные продукты в данной категории.

Таким образом, второй этап нашего развития как раз был связан с персональными пользователями, с антивирусом для них. С одной стороны, мы очень много вкладывали денег в разработку, с другой стороны – в маркетинг. У нас тогда открылись первые глобальные офисы в Америке, Европе, Евразии. Мы начали активно создавать каналы продаж, занялись продвижением, развитием дистрибуцией наших коробочных продуктов.

Переломным моментом для компании стал выпуск в 2006-2007 годах обновленного и очень успешного продукта, который завоевал популярность в мире. Это был Антивирус Касперского 6.0. С тех пор мы стали развивать разработку своих продуктов, и сегодня «Лаборатория Касперского» представлена на мировом рынке широкой линейкой продуктов и сервисов.

Третий этап был связан с развитием наших продуктов B2B, защитой для корпоративных пользователей. Появились первые комплексные решения с централизованным управлением для корпоративных клиентов, специализированные решения и сервисы, такие как защита от DDoS-атак или защита виртуальных сред, продукты для малого и среднего бизнеса…

Компания научилась решать проблемы крупных корпораций, охраняя их с помощью комплексной платформы от всех типов киберугроз, а также предлагая специализированные решения, которые защищают всю корпоративную сеть, ЦОДы и подключаемые устройства.

И, наконец, сейчас наступил четвертый этап развития. Мы стали дополнять наши продукты сервисной составляющей. Дело в том, что продукты компаний – лидеров по информационной безопасности сегодня достаточно похожи. Да, у кого-то чуть лучше технологии, у кого-то чуть лучше какие-то отдельные узлы, но это уже не тот предмет технологического спора, который был в нулевых годах.

Но, чтобы обеспечить сегодня полноценную защиту ИТ-инфраструктуры, антивирусов уже недостаточно. Поэтому нашей стратегией стал выход на рынок сервисов, развитие комплексных корпоративных решений. Мы предлагаем большой набор сервисов, свою экспертизу для повышения уровня безопасности любого бизнеса.

Следующий этап – это решения по промышленной безопасности. Сегодня «Лаборатория Касперского» – одна из немногих компаний, у которой есть реальные проекты, где наши специализированные решения ограждают от киберугроз критическую инфраструктуру. Думаю, что это будет новый этап развития бизнеса компании.

– Есть ли принципиальные различия, между вашими продуктами, например, для Северной Америки и решениями для России?

– С точки зрения технологий больших различий нет. Есть отдельные нюансы и моменты, связанные со стандартами криптографии, требованиями регуляторов и законодательства к защитным продуктам в разных странах, могут отличаться в чем-то некоторые технологические элементы защиты кода нашего же продукта. Все остальное – это абсолютно те же самые продукты.

Я даже больше скажу. Мы на всех территориях, где есть требования по сертификации продуктов, ее проходим, мы сертифицированы в Белоруссии и Казахстане, у нас есть сертификаты в Европе, Азии и т.д.

– В России – затяжная рецессия. Как вам удается в этой ситуации развиваться?

– За двадцать лет у нас накопилась очень большая база пользователей как в корпоративном сегменте, так и в сегменте персональных потребителей. Среди них много лояльных компаний и пользователей, которые с нами уже давно. Мы стараемся соответствовать их ожиданиям и делать продукты, удовлетворяющие их своим качеством и надежностью.

Однако расти быстрыми темпами в России нам непросто по объективным причинам. Лидеру, имеющему существенную долю на рынке, каждый процент роста дается сложнее, чем компаниям-новичкам. Но мы, повторяю, предлагаем рынку достаточно большой ассортимент продуктов, для разных потребителей и для борьбы с разными угрозами, а значит, находим новых клиентов и расширяем проекты в существующих.

Да, с одной стороны, мы стараемся угадывать желание рынка, но, с другой стороны, что, мне кажется, очень важно, уже во многом сами формируем рынок с помощью новых продуктов.

Например, безопасную операционную систему Kaspersky OS мы начали делать десять лет назад, честно говоря, не до конца понимая тогда сферу ее применения. Но тут наступила эпоха интернета вещей (в том числе промышленного), а вместе с ней появились и новые угрозы. И ниша для нашей операционной системы сразу нашлась!

Скажем, до Staxnet никто не думал, что компьютерный вирус может проникнуть в сеть промышленного предприятия и вывести из строя центрифуги, обогащающие уран. Срок жизни такого оборудования – до 30 лет, оно стоит крайне дорого, и перестраивать автоматизированные системы управления технологическими процессами (АСУ ТП) никто не будет – это процесс длительный и дорогостоящий. Так вот, безопасная операционная система Kaspersky OS, которую мы интегрируем с оборудованием промышленных сетей, может помочь защитить сложную технологическую среду и обеспечить непрерывность технологического процесса.

В поисках возможностей для создания новых решений мы очень внимательно анализируем состояние рынка, слушаем клиентов, заказчиков, наших партнеров. Как я говорил, у нас более 3,5 тысячи партнеров в России и СНГ, каждый из которых на наших партнерских конференциях рассказывает, что важно для клиентов, для рынка. В течение многих лет мы кропотливо создавали такую экосистему вокруг компании, которая питает нас сегодня свежими мыслями и идеями.

– В России есть много компаний, которым для качественного скачка сегодня не хватает каких-то ресурсов. Но им очень хочется развиваться, и они готовы продолжать. Что они, на ваш взгляд, должны делать, чтобы стать лидерами в той области, которую выбрали?

– Надо верить в то, что ты делаешь. Верить в успех своей компании, своего продукта, своего проекта. И не останавливаться. Не опускать руки, потому что действительно бывают проблемы, бывают сложности.

Если вернуться к вопросу, что сделало нас успешными, то была в этом и определенная доля удачи. Однако, поверьте, удача чаще сопутствует той компании, которая продолжает делать свое дело при любых обстоятельствах, даже, казалось бы, без какой-либо надежды на успех.

Беседовала Галина Положевец

В начало⇑

Выпуск №05 (68) 2017г.
Выпуск №05 (68) 2017г. Выпуск №04 (67) 2017г. Выпуск №03 (66) 2017г. Выпуск №02 (65) 2017г. Выпуск №01 (64) 2017г.

Телеканал «Про Бизнес», программы «Технологии в ритейле»

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика