Айрат Мустафин: «Отечественная ИТ-инфраструктура полностью готова к тому, чтобы обеспечить бесперебойное функционирование российской экономики. Осталось только воспользоваться этими возможностями»::БИТ 02.2022
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
декабрь    2022
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

показать все 

Новости партнеров

02.12.2022

Объявлены победители регионального чемпионата «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» в Республике Крым

Читать далее 

29.11.2022

9 –11  декабря сообщество цифровых управленцев "я-ИТ-ы" проводит масштабное мероприятие, на котором соберутся более 130 ИТ-директоров со всех уголков России. По традиции мероприятие пройдет в отеле Azimut, Переславль-Залесский.

Читать далее 

28.11.2022

Правление РУССОФТ начало работу в новом составе

Читать далее 

23.11.2022

Новая версия российской ОС «Альт Рабочая станция К» 10.1: работа на  ноутбуках-трансформерах и планшетах, защищенный доступ к сайтам государственных информационных систем, поддержка широкого спектра периферийных устройств.

Читать далее 

показать все 

Статьи

17.11.2022

8 шагов к росту продаж программных продуктов

Читать далее 

16.11.2022

Замене не подлежит?

Читать далее 

18.10.2022

Ваш цифровой профиль

Читать далее 

10.07.2022

Помогут ли ИИ-технологии противостоять санкциям?

Читать далее 

29.04.2022

Можно ли продолжать цифровую трансформацию сегодня?

Читать далее 

13.02.2020

Чат-бот CallShark не требует зарплаты, а работает круглосуточно

Читать далее 

24.12.2019

До встречи в «Пьяном Сомелье»!

Читать далее 

21.12.2019

Искусство как награда Как изготавливали статуэтки для премии IT Stars им. Георгия Генса в сфере инноваций

Читать далее 

04.12.2019

ЛАНИТ учредил премию IT Stars памяти основателя компании Георгия Генса

Читать далее 

04.06.2019

Маркетолог: привлекать, продавать, продвигать?

Читать далее 

показать все 

Айрат Мустафин: «Отечественная ИТ-инфраструктура полностью готова к тому, чтобы обеспечить бесперебойное функционирование российской экономики. Осталось только воспользоваться этими возможностями»

Главная / Архив номеров / 2022 / Выпуск №02 (115) / Айрат Мустафин: «Отечественная ИТ-инфраструктура полностью готова к тому, чтобы обеспечить бесперебойное функционирование российской экономики. Осталось только воспользоваться этими возможностями»

Рубрика: Тема номера /  Развитие ЦОДов


Айрат Мустафин: 
«Отечественная ИТ-инфраструктура полностью готова к тому,
чтобы обеспечить бесперебойное функционирование российской экономики. Осталось только воспользоваться этими возможностями»

Способна ли отечественная инфраструктура ЦОД соответствовать новым вызовам? Каким ЦОД должен быть с точки зрения потребностей бизнеса в России? Что предпочесть – облачный или физический сервер?
На вопросы «БИТа» отвечает генеральный директор «Либерум Навитас» 


 

– Тенденции на рынке дата-центров в мире и в России- какие из них Вам кажутся перспективными?

– Сейчас во всем мире идет настоящий бум, связанный с тем, как хранить данные, как ими управлять, какие сервисы должны предоставляться для осуществления эффективной деятельности.

Давно существует общее мнение: для решения задач государственных структур и бизнеса нужно уже отойти от «локальности» и сосредоточится на выработке единых подходов к современным дата-центрам. В настоящее время это: укрупнение (уже происходит в Европе, в США, в Китае и Индии, где соответствующие объекты строятся на перспективу и с большим размахом); унификация услуг (независимо от того, в каком месте расположен объект, любой пользователь может получать ожидаемый, понятный и необходимый ему набор сервисов с заданным уровнем качества); возможность внутренней кастомизации (когда клиент задает правила под себя – в рамках общей концепции работы с данными конкретного провайдера).

Конечно, все это базируется на самом строгом соблюдении всех правил и требований кибербезопасности (физической и информационной), когда владелец и оператор ЦОД и его клиенты работают в тесной партнерской связке. При таком подходе, – а сроки строительства современного ЦОД и выход на проектную мощность я оцениваю, в среднем, в два года, – речь уже не будет идти о количестве стойко-мест. Скорее стойко-места станут своего рода биржевым товаром и, возможно, будут торговаться буквально как нефть – через своего рода «фьючерсы». Появится и такая форма, как участие клиентов в строительстве, ведь для них ЦОД станет и физическим объектом инвестирования, обладающим собственной стоимостью, и местом потребления услуг ЦОД, и площадкой для ведения бизнеса.

Еще один вопрос на повестке дня – особо ответственное отношение к защите данных и обеспечению бесперебойности работы всех сервисов. И речь уже не только о «старых добрых» хакерских атаках. По факту, сейчас практически любые данные становятся «sensitive»

Конечно, ни в коем случае сейчас нельзя сбрасывать со счетов и различного рода политические риски, в связи с чем принципиальное значение приобретает важность рационального подхода к использованию имеющихся ресурсов. Еще один вопрос на повестке дня – особо ответственное отношение к защите данных и обеспечению бесперебойности работы всех сервисов. И речь уже не только о «старых добрых» хакерских атаках. По факту, сейчас практически любые данные становятся «sensitive».

– Кстати, о рисках. Какие меры, на Ваш взгляд, необходимо предпринять российским предприятиям в условиях новых санкционных ограничений? Способна ли отечественная инфраструктура ЦОД соответствовать новым вызовам?

– Прежде всего – и мы давно об этом говорили – российские данные должны храниться на территории нашей страны. И эти данные, и сервисы обязаны быть постоянно доступны и надежно защищены. По своему опыту знаю: большинство отечественных компаний и организаций всерьез относятся к этой задаче и последовательно стараются ее решить, в том числе, за счет стратегического партнерства с поставщиками услуг ЦОД. В текущих реалиях это «залог выживания» бизнеса.

Не могу сказать при этом, что глобальная инфраструктура ЦОД существует в нашей стране. Скорее есть разные, в той или иной степени проработанные объекты, способные сегодня соответствовать реальным потребностям бизнеса, защитить его от внешних угроз. Именно поэтому задача развертывания мощной федеральной сети ЦОД актуально как никогда. А вот времени на ее развертывания очень мало. И здесь необходимы совместные усилия операторов, инвесторов и бизнеса.

В то же время нельзя просто ждать. Отечественным предприятиям необходимо обеспечить работу критически важных сервисов уже сегодня. Мы, например, сразу же предложили рынку технологию мгновенного перехода в отечественные облака.

Кроме того, мы дали нашим предприятиям возможность скоростной миграции на российские каналы коммуникации и совместной работы, например, защищенные масштабируемые ВКС и другие наборы интегрированных сервисов.

И последнее. Сегодня ни в коем случае нельзя забывать, что отечественная ИТ-инфраструктура полностью готова к тому, чтобы обеспечить бесперебойное функционирование российской экономики. Осталось только воспользоваться этими возможностями.

– Каким ЦОД должен быть с точки зрения потребностей бизнеса в России? И какой он сегодня? Как можно преодолеть этот разрыв?

– Бизнес уже не рассматривает ЦОД лишь как объект, в котором хранятся его данные. Ведь современный ЦОД – это Центр (единое место) Обработки (как распоряжаться информацией и хранить ее) Данных (какими они должны быть и какие магистрали существую для безопасного обмена ими).

Он, по своей сути, не является «коробкой», а представляет собой сложную систему взаимодействия людей, бизнесов, сервисов и технологий. Причем все эти сущности трансграничны. Отсюда, кстати, и вытекает наша концепция мультисервисности, когда в едином информационном и бизнес-пространстве соединяются все инструменты и возможности для стратегического и оперативного управления бизнесом, формирования бизнес-процессов, а данные (защищенные, точные, доступные буквально в любой момент) служат фундаментом быстрой адаптации.

Российские данные должны храниться на территории нашей страны. И эти данные, и сервисы обязаны быть постоянно доступны и надежно защищены

Кстати, не случайно в концепцию ЦОД нового формата мы заложили столь нужное и привлекательное для предпринимателя «окружение». Это и современные рабочие зоны, и сквозные инструменты для совместной работы и полноценной рекреации, и возможности организовывать конференции, выставки и многое другое.

Подчеркну, что такой взгляд на ЦОД как на полноформатную инфраструктуру, является сегодня безальтернативным, – если мы говорим о том, как обеспечить государству и бизнесу все условия для успешной стратегической деятельности.

– Существуют ли на мировом рынке ЦОДы, которые можно считать образцовыми центрами обработки данных? В России есть такие?

– В России пока, к сожалению, нет. Но важно, что отечественный бизнес и поставщики услуг пришли к одному и тому же мнению. Для всех нас правильный российский ЦОД – это современная информационное, технологическое и бизнес-пространство, в котором каждый объект внутри сети (напомню, в прошлом году был запущен проект по созданию Федеральной сети ЦОД в 15 опорных регионах РФ) представляет собой уникальную единицу с единым набором высокоуровневых сервисов и, одновременно, позволяющий клиентам настраивать необходимые услуги под себя и своих партнеров. В настоящее время этот проект уже реализуется.

Конечно, мы не можем не учитывать положительный опыт других стран. Здесь интересны, скажем, Switch (США), Equinix (UK), глобальные ЦОДы в Китае, Норвегии, Германии. И все же, я полагаю, у нас есть все возможности перешагнуть и эту планку, причем в кратчайшие сроки; задать своего рода вектор, какой должна стать новая инфраструктура для работы с данными.

– Услуги ЦОД и клиентский сервис: обязательные и дополнительные сервисы. Как они изменились с годами? Какие новые сервисы появились в последнее время?

– Это большой вопрос; здесь есть и понятная всем профессиональных игрокам часть, и то, в чем рынку еще предстоит только разобраться.

Часто приходится слышать: я обратился к вам за услугой, вы мне ее предоставляете, я заплатил деньги и обо всем забыл; где результат? Но ведь задача компаний, создающих ЦОДы и предлагающих рынку соответствующие услуги – обеспечить бизнес всем необходимым инструментарием, надежным и предсказуемым качеством сервисов, независимо от того, о каком бизнесе идет речь и в каком регионе он находится.

А клиент ЦОДа выступает в этом смысле не только постановщиком задачи (а она, конечно, будет решена), но и ответственным участником процесса, берущим на себя функции по обеспечению безопасности и контроля, работающим в постоянном контакте с поставщиками услуг и оборудования. Значит, и ответственность здесь общая.

Еще несколько лет назад, когда мы говорили об этом, наши потенциальные клиенты выражали своего рода скепсис по отношению к такому подходу. Сегодня об этом уже не идет речи. В большинстве случаев успешные российские предприятия воспринимают ЦОД как мощный инфраструктурный объект, позволяющий им решать свои бизнес-задачи, причем в кратчайшие сроки и на должном уровне.

Во многом здесь всем помогает SLA. Недавно эта практика касалась лишь небольших проектов и разовых разработок. Сегодня же SLA просто необходим для успешной совместной эшелонированной и гибкой работы. И именно от задач заказчиков.

Отечественным предприятиям необходимо обеспечить работу критически важных сервисов уже сегодня. Мы, например, сразу же предложили рынку технологию мгновенного перехода в отечественные облака

И, наконец, телекоммуникационные мощности российских предприятий, в том числе региональных, способны обеспечивать такую инфраструктуру для обмена информацией, которая может быть развернута в масштабах всей страны в поистине кратчайшие сроки: будь то CDN или точка обмена данными.

– Что предпочесть – облачный или физический сервер? В каких ситуациях компании лучше арендовать физический сервер в ЦОДе, а когда – облачные сервисы виртуального ЦОДа?

– Мне кажется, что сама постановка вопроса неверна. Поясню. Современный заказчик требователен: он может захотеть, в рамках предоставляемых ему унифицированных услуг полного контроля над разработкой и развертыванием систем, а может  – воспользоваться всем «из коробки». Нельзя забывать и о «чувствительности» данных, с которыми работает та или иная организация.

Конечно, здесь могут возникнуть определенные ограничения и сложности, и не только для нее, но и для ее партнеров. Тогда потребуется комбинация: без физических серверов обойтись не получится, а вот менее «чувствительные» данные могут храниться и в облаках. И даже при определенных условиях дублироваться в параллельной среде и в системах резервного копирования. В любом случае, требование здесь выдвигает клиент, а ЦОД должен такие возможности ему предоставить.

– «Зеленые» ЦОДы. Как Вы полагаете, будут ли они востребованы в России в ближайшие года? Что необходимо для их создания и работы?

– Это комплексный глобальный вопрос, который связан с трансформацией восприятии вопросов экологии и бизнесом, и отдельными людьми. XX век, с его скоростью внедрения инноваций, к сожалению, оставил «за бортом» столь значимые вопросы, и последствия этого мы видим сегодня. Здесь и глобально потепление, и исчезновение видов, и огромные проблемы с утилизацией отходов, и слабость технологий для очистки выбросов. Из-за нашей общей халатности человечество теперь вынуждено быстро решать все эти вопросы. А получается это пока не лучшим образом.

Сегодня мы выбрали регионы, с которых начнется реальное развертывание Федеральной сети ЦОД. Пока это Нижний Новгород, Санкт-Петербург и Москва. Также определены партнеры для создания полноценной ВОЛС. Теперь мы рассматриваем конкретные площадки для строительства

Глобальная инфраструктура ЦОД, при ее, казалось бы, относительной безобидности для окружающей среды, все же влияет на экологию, пусть и не загрязняя воду и воздух непосредственно. Поэтому в современной концепции ЦОД мы изначально постарались по-другому взглянуть на эту проблематику. Ведь сделать тут можно действительно очень многое, даже на этапе проектирования.

Например, сразу же продумать и прописать в ТЗ, как будет применяться для охлаждения оборудования дождевая вода, как использовать генерируемые тепло или холод (скажем, избыточным теплом можно отапливать зимний сад и рекреационную зону), какие еще ресурсы поддаются переиспользованию. Кстати, здесь большую помощь оказывает искусственный интеллект, уже переставший быть экзотикой в данной сфере.

– Федеральный инвестиционный проект по созданию всероссийской сети центров обработки данных, объединенных единой волоконно-оптической линией связи, которым Вы сейчас занимаетесь – что он даст государству и бизнесу?

– Мы запустили проект по созданию Федеральной российской сети ЦОД осенью 2021 года. В настоящее время он охватывает пятнадцать опорных регионов страны и предполагает строительство всех объектов «под ключ». Архитектурная концепция проекта уже утверждена. Наша компания выступает единым центром ответственности.

И на глобальном, и на региональном уровнях часть полномочий мы передаем нашим партнерам, чьи возможности и квалификация позволяют быть уверенными, что, независимо от географии и особенностей каждого региона, проект будет выдержан в заданных параметрах. Партнерский пул постоянно расширяется, и прежде всего, за счет российских компаний.

Мы запустили проект по созданию Федеральной российской сети ЦОД
осенью 2021 года. Он охватывает
15 опорных регионов страны и предполагает строительство всех объектов
«под ключ» 

Хочу подчеркнуть: это никаким образом не связано с текущей политической ситуацией, а изначально предусмотрено концепцией этого глобального проекта в рамках национальной стратегии импортозамещения. Для нас крайне важно, что мы не просим денег у государства – инвестиции привлекаются от бизнес-структур. Мы сами уже вложили немалые средства в проект. Помощь же государства мы оценивает в законодательных инициативах и в программах стимулирования.

Сегодня мы выбрали регионы, с которых начнется реальное развертывание Федеральной сети ЦОД. Пока это Нижний Новгород, Санкт-Петербург и Москва. Также определены партнеры для создания полноценной ВОЛС. Теперь мы рассматриваем конкретные площадки для строительства.

И подчеркну: Liberum Navitas нацелен двигаться не от объекта к объекту, а сразу же создавать полноценную сеть российских ЦОД. Считаю, что в нынешней ситуации нужно максимально полно использовать все имеющиеся ресурсы. Потребуется миграция в специализированные отечественные облачные инфраструктуры, которые позволят полноценно использовать серверные и другие компьютерные мощности. 


Ключевые слова: ЦОД, облачная инфраструктура, сервер, компьютерная мощность, Федеральная российская сеть ЦОД.

 


Подпишитесь на журнал
Купите в Интернет-магазине

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №08 (121) 2022г.
Выпуск №08 (121) 2022г. Выпуск №07 (120) 2022г. Выпуск №06 (119) 2022г. Выпуск №05 (118) 2022г. Выпуск №04 (117) 2022г. Выпуск №03 (116) 2022г. Выпуск №01 (114) 2022г. Выпуск №02 (115) 2022г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика