Михаил Кучеренков: «В разработке не может быть мелочей. Главная ошибка многих проектов заключается в том, что люди делят все вещи на важные и второстепенные»::БИТ 09.2020
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
май    2024
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

показать все 

Новости партнеров

27.04.2024

RAMAX Group рассказала на Smart Mining & Metals об особенностях пилотирования ML-проектов

Читать далее 

22.04.2024

Сообщество цифровых управленцев «я-ИТ-ы» проводит ЗАКРЫТУЮ встречу в рамках выставки «Связь-2024»!

Читать далее 

18.04.2024

Ассоциация разработчиков «Отечественный софт» отметила 15-летие

Читать далее 

17.04.2024

РДТЕХ представил Технологическую карту российского ПО 2023

Читать далее 

показать все 

Статьи

19.05.2024

«Лишние люди» в бизнесе

Читать далее 

18.04.2024

5 способов повысить безопасность электронной подписи

Читать далее 

18.04.2024

Как искусственный интеллект изменит экономику

Читать далее 

18.04.2024

Неочевидный САПР: выход ПО за рамки конструкторской деятельности

Читать далее 

18.04.2024

Скоро некому будет делать сайты и заниматься версткой

Читать далее 

18.04.2024

Цифровая трансформация в энергетике: как запустить проект с максимальным финансовым эффектом?

Читать далее 

05.04.2024

Мотивируй, не то проиграешь!

Читать далее 

22.03.2024

В 2024 году в России и мире вырастут объемы применения AR/VR 

Читать далее 

25.02.2024

Цифровые технологии: надежды и риски

Читать далее 

05.02.2024

Будут ли востребованы услуги технической поддержки софта Oracle в России в ближайшие годы?  

Читать далее 

показать все 

Михаил Кучеренков: «В разработке не может быть мелочей. Главная ошибка многих проектов заключается в том, что люди делят все вещи на важные и второстепенные»

Главная / Архив номеров / 2020 / Выпуск №09 (102) / Михаил Кучеренков: «В разработке не может быть мелочей. Главная ошибка многих проектов заключается в том, что люди делят все вещи на важные и второстепенные»

Рубрика: Спецвыпуск «Премия IT Stars»


 



Победитель

Касса самообслуживания 2.0

  • Исполнитель: Лаборатория Х5 (Департамент инноваций Х5 Retail Group)
  • Заказчик: Организация X5 Retail Group
  • Сроки реализации: февраль 2019 – декабрь 2019

https://www.x5.ru/ru

Краткое описание проекта

КСО нового поколения оснащена новейшими технологиями: качественным 22.5” Full HD мультитач-экраном, укрупненным 2D сканнером с быстрым распознаванием всех типов штрих-кодов, стереодинамиками и микрофоном для звуковых приложений и голосовых сервисов, 3D-камерой. Средний чек на новых КСО выше на 30%, чем на аналогичных устройствах. Стоимость эксплуатации в 5 раз меньше рыночных аналогов. 32 000 покупателей в процессе опроса поставили среднюю оценку 4,8 из 5 по работе устройства. Прирост трафика в отдельных пилотных магазинах составил 7% за счет увеличения скорости обслуживания на кассе. Средняя покупка на КСО – 44 секунды. 3000 касс уже работает в 1000 магазинах.

Проблема/задача заказчика, решенная в результате реализации проекта, и ее актуальность. Торговые сети «Пятерочка» и «Перекресток» остро нуждались в массовом внедрении касс самообслуживания. Однако высокая стоимость закупки и обслуживания подобного оборудования снижала экономическую эффективность инвестирования в данную технологию.

Чем рисковал заказчик/исполнитель, начиная этот проект? В X5 Retail Group ранее не решалась задача по разработке и организации производства собственных устройств самообслуживания. Не было уверенности в том, что разработанное решение окажется конкурентоспособным и инвестированные в разработку средства принесут значимый экономический эффект.

Как удалось справиться с рисками? С рисками удалось справиться за счет последовательного прототипирования, отработки в лаборатории и разработки продукта для клиента, как для покупателя в магазине, так и для внутреннего потребителя – торговой сети.

Изменения в бизнес-модели заказчика в результате реализации проекта. Новые кассы самообслуживания оказались способны привлечь до 40% трафика магазина (в период пиковой нагрузки), способствовали уменьшению очередей в часы пик и росту NPS (удовлетворенности покупателей).

Использованное технологическое решение/решения. Технически новая касса самообслуживания построена на базе достаточно простых и широкодоступных на рынке компонентов, что снижает стоимость производства и эксплуатации. Тщательно проработанная общая эргономика всего программно-аппаратного комплекса привела к высокому уровню удовлетворенности клиентов и сотрудников магазинов/поддержки.

В чем состоит инновационность проекта. Правильно подобранная комбинация стандартных технических решений, смелый подход к проектированию и скрупулезная проработка всех деталей оказались способны поднять экономическую эффективность общеизвестного решения на качественно новый уровень.

Удовлетворенность заказчика результатом. По результатам 3-х месячного пилота в 14 магазинах московского региона торговой сетью «Пятерочка» принято решение о начале массового производства новой кассы самообслуживания и ее установке в магазинах в регионах присутствия сети.

Экономический эффект. Рост РТО магазинов ТС «Пятерочка». Внедрение КСО в пилотной группе обеспечило прирост трафика в магазинах за счет резкого увеличения средней скорости на кассе. Существенно выросла средняя скорость обслуживания в кассовой зоне в целом.

Почему именно этот проект выбран как самый инновационный проект года в бизнес-секторе. Впервые в российской практике крупнейший ритейлер разработал и запустил в производство передовой образец устройства самообслуживания.


Михаил Кучеренков:

«В разработке не может быть мелочей. Главная ошибка многих проектов заключается в том, что люди делят все вещи на важные и второстепенные»


Руководитель направления инновационных решений Лаборатория Х5 (Департамент инноваций Х5 Retail Group) рассказывает, что помогло команде справиться с разработкой и организацией производства собственных устройств самообслуживания

 

– В Х5 Retail Group никогда не делали подобных проектов, однако вы рискнули, взялись за него и получилось! Как считаете, почему?

– Действительно, это произошло впервые, когда X5 Retail Group, и, в частности, наша команда взялись за разработку собственного оборудования. Получилось потому, что у нас в лаборатории инновационных решений есть неплохой опыт создания продуктов с нуля, хотя и в других направлениях. Видение продукта у нас было, но не было опыта и производственной экспертизы. Но главное – не бояться рисковать и иметь общее инженерное  чутье, которое позволяет интуитивно или, основываясь на опыте, выбирать те или иные подходы, отвечающие базовой логике. А дальше, когда ты берешься за что-то, выстраиваешь цепочку действий, анализируешь, что ты знаешь, что нет, ищешь людей, которые помогут тебе закрыть открытые вопросы, найти пути решения, ищешь экспертов в необходимых областях – то в конечном итоге этот конструктор кубик за кубиком начинает собираться, и потом итеративно ты доводишь его до нужного состояния.

– Вы создали кассы самообслуживания нового поколения всего за десять месяцев. Это не так много для большого проекта, особенно инновационного. С какими сложностями вы столкнулись в ходе работы над проектом, и как вам удавалось их решить?

– Если говорить о проекте в целом, то сложности можно разделить на два больших стрима. Первый стрим связан с программным обеспечением, второй стрим – с аппаратным комплексом устройства. Что касается программного обеспечения, то все вопросы с ним были, в основном, технические. Когда мы разрабатывали кассу самообслуживания, задумались: каким должен быть ее интерфейс, чтобы покупатели оценили его удобство?

Здесь мы пошли по простому пути – решили взять за образец на рынке то, что уже доказало свою успешность, и переработать это под свои потребности. Посмотрели, а что есть на рынке, какие интерфейсы? И поняли, что они не годятся для нас, не подходят под условия удобства дешевого обслуживания, под использование покупателем.

Дело в том, что крупные мировые вендоры подходили к разработке интерфейса для своих решений самообслуживания, опираясь на многолетний опыт разработки кассовых систем для кассиров. Они переделывали их под клиентов. Но работа кассира значительно отличается от действий покупателя, пользующегося кассой самообслуживания.

Решение для российского рынка должно быть удобным для российских клиентов, значит, оно должно быть похоже на что-то, что уже есть на нашем рынке, решили мы. И взяли за основу интерфейсы киосков самообслуживания из сетей фастфуда, в которых посетители часто оплачивают свои покупки. Оказалось, что создать на основе их свои кассы не так просто, потому что дизайнеров, занимающихся разработкой интерфейса КСО, в России нет. Тогда мы посадили за стол своего дизайнера, который разрабатывал мобильные приложения, и он нарисовал прекрасный интерфейс для кассы самообслуживания. Пришлось поработать еще над эргономикой экрана, чтобы клиенту было удобно пользоваться им – это тоже был для нас новый интересный опыт.

Создав первое устройство, мы выставили его в зал нашего магазина-лаборатории. Утром выставили, включили кассу и стали наблюдать. Когда одна из покупательниц в магазине заинтересовалась нашей кассой и оплатила с ее помощью покупки, я спросил у нее, понравилось ли ей устройство? Она ответила, что да, очень удобно, как в Бургер Кинг. Это было стопроцентное попадание в ту цель, которой мы хотели добиться. Интерфейс нашей кассы самообслуживания напоминает те, которыми люди уже пользовались где-то в других магазинах. А значит, привыкание к ней не должно быть долгим.

Софт был написан с нуля, но у X5 все их системы до этого работали на 32-битной архитектуре, мы же стали первыми, кто поставил 64-битную операционную систему, что позволило добиться определенного быстродействия. Это тоже очень важно для улучшения качества обслуживания клиентов, пользующихся кассами самообслуживания – у него все должно летать. Нам удалось сделать так, что средняя покупка на кассе самообслуживания занимает всего 44 секунды.

– Какие вы использовали технологии?

– Традиционно в ритейле в кассовых решениях используется Java, это отраслевой стандарт, от него никуда не деться. Поэтому внутри нашей кассы работает кассовое ядро, написанное на Java. Графический интерфейс написан на базе Electron. Пользовательский интерфейс сделан на базе веб-стека – внесение изменений в него производится с помощью обычных веб-технологий, любой верстальщик средней квалификации может сделать работу за день. Это необычно для ритейла, где для любого изменения обычно требуется не менее трех месяцев.

– В презентации вашего проекта написано, что средний чек на новых КСО выше на 30%, чем на аналогичных устройствах. За счет чего так получилось?

– Фактически это означает, что на наших кассах самообслуживания удобнее совершать покупки с большим количеством единиц товара. Например, недавно в одном из магазинов «Перекресток» после установки там касс самообслуживания, на них стали совершать покупки более 50 процентов покупателей. Первый раз за всю историю сети «Перекресток» случилось подобное.

Кстати, покупатели, согласившиеся принять участие в нашем опросе, поставили среднюю оценку работе устройства 4,8 из 5 баллов.

Всем нам знакома ситуация, когда в час пик на кассах не хватает персонала. Происходит это потому, что люди заходят в магазин за покупками «волнами». В магазинах не нанимают продавцов в избыточном количестве, из-за этого в час пик, бывает, что на кассу посадить некого. Зато в часы затишья продавцы простаивают. Кассы самообслуживания сглаживают эти пики. У людей появляется выбор: стоять ли в очереди или же совершить покупки через кассу самообслуживания, – поэтому часть продавцов можно отправить заниматься какой-то другой работой в магазине. КСО высвобождает руки продавцов, тем же количеством людей можно сделать гораздо больше необходимого в самом магазине.

Что касается причин повышения среднего чека на наших КСО по сравнению с аналогичными устройствами в других торговых сетях, то они связаны с тем, что кассовые устройства в последние годы разрабатывались не ритейлерами, а компаниями, которые не имеют ритейловой экспертизы и не понимают поведения покупателей. Мы же их хорошо понимаем.

– Как удалось в пять раз снизить стоимость эксплуатации новых КСО по сравнению с рыночными аналогами?

– Это фактически продолжение того, о чем я уже говорил. Наши устройства мы разрабатывали для себя, с учетом всех своих процессов и всех нюансов эксплуатации, сравнивая их с теми, которые уже есть на нашем рынке, поэтому удалось заметно снизить стоимость эксплуатации.

Кстати, если вернуться к вопросу о среднем чеке, то очень важным аспектом для покупателей оказалось то, как стоит касса, на какой высоте столешница, под каким углом расположен сканер. И все детали покупки мы отрабатывали с помощью наших сотрудников. Это была очень кропотливая работа! При работе над данным проектом продумывалось абсолютно все, включая специально разработанную мебель, новый дизайн пользовательского интерфейса и отработанные сценарии технического обслуживания.

С точки зрения стоимости владения, мы также исходно закладывали в конструкцию кассы самообслуживания использование всех фискальных регистраторов, которые используются на стационарных кассах.

И так все вопросы, один за другим, решались. Главное – внимательно относиться к каждой детали процесса, стараться учесть все, ничего не отбрасывать, не считать пустяком, мелочью. В разработке нет такого и не может быть!

Главная ошибка многих проектов заключается в том, что люди в нем делят все вещи на важные и второстепенные. Важные тщательно прорабатываются, а детали упускаются из виду. Нет! Вниманием к деталям отличается разработка чего угодно, и программного обеспечения, и программно-аппаратных комплексов. Этим профессионализм отличается от кустарщины.

Два профессионала могут сделать прекрасный продукт, а рядом будет команда из ста человек, в которой царит наплевательское отношение к мелочам, и эти сто человек, при всех замечательных методологиях разработки и организации проекта, выдадут некачественный продукт.

– Команда проекта была большая?

– Нет. Мы в Департаменте инноваций Х5 придерживаемся старого принципа: то, что один человек сделает за неделю, два человека будут делать месяц. Штатная численность в нашей лаборатории в прошлом году составляла семь сотрудников. Но эти люди несут корэкспертизу. Мы не пытаемся своими силами сделать то, что хорошо могут другие. Создание мобильного приложения на Андроиде можно заказать сотне компаний в России. И многие из них выполнят работу качественно. Поэтому нам делать самим мобильное приложение нет смысла, а вот иметь у себя в штате одного Андроид-разработчика, который уже в готовое приложение сможет внести какую-то деталь нового функционала, заметно улучшающую его работу, в этом наша роль.

Мы должны и экспертизу нести, и состыковывать то, что делают наши подрядчики по нашему техзаданию, с нашими информационными системами. Свою маленькую команду мы в шутку называем службой главного инженера, была такая на советских заводах – она контролировала, как работают все другие подразделения.

Мы часто работаем с небольшими компаниями, как это было и в проекте создания касс самообслуживания, потому что маленькие компании способны на гибкость и на скорость, в отличии от корпораций.

– Сколько устройств вы планируете установить в ваших магазинах до конца этого года?

– У нас планировалась установка 12 тысяч устройств в 2020-м, они уже заказаны, но пандемия повлияла на динамику открытия новых магазинов и реконструкцию старых – многие процессы замедлились. Сейчас в магазинах установлено более четырех тысяч касс самообслуживания – они стоят от Калининграда до Новосибирска, от Сочи до Мурманска – во всех регионах присутствия сети.

Первые кассы самообслуживания были установлены в «Пятерочке». Исходно мы разрабатывали новые КСО для этих магазинов, потому что для них снижение стоимости закупки и обслуживания подобного оборудования являлось фактором, который позволил бы им массово устанавливать подобные кассы по всей сети. Мы провели «пилот», он показал, что эффективность этого решения и восприятие его клиентами не хуже, а даже лучше тех устройств, которые они до этого пробовали внедрить. И буквально в течение месяца после окончания пилотного проекта руководство сети «Пятерочка» приняло решение, что во все новые магазины будут сразу устанавливаться наши кассы самообслуживания.

Естественно, в крупных городах кассы самообслуживания популярней, чем в небольших райцентрах. Все зависит не от того, крупный или мелкий населенный пункт, а от доли проникновения безналичных расчетов в разных регионах.

– Можно ли устанавливать ваши кассы самообслуживания в других торговых сетях?

– Да, этот вопрос сейчас прорабатывается руководством, потому что мы видим спрос не только у российских компаний, но и у западных, для них это тоже интересно.

– Ваш продукт «Касса самообслуживания 2.0» — это чисто российское решение?

– Да, значительная часть комплектующих устройства, корпус и финальная сборка производятся в России. Касса самообслуживания является комплексной системой, устройством, состоящим из множества электронных компонентов. К производству уже подключились шесть крупных российских предприятий, еще несколько проходят процесс валидации.

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №03 (136) 2024г.
Выпуск №03 (136) 2024г. Выпуск №02 (135) 2024г. Выпуск №01 (134) 2024г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика