Анатолий Валетов: «Задача Московского инновационного кластера – вывести столицу в число мировых лидеров технологического развития»::БИТ 08.2019
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
декабрь    2019
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

показать все 

Новости партнеров

06.12.2019

100-тысячную консультацию Центра услуг для бизнеса в Москве получила руководитель экологически важного проекта

Читать далее 

05.12.2019

ИСП РАН и Huawei открыли совместную R&D-лабораторию по развитию средств разработки программного обеспечения

Читать далее 

04.12.2019

Определилась победительница московского этапа федерального проекта «Мама-предприниматель»

Читать далее 

04.12.2019

НОРБИТ начинает внедрять системы для автоматизации закупок  на платформе Creatio

Читать далее 

показать все 

Статьи

04.12.2019

ЛАНИТ учредил премию IT Stars памяти основателя компании Георгия Генса

Читать далее 

26.11.2019

Осторожно: данные!

Читать далее 

26.10.2019

Что делать, чтобы тебя услышали?

Читать далее 

19.09.2019

Онлайн-обучение: кризис жанра?

Читать далее 

19.09.2019

Битва за электронику: кто кого?

Читать далее 

31.08.2019

Кадры для цифровой среды

Читать далее 

04.06.2019

Маркетолог: привлекать, продавать, продвигать?

Читать далее 

04.06.2019

Бонусы за лояльность

Читать далее 

04.06.2019

Прощайте, доктора?

Читать далее 

04.06.2019

Между В2В и В2С – сплошная двойная

Читать далее 

показать все 

Анатолий Валетов: «Задача Московского инновационного кластера – вывести столицу в число мировых лидеров технологического развития»

Главная / Архив номеров / 2019 / Выпуск №08 (91) / Анатолий Валетов: «Задача Московского инновационного кластера – вывести столицу в число мировых лидеров технологического развития»

Рубрика: Главное обо всем


Анатолий Валетов:
«Задача Московского инновационного кластера – вывести столицу в число мировых лидеров технологического развития»

Москва сегодня признанный центр передовых технологических разработок России, но город может и должен конкурировать с другими мегаполисами мира. В достижении этой цели ему призван помочь Московский инновационный кластер (МИК), который создает в российской столице все условия для дальнейшего роста высокотехнологичного бизнеса.

«БИТ» побеседовал с руководителем МИК.

 

– Анатолий, расскажите, что такое МИК? Какие цели и задачи стоят перед ним?

– Инновационный кластер – это платформа для взаимодействия всех, кто хочет создать новый продукт или услугу, ищет партнёров для создания высокотехнологичного проекта. Сегодня очевидно, что развитие и распространение инноваций невозможно без формирования единой экосистемы, поддерживающей технологические проекты и создающей возможности для поиска единомышленников для кооперации и реализации своих идей.

Процесс создания Московского инновационного кластера активно идет с конца 2018 года. Мы много общались с бизнесом, промышленными предприятиями, научными организациями – все они испытывают запрос в кооперации, в новых инструментах взаимодействия друг с другом. Кластер решает эту важнейшую задачу, он стремится объединить существующую инновационную инфраструктуру столицы и создать благоприятные условия для развития инноваций. Активная кооперация данных игроков, в свою очередь, позволит увеличить объем производства инновационных товаров и услуг, количество патентов и затрат на НИОКР, и, что самое главное, повысить конкурентоспособность московских предприятий и технологий на зарубежных рынках.

Ещё одна из ключевых задач МИК – удовлетворить существующий спрос технологических компаний на меры поддержки со стороны государства и привлечение внешнего финансирования за счёт расширения к ним доступа через созданную ИТ-платформу.

Важное место в работе кластера будут занимать и социальные инновации, внедрение которых позволит значительно повысить качество жизни горожан. Москва уже сегодня является признанным игроком на глобальной карте инновационных городов, задача кластера – вывести столицу в число городов-лидеров технологического развития.

– Как выстроена система управления кластера? По какой бизнес-модели он работает?

– Оператором кластера является фонд «Инновационный кластер города Москвы», учрежденный Правительством Москвы. Был сформирован Наблюдательный совет кластера, предмет нашей гордости. Он включает ведущих игроков в части технологического развития страны – туда, кроме мэра Москвы, вошли главы федеральных министерств, руководители институтов развития и ключевых госкорпораций, представители ведущих образовательных и научных учреждений – Российской академии наук, Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Курчатовского института.

Кластер работает по инфраструктурой бизнес-модели. Правительство Москвы (инициатор и создатель МИК) формирует инфраструктуру, помогает собрать на одной площадке участников инновационного сектора экономики, их ресурсы, капиталы, таланты, предоставляет различные сервисы и за счет этого стремится достичь синергетического эффекта.

Поддержка развития и внедрения инноваций является важной задачей для Москвы сегодня, кластер способствует решению этой задачи, привлекая большой пул партнеров и создавая условия для их взаимодействия. А кооперация участников кластера должна привести не только к повышению их конкурентоспособности, но и к росту экономики города, развитию предпринимательской среды, повышению качества жизни. Когда выигрывают все, тогда выигрывает и город. И это то, что кластер видит в числе результатов своей деятельности.

– Кто они – потенциальные резиденты МИК? Очевидно, что в первую очередь крупный, малый и средний бизнес? Могут ли, например, стартапы, индивидуальные предприниматели и самозанятые стать участниками кластера, если их деятельность связана с инновациями?

– Потенциальные резиденты – это все, кто, так или иначе, работают с инновациями в Москве: разрабатывают их, внедряют или используют. Создавая кластер, мы постарались оценить их потребности: что им нужно для развития? Что мешает, а чего не хватает? Например, есть перспективный EdTech-стартап с классным решением, для запуска ему нужно привлечь инвестиции, но он не знает, где их взять, к кому обратиться, кто может быть заинтересован в его продукте. А другой бизнес, уже крупнее, наоборот, ищет конкретное технологическое решение для своих задач, но также не может найти поставщика.

Подобных вопросов, потребностей – множество и решить их поможет ИТ-платформа кластера – единая информационная система, которая объединит высокотехнологичные стартапы, промышленные предприятия, технопарки и вузы столицы. Аналогов подобного b2b маркетплейса сегодня на рынке нет, а запрос на подобное решение со стороны бизнеса значителен.

– Насколько сложно стать резидентом МИК?

– В первую очередь, необходимо авторизоваться на ИТ-платформе https://i.moscow. Для этого необходимо иметь кабинет юридического лица на Mos.ru или усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП).

После авторизации создается личный кабинет участника кластера, куда автоматически будет загружена информация о компании из всех официальных источников, а также «подтянут» детализированный каталог товаров и услуг, которые производят участники кластера.

Далее из личного кабинета необходимо подать заявку на вступление в кластер, заполнив небольшую форму. Заявка будет рассматриваться в течение 10 дней, результат придёт на электронную почту.

– Какие возможности открывает использование ИТ-платформы резидентами Кластера? Какой функционал уже сегодня доступен им?

– Во-первых, расширенный доступ к более чем 150 мерам поддержки Москвы, федеральных органов и институтов развития. Кластер консолидирует существующие меры и предоставляет их участникам в максимально удобном формате.

Во-вторых, сервис семантического поиска инвесторов, заказчиков, клиентов, технологий – именно тех партнеров и тех решений, в которых нуждается данный конкретный участник кластера. Это возможно благодаря созданию и заполнению личных кабинетов, которые содержат всю необходимую информацию об упомянутых игроках. Отдельно отмечу: для того чтобы упростить процесс заполнения личных кабинетов, мы также предусмотрели консьерж-сервис – услуги аккаунт-менеджеров, которые будут выезжать на предприятия, собирать информацию, помогать составлять профили, формулировать запросы на инвестиции, льготы, кадры, и так далее.

Функционал ИТ-платформы находится в постоянном развитии –
дополняется все новыми и новыми сервисами для оптимизации бизнес-процессов резидентов МИК. Важно, что кластер нацелен постоянно работать с запросами рынка и собирать обратную связь о платформе, отдельных ее решениях, чтобы постоянно ее совершенствовать.

– Как кластер будет развиваться ближайшие 3-5 лет?

– Пока МИК нацелен на решение городских задач развития, но у него есть амбиции и существенный потенциал для того, чтобы стать площадкой решения национальных задач технологического развития, передать свой опыт регионам.

Мы хотим стать той площадкой, где московские компании смогут в одном месте без труда получить все сервисы, услуги и информацию для развития своего бизнеса.

И, конечно, немаловажным остается вопрос формирования бренда Москвы как ведущего инновационного центра, развития инновационной среды в городе, достижения конкретных результатов, в том числе – роста патентов, повышения деловой активности, объемов экспорта, привлечения иностранных инвестиций, развития талантов.  БИТ 

Ключевые слова: Московский инновационный кластер, информационные технологии

 

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №09 (92) 2019г.
Выпуск №09 (92) 2019г. Выпуск №08 (91) 2019г. Выпуск №07 (90) 2019г. Выпуск №06 (89) 2019г. Выпуск №05 (88) 2019г. Выпуск №04 (87) 2019г. Выпуск №03 (86) 2019г. Выпуск №02 (85) 2019г. Выпуск №01 (84) 2019г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика