Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?
Календарь мероприятий
сентябрь    2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

показать все 

Новости партнеров

19.09.2017

Новые разработки на BIS Summit 2017

Читать далее 

19.09.2017

Всероссийский форум «Blockchain: формула будущего» и Хакатон в Уфе

Читать далее 

19.09.2017

Приглашаем Вас принять участие в CNews Forum 2017: Информационные технологии завтра

Читать далее 

19.09.2017

18 октября 2017 года TAdviser приглашает принять участие в конференции Cloud Day 2017

Читать далее 

19.09.2017

26 сентября 2017 г. в Москве CNews проводит конференцию «Облака 2017: основные тренды».

Читать далее 

19.09.2017

«Техносерв» примет участие в ежегодном Juniper Summit для партнеров и клиентов компании Juniper Networks

Читать далее 

18.09.2017

Информационно-издательская группа COMNEWS приглашает Вас и Ваших коллег принять участие в IV Международной конференции «Cloud Services Russia 2017 - Инфраструктура, платформа, сервисы».

Читать далее 

показать все 

Статьи

17.09.2017

Победить нельзя договориться

Читать далее 

17.09.2017

Опрос. Импортозамещение в ИКТ: тупики и тренды

Читать далее 

17.09.2017

Опрос. На распутье

Читать далее 

22.06.2017

Опрос. Уроки WannaCry

Читать далее 

22.06.2017

Что такое кастомизация, или Прежде, чем продать что-нибудь ненужное, нужно сначала это ненужное создать!

Читать далее 

21.04.2017

Язык цифр или внутренний голос?

Читать далее 

16.04.2017

Планы – ничто, планирование – все. Только 22% компаний довольны своими инструментами для бизнес-планирования

Читать далее 

16.04.2017

Цифровизация экономики

Читать далее 

23.03.2017

Сервисная компания – фея или Золушка?

Читать далее 

17.02.2017

Информационные технологии-2017

Читать далее 

показать все 

Почему Sailfish Mobile OS RUS превосходит Android-системы

Главная / Архив номеров / 2017 / Выпуск №06 (69) / Почему Sailfish Mobile OS RUS превосходит Android-системы

Рубрика: Корпоративная мобильность


Александр Мишинк.э.н.,директор Центра исследований корпоративной мобильности, Финансовый университет при Правительстве РФ

Почему Sailfish Mobile OS RUS
превосходит Android-системы

Почему Sailfish Mobile OS RUS превосходит Android-системыКорпорации РФ и стран БРИКС на распутье: какую доверенную мобильную корпоративную платформу лучше выбрать?

Динамичное развитие технологий беспроводной связи и доступность мобильных устройств для потребителей неуклонно приводят к проникновению мобильных технологий в рабочие процессы любой организации независимо от рода деятельности.

Последние десять лет повестка дня на корпоративном рынке мобильных решений формировалась под эгидой концепции BYOD (Bring Your Own Device), в рамках которой организации встраивали в свой ИТ-ландшафт мобильные устройства, принадлежащие розничному потребителю. Это позволило при сравнительно небольших начальных затратах «мобилизовать» некоторые бизнес-процессы и дать некоторому числу сотрудников мобильный доступ ккорпоративным сервисам, таким как почта, внутренние справочники, хранилища документов, системы электронного документооборота и так далее.

Однако, как показала российская практика внедрения мобильных технологий в рамках концепции BYOD, любая организация рано или поздно сталкивается со следующей проблемой: затраты на обеспечение информационной безопасности (ИБ) корпоративной инфраструктуры после перехода на BYOD-мобилизацию значительно увеличиваются. Это происходит как за счет внедрения средств обеспечения безопасности самих мобильных устройств, таких как MDM (Mobile Device Management) и антивирус, так и за счет повышения затрат на восстановление после киберинцидентов, число которых неуклонно увеличивается с ростом числа «мобилизованных» пользователей.

Последний факт подтверждают данные опроса ИТ/ИБ-директоров, указавших на мобильные технологии, рост числа мобильных пользователей и методологию BYOD как на три основных риска ИБ среди десяти наиболее существенных длялюбой организации.

Таким образом, за последние несколько лет корпоративный рынок подошел к тому состоянию, когда мобильные технологии стали обязательной составляющей стратегии развития любой организации. Однако при этом созрело понимание, что BYOD как методология их внедрения не позволяет достичь необходимого уровня проникновения этих технологий в бизнес-процессы из-за существенных рисков ИБ, с ними связанных, что особенно актуально для госсектора. Начался поиск альтернативного пути, который привел многие организации к разделению личных и служебных мобильных устройств. Для многих компаний назрел вопрос выбора корпоративной мобильной платформы.

Дополнительным и весьма существенным драйвером перехода от BYOD к корпоративным доверенным решениям на российском рынке стал тренд на снижение зависимости от импортных ИТ. Впервые за многолетнюю историю использования зарубежных мобильных решений в России были сформулированы критерии, отделяющие доверенные решения, технологии и области их применения от недоверенных, и ограничения по их использованию в госсекторе, критической инфраструктуре, в процессах обработки персональных данных и так далее.

Импортозамещение как часть национальной ИТ-стратегии России, безусловно, влияет как на процесс, так и на результат выбора корпоративной мобильной платформы в российских компаниях, поскольку некоторые из популярных в России зарубежных мобильных систем не могут претендовать на роль доверенных в силу их технологической закрытости или лицензионных ограничений.

Сегодня лидерами мирового и российского рынка мобильных ОС фактически являются iOS (Apple) и Android (Google) (см. рис. 1).

Рисунок 1. Динамика изменения относительной доли мобильных операционных систем на мировом рынке

Рисунок 1. Динамика изменения относительной доли мобильных операционных систем на мировом рынке

iOS – это ОС для мобильных и носимых устройств, разрабатываемая и выпускаемая американской компанией Apple [1]. Система активно развивается и широко используется во многих странах мира.

Так как данная работа направлена на оценку мобильных ОС, позволяющих построить независимую корпоративную инфраструктуру, в дальнейшем анализе эта ОС не участвует из-за необходимости использования проприетарных сервисов Apple и отсутствия класса доступных по цене мобильных устройств (см. рис. 2) [2].

Рисунок 2. Статистика поставок смартфонов различного ценового класса с разными операционными системами на мировом рынке

Рисунок 2. Статистика поставок смартфонов различного ценового класса с разными операционными системами на мировом рынке

Кроме того, данная мобильная ОС работает только на устройствах компании Apple, а также требует обязательного использования ряда «родных» сервисов. Но в поддержку iOS следует отметить, что ее позиции в корпоративном секторе американского мобильного рынка даже сильнее, чем у Android. Правда, на мировом и тем более российском рынках ситуация обратная.

Разработка мобильных ОС Bada, Symbian, UbuntuPhone, Firefox OS прекращена, а о планах развития мобильной версии Microsoft Windows и BlackBerry (RIM) неизвестно.

Tizen – это открытая ОС, созданная в 2012 году (год выхода версии Tizen 1.0) компанией Samsung при участии различных заинтересованных сторон, включая производителей устройств, операторов мобильной связи, разработчиков приложений и независимых поставщиков программного обеспечения. Проект Tizen входит в Linux Foundation и управляется Технической руководящей группой, возглавляемой компанией Samsung [3].

Несмотря на то что Tizen позиционируется как ОС, в том числе ориентированная на мобильные устройства, Samsung как лидер Технической группы и основной разработчик данной ОС преимущественно развивает ее для использования припостроении своей экосистемы интернета вещей. С 2015 года все SmartTV и SmartWatch, производимые этой компанией, выходят под управлением Tizen. При этом единственное коммерческое мобильное устройство на Tizen – смартфон Samsung Z3, который распространяется в бюджетном сегменте на развивающихся рынках нескольких стран [4].

Таким образом, в мире ориентация Tizen как «OS of everything» приводит к ее уходу из мобильного сегмента. Хотя система позиционируется как обладающая открытым исходным кодом и существует руководство по аппаратной адаптации, за все время существования ОС доступных мобильных коммерческих продуктов, не считая смартфонов Samsung Z1 и Z3, на ее основе не появилось.

В 2015 году на SEMF Samsung анонсировали создание корпоративного решения для интернета вещей на базе Tizen в России. Однако примеров корпоративного использования ОС Tizen у нас и в других странах мира пока маловато, хотя Samsung прикладывает для продвижения своего продукта большие усилия, особенно на российском рынке.

Samsung замечает общие тенденции российского рынка к изолированию и формированию правил игры, поэтому пытается сделать здесь то, что уже точно не получится сделать на большом рынке развитых стран, где позиции iOS и Android незыблемы. В предыдущих статьях я указывал на значительную привлекательность вертикальной интеграции для крупных вендоров мобильного рынка: производители устройств хотят иметь плацдарм на мировом рынке мобильных ОС, алидирующие производители ОС – свои устройства.

Однако пока что заявка по включению Tizen в Единый реестр отечественного ПО была отклонена [5]. Пока что можно сделать промежуточный вывод, что сейчас использование Tizen для построения корпоративной мобильной экосистемы вРоссии маловероятно, хотя ситуация в стране довольно динамично меняется, и экономические факторы и интересы играют гораздо большую роль, чем технологические.

Планы компании Microsoft по дальнейшему развитию собственной мобильной операционной системы пока четко не ясны, разработка операционных систем BlackBerry (RIM), Bada, Symbian, Ubuntu Phone, Firefox OS прекращена, потому эти мобильные ОС в дальнейшем сравнении также рассматриваться не будут.

Более подробно стоит остановиться на проекте Sailfish. Данная ОС включает в себя технологию [6], разрабатываемую компанией Jolla, базирующуюся на платформе Mer [7] с открытым исходным кодом, и российский продукт Sailfish Mobile OS RUS [8], развиваемый компанией «Открытые мобильные платформы», основанный на этой технологии (см. рис. 3).

Рисунок 3. Развитие Sailfish OS

Рисунок 3. Развитие Sailfish OS

Пользователи и энтузиасты ИТ-сообщества в целом положительно отнеслись к появлению новой мобильной операционной системы на базе Linux-ядра, отличающейся от Android и iOS.

Данная система была продана Nokia компании Jolla, но эта довольно интересная система не получила на занятых развитых рынках коммерческого успеха. Российский олигарх Григорий Березкин приобрел права на эту систему, теперь она активно продвигается в России компанией «Открытые мобильные платформы» под брендом Sailfish Mobile OS RUS.

Данная операционная система – довольно своеобразная, «unlike». Она представляет собой вполне зрелый продукт (относительно той задачи, для которой она рассматривается, – для синхронного развития с незрелым российским рынком), пока что менее уязвимый к угрозам информационной безопасности, с целым рядом интересных возможностей для разработчиков корпоративных мобильных приложений (в том числе прежде всего для Android-разработчиков), чем мобильные системы – лидеры рынка.

Центр разработки Sailfish Mobile OS RUS находится в России. Его готовность в короткие сроки адаптировать ОС к локальным требованиям позволила провести полный цикл сертификации в ФСБ в сжатые сроки.

Sailfish Mobile OS RUS в сентябре 2016 года была внесена в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных (так называемый Реестр отечественного ПО) [9]. На конец мая 2017 года других мобильных операционных систем в реестре зарегистрировано не было.

Принимая во внимание вышеуказанную информацию, в дальнейшем анализе и сравнении участвовали ОС Sailfish Mobile OS RUS и Google Android (в том числе проект с открытым исходным кодом AOSP).

В соответствии с разработанной специалистами Центра исследований корпоративной мобильности Финуниверситета методологией были сформированы пять категорий критериев оценки корпоративных мобильных ОС, каждой был присвоен определенный вес: Безопасность (25%); Архитектура и правила применения (30%); Разработка мобильных приложений (15%); Аппаратное обеспечение (15%); Стоимостные параметры (15%).

Дополнительно были проанализированы требования по обеспечению информационной безопасности в контексте российских компаний и организаций, в том числе необходимость аудита исходного кода ОС и встроенных сервисов напредмет отсутствия потенциально опасных уязвимостей и недекларированных возможностей и обеспечение безопасности данных в соответствии с алгоритмами ГОСТ 28147-89, ГОСТ Р 34.12-2015, ГОСТ Р 34.13-2015.

По результатам сравнения Sailfish Mobile OS RUS превосходит Android-системы по трем из пяти категорий: Безопасность, Архитектура и правила применения, Стоимостные параметры. При этом ОС Android набрала большее количество баллов в категориях Разработка мобильных приложений и Аппаратное обеспечение за счет высокой доступности мобильных приложений и различных категорий устройств (см. таблицу 1).

Таблица 1. Результаты сравнительной оценки мобильных ОС с точки зрения целесообразности их использования в России в качестве корпоративной мобильной платформы

Категория критериев Sailfish Mobile OS RUS Android Open Source Project Google Android Вес, %
(I) Безопасность ОС 7,9 5,7 5,1 25
(II) Архитектура и правила применения ОС 8,7 4,9 5,0 30
(III) Разработка мобильных приложений 7,0 7,1 8,6 15
(IV) Аппаратное обеспечение 6,6 2,9 7,5 15
(V) Стоимостные характеристики 8,1 4,3 7,9 15
Суммарная оценка (с учетом веса каждой категории) 7,8 5,1 6,4  

Наибольшую сумму баллов при сравнении мобильных ОС для корпоративного применения на российском рынке набрала Sailfish Mobile OS RUS.

При выставлении оценок экспертами в том числе учитывались тенденции по импортозамещению в сфере ИТ и положения Указа Президента Российской Федерации № 203 от 9 мая 2017 года «О стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017-2030 годы» в части создания безопасных и технологически независимых сервисов и программного обеспечения.

Графически результаты оценки выглядят так (см. рис. 4).

Рисунок 4. Результаты сравнения мобильных ОС по категориям

Рисунок 4. Результаты сравнения мобильных ОС по категориям

Если на рынках стран БРИКС данная система дальше будет также активно продвигаться и развиваться, то вполне возможно, что российская отрасль информационных технологий сможет отвоевать еще один небольшой, но очень важный длямобильных российских ИТ-компаний сегмент мирового ИТ-рынка.

Но хочу подчеркнуть, что у компании «Открытые мобильные платформы» есть только два-три года для проявления первого существенного рыночного успеха хотя бы на российском рынке – не больше.

  1. Официальное описание мобильной операционной системы iOS – URL: https://www.apple.com/ru/ios.
  2. How Smartphone Prices Differ Across Platformsт – URL: https://www.statista.com/chart/2586/how-smartphone-prices-differ-across-platforms.
  3. About | Tizen – URL: https://www.tizen.org/about.
  4. Samsung Z3 | SM-Z300HZKDINS | Samsung India – URL: http://www.samsung.com/in/smartphones/samsung-z3.
  5. Приказ 200 от 24.04.2017_отказ – URL: https://reestr.minsvyaz.ru/upload/iblock/ab4/200%20от%2024.04.2017_отказ.pdf.
  6. Sailfish OS – URL: https://sailfishos.org.
  7. Mer Project – URL: http://merproject.org.
  8. Sailfish Mobile OS RUS – Открытая Мобильная Платформа – URL: http://omprussia.ru.
  9. Sailfish Mobile OS RUS – URL: https://reestr.minsvyaz.ru/reestr/87622.

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №07 (70) 2017г.
Выпуск №07 (70) 2017г. Выпуск №06 (69) 2017г. Выпуск №05 (68) 2017г. Выпуск №04 (67) 2017г. Выпуск №03 (66) 2017г. Выпуск №02 (65) 2017г. Выпуск №01 (64) 2017г.

Телеканал «Про Бизнес», программы «Технологии в ритейле»

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика