Жизнь быстрее стратегий. События 2014-го заставили ИТ-индустрию изменить вектор развития::БИТ 10.2014
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
октябрь    2020
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

показать все 

Новости партнеров

29.10.2020

«Актив» представляет решения для мобильной электронной подписи: смарт-карты Рутокен ЭЦП 3.0 NFC

Читать далее 

29.10.2020

VII конференция OS DAY.Online «Встроенные операционные системы»

Читать далее 

29.10.2020

НОРБИТ внедрил цифровую экосистему Центра опережающей профессиональной подготовки Забайкальского края

Читать далее 

28.10.2020

ПРЕМИЯ РУНЕТА 2020: новая концепция Народного голосования и старт подачи заявок

Читать далее 

показать все 

Статьи

11.10.2020

Soft skills или hard skills?

Читать далее 

10.09.2020

Как и чему учить будущих звезд ИТ?

Читать далее 

12.08.2020

Господдержка ИТ-отрасли

Читать далее 

11.08.2020

Интернет-маркетинг: второе дыхание

Читать далее 

15.05.2020

Жить под водой, мечтая о солнце

Читать далее 

13.02.2020

Чат-бот CallShark не требует зарплаты, а работает круглосуточно

Читать далее 

24.12.2019

До встречи в «Пьяном Сомелье»!

Читать далее 

21.12.2019

Искусство как награда Как изготавливали статуэтки для премии IT Stars им. Георгия Генса в сфере инноваций

Читать далее 

04.12.2019

ЛАНИТ учредил премию IT Stars памяти основателя компании Георгия Генса

Читать далее 

04.06.2019

Маркетолог: привлекать, продавать, продвигать?

Читать далее 

показать все 

Жизнь быстрее стратегий. События 2014-го заставили ИТ-индустрию изменить вектор развития

Главная / Архив номеров / 2014 / Выпуск №10 (43) / Жизнь быстрее стратегий. События 2014-го заставили ИТ-индустрию изменить вектор развития

Рубрика: Опрос


Жизнь быстрее стратегий
События 2014-го заставили ИТ-индустрию изменить вектор развития

На вопросы «БИТа» отвечают эксперты ведущих ИТ-компаний

  1. Как изменилась страгетия развития вашей компании в 2014 году? Какие были успехи, и что пришлось отложить?
  2. Ваш прогноз на год 2015-й. Как будет развиваться российская ИТ-отрасль в эпоху санкций? Какие новые тренды выйдут на первый план?
  3. Какие продукты и решения вы предлагаете на российском рынке в 2014-2015 годах?

Павел ШмелевПАВЕЛ ШМЕЛЕВ, директор Центра технического консалтинга РДТЕХ

1. Мой центр, как и вся компания, в 2014 году развивали не только традиционные для нас услуги консалтинга и технического сопровождения ИТ-систем в целом и СУБД Oracle в частности, но и расширили портфель услуг, предложив аутсорсинг администрирования операционных систем и баз данных других вендоров.

Например, мы расширили проект в одной из ведущих страховых компаний, добавив к аутсорсингу администрирования СУБД Oracle дополнительную услугу по базам данных другого вендора – Sybase. Можно сказать, год оказался щедрым на инновации и внедрение новых проектов.

Планируется участие в ряде инновационных проектов общероссийского значения, конкретные детали которых я пока не могу раскрывать.

2. Общий тренда развития ИТ – быстрое развитие социальных медиа и мобильных технологий, нарастающий объем обрабатываемых данных. В России в условиях санкций, на отмену которых вряд ли стоит рассчитывать в ближайшее время, будет особенно актуально развитие собственных инновационных разработок (преимущественно в сегменте систем с открытым кодом), а также переориентация на отечественные консалтинговые фирмы для поддержания уже существующей информационной инфраструктуры. Будут востребованы услуги миграции систем с проприетарных и лицензируемых решений на системы с открытым кодом.

Мы предполагаем развитие бизнеса консалтинга. Мы рассчитываем на дальнейший рост рынка аутсорсинга, так как «кадровый голод» на квалифицированных специалистов по-прежнему имеет место. Уверены, что наша экспертиза в области ИТ и впредь будет востребована.


Александр ЛяминАЛЕКСАНДР ЛЯМИН, руководитель Qrator Labs

1. В 2014 году нам пришлось отложить открытие компании в Киеве (по известным причинам).

Зато мы подготовили полноценную технологическую базу для выхода на рынок США, открыв там три новых ЦОТ (Центра обработки трафика) для предоставления услуг по противодействию DDoS-атакам. Новые точки присутствия, открытые компанией в США (в том числе в Силиконовой долине), дополнили облачное решение компании, доведя общую пропускную способность сети фильтрации трафика до нескольких сотен гигабит.

2. Прогнозы на 2015 год – неутешительные. Санкции – это полбеды, вся экономическая ситуация диктует необходимость снизить расходы до необходимого минимума. Это и будет основным трендом в новом году.

Мы готовимся к стагнации. При этом четко осознаем, что ИT не живет отдельно от всей остальной экономики, а является ее частью.

Уже сейчас компании стараются экономить каждую копейку. Для нас это хорошо – наш сервис облачный, то есть не требует капитальных вложений, которые понадобились бы при использовании аппаратных средств защиты от DDоS. По этой причине популярность SaaS и PaaS только растет.

Нельзя также не отметить тренд на импортозамещение, который на руку российским поставщикам услуг.


Григорий АрсёновГРИГОРИЙ АРСЁНОВ, генеральный директор компании «ЛанКей»

1. Стратегия развития нашей компании в 2014 году не претерпела резких изменений, но, конечно, скорректировалась с учетом изменений рынка. Мы предполагали, что вследствие экономической ситуации на рынке будет сокращаться общее количество проектов по построению новых ИТ-инфраструктур и внедрений. Одновременно с этим в нашей стране наметилась тенденция, обусловленная растущим спросом на облачные сервисы. В этой связи в нашей организации был взят курс на активное развитие облачных технологий. В соответствии со стратегией в течение года нами были реализованы планы по созданию нескольких новых направлений в этой области. И уже сегодня мы наблюдаем первые положительные результаты, связанные с инвестициями в эту сферу.

Кроме того, на 2014 год был запланирован проект по созданию собственного Центра Обработки Данных. Но по ряду причин, в том числе из-за нестабильной ситуации в стране и мире, мы отложили начало его реализации.

2. В 2015 году сохранится тенденция, связанная с более внимательным отношением большинства заказчиков к бюджетам, выделяемым на информационные технологии. Прежде всего это связано с изменениями, происходящими в мировой и отечественной экономике.

Наша цель – предложить пакет готовых облачных сервисов, полностью закрывающих все потребности СМБ в ИТ

Кроме этого, нельзя не учитывать внешнеполитические факторы. Нестабильность на валютном рынке, участившиеся банкротства, сложности с кредитованием, риски несвоевременных и неполных поставок из-за санкций – все это вынуждает участников рынка быть более осторожными.

Можно добавить, что нынешняя ситуация заставляет многих поставщиков ИТ-услуг пересматривать бизнес-модель, сложившуюся за последнее время, и повышать свою эффективность. Тот, кто не успеет перестроиться, может уйти с рынка. Так, например, рынок оборудования и программного обеспечения сокращается, и эта тенденция сохранится и в 2015 году.

Возможным выходом в текущей ситуации для ИТ-компаний является смещение фокуса в сторону предоставления заказчику дополнительных сервисов или расширение существующих услуг. Также можно отметить, что доля поставок азиатских производителей, в частности, китайских, существенно вырастет за счет сокращения доли рынка западных вендоров.

Сергей ЕринСЕРГЕЙ ЕРИН, директор департамента информационных технологий компании «ЛанКей»

3. Как говорилось выше, основной упор мы сейчас делаем на развитие облачных сервисов. Но в отличие от большинства других игроков на отечественном рынке, которые в основном предлагают услуги аренды ЦОД и инфраструктуры (IaaS), мы усиленно развиваем направление аренды готовых сервисов (SaaS) для бизнеса. Мы уже предлагаем в облаке такие сервисы, как электронная почта на базе Microsoft Exchange 2013, объединенные коммуникации на базе Microsoft Lync 2013, портал совместной работы с документами на базе SharePoint, а также «1С:Предприятие 8.3». То есть наша цель – предложить пакет готовых облачных сервисов, полностью закрывающих все потребности малого и среднего бизнеса в ИТ. Аренду вычислительных ресурсов и виртуальных серверов мы, конечно же, тоже предлагаем для заказчиков, которые хотят перенести в облако какие-то свои специфические приложения, но даже в этом случае мы дополнительно предоставляем услуги по обслуживанию виртуальных серверов заказчика. Немаловажным фактором является то, что все предлагаемые нами облачные сервисы полностью интегрированы между собой, например, у каждого пользователя единый адрес, единые контакты, а также логин и пароль на вход в почту, IP-телефонию, портал или 1С. Кроме того, мы предлагаем сценарии развертывания гибридного облака, когда часть инфраструктуры заказчика находится в облаке, а часть локально, при этом все сервисы остаются интегрированы между собой.

Среди наших новых, даже, можно сказать, эксклюзивных, на отечественном рынке услуг можно отметить облачный сервис объединенных коммуникаций на базе Microsoft Lync с полным функционалом IP-телефонии, то есть заказчик получает такие возможности, как корпоративный список контактов с информацией о присутствии абонентов, IP-телефонию, голосовую почту, аудио и видеоконференции, мгновенные сообщения, веб-конференции с неограниченным числом участников, а также функционал совместного доступа к рабочему столу и работы с приложениями. Опять же наш облачный сервис Lync может быть проинтегрирован с любыми локальными АТС заказчика по всей стране и за ее пределами, предоставляя единую номерную емкость и бесплатные звонки.

Еще одним важным фактором, особенно в период санкций, является то, что все наши облачные сервисы расположены исключительно на территории Российской Федерации.


Илья МедведовскийИЛЬЯ МЕДВЕДОВСКИЙ, генеральный директор Digital Security

1. Стратегия нашей компании – это поступательное движение, связанное с развитием наших основных услуг в области анализа защищенности и продуктов. В 2014 году у нас был рост по всем направлениям, особенно активно развивались услуги по анализу защищенности систем ДБО и проекты, связанные с безопасностью SAP и внедрением ERPScan – системы мониторинга защищенности SAP.

2. В 2015 году мы ожидаем серьезный рост по всем нашим ключевым направлениям. Компания примерно на 40% выросла в 2014 году как по оборотам, так и по количеству сотрудников, но следующий этап, связанный с ростом компании и выходом на следующие уровни развития, потребовал от нас реорганизации и оптимизации бизнес-процессов и принятия в команду новых ключевых топ-менеджеров.

Мы отмечаем серьезное повышение уровня зрелости наших заказчиков в области безопасности SAP

Что касается влияния импортозамещения на нашу компанию, то нам как аудиторам неважно, анализ защищенности какого программного обеспечения проводить – отечественного или западного, разве что нашего объективно гораздо проще – оно по опыту обычно гораздо более уязвимое, чем западное.

Злоумышленники же ломают все без разбору, не делая скидок на национальную принадлежность вендора, поэтому наши заказчики, понимая это, привлекают нас для контроля своих поставщиков, обеспечения безопасность своих ключевых систем.

Безопасность веб-систем и сис-тем ДБО, АСУ ТП и SAP все более в тренде, поэтому мы с оптимизмом смотрим в год 2015-й. Из новых трендов, связанных с нашей тематикой, мы для себя видим постепенный переход от слов к делу в области безопасности АСУ ТП, который во многом был вызван появлением 31-го приказа ФСТЭК.

Кроме того, повышение интереса банков к анализу защищенности систем АБС – это начинающийся тренд, вызванный действиями ЦБ РФ и появлением стандарта безопасности жизненного цикла платежных приложений, в область действия которого попали не только системы ДБО, но и АБС.

Также мы отмечаем серьезное повышение уровня зрелости наших заказчиков в области безопасности SAP, что нас не может не радовать и позволяет нам еще более активно совершенствовать наши продукты и услуги в этой области, которые предлагаем нашим заказчикам по всему миру.


Борис БобровниковБОРИС БОБРОВНИКОВ, генеральный директор КРОК

1. Жизнь быстрее стратегий. И в этом году было ощущение, что следующий будет труднее. За крупными госпроектами обычно всегда следует некая «яма». Правда, изменившихся факторов как-то с избытком. Хотя у нас есть и опыт 2008-2009 годов, и техническая возможность подстраивать бизнес в режиме онлайн, поэтому сегодня понятно, что делать. И готовность нашей инфраструктуры к оказанию услуг, аутсорсинг вычислений и резервного копирования, все наши ЦОДы, семейство облаков, где данные «летают» благодаря технологиям флеш и InfiniBand решениям по оптимизации вычислительной, телекоммуникационной и инженерной инфраструктуры, – это и есть изменения. Это возможность для заказчиков провести изменения, перенести офисы, урезать косты без ущерба для основной деятельности. Если об успехах, их было много.

Подход в режиме онлайн помог очень жестко подойти к пресейлам и пилотам, запаса на эксперименты сегодня меньше, но мы сознательно их не останавливаем, это развитие бизнеса, компетенций. Вендоры много помогли в этом году, открыли сразу несколько центров компетенций, поэтому наши инженеры учились и учатся даже больше.

2. Считать всем придется чаще и точнее, следить за эффективностью в текущем режиме, поэтому BI внедрят все, кто еще не внедрил, запросов много. Обычно в кризис возрастает спрос на решения по информационной безопасности. Сейчас же есть тенденции, когда большие заказчики решают на этом сэкономить. Так что не исключаю какие-то громкие истории. Хакеры-то в стране есть, говорю вам как соорганизатор Битвы хакеров.

Видим спрос на оптимизацию хранения данных, почти что бум на оптимизацию сетей. Ожидаем хорошие проекты по управлению цепочками поставок, системам автоматизации логистики.

Санкции? Китайские вендоры активизируются, некоторыми мы уже заинтересовались. Хотя я вижу более реальной схему аутсорсинга железа западных брендов, если санкции не отменят быстро, как ждут некоторые заказчики. С оборудованием будет ясно позже, а ПО с открытым кодом уже рассматривают всерьез. И не только прикладные системы, а инфраструктурные решения, офисный пакет и операционку. Не сам по себе Open Source, а с добавлением российской разработки. Крупные компании изучают наработанные нами кейсы. Их требования – не только функционал, но и серьезная техподдержка. Полагаю, можно ожидать новых больших проектов.


Сергей ТихомировСЕРГЕЙ ТИХОМИРОВ, первый заместитель генерального директора, группа компаний CUSTIS

1. Стратегия компании – это ее долгосрочные устремления, которые должны слабо зависеть от конъюнктурных изменений, особенно в рамках одного-двух лет. Это внутренний стержень, основа, на которую бизнес опирается даже в неспокойные времена. У нашей компании есть долгосрочная стратегия, и мы планомерно занимаемся ее реализацией. Разумеется, мы готовы реагировать на текущую обстановку и, если понадобится, вносить коррективы, но на данный момент такой необходимости не возникло. Что касается наших стратегических устремлений, то мы работаем над тем, чтобы стать провайдером корпоративного и социального развития благодаря созданию уникальных ИТ-систем высокого качества. Мы стремимся развиваться вместе с нашими клиентами, выстраивать партнерские отношения, направленные на реализацию их ключевых бизнес-задач с помощью ИТ, выступать в роли выделенного центра развития компаний-клиентов. И для этого мы совершенствуем не только ИТ-инструментарий и технологии, но, в первую очередь, формы и механизмы выстраивания долгосрочных клиентских отношений.

2. Любые изменения нужно рассматривать как потенциальные возможности, и с этой точки зрения текущая ситуация может стать импульсом для качественного развития российских технологий и для поиска новых партнеров и рынков. Вполне возможно, российские разработчики и производители в ближайшие годы усилят свои позиции. Это касается в первую очередь сегмента разработки сложного программного обеспечения, автоматизации бизнес-процессов, но экспертиза будет наращиваться и в других областях. Стоит ожидать переориентации части ИТ-бюджетов на внутренний и азиатский рынки. В области ИТ-инфраструктуры в следующем году останутся актуальными большинство текущих трендов: будут развиваться облачные технологии и виртуализация, увеличится доля свободного программного обеспечения, на рынке СУБД вырастет объем PostgreSQL, продолжится строительство внешних ЦОДов, развитие функционала публичных облаков для малого и среднего бизнеса, разработка частных облаков для крупных корпораций, сохранится интерес к технологиям Big Data. Но, самое главное, на ИТ-рынке будут все больше цениться долгосрочные партнерские отношения, позволяющие максимально эффективно работать на общий результат.

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №08 (101) 2020г.
Выпуск №08 (101) 2020г. Выпуск №07 (100) 2020г. Выпуск №06 (99) 2020г. Выпуск №05 (98) 2020г. Выпуск №04 (97) 2020г. Выпуск №03 (96) 2020г. Выпуск №02 (95) 2020г. Выпуск №01 (94) 2020г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика