Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?
Календарь мероприятий
октябрь    2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

показать все 

Новости партнеров

18.10.2017

SMART INDUSTRY&CITY

Читать далее 

17.10.2017

«Доктор Веб» исследовал бэкдор, написанный на Python

Читать далее 

17.10.2017

Туристические маршруты с дополненной реальностью, Барберферма, Дорогой будильник - какие проекты предлагают сделать на HackDay пензенские программисты?

Читать далее 

17.10.2017

48 часов на ИТ-проект: четвертый HackDay в Пензе

Читать далее 

17.10.2017

Ростех создаёт в Сколково партнерский центр

Читать далее 

17.10.2017

LUI - новое средство коллективной разработки интерфейсов прикладных систем

Читать далее 

17.10.2017

Как подготовить IT-системы госсектора и бизнеса к интеграции в «цифровую экономику»? Обсудим на конференции ЭОС «Осенний документооборот – 2017»

Читать далее 

показать все 

Статьи

19.10.2017

Опрос. Инновации – условие выживания

Читать далее 

19.10.2017

Опрос. Технологии для лидеров

Читать далее 

19.10.2017

Мобильная зрелость крупнейших российских компаний. Денег много, толку мало

Читать далее 

19.10.2017

Взять все, не отдав ничего

Читать далее 

17.09.2017

Победить нельзя договориться

Читать далее 

21.04.2017

Язык цифр или внутренний голос?

Читать далее 

16.04.2017

Планы – ничто, планирование – все. Только 22% компаний довольны своими инструментами для бизнес-планирования

Читать далее 

16.04.2017

Цифровизация экономики

Читать далее 

23.03.2017

Сервисная компания – фея или Золушка?

Читать далее 

17.02.2017

Информационные технологии-2017

Читать далее 

показать все 

Сергей Плуготаренко: «Кризисный сценарий развития Рунета – это рост»

Главная / Интервью / Сергей Плуготаренко: «Кризисный сценарий развития Рунета – это рост»


Сергей Плуготаренко:
«Кризисный сценарий развития Рунета – это рост»

Подводя итоги прошедшей Российской интерактивной недели (Russian Interactive Week, RIW 2015), хочется отметить, что интернет уже давно стер границы и растворился среди большинства отраслей. Об этом свидетельствует тот факт, что на одной площадке объединились четыре отрасли: медиа, софт, телеком и интернет, и то, что Долгосрочная программа развития интернета (ИРИ) включила в себя сегменты отраслей здравоохранения и медицины, строительства и ЖКХ, транспорта, образование.

Об этом и многом другом мы поговорили с Сергеем Плуготаренко, директором Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК)

Досье

Сергей Плуготаренко

Сергей Плуготаренко окончил Московский физико-технический институт (МФТИ) – факультет физической и квантовой электроники и факультет управления и прикладной математики.

С 2004 по 2006 год был исполнительным, а с 2007 года – генеральным директором конкурса «Премия Рунета». С 2010 года – директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК).

Плуготаренко является членом Совета Координационного центра национального домена сети Интернет, идеологом и программным директором российских интернет-конференций, форумов и наград Рунета: РИФ+КИБ, Russian Internet Week, Премия Рунета и др. Был признан «Человеком года» по версии интернет-награды «РОТОР 2009».

 – Сергей, начнем с простого – сколько нас в интернете?

– Аудитория Рунета, по данным фонда «Общественное мнение» на лето 2015 года составила 77,5 млн человек старше 18 лет (66% населения), при этом 62 млн выходят в интернет каждый день. Через пять лет в интернете ежедневно будут «бродить» 90 млн россиян.

Вырастет и спрос на интернет-услуги, в том числе и мобильные. Вклад мобильной составляющей в общий объем экономики Рунета – 20-30%. И его доля будет только увеличиваться.

По данным исследования этого года, объем исследованных интернет-рынков (контент и сервисы) составил по итогам 2014 года 1094 млрд руб., а объем рынка электронных платежей – 476 млрд руб., что в сумме эквивалентно 2,2% ВВП России за 2014-й. А объем экономики интернет-зависимых рынков составил более 11,8 трлн руб., что сравнимо с 16% ВВП России.

– Есть мнение, что кризис в российской экономике менее всего сказался на интернет-бизнесе. Согласны ли вы с этой точкой зрения?

– Действительно, такое мнение имеет право на существование. Но давайте разберемся в этом вопросе детально.

Мы в РАЭКе, как и наши отраслевые аналитики, начали бить тревогу еще в середине 2014 года, когда отметили замедление темпов роста основных показателей развития интернета в России. Ведь все интернет-показатели традиционно росли по-настоящему гигантскими темпами начиная с 2011 года, когда мы впервые провели исследование «Экономика Рунета», ставшее ежегодным: темпы роста всей интернет-экономики на уровне 30-40% в год казались обыденностью, при этом некоторые рынки росли на 100-150% в год! Это было не просто сильно круче, чем рост всей остальной экономики России, этот рост был настолько стабильным, что воспринимался как данность, и отраслевые аналитики рассуждали на темы «как сохранить и даже увеличить эти темпы».

И вот начиная с исследования «Экономика Рунета 2013-2014», представленного нами в октябре 2015 года (http://экономикарунета.рф/2014), мы отметили значительное понижение темпов роста интернет-экономики в России, пересмотрели прогнозы и сценарии развития Рунета. Тогда уже стало очевидным, что Рунет не повторит опыт 2008-2009 годов, когда все интернет-показатели, включая экономические, росли на фоне общемирового экономического кризиса, как бы в «противофазе к офлайну».

Так оно и произошло. Исследование этого года, представленное нами 21 октября на RIW 2015, показало, что экономика Рунета перешла в кризисный сценарий развития. Мы сохранили хорошие темпы и динамику роста, но прогноз экспертов на 2015 год не утешителен: рост заметно замедлился, есть предпосылки для стагнации на некоторых интернет-рынках. Мы еще раз пересматриваем сценарии и прогнозы развития Рунета, рассуждаем на тему «начала кризиса», «дна кризиса» и спорим о месяцах и годах выхода из кризиса – сами эти вопросы и их постановка казались немыслимыми еще год назад.

Если же говорить о влиянии кризиса на дальнейшее развитие индустрии, то в 2014-м эксперты оценивают его как достаточно сильное (7,1 по 10-балльной шкале). При этом оценки влияния кризиса на отдельные сегменты отличаются незначительно, несмотря на финансовые показатели этих сегментов.

Тем не менее Рунет все равно растет. А это означает, что даже кризисный сценарий развития – это рост: да, это рост в рублях; да, он не такой стремительный, как пару лет назад; да, могло бы быть лучше, но все-таки это РОСТ.

И для того чтобы удержать его и ускорить, необходим набор мер. Многие из них мы сформулировали внутри РАЭКа, некоторые – на межотраслевом уровне по итогам RIW, а некоторые – на государственном, через Долгосрочную программу развития интернета, которую готовит ИРИ (Институт развития интернета), где РАЭК сформулировала и предложила новую парадигму стимулирующего регулирования отраслей высоких технологий.

– Какой сегмент российского интернета будет расти быстрее всего в 2016-м? А какому сегменту придется тяжелее остальных?

– Поскольку данные за 2015 год и прогнозы на 2016-й мы станем делать только в следующем, то пока будем говорить только о наших личных ощущениях.

Среди всех сегментов рынка серьезное падение переживает только один – медийная реклама. Связано это и с экономическими факторами – крупные рекламодатели уменьшили рекламные бюджеты, некоторые западные компании совсем ушли с рынка; при этом падение цен на ТВ-рекламу сделало стоимость рекламного контакта сравнимой с крупными площадками, в результате чего бюджеты были перераспределены в пользу ТВ и видеорекламы. Для роста на этом рынке необходимы серьезные усилия игроков по повышению прозрачности и технологичности рынка, внедрению привычных для крупных рекламных агентств стандартов. И я не думаю, что это дело одного года.

Что касается быстрого роста, то нужно помнить, что чем меньше рынок, тем проще ему расти. В этом плане рынок электронных книг уже пару лет растет со скоростью 60-70%, и замедление здесь произойдет еще не скоро – списки литературы, доступные для легальной покупки, пока не так велики, потенциал роста огромен. Если говорить о других сегментах, то это рынки электронной коммерции, в первую очередь услуг, который растет более быстрыми темпами, чем продажа физических товаров.

– Какие основные направления развития экономики Рунета вы видите? Какие из них стоит считать приоритетными в текущей ситуации? Какие существуют точки роста? По какой модели развивается рынок?

– В Рунете продолжают расти все сегменты рынка, за исключением медийной рекламы (вследствие сокращения общих рекламных бюджетов и, как ни странно, оттока некоторой части рекламодателей «в телевизор» вследствие удешевления там контакта с аудиторией) и поисковой оптимизации (из-за действий поисковых систем по отношению к оптимизаторам). Отдельные сегменты, такие как электронная коммерция или видеореклама, растут быстрее, чем мы даже прогнозировали год назад, но говорить сейчас о каком-то приоритетном направлении развития достаточно сложно.

При этом большие возможности для роста существуют во всех сегментах цифровой экономики. Даже если взять самый крупный по объему сегмент – онлайн-ритейл, его объем составляет всего чуть больше процента от розничных продаж, тогда как в США и Великобритании – больше 10%.

Таких предложений очень много, эксперты РАЭК участвовали в создании программы развития интернета в России от ИРИ.

Через пять-шесть лет интернет-экономика станет полноценной составляющей ВВП страны

Что касается стимулирования развития интернет-сегмента в экономической плоскости, есть целый набор мер и механизмов ускорения развития тех или иных сегментов экономики, которые эксперты называют в первую очередь. При этом мы должны помнить, что некоторые из них носят чисто теоретический характер и вряд ли могут быть применимы в текущих экономических условиях, но некоторые вполне жизнеспособны на современной стадии развития российской экономики – на таких мерах мы предлагаем сфокусировать внимание в первую очередь и реализовать их экспертизу с привлечением отраслевых и межотраслевых специалистов:

  • Снижение ставки страховых взносов для инновационного бизнеса с прогрессирующей шкалой роста и доведения до общепринятой ставки.
  • «Налоговые каникулы» по НДС.
  • Расширение форм предоставления инвестиционного налогового кредита.
  • Налоговые льготы/вычеты для инвесторов на посевных стадиях.
  • Реформирование налоговых ставок для сделок с участием нерезидентов РФ при удаленном сотрудничестве в сфере ИТ.
  • Упрощение процедуры оформления финансовых операций для удаленных сотрудников в сфере ИТ.
  • Распространение режима льготного НДС на все модели продажи ПО и сервисов.
  • Введение в законодательство специального режима налогообложения прибыли от интеллектуальной собственности по ставке 5%.
  • Введение системы возврата НДС для экспортеров ПО и ИТ-сервисов.

Кроме налоговых и экономических мер, есть целый спектр дополнительных механизмов, изложенных ранее специалистами и аналитиками РАЭК и предложенных нами в качестве предложений по направлению стимулирующего регулирования в долгосрочную программу развития интернета, которую готовит ИРИ.

– Как вы оцениваете перспективы роста мобильного интернета в России? А что насчет «Интернета вещей»?

– Достаточно странно говорить о перспективах роста мобильного интернета, если учесть, что аудитория Рунета растет практически полностью за счет мобильного доступа. Мобильный интернет дает примерно четверть экономики Рунета и уже почти половину трафика (год назад – только четверть).

Доходы операторов от передачи данных по итогам 2015 года вырастут почти вдвое. Рунет становится мобильным, и это происходит быстрыми темпами. И к этому должны быть готовы все участники рынка.

Что касается новой темы «Интернет вещей» – к ней проявляется огромный интерес в различных секторах экономики – от промышленности до городского управления, существуют и примеры внедрения; не так давно появились предложения о создании консорциума Промышленного интернета. Вместе с тем для успешного развития необходимо решить многие проблемы, в первую очередь безопасность и интероперабельность решений.

– Как сказывается на экономике Рунета сложная макроэкономическая ситуация, санкции и волатильность рубля? Какие возможности это открывает для игроков рынка и какие ограничения накладывает?

– Кризис и уход крупных иностранных компаний в первую очередь сказался на рекламных бюджетах, что ударило по большинству площадок, доходы которых строятся от рекламы. Стагнирует и рынок разработки. Уменьшение числа компаний малого и среднего бизнеса влияет на рынок услуг для них – хостинг, облачные сервисы. Со снижением доходов потребители начинают экономить на развлечениях, что сказывается на рынке легального контента. Онлайн-трэвел переключился на внутренний рынок, но и этого может быть недостаточно для покрытия выпадающих доходов от зарубежных поездок. Наконец, резкое сокращение объемов инвестиций означает, что компании больше не могут строить бизнес-модель из расчета на инвесторские средства – стартапам нужно учиться зарабатывать с первых дней, что, безусловно, ограничивает возможные виды деятельности.

– По вашим прогнозам, сможет ли интернет-экономика полноценно конкурировать с традиционной экономикой?

– Думаю, да. Через пять-шесть лет, на наш взгляд, интернет-экономика станет полноценной составляющей ВВП страны. Исчезнет само противопоставление «цифровой» и «традиционной» экономик, а так успешно используемый нами в ежегодном исследовании «Экономики Рунета» термин «интернет-зависимые рынки» потеряет свой смысл, потому что большая часть рынков и экономик будет к этому моменту «интернет-зависимой».

– Подводя итоги, какие еще мероприятия, посвященные ИТ, ожидают нас в этом году?

– Это прежде всего награждение лучших на «Премии Рунета». Премия Рунета – старейшая отраслевая награда, с первого года своего существования поддерживаемая и бизнес-сообществом, и государством, и пользователями.

Премия Рунета является общенациональной наградой в области высоких технологий и интернета, поощряющей выдающиеся заслуги компаний – лидеров в области информационных технологий и электронных коммуникаций, государственных и общественных организаций, бизнес-структур, а также отдельных деятелей, внесших значительный вклад в развитие российского сегмента сети интернет (Рунета).

В конце ноября мы примем активное участие в форуме «Новая экономика», который пройдет впервые и который организует Институт развития интернета, где можно будет обсуждать все инициативы ИРИ. Для того чтобы учесть интересы всего рынка – институт работал на протяжении полугода, чтобы действовать продуктивно и взаимодействовать с офлайн-средой, связанными рынками и государством, – нужна своя площадка. Именно такой площадкой и призван стать этот новый проект.

И традиционно итоги года мы подведем в ходе ежегодной декабрьской конференции «Рунет 2015: итоги года» 16 декабря. Особенностью мероприятия этого года станет региональный акцент (мы финализируем проект этого года «РИФ.Регионы») и экономический аспект (будут представлены итоги, выводы и прогнозы исследования «Экономика Рунета»). Там же мы представим подробный план работы нашей Ассоциации в 2016 году.

В начало⇑

Выпуск №08 (71) 2017г.
Выпуск №08 (71) 2017г. Выпуск №07 (70) 2017г. Выпуск №06 (69) 2017г. Выпуск №05 (68) 2017г. Выпуск №04 (67) 2017г. Выпуск №03 (66) 2017г. Выпуск №02 (65) 2017г. Выпуск №01 (64) 2017г.

Телеканал «Про Бизнес», программы «Технологии в ритейле»

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика