Экспертный анализ проблем в ИТ-отрасли России::БИТ 01.2024
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
май    2024
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

показать все 

Новости партнеров

27.04.2024

RAMAX Group рассказала на Smart Mining & Metals об особенностях пилотирования ML-проектов

Читать далее 

22.04.2024

Сообщество цифровых управленцев «я-ИТ-ы» проводит ЗАКРЫТУЮ встречу в рамках выставки «Связь-2024»!

Читать далее 

18.04.2024

Ассоциация разработчиков «Отечественный софт» отметила 15-летие

Читать далее 

17.04.2024

РДТЕХ представил Технологическую карту российского ПО 2023

Читать далее 

показать все 

Статьи

19.05.2024

«Лишние люди» в бизнесе

Читать далее 

18.04.2024

5 способов повысить безопасность электронной подписи

Читать далее 

18.04.2024

Как искусственный интеллект изменит экономику

Читать далее 

18.04.2024

Неочевидный САПР: выход ПО за рамки конструкторской деятельности

Читать далее 

18.04.2024

Скоро некому будет делать сайты и заниматься версткой

Читать далее 

18.04.2024

Цифровая трансформация в энергетике: как запустить проект с максимальным финансовым эффектом?

Читать далее 

05.04.2024

Мотивируй, не то проиграешь!

Читать далее 

22.03.2024

В 2024 году в России и мире вырастут объемы применения AR/VR 

Читать далее 

25.02.2024

Цифровые технологии: надежды и риски

Читать далее 

05.02.2024

Будут ли востребованы услуги технической поддержки софта Oracle в России в ближайшие годы?  

Читать далее 

показать все 

Экспертный анализ проблем в ИТ-отрасли России

Главная / Архив номеров / 2024 / Выпуск №01 (134) / Экспертный анализ проблем в ИТ-отрасли России

Рубрика: Мнения


 Елена Ловковагенеральный директор ООО ИЕСофт (ООО ИнфосАПР)

Экспертный анализ
проблем в ИТ-отрасли России

В сфере информационных технологий в России существуют несколько существенных проблем, которые особенно актуальны в области разработки программного обеспечения и представляют серьезный вызов для отрасли. 

 

Первая проблема заключается в том, что российское программное обеспечение не может полностью заменить широкий спектр программ, созданных в других странах.

Действительно, большинство программ, производимых в России, предназначено для использования на международном рынке. Это связано с рядом факторов, включая потребности и требования международных пользователей, а также конкуренцию со стороны ведущих зарубежных компаний.

Однако стоит отметить, что в России существуют отдельные разработки, которые имеют достаточно конкурентоспособные аналоги на международном уровне, такие как антивирусные программы и системы безопасности информации.

Вторая проблема, касающаяся качества и функциональности уже разработанного программного обеспечения, также является важной. Несмотря на наличие альтернативных программных продуктов, которые могут заменить Microsoft Office, Adobe или Autodesk, российские разработки всё же не всегда соответствуют международным стандартам в этой области.

При разработке программного обеспечения необходимо уделять должное внимание тестированию и контролю качества, чтобы обеспечить стабильную работу и соответствие функциональности и требованиям пользователей. Кроме того, важно продолжать развивать и улучшать существующие программные продукты, чтобы они соответствовали современным требованиям пользователей и международным стандартам.

Несмотря на значительные инвестиции в разработку отечественного программного обеспечения, как в форме финансирования, так и в виде грантов, уровень знаний и времени ограничены для достижения уровня качества мировых производителей. Изучение истории программирования за последние тридцать лет за короткий срок является фактически невозможным.

Для развития отечественного программного обеспечения необходимо ориентироваться на разработки, основываясь на опыте и лучших практиках зарубежных компаний, а также продолжать совершенствовать процессы разработки и управления проектами.

Таким образом, основными вызовами для ИТ-отрасли России являются недостаточность полной замены всего имеющегося программного обеспечения, созданного другими странами, а также недостаточный уровень функциональности и качества уже существующих отечественных программных продуктов.

Для решения этих проблем необходимо улучшить образовательные программы, привлечь и удержать талантливых специалистов, инвестировать в исследования и разработки, а также активно сотрудничать с международным сообществом в области информационных технологий.

В настоящее время в ИТ-отрасли России существуют серьезные проблемы, связанные с использованием параллельного или серого импорта, особенно в сфере программного обеспечения.

Одной из основных сложностей является то, что программное обеспечение является виртуальным продуктом, который не может быть физически передан из одной страны в другую. Возможна передача программного обеспечения, но его легальная активация представляет проблему. Каждая программа содержит механизм отправки информации производителю о своем местонахождении, стране и IP-адресе, на котором она установлена.

Однако каким образом иностранные производители будут обрабатывать эту информацию, будут ли они наказывать нарушителей условий использования программного обеспечения или останутся в неведении – все это представляет собой открытый вопрос.

Проблема активации программного обеспечения заключается в том, что многие программы невозможно активировать легальным путем, и пользователи вынуждены использовать взломанные версии, которые могут негативно сказываться на их функциональности. В ходе взлома может произойти деактивация некоторых функций, что в свою очередь приведет к потере функциональности программы. Поэтому активация программного обеспечения является одной из самых сложных проблем.

С одной стороны, виртуальные продукты могут быть переданы через границу без необходимости физической перевозки. Однако возникают проблемы именно с активацией. Многие программы поставляются с привязкой к конкретному пользователю и требуют ввод логина и пароля для активации на сервере производителя. Только после подтверждения пользовательской учетной записи сервером в другой стране программа может быть активирована. Для активации необходим не только ключ, а также требуется ввод данных учетной записи для получения разрешения на запуск программы с сервера, расположенного за рубежом.

Такая схема лицензирования, известная как именованные пользователи, ставит перед нами основные препятствия. Потому что она не позволяет эффективно активировать программное обеспечение, необходимо прибегать к использованию его ворованных версий, что в свою очередь приводит к утрате функциональности. Поэтому использование такого взломанного программного обеспечения является абсолютно незаконным действием в России.

Таким образом, третья проблема касается активации программного обеспечения, ввезенного в Россию через параллельный или серый импорт. Неправильные методы ввоза и отсутствие контроля над этим процессом могут привести к созданию серьезных уязвимостей в системах ИТ, а также угрожать информационной безопасности.

Возникающие проблемы с позицией на рынке в России сталкивают реселлеров программного обеспечения с серьезными вызовами. В настоящее время местные производители ПО предпочитают продавать свои продукты напрямую. Это создает дополнительную конкуренцию для реселлеров, которая возникает и со стороны самих производителей. В результате реселлеры сталкиваются с потерей крупных сделок с крупными компаниями, что приводит к проблемам в отношениях между производителями и партнерами.

Еще одной существенной проблемой является ценообразование в индустрии программного обеспечения в России. Функционал российских продуктов значительно отличается от иностранных, что отражается на ценах. В связи с этим, российские компании не могут предлагать свои продукты по тем же ценам, что и зарубежные производители, из-за чего средний чек продаж снижается, а продажи лицензий сокращаются. Обороты компаний упали в несколько раз, что указывает на то, что компании работают так же или даже более усердно, но получают значительно меньше дохода. Эта проблема также существенно влияет на розничный рынок программного обеспечения в России.

В целом, указанные проблемы в ИТ-отрасли России требуют внимания и принятия мер со стороны правительства, производителей и рынка в целом. Корректировка подхода к активации программного обеспечения, построение справедливых и эффективных отношений между реселлерами и производителями, а также разработка более гибкого и адаптируемого ценообразования являются ключевыми шагами к решению этих проблем и созданию здорового и процветающего ИТ-сектора в России.

 

Ключевые слова: развитие ИТ-отрасли, ценообразование в индустрии ПО, серый импорт, реселлеры ПО, импортозамещение.


Подпишитесь на журнал

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №03 (136) 2024г.
Выпуск №03 (136) 2024г. Выпуск №02 (135) 2024г. Выпуск №01 (134) 2024г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика